本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「それはわかります」は失礼なんでしょうか

「それはわかります」は失礼なんでしょうか

レス11
(トピ主 1
041
うみ
仕事
気になっていることがありますのでご意見を伺いたく思います。

職場の新人(Aとします)が教育係(私より後輩。Bとします)に
業務内容で質問をしていました。

私は業務的に二人とは関わりがありませんが席が近く、なんとなく見ていたのですが、Bが話している最中に、時々Aが「あ、それはわかります」とか
「そこまでは大丈夫です」と遮り、Bはその度に「あ、そう」という感じでそこは飛ばして次の話をしていました。

話が終わった後、別の新人(Cとします)が、自席に戻ったAに近づき、
「そこはわかります、とかで遮っちゃうのは失礼じゃないか?」と意見していたのです。

Aは「そうなの? 次から気をつける!」とびっくりしていました。
…ここで私も驚いてしまいました。
これって失礼なんでしょうか。

かれこれ10年近く前、新人の頃の私も教育係の先輩に対して連発した記憶が…。
失礼だなんてかけらも考えず、
先輩の時間を割いてもらっているのだから出来るだけ時間は短縮すべきだし、
私の質問の仕方がまずくて問題の範囲が広がってぼやけてしまうのもよくないと思っていました。

更にその後、私の同期(Dとします)にこの件について話したところ、
彼女も「先輩の話を遮るのは失礼だと思う。営業マンのセールスじゃないんだし」とCと同じことを言いました。

ちなみにDは新人の頃、別の場所にいたので私の教育現場は見ていません。
また、Bとはあまり親しくない為、本人の意見は聞けていません。

もしこれが失礼な行為だったのだとしたら、お世話になった先輩に謝りたい!
(もう退職されているのでどうしようもないですが)
そしてこれから似たような状況になった時には気をつけないと!
でも既にわかっている話を聞くのは無駄では?
…と今更ながら少々混乱しています。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

失礼と言うより

😨
ヴェロニカ
遮ってしまった部分が、本当にトピ主さん及びAさんの認識と完全に一致していたのか?と思います。 もしかしたら先輩は、その説明に付随した何かを説明する予定だったかもしれませんし。 なので、失礼と言うよりは自信過剰だと思います。

新人「C」は、良い意味で感情的な繊細な人だね。細やか。

🙂
ひかるちゃん
まあ、 言葉の発声の強さもあろうかと思いますが、 「そんなこと(言われなくても)知ってますっ!」 とかね。 ちょっと高慢で狭量な先輩が相手だと、 そういう感じにとられる場合もあるかもよ、 とCは思ったのかな・・。 Cは繊細だね。 細やかさで気配りをし、出世するタイプか、 また、 繊細なゆえに、人間関係で潰れるタイプか。 私も若い頃、 面倒見の先輩に、 「あ、それは知ってます」 とあくまでも「承知しています」 といったニュアンスで言ったつもりがあなた、 「教えてやってるのにすごく生意気な言い方で遮られた」 と言いふらされて、 しばらく釈明と弁解と修復に苦労しました。 まあ、 その先輩とはおかげで仲良しになったので、 結果オーライでしたが。

わかっている、と思っているのは思い込みかもしれないから

041
花香
自分の認識が間違っていないかを確認する為にも、先輩に教えてもらう時は分かっている(と思っている)ことでもそのまま聞きます。 間違って無ければそのままで良いし、ちょっと自分の思いと違うところがあればその場で質問出来るし。 教えてもらえる時期ってそんなに長くないから、聞けるチャンスがあれば聞いときます。 もちろん、話を遮るのは失礼だと思うから、と言うのも有ります。

確かに

041
のっぽ
失礼な感じは受けます。 あまり時間が掛からないなら話を聞いて、「はい、分かりました」のほうが無難だと思います。 時間が掛かりそうなら、「先日~さんに教えて頂きました。ありがとうございます。」って明るく言ってみます。

失礼というのもあるけど

041
ike
>でも既にわかっている話を聞くのは無駄では? この場合相手を不快にせずに無駄を省くには、最初はしばらくじっと聞いて、知っている内容が続くようなら、「今教えていただいている分のここからここまでは既に経験があるのですが、キチンと把握しているか見ていただけますか?」とか言って目の前で自分が実演するという手があります。そして相手に「あっている」とか「ウチは微妙にやりかたが違う」とかの指摘を受けます。 既にわかっているだろう話を相手がするのは「知っているのか知らないのか自体わからないから」と、「知っていたとしても社内の特殊ルールみたいなものが混じっている事があるため」というのもあります。「知っています」で飛ばした場合その伝達がなされずにずっと間違ったやり方を続けて大量の間違いデータを後でなおす、とかいう事もありえます。 その時に「教えてもらえなかった・聞いて無い」とつい言ったりしようものなら「知っている」と遮った自分の責任なのに、教えてもらった相手が上司に怒られてしまう訳で、とても気まずい状況になったり関係ギクシャクしますよ。

相手次第(笑)

😑
さえら
ワタシ的には普通で行くとあまり好きではない表現ですね。 でも、相手が一生懸命話を聞こうとしている、学ぼうとしている態度が出ているのであれば、確認の意味でもありがたいです。 逆に、人の話を生半可に聞いてそうな(聞いてなさそうな)いい加減な人が 「適当な相槌」的に言う言葉であれば 「ほんとうにわかってるの!?」てカチンと来るかもしれません。 言い方にもよると思います。 相手が、「わかるよね?」的な話し方をする人であれば 「はい、わかります」の意味で言うし 相手に「少しも理解されないおバカ」って思われたくない時にも ちゃんと聞いていてここまではわかっているとアピールするかもしれません。 ただ、トピ主さんのケースのように言葉だけで説明されている様子を見ると 「不愉快に感じる人もいる」って印象はあります。 とりあえず、トピ主さんのケースはもうすでに過ぎてしまった事はさておき 今後の事だけ考えればいいと思います。

失礼

041
ぼりっく
職場の中でも業務によっては人それぞれ微妙にやり方が違ったりする事も珍しくない。 自分が先に聞いた説明より、もっと効率的なやり方を教えてもらえたかもしれないチャンスを自ら潰しているに過ぎません。初歩的なことではWordやExcelを使う入力、文書作成業務1つとっても、よく知ってる人にショートカットを教えてもらうだけで格段に作業性は上がります。 もちろん自分の解ってるつもりが本当に正しいか確認する意味でも聞くのが当然です。 新人の癖に、いったいどれだけ知ってるつもり?それじゃ後は勝手にやれって事になります。それでドン臭いやり方したり間違えたりしたら鼻で笑ってやります。 説明が済んだ事について、「解った?」との確認に「解ります」と答えるのとは訳が違いますよね。 付け加えて言うなれば、 教えてもらえることは全て聞いて、人によって矛盾することがあれば、それを質問する事で教える側の誤認や間違いの発見に繋がる事だってあります。中には古いやり方をそのまま続けてる人だっていますから。そういった指摘が出せるようなら評価します。

レスありがとうございました

041
うみ トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 大変参考になりました(まとめてすみません)。 書き方がまずかったのですが、 当方技術屋のため、先輩に質問したのは主に技術に関してのことです。 ですので、マニュアルを見てわかるようなことや、 他の方から既に教えていただいたことなどを 「それは大丈夫です」と遮っていました。 でも、どちらにしろ失礼であることには変わりないようですね。 自分が知っている(と思っている)ことを再確認の意味でも聞く、というご意見、 確かにごもっともだと思いました。 私が教育係だった時、後輩に遮られた覚えがないので、 その子たちはちゃんとわきまえていたのでしょうね。 幸いにも私の教育係だった先輩(男性)は、割とのんびりした方でした。 その後も特にきついことを言われた記憶はありませんし、 冗談も言い合えたりしましたので、 特に気になさらなかったのだと思いますが(と言うか思いたい)、 今更ながら穴があったら入りたい…。 10年近く経って知る真実、 人の振り見てわが振り直せとはこのことですね。 これからは気をつけます。

う~ん…難しいかな

041
響子
失礼と言えばそうかもしれませんが、私も新人の頃は遊んでくれるのを喜ぶ犬のごとく反応が早かった気が…(汗) 指導する側、される側の、口調・態度・話の間合いなどで全く違ってくる場合もあるでしょうね。 指導する側が、バババーっとマシンガントーク→ちょっとムッときた指導される側が「それはわかりますっ」って感じなら×(バツ)。 指導する側が相手の状況を確認するように、話と話の間にひと呼吸入れてあげる(私はこれは心掛けてます)と、「それはわかります」って納得している返答になりますし。 指導してると、相手が必死に聞いてくれてるかなんとなくわかるので、その場合「それはわかります」って言われても腹立たしいことはないですね。ちょっと遮り気味でも。 こちらにもっと言う事があれば「いやいや、待て待て(笑)」で話を続ければいいですし。 お互いの意志の疎通ができている感じなら、新人さんの熱心さはかわいいと感じます。 熱心な人、素直な人、話を聞く姿勢のある人に限りますが… あ、よく考えたら、いま私、上司の話を遮るようなことはないですね。中間管理職ですが。 新人さんによくある傾向かしら。

言い方にもよると思います。

041
お壺音
例えば、 手順1を完全に踏まえた上で、手順2に進まないといけない場合に、 1の話をしている最中に、 「あ、それは分かります」と言ったから、2の話に進んだのに、 その時になって、1の終わり当たりが不明瞭…というのでは、 結局は、先輩に、無駄な時間を使わせる事になりますからね。 常識問題や私生活の話ではなく、業務に関わる話なのでしょう? それならば、 「その話は、Z先輩に伺いました」 「その内容は、Y主任に指導を頂きました」 という風に、 「既に教育を受けております」という事が分かるように答えれば、 指導する先輩も、 「それなら大丈夫」と、安心して話を先に進められると思いますよ。

レスします

041
でんし
何が失礼なのか、全くわかりませんねえ。つまらないことにまで、気を回し過ぎでは? 「それはわかります」と言っておいて、実はできなかったりしたら、それは「失礼」というより「バカ」ですよ。ちゃんとできれば問題ないではないですか。 そんなつまらないこと考えている暇があったら、仕事をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧