本文へ

ミシン購入のご相談

レス13
(トピ主 0
041
バームクーヘン
ヘルス
この夏のボーナスで、念願のミシンを買う予定です。 日頃、チラシ広告で見ているんですが、お手ごろな1万~ 2万位の予算で、コンパクトなシンプルなものを考えています。そのクラスのミシンで普段使うには充分でしょうかね???使うのも小物作るくらいなので・・・(クッションカバー、バッグなど)

ランキング

レス

その予算だと後悔しますよ。

041
ぷぅ
 私も10年前に念願のミシンを買いました。定価3万円のものが半額のセールだったので。  でもミシンの場合、値段は性能に比例します。  高ければ高いだけの満足のいくものがあります。  安いミシンは縫い目がガタガタ、ボビンが水平釜じゃないなどなどの不満が出てきました。  結局、結婚して子供が生まれ幼稚園小物を作るときに7万円のミシンに買い換えました。  いままでの安いミシンでは納得の行くものが作れなかったのです。  いまは4~5万円で一緒使えるいいものが手に入りますよ。ブラザーのイノヴィスシリーズがオススメです。  小物作りとはいえ、ミシンメは目立つものですし、お裁縫が好きなのならいいものを買うことをオススメします。  よくよくご検討くださいね。

ミシン楽し手作りライフ

041
年輪
ミシン(お裁縫全般)大嫌いの私が出産を機に手作りに興味を持ちはじめ半年ほど前に「ジャ○コ」で初心者向きの電子ミシンを買いました。値段は1万5千円くらいでシンプル機能、普通に手作りを楽しむなら何の不満もありません。動かしたら楽しくて今までに色々な物を作りました。既製品にはない温もりがあるし、お気に入りの生地で作れば一点ものです。今では手芸店に行くのが何よりの楽しみです。

ミシンの迷信

041
よしマフィン
悪いことばかり考えてはいけないのでしょうが・・・ 以下のサイトを覗いてみてください。 私もここで結構勉強(!?)しました。 http://homepage2.nifty.com/mamba/

慎重に。

041
ミラ
私も、数ヶ月前に念願のミシンを買い、日々小物・バッグ作りに励んでいます。 安心出来るネット通販で購入し、4万ちょっとでしたが、機能的に大変満足できる物でした。 しかし、このミシンを買うまで私も色々お店周ったり、ネット見たりしましたが、『お手頃価格1万円』みたいなチラシには気をつけた方が良いかと思います。 そのクラスのミシンは、高額ミシンの引き立て役で、最終的に高額ミシンを買わされてしまった、なんて意見をネットで散々見ました。現に私も、そんな事を知る前に、チラシを元にお店へ行ったのですが、自宅に販売員が来て、やはり高額ミシンを進められました。洗脳されて購入してしまいましたが、後でオトリ販売?と知った時に、慌ててクーリングオフをしました。そのミシンも典型的なオトリミシンでした。 1万クラスのはコンパクトですが、重量が軽く安定が悪いようです。あと糸の目が粗かったり。。 お店で買う時は、アフターケアが万全で信頼出来る販売員さんから購入した方が良いようです。 いずれにせよ、高額ミシンには気をつけた方が良いです。

山崎範夫のミシン

041
カタカタ
「通販生活」によく載っている商品なのですが、おすすめです。  お値段は29,190円です。別売りでフットコントローラーが3,675円であります。  本体サイズがコンパクトですが、しっかり縫えるし糸の絡まりなどもほとんどなく、私は気に入っています。  ミシンの安物は使い物にならない、最低でも10万ださないければまともなミシンは手に入らない、というウワサをまわりから聞いていたので購入するのは勇気がいったのですが、買ってみて大正解~~~!  参考になりましたでしょうか?

参考になるかどうか

041
わん
http://ww3.enjoy.ne.jp/~ikumim/katharasis/mishin/hazime.htm 上記の「それでもミシンを買いました」をご一読ください、 以前シンガーのHPからメーカー直販で ミシンを購入しました 安価で多機能ではないですけど 真直ぐ縫うには充分でした、 まぁあんまし使っていませんが。

訂正

041
わん
シンガーはブランド名であり メーカー名ではないそうです、 ご参考までにシンガーミシンHP http://www.singer.co.jp/index.html ■訪問販売はしておりません。詳しくはこちらへ■ こんな セールストークに要注意!!をご覧ください。

ミラさんと同じですが…

041
あいあいこ
“20万円のミシンを今なら1万円で”という新聞広告を見た両親が「これ買ってやろうか?」と言ってくれました。 広告に問い合わせるとインチキくさい親父・おばさんが説明すると言って自宅に来て、“釜のネジをいじる→試し縫い”を繰り返し10回程。 しかし裏糸は絡まりまくりで本縫い出来やしない状況。 「こんなんじゃ、晩飯の仕度に間に合わないよ」としびれをきらした父。 するとここぞとばかりにインチキ親父が「このミシンもいいものですが、やはりお値段がいいこちらの方が…」と40万のミシンを勧めてきました。 父が「この広告の1万円のミシンがダメならいらね、帰ってくれ!」…渋々帰って行きました。 (けち臭い気がするが、さすが父ちゃん!) いまだに私ミシン持ってません。 気をつけてくださいね。

手芸店で試用は?

041
昔のミシン
手芸店で縫い物教室とか、ミシンの貸し出ししているところで試してみるのはどうでしょうか。 私は昔ふらっと入った手芸屋で、食い下がられて買ってしまったミシンがあります。型の古い、デザインも地味なもので、散々断ったのですが、向こうもどんどん値段を下げていき、値段は覚えてませんが4万ちょっとの物を半額以下で買いました。確かに性能はよく、余計な機能もついていないので、10年たった今でもメンテナンスなしで使ってます。 小物は逆に性能がよくないときつくないですか? 厚手の所をしっかり縫わないといけないような気がするのですが。 1~2万円は特にあたり外れが大きいので、試用した方がいいと思います。量販店で買うのは×。本当は4~7万円くらいのがベストだとは思いますが。

最後は試し縫いで判断を

041
林檎猫
 どの値段で満足するかは、個人差が大きいのですごく難しいと思うんですね。    最初に2万円強のミシンを買いました。最初はいいと思いましたが、いいと思って楽しくなり縫う量が増えてくると欠点が沢山見えてきました。  本体が軽いのでスピードを上げるとがたがたとミシンがゆれる、スピードが遅い、縫い目が汚い、薄物・厚物は縫いにくいなどです。  定価が7万ちょっと、値引きで4万ほどのに買い替えかなり沢山縫いましたが、その後直線専用やロック専用機種に又買い換えました。  1万円の機種で縫えないことはありません。上記のような問題が出る機種が多いですが、この値段でこれだけ縫えたら充分、という人には全く問題ない機種なんだと思います。    もし縫うのが楽しくなったら物足りなくなるのではないでしょうか。実際にミシンやさんに行って試しぬいをするのが確実だと思います。自分が縫いたいと思っているものの生地はもちろん、キルティングやジーパン地など厚手の生地、キュプラなどの薄手の生地も塗ってみるとよくわかりますよ。

もう少し予算出せますか?

041
さおり
結婚を期に1,9800円のコンパクトミシンを 買いましたが1年で駄目になりました。 駄目になったというのはミシンの調子というよりも 私の製作意欲の事です。 縫い目が粗かったり糸調子が悪かったり 何度頑張っても納得のいく物は何一つ作れませんでした。 その後主人にお願いし6万のミシンを購入しました。 それはもう比べ物にならないぐらいいい感じです。 失敗する事もありますが最後は思い通りに仕上がります。 6万のミシンが良かったのか、2万のミシンが悪かった のか、私の腕が上がったのか・・・ それは結果論でしかありませんが。 今2万のミシンをトピ主様が購入されても 将来的に買い換える事になる気がします。

ミシンを持ってます。

041
かえる
私は母が20年以上前に蛇の目のミシンでロックミシン(2本取り)付のミシンを当時、10万円くらいで買って持ってます。 とっても良く、通常の厚手も縫えるので、いいですよ!家庭用としては問題無く、母が1万円くらいのミシンだと軽い為、何も縫えないのよと言ってましたので、高かったけど、母の選択は間違って無かったと思ってます。もちろん、今でも動いて使用出来ます。 ただ、ロックミシン付で無くてよかったなと思います。ロックミシンは最低でも3本取りでは無いと無意味だなと思いました。 私が服飾学校に通い始めた時に、ロックミシンで4本取りのミシン衣縫人を買い、10万近くで、上野の多慶屋というディスカウントショップで買いました。 一番、そのお店が安かったです。 ロックミシン以外でもそのお店は安いかもしれませんよ。 好みにもよりますが、刺繍機能とかはいらないのでは?と思います。厚地も縫えるのが良いですし、壊れないのが一番です。もし、母が買って無かったら、工業用ミシンでも良かったかなとも思ってます。本格的に服を作らなければ、家庭用でも十分でしょう。

ちょっと・・・

041
よれよれ
夏のボーナスで1、2万のミシンて・・・。トピ主さん、このトピを立てる前に、ミシンについて一度でも調べてみた事がありますか? 調べた事があるのならば、1、2万のミシンで普段使いしようだなんて、ちょっと…。いくらピンキリでも、普段使いで働いてもらおうと思うのなら、通常5万くらいが相場ですよ? いろんなページを見てみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧