親戚の結婚式に招待されました、
しかし招待が結婚式2週間前だったのでこちらも都合がつかず
お断りしました。お祝いとして現金で2万円包みました。
3カ月ほど経ち、お返しが届いたのですが箱の中身はリンゴとオレンジがそれぞれ1つずつ。
すごく高級なものではなくごく普通の物です。
その他の親戚にも聞いてみると
私と同じリンゴとオレンジ1個ずつか、無しだったそうです。
無しというのは、いとことその将来のお嫁さん(まだ未入籍)がそれぞれ別の性別でご祝儀を包んだ(合計6万)のですが
引き出物は1つで、その後お返しは無しだそうです。
ちなみにいとこが頂いた引き出物は3-4千円程度のカタログ+1000円程のお菓子だそうです。
最低限以外は出したくないのでしょうか。
ちなみに金銭的なものに執着があるのか親戚一同での集まりでも時々驚くようなことがあります。
いつもお世話になっているお寺でお菓子が大量に出たのですが、残っていたお菓子を全て持ち去っていました。
目の前にある自分たちのみのお菓子ではなく、私達一族が使用していた部屋のお菓子を全てです。
1つ2つならお寺さんにわからないのでいいのですが全て持ち去っていたので私達一族がそのようなことをすると思われると思うと
恥ずかしくて一緒に居たこちらの顔から火が出そうでした。
お金にそんなに困っている様子は無く式場のホテルはそれなりに聞く名前のところです。
式をした当人(30代)は父親一人で育てられた子なのでよく常識が分からないのでしょうか
当人にさりげなく常識を伝えるのにいい方法があればと思っているのですがこのまま
必要最低限度は会わないように疎遠にすることも考えています。
皆さんが同じ立場ならばどうされますか