本文へ

親戚に引き出物なしって一般的?

レス21
(トピ主 2
🐤
たか
ひと
こんにちは。 先日参列した義妹の結婚式で驚いたのですが、親戚関係には引き出物がないこともあるのでしょうか? 列席者は多くないですが、それなりに格式のある式場で、ご祝儀制(わが家は夫婦で10万円包みました)でした。 私自身、これまで親戚関係の式でも全て引き出物を頂いていたので、危うく式場の手違いだろうと係の人に確認してしまうところでした。 ちなみに、両家の風習かとも思いましたが、義母にすら事前の相談やお断りはなかったようで、遠方からお越し頂いた親戚が手ぶらなのを見て、あわてふためいていました。 義妹は普段は割と常識的な人で、それなりに収入もあるのですが…。 正直、若い二人ならまだしも30代であらかじめ根回しもなく引き出物なしっていかがなものかと思ってしまったのですが、心が狭いでしょうか(笑) ちなみにご当人からお礼の電話やメールもなく、義父母から翌日電話をもらいました。

ランキング

レス

一般的ではないと思います。

041
ジウン
そういう地方もあるようですね。 私も小町で初めて知りました。 私の出身地(東海)では、親戚でも普通に引き出物を貰いますよ。

宅配されたりもなし?

🐱
宅配?
え!関東在住ですが、それは一般的ではないのでは・・・・ 最近、宅配で引き出物を参列者のご自宅へお届けするというシステムもありますが、その場合は、「引き出物はご自宅へ郵送しましたので本日は身軽にかえってね的なカードが添えられているのですが。 それもなく?本当に何もなし?? しかも親族のみなしなんですか?なんか変な話ですねぇ・・・・

両親には無しにしてしまった…

041
うっかり
あとから両親から「引き出物がなかった」と言われました…。よく思い出してみれば、打ち合わせの際に「ご両親に引き出物はつけますか」と聞かれ、「要らないって言いそう。皿だの菓子だの荷物になるし、別にお礼した方がいいよね。」と言ったなぁと…。失敗でした。 言い訳になりますが、挙式前は1ヶ月以上休みがなく、唯一前日が休みになっただけ。打合せは、仕事の合間に一度だけで即決即断。引き出物をどうしたかなんて、すっかり忘れてしまっていました…。ちなみに、宮様も披露宴をされた格式あるホテルです。うちの場合、ホテルは一流でも、新郎新婦がダメダメでしたね。費用もまとめて500万以上支払ったので、引出物が多少少なくても気づきませんでした。 親戚に引出物がないというのは経験がありません。でも、もしかしたら式場の方に聞かれ、適当に返事をしてしまって、引出物を付けなかったことに気づいてないのかも。ご兄弟だと角がたつので、ご両親から「ご祝儀を頂いたし、何かお礼を贈るように」と伝えたらいかがでしょうか? あとは、もしかしたら新郎側の習慣で親戚にはつけないことがあるのかもしれませんね。

地域性?

🐤
ぴい
義妹の結婚相手の出身地域ではそれが当たり前だったのかな? 私は千葉県出身ですが、親戚にも引き出物はあります。

10年以上前のことですが

041
もものみ
結婚式場の担当者から 「ご家族に引き出物はないのが普通」のようなことを言われ 家族には出しませんでした。 親戚には出したような・・・。 よくも悪くもほったらかしの両親で 特にお伺いをたてることもなくすべて二人で決めたので あとで義姉や義兄にびっくりされて 普通ってわけじゃないんだなと知りました。 プロにアドバイスされてそうかなと思ってしまったということもありますよ、ということで。

聞いたことありません

😨
モンブラン
親戚に引き出物を出さないなんて聞いたことありません。私も結婚式に出席した時は必ず引き出物は頂いてます。頂かなかったことなんてありません。 普通は引き出物があるものと思ってご祝儀を包んでくるでしょうから引き出物がなかったらびっくりですね。

別に放っておけばよいのでは。。

041
茶路
私が結婚式をするのであれば、全ての方に引き出物をお渡ししますが。 でも、別にもらえなかったとしても気にしませんけど。。 そんなの、放っておけばいいんじゃないですか?

いえいえ…

041
たか様、こんばんは。 一般的ではないと思いますよ。 私共も義弟の結婚式、手ぶらで帰ってきました。 参列者全員手ぶらでした(苦笑)。 交流が全く無い私の実両親まで呼ばれていたのに…。 母に謝ったら「お花を頂いたわよ(テーブルの上に飾られているお花のことです)」と言ってくれましたが、義弟夫妻の身内として、恥ずかしかったですし悲しくもなりました。

無し?ありえない~

041
neko
という親の元、披露宴をしました。 無しどころか、親戚・親の知人等の出席者には引き出物&お赤飯&上菓子迄用意させられました。これがまあ高い事! もうけるつもりなんて初めからゼロだけど、赤字になったのには参りましたね。親の見栄を尊重した結果です。 本当に何にも無しですか?カジュアルなレストランででも無くて?

親戚には

🎶
年配
引き出物はしません 後日内祝いとして 半額ぐらいの商品券などと新婚旅行の土産を渡します。

初めて聞きました

041
秋はどこ?
土地柄なのか経費節減なのか? 息子の結婚式は両家親には引き出物出しませんでした (他はどうなんでしょう?品物は「カタログ」でした好きな物選べて良いと) 親戚に引き出物無しは聞いたことが無いです

内祝いは?

041
いちごろん
私の経験では、親戚、友人も含めて、いわゆる『結婚式』では今まで引き出物をいただかなかったことはありません。関西地方です。私も事前に何も聞かずに貰わなかったら、疑問に思ってしまいそうです。。。 ただ、自分の結婚式の時には式場の人に『一般的には、未婚の兄弟姉妹と両親には不要(両親へのプレゼントは別にあったので)』と言われたので、しませんでした。ですが、お互いの未婚の兄弟姉妹からもご祝儀を沢山いただいたので、後日内祝い(半返しで商品券:親に相談すると、兄弟だし実質『お金』で返してもいいのでは、ということで)を送りました。 自分の兄弟なら遠慮なしに聞くこともできるでしょうが、義妹さんということで、聞きにくいですよね。ご主人とも何でなかったんだろう?という話をされているのであれば、ご主人から事情を聞かれるということはないのでしょうか?

聞いたことない・・・

041
かば
それは・・・親戚のみなさん、びっくりされたんじゃないですか・・? 私が親なら、すぐに品物を手配して、後日宅配などするよう、子供にいいつけます。 親戚だからいらない、って思ってたんでしょうかね?

栃木県日光市では引き出物渡します

041
fmfm
でも、祝儀は3万~5万です(親戚でも)。 祖母と母は、図々しい弟夫婦にすら「今後の関係もあるから、自分達の分はいらないからそっちに引き出物渡してちょうだい。あと大叔父と叔父には他の親戚より高めの引き出物あげて!」と言われました。 実際実行しました。 土地柄もあるんかもしれませんが、栃木の田舎ではケチは後ろ指さされるよといわれているらしい(?)ですよ。

普通はあるんじゃないでしょうか。

🐷
パピロ
最近結婚しましたが引き出物はつけると思います。プランナーさんにも聞かれましたし~!

一般的ではないと思います。

🎂
MARIRU
親戚には引き出物はないなんて、聞いたことありません。 以前、田舎の方では、出席した夫婦で一つの引き出物っていうのは聞いたことがありますが。 私の場合は、全員に引き出物は付けました。 また、ご夫婦で出席して下さった方には、御主人には他の人と同じものを、 奥様には女性用に別の物を準備しました。 私の親戚も皆さんそのようにしています。 引き出物無しって、余程お金がなかったのですかね。 親戚だから許されるとでも思ったのでしょうか。 いずれにしても、失礼だと思います。

トピ主です

🐤
たか トピ主
いろいろなご意見を聞かせていただきまして、ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますことをご容赦ください。 比較的多くの方から親戚にも全て引き出物はお渡しするとの意見を頂いて、自分が過剰に期待したわけではないと安心いたしました。 また一方で、地域により、また式場によってはありうることも知り、義妹夫婦が特別非常識なわけではないことも分かりました。 私ども夫婦の結婚時にはお祝いを一切頂いていないので、せめて後日内祝いくらいは送られてくるであろうことを期待したいと思います(笑) それにしても結婚式って様々な年齢や立場の人が一堂にかいする場ですから、皆に心から楽しんで頂くって難しいですね。。 今回は、「平服で~」の添え書きもないのに、親族が略式で、来賓の方が第一礼装だったりと、他の点においてもハラハラドキドキ満載の式でした。 仮に内祝いがなくても義妹夫婦に意見するつもりは毛頭ありませんが、もしよろしければ、今後の参考に、引き続き皆様のご意見をお聞かせください。

家族には

041
さち
しませんでした。そもそも招待状が両家の親名義で、両家が招待したという形なので、引き出物を(同居の)家族になしということに違和感はありませんでした。 普通がどうなのかはわかりませんが、私は今まで家族にはないのは当たり前かと思っていました。 親戚にはご祝儀をいただくので引き出物を付けました。 というか親戚に引き出物を付けないという選択肢や、両親にも引き出物を付けるという選択肢だあるということを初めて知りました。 結婚式は地域でいろいろだと知ってはいましたが、こんなところにも違いがあるんですね。勉強になりました。

無ですけど。

🎶
春の花嫁
来年春に挙式予定の者です。 私の場合が特殊なケースなのかもしれませんが。 式は身内のみの少人数で行います。 花嫁・花婿・花嫁父・花嫁母・花嫁祖母・花婿母・花婿妹・他親戚4名です。計11名です。 本来、海外で二人だけで式と新婚旅行を兼ねて挙げてくる予定でしたが、 来てくれるだけで嬉しいとの気持ちから、御祝儀も引き出物も無にしようとなり国内で挙式する事になりました。 人数も少ないですし身内のみで、式後に食事会を設けて終わりですけど。 地方にもよるとおっしゃる方もいるようですが、因みに私は都内在住です。 その家ごとに違うのではありませんか?

私は出しました

041
しろねこ
主人の弟夫婦の結婚式は引き出物なし!でした。ま、この夫婦は婚約した時から色々とやらかしてくれました。尻拭いもさせられました。挙式11時・披露宴18時、これだけでも十分に腹立ちます・・・。披露宴から数日後、スナップ写真を3枚くらい送りました。何日かして『結婚内祝い』でバスタオル届きました。それを機に私たち夫婦は義弟夫婦と絶縁を決めました。色々と結婚にあたり、迷惑かけ尻拭いをしてもらってもこの人たちは『ありがとう』って気持ちは無いんだねと。多分、義弟夫婦も絶縁する気でいたと思うから引き出物なしだったと思います。御祝儀は15万包みました。何が常識か?は判りませんが、引き出物って出席してくれた方への『ありがとう』ってただその気持ちだけなんだと思います。お金なくって引き出物を出せなかった・・・これはこれであんまりこんな人達とお付き合いしたくないですね。

少し進展がありました

🐤
たか トピ主
その後義母から電話があり、少し状況が分かってきました。 引き出物なしというのは新郎のご両親の進言だそうです。プランナーにも特に何も言われなかったので、簡単に考えてしまったとのこと。 義母からの忠告で、遠方からお越しくださった親戚関係には遅ればせながらお礼の電話を入れ、内祝いを送ることになったそうです。 中には、段取りの悪さに、機嫌を悪くしてしまった親戚もいらっしゃったので、せめてもそれだけは安心出来ました。 ただ、私達夫婦や義兄夫婦にはやはり内祝い等を送るつもりはないようです。義母が尋ねると、「兄夫婦なのに?」と聞き返されたようです。義母は義妹びいきで、それ以上追及しなかったようなので、単に年上だから当然という意味なのか、長男さんのことを想定していずれは全て受け継ぐのだろう(ありえませんが…)という意味なのか真意は不明です…。 ただ、私としては、義妹といっても私のほうが年下で義妹の意見を尊重してきましたし、これまでさして付き合いもないのに?!という思いが拭えません。 今後どのように付き合っていくべきか…悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧