本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手によってじょう舌だったり、どもったりします。

相手によってじょう舌だったり、どもったりします。

レス7
(トピ主 1
😨
お喋りママ
話題
40才主婦、中学生と小学生の子供がいる専業主婦です。
基本的にお喋り大好き、みんなを笑わせて楽しく過ごしています!

ただ…少し前から気がついたのですが、相手が目上とか年下とか関係なく~ペラペラと話しが出来る相手と「えぇ~と何だっけ?ほら、あれっ…」や言い間違いをしてしまったりと、口が回らない相手が居ます。

確実にそうなるのは二人いて…一人は仲良しなママですが、もう一人付き合いは上の子供が幼稚園の時からなので10年近くと長いですが心の底では苦手と思っています。

仲良しママは結構キツい性格なので私自身(好きなんだけど)緊張してるのかもしれません。

とにかく…パッと会話に言葉が出て来なくて、逢って話した後も不完全燃焼な気分です。

普段は昔話すお仕事してた人だったの?と言われる程、皆と回転良く話して居ますが~時々(前述の二人を含め)全然ダメな時があります。

心理的なものでしょうか?それとも年齢的な老化でしょうか??

こんな経験されてる方いますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ササロン
相手によってな時点で老化ではないでしょう。 緊張してるんでしょうね。 筋肉が強張ったり、会話に集中しきれない部分があるのでは? 相手の動きに気を張ってたり。 特に女性が饒舌にしゃべる時などを聞いていると、基本相槌と、各々の言いたい事を投げかけるって事を繰り返していますので、 その場合、相手のリアクションをじっくり吟味してると言う感じではなかったです。 それに比べて、警戒なのか、相手に注視して進める会話がテンポ遅れたり、放つ言葉選びに時間かかるのはあることだと思います。

同じです!

041
きつね
私も人によって饒舌になったり、どもったりします。 苦手な相手でも若い頃はこんな事なかったと思います。 口ごもることも多くなりました。 老化、といえば老化かもしれませんが、人間の怖さを知ったからなのかもしれません。

相手が受け入れてくれるか否かによると思います

041
fusuiusuf
わかります~。 私もそういうところあります。 すごく饒舌に面白い話がどんどんでてくる人と、緊張してるのかどもってしまう人たち。 自分の気持ちもあるかと思いますが、その相手が私の話が大好きなのか、別になんともおもっていないのか。によるような気がします。 私の話を大好き!と言ってくれる人のまえだと饒舌になれるような気がしますが、いかがでしょうか? 私の場合ですが、どもってしまうような相手の場合はもう諸手を挙げて、聞き役に徹底。 それでつまらないと感じる場合はあまり会わなくなって来たり。 聞き役に回るのも結構好きです。

よくいます

041
まま
サービス精神旺盛で沈黙が苦手なタイプですかね?疲れませんか?作っているからですよ自分を。楽しく話せる時はハイになっているんですよね?なので冷静に突っ込まれたりされると苦手ではないですか?話に乗ってこない天然タイプも苦手では?無理して話さなくてもいいのに。笑わせて疲れ、実はあなたの爆弾トークにみなさん疲れているんですよ?話すぎる方はどこでも嫌われます。止まらないんだもの。ご自身で、わかっているからどもるんですよ。

ありがとうございました。

😨
お喋りママ トピ主
トピ主です。 同じような状況になってる方もいると分かり安心?しました(苦笑) でも『まま様』のレスがまさにそのモノずばりかもしれません…。 それこそ若い時は人の反応なんて気にならなかったし自分の発言がその後にどんな影響があるかなんて考えても無かったのかも知れません。 でもさすがの私も40歳になり、言葉の影響力や自分自身も相手の言動によって傷ついたりして~怖くなってるのかも知れません。 口が回らなく二人に対して自分が良く思われたいなんてこれっぽっちも思って無いんですが~相手の会話中の目の奥と言うか、私の話しより自分の話しを“聞かせたい”相手を察してしまってるのかも知れません。 ただ「あれ、あれ何だっけ?」「ほら、ほらあのドラマに出てたあの人、あの人!」は老化以外の何モノでも無いですね(笑)

偉そうにごめんなさい

041
まま
私の事なんですもの。年齢も同じです。色んな事を経験して、人嫌いになりかけているのかなっているのか、わからなくなるときもあります。でも、私は私と思うようにしています。だって口は悪いけどお腹の中そこまで悪くないんだもの。自分で自分可哀想になるときあるんです。周りを大切にしてきた証拠でもあると励ましています。それと同時に、言葉をゆっくりと冷静に優しい言葉を使い話したりしようと思い実行中。無理にお世辞は言わないようにはしていますが、無駄に話さないようにしています。 ただ、穏やかに笑っていたいとは思えるようになりました。言葉ってただで出来る最高のお洒落と気が付いたし、人はずばり本質を突かれるより、嘘でも聞いてなくても助けてはくれなくても言葉が優しい人に近づくものだと思ったから。だから、本当に大切な人間にだけ、ガチでいこうとやっとおりこうさんになりました(笑)だけど、こんな私を猛烈に好いてくれる人もたまに居ます。だから無理をせずに、人の評価に振り回されず、こんな不器用ででもずるくない自分を好きになり、自然体でいっています。黙る時は無理に愛想笑いもしなくなりました。楽になりましたよ~(笑)

優しい方なのですね

041
とても良く分かります。 そういうワタシも同年代。国内外の転勤で全国津々浦々・・・いろんな人がいますよね。 人の怖さも、有り難さも身に染みています。 結論からいうと。きっと、良いんですよ。トピ主さんはそのまんま、あるがままで。 堂々としていてください。だって、他の方と楽しい時間を持ててるんですもの。 ほんの2人の方のためにペースを乱されてしまいませんように。 楽しい時間を共有できる方たちとの関係を、適度な距離感で、大切にしてください。 どなたかがおっしゃるように、過剰反応せず、徐々に聞き役に回ってみるのはいかがですか? 気になるとは思いますが、うまくいかない2人にばかりフォーカスしないで。 楽しい時間を共有できる方たちにこそフィーカスしましょう! 過敏になってしまったら、トピ主さんの良さが消えちゃいますよ。 もったいない。もったいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧