本文へ

育児ベテラン様方

レス1
(トピ主 0
😢
izuizu
子供
今まで、我が子にこれを教えていなかったばっかりに恥をかいた、かかせてしまった、と後悔&反省した経験ございませんか? 私の母について。私は4人姉弟の3番目です。 物心ついた頃から我が家では以下が普通でした。 ●食事前に手を洗ったりしない。 ●いただきます、の挨拶もしない。各々食べ始める。 ●食後は台を拭くけど、食前は拭かない。 ●歯は夜寝る前しか磨かない。 ●母が上の姉達を『お姉ちゃん』とは呼ばず、ずっと名前で呼んでいたので、自然と私らも皆名前で呼び捨てが普通。途中で気づいて『お姉ちゃん』と呼んでみたりもしたけど、今更呼ぶほうも呼ばれる方も恥ずかしいのでぎこちなくて断念。まあ愛情&親しみを込めて呼び捨てし合っているので、皆別に気にはしていませんが。 でも結婚して義実家が田舎のお金持ちで、あまりに育ちが違うので、色々と恥をかいたり苦労が多いです。 勿論今は食前に手は洗うし、いただきますも言うし、子供にもそう教えていますが、やはり長年身についた事なので、ふと気を抜いた時や疲れている時、ぼうっとしている時、忙しい時などなど、無意識に手を洗わず食べていたり、いただきますを言い忘れたり、台を拭かずに配膳していたりする事もあります。 それから我が家には仏壇などなかったので、義実家へ行った時、仏壇へどうしたら良いのかが未だによくわかりません。 夫も特に何もしないので、私も何も聞かなかったのですが、普通は手を合わせたりするべきだったのですよね?今更ですが… 結婚する前に、色々一般常識やマナーを勉強しておくべきでした。今更マナー本など買って勉強したりしています。お恥ずかしいです。 でも実体験でしか学べない事も多いですよね。母親からの影響も多大だと痛感しております。 我が子(まだ1歳ですが)にも恥をかかせないように、冒頭の事を質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

恥かきながら・・・

041
ran
大人になっていくんじゃないですか? 私の場合、母がけっこう天然で、「あっ!あの人にこの間のお礼言うの忘れた~!」とかしょっちゅうで、 きちんとした挨拶がいまひとつ躾けられていなかったので、「先日はありがとうございました」とか言う習慣をつけるのに苦労しました。 母に似ているのか、他の話をしてしまって忘れそうになるんです(汗) 私の子供は、主人が厳しく育てられているので(私の母もいろいろ躾けてくれましたが)今のところ恥ずかしかったことはないです。 でも、今になって後悔しているのは、(子供はもう20歳と18歳)本の読み聞かせはたくさんしてあげたのに、 昔話をあまりしなかったので、当然知っているような話を知らない(学校で聞いても覚えてないのか?) あと、びっくりしたのが、中学1年くらいの時、「生年月日って何?」 と聞かれたこと。外で言わなくてよかった~~(笑) あ・・・これは子供がただのおバカさんってことかしら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧