本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引き出物はリンゴとオレンジ1個もしくは無し

引き出物はリンゴとオレンジ1個もしくは無し

レス11
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
親戚の結婚式に招待されました、 しかし招待が結婚式2週間前だったのでこちらも都合がつかず お断りしました。お祝いとして現金で2万円包みました。 3カ月ほど経ち、お返しが届いたのですが箱の中身はリンゴとオレンジがそれぞれ1つずつ。 すごく高級なものではなくごく普通の物です。 その他の親戚にも聞いてみると 私と同じリンゴとオレンジ1個ずつか、無しだったそうです。 無しというのは、いとことその将来のお嫁さん(まだ未入籍)がそれぞれ別の性別でご祝儀を包んだ(合計6万)のですが 引き出物は1つで、その後お返しは無しだそうです。 ちなみにいとこが頂いた引き出物は3-4千円程度のカタログ+1000円程のお菓子だそうです。 最低限以外は出したくないのでしょうか。 ちなみに金銭的なものに執着があるのか親戚一同での集まりでも時々驚くようなことがあります。 いつもお世話になっているお寺でお菓子が大量に出たのですが、残っていたお菓子を全て持ち去っていました。 目の前にある自分たちのみのお菓子ではなく、私達一族が使用していた部屋のお菓子を全てです。 1つ2つならお寺さんにわからないのでいいのですが全て持ち去っていたので私達一族がそのようなことをすると思われると思うと 恥ずかしくて一緒に居たこちらの顔から火が出そうでした。 お金にそんなに困っている様子は無く式場のホテルはそれなりに聞く名前のところです。 式をした当人(30代)は父親一人で育てられた子なのでよく常識が分からないのでしょうか 当人にさりげなく常識を伝えるのにいい方法があればと思っているのですがこのまま 必要最低限度は会わないように疎遠にすることも考えています。 皆さんが同じ立場ならばどうされますか

ランキング

レス

笑える位ケチ(笑)

041
アドベ
私のいとこ(全く付き合いなし、実父の妹さんの為に結婚祝いを二万、父は三万合計五万を現金で送った) お礼の電話、手紙なかったです、母親からはもちろんありましたが… 披露宴はしなかったと聞いてます。 内祝に980円のポットが送られてきました(笑)スーパーで同じ物バーゲンでありました(笑)5万で?て笑えました 私は内祝て半額返しと思ってましたが…違うの?と考えました… りんごとみかん…送料のが高いですね。

単なるケチなだけでしょう

041
とおりすがり
 父親一人に育てられたって、常識的な人はたくさんいます。  要するにその人は単なるケチなんだと思います。ただならいくらでももらってもいいと思っている人なんでしょう。だから、ただのお菓子を全部もらっていくんです。ケチだから引き出物がそんなものなんです。つまり、必要最低限のお金しか出したくないのでしょう。  自分たちにお金を出すのは構わないけれど(式場のホテルがそれなりに聞く名前なら)、他人のためにお金を出すのはもったいないと思っているんでしょう。  そういう人にいくら常識を説いても、聞く耳は持ち合わせていないと思います。最低限の付き合いにして疎遠にされた方がいいと思います。

果物って

🐶
もにゅ
失礼ですが果物って法事の粗供養みたいですね。 特に地域風習がないのなら完全にご祝儀集めの式ですね。まず身内を2週間前に招待するなんてありえないです。きっと欠席連絡があってその穴埋め人員にされたのでは? 式場ではちゃんと引き出物の相場等教えてくれます。きっとそのうえでの判断だと思いますよ。 見栄っ張りでお金に汚い気がします(ひどい言い方でごめんなさい) 私なら今後のお付き合いはしません。だって出産等のお祝いの催促されそうですしね。

私は、疎遠にしましたよ。

041
猛暑妻
従兄の結婚相手とその一族だったので、特に苦もなく疎遠に出来ました。 その妹とは同じ歳で仲良く過ごしてきたので、 彼女からの誘いを断る時は、少し心苦しくはありましたが…。 従兄の結婚相手の一族は、 トピ主さんが書かれている内容そのまんまです。 見栄っ張りで、外面は高価そうに見えるように気合いを入れてるのに、 中身は情けない人達です。 会場のお菓子を掻き集めただけでなく、 全ての階のトイレを廻って、予備のペーパーロールを盗ってきたのです。 「ここのペーパーは軟らかいから、貰い甲斐があるわ」と、 盗んできたペーパーを見て、嬉しそうに話し合う従兄の妻とその母親を見た時、 「私とは、一生相容れない家庭の人達だわ」と気づき、 「今この場で、この一家と絶縁しないと、腐れ縁が出来てしまう」と思ったものです。 父方の従兄なので、 父は今でも年賀状のやり取りくらいはしていますが、 母は、私と同じく「あちらさんとは付き合いたくない」と言って、距離を置いています。 しかし…こういう一家って、世の中に何組も存在するのですね。 そのことに驚きました。

疎遠にします。

041
decision
その親戚との関係にもよりますけど、近い親戚でなければ連絡を絶ちますね。

トピ主です皆さん、コメントありがとうございました。

041
ひよこ トピ主
父子家庭について述べたのは実はその結婚式をした当人には兄が居て やはり同じような行動をとるからです 家庭のしつけの問題かなと思えたのです。 例えば先ほどの寺でのお菓子の件は同じように、 兄もお菓子を回収していました 寺ではなく、場が違うのですがやはり公式の場で 私のテーブルにあったお菓子を違う家族連れの幼稚園児に手渡しで あげようとしたら幼稚園児が照れてしまいなかなか受け取れないでいたら 脇から結婚式当人の兄がやってきて、 「こっちで欲しいからくれる?」と言ってそのお菓子を持って行って しまいました。正直唖然としました もしも、父子家庭ゆえに常識が分からないのであれば 教えてあげたい気持ちもありますが 余計なお世話になるのでしょうし >父親一人に育てられたって、常識的な人はたくさんいます。 とおりすがりさんが言うように父親一人で育てられてもしっかりした方は 勿論います。なので父子家庭ではなくこの父親の問題なのかもしれません。 >だって出産等のお祝いの催促されそうですしね もにゅさん 当人のお兄さんのお子さんができた時は 「出産祝いって何もらえるのかなと親戚会で話してました。」

ケチですね~!!!

041
ぽんこ
お土産よりもヒドイですね・・・・・ わたしは、友人の結婚式に出席(祝儀1万円)とはいってもチャペルで挙式のみですが、、、、、、 出席者全員に『メジャー1個』というのに遭遇した事があります。 何測れっつーんじゃい、と心の中で突っ込みましたが、ケチで有名な子でした、その子

疎遠にすることをお勧めします

041
傍観者
家族構成にかかわらず、きちんとしている人はいますよね。 その人たちは、父親に常識を教えてもらえなかったのでしょうけど、 もう30代で、働いているのでしょうし、自分たちで学ばないと。 今は、マナー本も多く、ネットで検索もできる、便利な時代なのですから。 トピ主さんが、その兄弟に信頼され、一目置かれているとか、 親族をまとめる立場とかなら、 指導もありだと思います。 そうでないのなら、疎遠にして、 今後は迷惑かけられないように自衛するのが良いかと。 教えてあげるのが親切なんですが、 逆恨みされる可能性もありますから、 お勧めはできません。

ケチにも限界がある

041
たぬ
トピを読んで、弟の元妻実家を思い出しました。 姪の初節句のとき、私、姉夫婦も呼ばれたのでお祝い金1万と 不○家のおひな祭りケーキ、そしてキャラクター物の積み木(6千円) を持参していきました。 雛人形も祝い膳も、すべて婚家持ちでしたが、嫁実家からは ケース入りの羽子板(1万したかどうか?)一つ持って 両親と高校生の妹が来ました。 食事が終わり、帰り支度を始めたときです。 お膳で手をつけなかった鯛の尾頭付きを、向こうのお母さんが 弟夫婦の分まで回収をはじめたのです。 あげく、私が持参したケーキなのに 「孫ちゃんはまだ食べられないからね~」といって 持ち去りました。 そんな泥棒一家は、そこの息子が結婚するとき 私の実家の納戸から、食器やら布団やらタオル、シーツなどを 両親の留守中に運び出すのを近所の人に見つかり 後で知った両親と弟を激怒させ… 後の離婚となりました。 離婚の際にも、弟の服や布団と茶碗以外、家電家具全部持ち去り、 実家に入りきらない物は勝手に処分したようです。 泥棒みたいなケチには、どうぞご用心ください。

私だったらどうするかな

041
ふろんと
「ケチ」「常識知らず」「がめつい」! ともかく、いい育ちではない、ということは確かのようですね。 父子家庭がどうこうではなくて、そのお父さんがそういう教えを全くしなかったのですね。 かわいそうに…他人さまは笑ってますよね。 私だったら…と考えると、親づてに言うかなぁ。 親から本人たちではなく、本人の親(この場合父親)に言ってもらう。 けど、この場合って、自分の親と相手の親の付き合い度が関わってきますよね。結婚式に行くくらいだから結構関係は深い? でも、こういう子を育ててしまった親って、理解してくれない可能性大ですね… このご当人のお父さんってどんな感じですか? 今思い出したんですけど5年位前に友達が結婚した時に、 私と一緒に結婚式に参列した女友達が用意したご祝儀が「1万円」でした。 その数日後の集まりの時に、新婦が 「この前、祝儀1万しか入ってなかったけど、なんかの間違い?」と、友達に直接聞いてました。 この手、どうですか? 「このまえ、リンゴとオレンジ1個ずつきたんですけど、なんかの間違い?」 「まさか、内祝いじゃないよね」と。

トピ主です

041
ひよこ
やはり疎遠が一番なのでしょうか 私は傍観者様の言うような一目置かれている立場では全くありません。 今までの横暴ぶりに耐えかねたある親戚が その問題の父親に意見したところ 今度は仕返しのように言った親戚の悪口を、近くに住んで無かったので 何も気づいていない親戚に言ったようです。 意見した親戚は人間関係で上手くたちまわれるタイプでは ないので、いつのまにか、言った親戚細かい事を気にして人の せいにするケチという事になっていますが その親戚はどちらかというと普段大人しくお礼やマナー時にしっかり言葉とお金をかけるタイプで私から見てですが失礼な事は今までありませんでした。 どう見てもケチはその父親の方です 今回、私が思い切ってマナーについて兄弟達に話をしようと思ったのも 悪者扱いされてしまっている親戚を見ていて、 このような親戚関係は何かおかしいと感じているからです。 その父親は何だかいつも動かしやすい誰かを見方に引きつけて 自分の思う通りに動かすタイプに見えます。 何なのでしょう。 たぬさん、泥棒みたいなケチ・・・わかります。 被害に合うと自分が馬鹿にされているみたいに感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧