本文へ

ステロイド注射で色素が薄くなりました。

レス1
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
2か月ほど前に、腱鞘炎(ドケルバンです)でステロイド注射を打ちました。 効果はてき面で、すっかり痛みはなくなり、助かりました。 しかし、最近、注射を打ったところが白っぽくなってきました。 くっきりとではないのですが、ぼんやりと白いです。 調べると、副作用で色素薄くなるようなことが書かれていました。 これは、そのうち元に戻るのでしょうか? それと、注射を刺した筋のところが直径5ミリほど、ぽこっと骨が飛び出ている感じです。骨なのか、炎症した部分がどうにかなったのかわかりませんが。 そんなに目立つわけではないのですが、このような方がいらっしゃればお聞きしたいと思いトピを立てました。

ランキング

レス

私だけかと…

😀
コッシー
10年ほど前にテニスエルボーが酷く、ステロイドを2回注射しました。 症状はすっかり改善しましたが、その後注射したあたりの色素が抜けたようなかんじになり、 ひどい時はそこだけ真っ白になってました。 まぁ、痛みもなくなったし良しとするか~、なんて呑気に構えていて気にしてませんでした。 気が付いたらすっかり元の皮膚の色に戻ってましたよ。 みなさん同じなのかはわかりませんが私はこんな感じでした。 骨も少し出っ張ったようになっていましたが、こちらも今ではほとんど目立ちません。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧