今まで、我が子にこれを教えていなかったばっかりに恥をかいた、かかせてしまった、と後悔&反省した経験ございませんか?
私の母について。私は4人姉弟の3番目です。
物心ついた頃から我が家では以下が普通でした。
●食事前に手を洗ったりしない。
●いただきます、の挨拶もしない。各々食べ始める。
●食後は台を拭くけど、食前は拭かない。
●歯は夜寝る前しか磨かない。
●母が上の姉達を『お姉ちゃん』とは呼ばず、ずっと名前で呼んでいたので、自然と私らも皆名前で呼び捨てが普通。途中で気づいて『お姉ちゃん』と呼んでみたりもしたけど、今更呼ぶほうも呼ばれる方も恥ずかしいのでぎこちなくて断念。まあ愛情&親しみを込めて呼び捨てし合っているので、皆別に気にはしていませんが。
でも結婚して義実家が田舎のお金持ちで、あまりに育ちが違うので、色々と恥をかいたり苦労が多いです。
勿論今は食前に手は洗うし、いただきますも言うし、子供にもそう教えていますが、やはり長年身についた事なので、ふと気を抜いた時や疲れている時、ぼうっとしている時、忙しい時などなど、無意識に手を洗わず食べていたり、いただきますを言い忘れたり、台を拭かずに配膳していたりする事もあります。
それから我が家には仏壇などなかったので、義実家へ行った時、仏壇へどうしたら良いのかが未だによくわかりません。
夫も特に何もしないので、私も何も聞かなかったのですが、普通は手を合わせたりするべきだったのですよね?今更ですが…
結婚する前に、色々一般常識やマナーを勉強しておくべきでした。今更マナー本など買って勉強したりしています。お恥ずかしいです。
でも実体験でしか学べない事も多いですよね。母親からの影響も多大だと痛感しております。
我が子(まだ1歳ですが)にも恥をかかせないように、冒頭の事を質問させていただきました。
よろしくお願いします。