気になっていることがありますのでご意見を伺いたく思います。
職場の新人(Aとします)が教育係(私より後輩。Bとします)に
業務内容で質問をしていました。
私は業務的に二人とは関わりがありませんが席が近く、なんとなく見ていたのですが、Bが話している最中に、時々Aが「あ、それはわかります」とか
「そこまでは大丈夫です」と遮り、Bはその度に「あ、そう」という感じでそこは飛ばして次の話をしていました。
話が終わった後、別の新人(Cとします)が、自席に戻ったAに近づき、
「そこはわかります、とかで遮っちゃうのは失礼じゃないか?」と意見していたのです。
Aは「そうなの? 次から気をつける!」とびっくりしていました。
…ここで私も驚いてしまいました。
これって失礼なんでしょうか。
かれこれ10年近く前、新人の頃の私も教育係の先輩に対して連発した記憶が…。
失礼だなんてかけらも考えず、
先輩の時間を割いてもらっているのだから出来るだけ時間は短縮すべきだし、
私の質問の仕方がまずくて問題の範囲が広がってぼやけてしまうのもよくないと思っていました。
更にその後、私の同期(Dとします)にこの件について話したところ、
彼女も「先輩の話を遮るのは失礼だと思う。営業マンのセールスじゃないんだし」とCと同じことを言いました。
ちなみにDは新人の頃、別の場所にいたので私の教育現場は見ていません。
また、Bとはあまり親しくない為、本人の意見は聞けていません。
もしこれが失礼な行為だったのだとしたら、お世話になった先輩に謝りたい!
(もう退職されているのでどうしようもないですが)
そしてこれから似たような状況になった時には気をつけないと!
でも既にわかっている話を聞くのは無駄では?
…と今更ながら少々混乱しています。
皆さんはどう思われますか?