本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネギ類を料理する時の手洗い(愛犬・愛猫家の皆様教えて下さい)

ネギ類を料理する時の手洗い(愛犬・愛猫家の皆様教えて下さい)

レス11
(トピ主 0
🐱
トロ
話題
もうすぐ2歳になる猫を飼っています。 犬や猫に玉ネギ、ネギの類を与えてはいけないのは知っているので、 猫が誤食しないように気をつけていますが、 ネギ類を使った料理をする時、ネギを触った手の手洗いは皆様どうされていますか? また、ネギ類の入ったスナック菓子(オニオンパウダー入りのポテチ等)を食べた後の手はきちんと洗いますか? 私はというと、今まで料理の時はチャッチャッと水洗いだけ、 お菓子の時はウェットティッシュ等で拭くだけとかだったのですが、 ふと、もっと丁寧に洗い流さないとダメなのか? それとも、ハンドソープを使って洗った方がいいのか? と、ちょっと心配になったのでトピを立ててみました。 全国の愛犬家・愛猫家の皆様はどうされているのか、ぜひ、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ネギ類に限らずです

041
しゃぼん
私は犬を飼っています。溺愛しています。 当然ですが誤食がないように気をつけています。 でも、手洗いは元々習慣? 調理の時はハンドソープを使って何度も洗います。爪ブラシも使います。肉を触ったら、タマネギを切ったら、包丁も洗い、手も洗います。ときには包丁を数本使います。。洗物は増えるけど。 食べ物を手づかみで食べた後もハンドソープを使って手を洗います。 動物にとっていいとか悪いとかは解りません。

犬猫を触ったあとの手洗いもお忘れなく

🐱
ねこ
犬猫を触る前の手洗いも結構ですが、犬猫を触ったあとの手洗いもお願いします。少なくとも客人にお茶等を出す前ぐらいは。犬猫に触ったあと洗わない手で出されたお茶やお料理は、正直気持ち悪いです。

あまり気にしてません

041
るる
ねぎ類NGなのは知ってますが、料理の後は手を洗う(石鹸なしのばあいもある)だけです。 刻んだものがもしかしたら床に落ちているかもしれませんが特に注意してません。ただ台所に入れないように柵をしてます。してないこともあり、はいってくることもあります。

ねぎに限らず

041
すもも
我が家には、ネコが5匹います。 ねぎはもちろん、お菓子を直接手で食べた時、 何かが手に付いた時は必ず石鹸で手を洗いますよ。

まずは

🐱
猫が好き
その神経質すぎるご自分の性分を認識するのが先決だと思いました。 改めろと言っているのではありません、自分のこだわりは一般的なものを超えることだということを知るということです。 匂いなんて時間が経てば消えるモノです

あまり神経質にならなくても…

🐶
may-may
私も、犬を飼ってます。 体調が悪くても、自分からは何も訴えられる言葉を持たない動物の健康維持には、とっても気を使いますよね。 ただ、確かにネギ中毒は怖いですが、調理の際に手についたネギの成分が誤って動物の口に入る程度では、ネギ中毒にはならないそうですよ。 獣医さんの話によると、犬の体重1kgあたり、15~20gのネギでタマネギ中毒を起こすといわれています。 なので、逆に言えば調理中にそんなにタマネギを手につけたまま動物を触る、もしくはそのままその分量が動物の口に入る、なんてことは考えにくいので、あまり神経質に考えすぎないほうが良いのではないかと思います。 まあネギ中毒云々よりも、衛生上の事を考えて手をキレイにする、という程度でいいんじゃないですか?

手に着いたニオイくらいなら

041
ぷりん
大丈夫なのでは?と思ってましたが 詳しくは分かりませんが そこまで神経質にならなくても 本当のところはどうなのでしょうか? 大量に食べると悪いと思ってました 我が家のチワワは 玉ねぎやネギを刻んでいて まな板の端から少し落ちたものを食べたことがありますが 具合は悪くなりませんでしたが 将来的に危険だったのでしょうか。 短命になったら困ります。 よくわかりません。 大昔の雑種犬には毎日 ご飯にネギの味噌汁かけて熱いままあげてましたから。 長生きはしましたが。

まめに水で洗っています

🐱
ちいこまま
調理が終わるまで、もちろん動物はさわりません。 どちらのためにも自然にそうしている感じ。 猫などが足元に来て困りますが、怪我ややけどの無いように十分気をつけていますね。 床はねぎなどが落ちなかったか簡単に水拭きして再度確認。 手は調理が終わったあとは具通に水洗いか臭いの無い石鹸で。 でも常に水すすぎはこまめにしています。だから布巾をたくさん使います。 調理に関係なく、日常でこまめに、これは習慣みたい。 でも以前、たまねぎを床に落としてしまったとき、猫は近寄りませんでしたよ。 もちろん慌ててすぐに片付けましたが。 でも一番気をつけているのは外から帰った後で、逆性石鹸で洗います。 声かけは真っ先にしますが、まず手洗いうがい。 日本で言うイソジンでうがいをします。 人畜共通のウイルスなどまだ知られていないのがありそうです。 誤飲も恐いですし、これもちょっと脅威かな。 猫や犬に人間自身も外から何かを持ち帰らないように、特に帰宅時は気を使うかしら。

🐶
扇風機
昔猫…現在犬、ハムスター、亀飼ってます… ネギを触った手で犬猫を触ったら害があるかどうかと言うことでしょうか? 誤飲させたり与えたりしなければいい事で、そこまで神経質にならなくても良いんじゃない?? って言うか… ネギ臭の残った手は自分が嫌です それと犬猫に限らずペットを触ったら手を必ず洗いましょう 色んな菌を持ってますからね

洗います

🐶
ワン子
ネギやニンニクを調理した時は、食器用洗剤で洗います。 生卵を触った後も必ず洗います。

手は四六時中洗っています

041
Amala
私も犬を室内で飼っています。 まだ一件しかレスがついていませんが、私もしゃぼんさんと全く同じで、 手を殺菌効果のある薬用ハンドソープで念入りに洗います。 ネギ類に限らず、調理のときは勿論、スナックなどを触ったら、 またすぐ手をソープで洗います。 数えたことはないけど、1日何十回と洗ってると思います。 私の場合はわりと潔癖性(特に、水回りや食事などの衛生面に関して)な 性格だからだと思います。 もう習慣化しているので、特に面倒とかは思いません。逆に、ちゃんと洗わない ほうが不安になるくらいです。 でも、トロさんのように流水で洗うだけでも、成分(固形物)がちゃんと洗い流されていれば 愛猫がほんのちょっとなめたりしたくらいでは具合が悪くなることはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧