本文へ

言葉がすぐに出てこない!

レス1
(トピ主 0
😑
k
話題
病気?性格?心理面?良く言おうと吟味しすぎているから?耳が聞こえにくいとか?神経伝達系がおかしい?

何???

皆さん、ご自身が、’すぐに言葉が出てこない’人間だと感じられている方おられますか?
または、周りの人間で問いかけても回答まで間がある人っていませんか?

私はすぐにパッと言葉が出てこないんです!
と言っても日常生活や人とのコミュニケーションで過剰な支障はほとんどないのですが、とにかく言葉を発するまで人よりかなり時間がかかってしまいます。

なのにセリフや話す内容が決まりきっていると、すらすら話せます。
昔はホワイトボードの前で大勢の前で一日中しゃべる仕事をしていました。

電話だと、相手に「あれっ聞こえてる?」と聞かれることが多いです。
自分と相手の二人の会話だと相手は待ってくれますが、イラッとくると思います、正直・・・。
3人ぐらいのトークだとまぁなんとか話すテンポには必死ですが混じれます。
ただ数名(5人以上など)になってくると全くと言ってよいほど話に入ることができません。
なぜなのでしょうか?
意見(何か言葉を発しようと)しようとしてももう誰かが言葉を発していて入り込めないんです。
どう?と質問されると、話を聞いていたにも関わらず、サッと言葉が出てこないんです。

これって、何か脳や神経性の病気でしょうか?
緊張していると人間ってこうなりやすいですよね?
私は極度に緊張しているのでしょうか?
別の病気?もしや対人恐怖症?とかで、何か別の病気が関係しているとか?

相手が自分の質問に対し間があると、イラッきたり、あれっ!?聞いてまずかった?という不安感が生じたりすると思います。

単に言葉を選び過ぎるのでしょうか?
極度の緊張のせいでしょうか?

考えられる原因等いろいろ教えてください。

ランキング

レス

相手の気持ちを考えすぎる人?

🎶
ナミシズ
自分の思ったコトだけを言葉にするのは早いです(私) 相手がどう受け取るのか気にして答える人は遅いです(夫) 思いやりがあり過ぎるのではないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧