本文へ

無視する人に理由を聞こうかと...

レス20
(トピ主 2
😨
くまこ
ひと
上手くお伝えできるかわかりませんが、皆様のご意見を頂きたく投稿させて頂きます。
宜しくお願いします。

ご近所の主婦友Aさんに無視されるようになりました。

Aさんは引越されてきた当初から少し私によそよそしく、それでも少数のご近所さんだし、時間をかけて打ち解ければと思い、4人のメンバーで一緒に生協をしたり、お茶に誘い合ったりしていました。

だんだんと周りのおうちにも入居され、ご近所さんが増えていくと、Aさんは積極的に近づき、気が付くとAさんを中心に井戸端会議グループが出来ていました。その中に生協グループはAさんのみです。

私は人見知りしますが、その井戸端会議グループの方とも挨拶を交わしたり、少しづつですが良いご近所関係は築けていると思います。
ただ、子供が同級生(うちは学年が違います)だったり、何かしらの共通点がある方達なので話に参加しにくく、たまたま通りがかった時にタイミングが良ければ話したりする程度です。井戸端会議はいつも我が家のすぐ前で行われています。

他の方への接し方とは違いを感じながらも、気にしないようにしていましたが、最近急に全く目を合わさなくなりました。私に気づいていても視線をそらし、近くで挨拶をすると今気づいたかのように挨拶します。完全な無視はしません。生協でも目を合わさず、いつも4人でおしゃべりするのですが、2対2に別れるか、さっと帰ってしまいます。

庭先にいても素通りします。
井戸端会議に他の方が近寄ると手を振り歓迎するのに、私が近寄ると知らんぷりです。
上手く言えませんが気のせいではありません。
私以外の生協のメンバーにも普通に接しています。

何か失言でもあったか聞いてみるべきでしょうか?
気付かないふりで今までどおりにふるまうべきでしょうか?
家は分譲で、一生のお付き合いになると思います。

ランキング

レス

補足です

😨
くまこ トピ主
書ききれなかった情報を補足します。 Aさんとのお付き合いですが、それほど深くはなく、同じ住宅メーカーの家なので家に関する話や、子供の話、夫の愚痴などあたり障りの無いお喋りです。 たまに井戸端会議に参加して他の方達ともお喋りしますが、同じような感じです。 週末に数家族で仲良く花火をして、楽しくお別れしたのを最後に、その週の水曜日には以前に約束していたことを絵文字ひとつないそっけないメールでキャンセルされました。 その時は何も思わなかったのですが、今思えば、その水曜日のメールから様子がおかしいのです。 その間(週末の花火から水曜日のメールまで)は話をしていないので、その間に何か私がしたということはないと思います。 他の方達が私のことを何かAさんに言ったのでは、という考えもあると思いますが、そんなことを言われるほどのお付き合いは誰ともありませんし、Aさんのことを何か話したこともありません。 全く身に覚えがないので、はっきりと理由を聞くべきか悩んでいます。 井戸端会議は毎日うちのそばでされているので、どうしても目に入り、とても辛いです。

私なら聞きません

🐶
いぬ
理由を聞いて、不満が大噴出してしまい、収集がつかなくなったら大変なので・・・。 今、挨拶できる関係なら、そっとしておきます。

今までどおりをお勧めします

なごなご
Aさんが挨拶すらしないなら困りますが、最低限の会話はおありの様子。 このままがよいと思います。聞いたところで、答えてくれるとは思えません。 ・誰かがAさんよりくまこさんを褒めた ・くまこさんのご主人の勤め先がAさんのご主人の勤め先の方が有名 そんなつまらない理由である可能性大です。 学校でクラスの女子全員と仲良しになるのがありえないように、 ご近所全員と仲良しになろうとしない方がいいですよ。 大人の対応ができているのですから、このまま様子を見るのがよいと思います。

Aさんにこだわらなくても・・・

041
dodo
他の3人と仲良くしてればいいんじゃないですか? 4人もいれば、気が合う人も 微妙に合わない人も出てきますよ。

私も今まで通りをおすすめします。

041
るな
Aさんに直接聞くなんてトピ主さん勇気がおありになりますね。 私でしたら女性同士は複雑なものですから絶対聞きません。 結果Aさんに振り回されて嫌な目に合うのも嫌ですし、話しをした所でAさんと分かり合えるとも限りません。 たまたま近所になっただけだと割り切って、挨拶と当たり障りない態度で様子見ます。

聞かないで。

🙂
気にしない人
あからさまな無視をできる人が無視する理由を正直に話すとは思えません。 聞いても「無視してないよ~」と言いつつ、その後も無視するのが関の山でしょう。 余計にもやもやするだけです。 いい歳して、無視するような幼稚な人こそ相手にしない。今のままのスタンスを貫きましょう。 一番いいのは挨拶はしつつ、他に仲のいい人を作ることです。そういう人は必ずトピ主さんを気にしているので、特別仲のいい人ができたら急に話しかけてきますよ(笑) 経験談です。

ん~

041
クッキー
花火の時、又は水曜のメールで、彼女にとって触れられたくない何か、地雷を踏んじゃったのではないでしょうか。 他人や、自分にとってはつまらないことでも、人それぞれ踏み込まれたくない事、ありますよね。ずっと今までは同じ内容の話してて笑顔で対応されてこられてたのが、我慢出来なくなったのかもしれないし。 私自身、経験あります。ただ、相手が相手だったので、今後無視して付き合う、顔を合わせるのは無理な状況だったので、遠まわしにわかってもらえるよう、自分からの会話の中に「嫌な内容の話だから二度と言わないで!」オーラとともにそれとなくだしました。そしたら、そのことについての会話はふれられなくなりました。 もう一度、振り返ってみてください。でも、他人には理解できない気付けないことかもしれないから、そっとしておかれた方がいいのかも、と思います。 無視する人いますよね、ほんと。気分悪いです。 自分を保ち頑張りましょう。 その方が、あなたをのけ者にするため嫌な噂ひろめるような人でないことを祈ります。そういう風に仕向ける嫌な人も私経験しました。 辛いけど、我慢です

周りに似たケースが

041
あき
会社関係なのですが、やっぱり無視されてる人が相手に理由を聞いたみたいなのですが、結局和解はしませんでしたよ。 無視するのは色んな理由が思いつきますが、ただ単に理由もなく苦手、合わない、生理的に受け付けないなんて身勝手な理由もあると思いますよ。 相手の無視を気にしないで今まで通り普通に接していた方がいいかも知れません。

そういう人は

041
匿名希望
ほっとく方がいいです。 面倒くさいことになりそうですから。 その内何も無かったかのように「ねぇねぇ」なんて話しかけてくるんじゃないですか? 当たり障り無いよう接していく方がいいと思いますよ。

本人に聞くより

041
三匹
周りの人に聞いた方がいいかもしれませんね。 「私の勘違いかもしれないけれど、Aさんに不愉快なことをしたかもしれない。何か聞いてない?」ぐらいでしょうか? 「そんなことは無いでしょう」と言われたら、「機会があったら、Aさんにそれとなく聞いて頂けない?悪いことしていたのなら謝りたいから」と頼んでも良いでしょう。

波長が合わないのでしょう

041
うま
Aさんに言わせると、”波長が合わない”のじゃないですか? あまり気にする事はないと思います。相手が無視するのなら、トピ主さんも無視すれば良い事。お互い様でやっていかないと、この先大変ですよ。時間が解決する事もあります。

いるいる

041
働く女
そういう嫌な女! 職場でも学校でもお稽古先でも。いい歳して可哀相な女ーだと心の中で思っておきましょう。

気づかないふりでいままでどおり

041
ピーチ
にふるまうのが一番いいと思いますよ。 気になるかもしれませんが、挨拶はできているんですから、今のままで。 なんとなくですが・・A子さんはくまこさんに嫉妬しているように見えます。何に嫉妬しているのかはわかりません。他人から見れば些細なことかもしれません。くまこさんの家庭のほうが自分の家庭より幸せに見えたとか・・。 Aさんを中心に井戸端会議グループができていて、くまこさんの家の前で井戸端会議が行われるということは、私のほうが友人(とりまき)が多いのよ!私のほうが上なのよ!と見せつけているような気がします。 スクラムを組みたがる人かもしれないです。 そういう人はかかわらないほうがいいです。

聞く

💡
もも
私なら聞きます。 だって、気になりますから。 もしかしたら、トピ主さんがやらかしちゃってるかもしれないです。 それをAさんが「実はあのとき・・・」て話してくれたら、謝れます。 それでお互いわだかまりが取れ、仲良く慣れたらスッキリするでしょ? 聞かなかったら、現状維持か、下手をしたら「トピ主さんから××なことされた」とご近所さんに言いふらされるかも。 「無視なんてしていない」と言うなら、気のせいだったのね、って思えるでしょ? うじうじ悩むの嫌いなんで。 一生のお付き合いでご近所さんなら、今後のために早いうちに解決したほうがいいと思います。

気持ちわかるです

041
そりゃ気になるわ
私も近所の方に挨拶してるのに無視された経験あるからトピ主のどまどう気持ちわかります その近所の方はイジワルして楽しんでるのかな?なぜ無視するのか理由を知りたいトピ主気持ちはわかるけどそんな人は本音は言わないょ この際小町の中で無視した覚えのある方に理由を言って頂きたいですよね

理由は聞かずAさんとは無理ない距離を保ち、この事に囚われない

🐱
ここあ
現在、高校生の息子が幼稚園の頃。 子供同士が仲良しのママ友の中にAさんのような女性がいました。 Aさんは、子供達の誕生会やその他レジャーなど企画するリーダータイプでしたが、いつもK君とそのママだけは軽く無視し、子供達が約束してきても誘わないのです。 我が家の息子は、K君とも仲が良かったので「次はK君も一緒に」とAさんに提案すると、 「K君パパは社長で大きな家に住んでて、そんな裕福な方をお誘いできないわよね」という事で断固として拒否、 それから、しばらく我が家もKくんと一緒に、Aさんには軽く無視されたり誘われなかったりしましたよ~。 トピさんのように悩んで、Aさんに理由を聞いたんですが「気のせいじゃな~い」とはぐらかされました。 そういう方の理由は、案外たわいもない、でもどうすればいいんじゃ~どうもならんわ・・というような「女性特有の嫉妬や妙なプライド」の可能性ありますよ。 小学校では人間関係も変わったのでAさんとは距離をとって過ごし、中学からは別々になりましたが、今は偶然会えば挨拶位はしますが、それ以上、親しく付き合おうとは思いません。

聞かない、周りにも

🐶
柿の葉
 このような事は会社でも近所でもよくある事だと思います。 相手に聞いたところで本当の事など言う人は少ないと思うし、言葉で表現するのも無理だと思います。それから周りの人にも聞いたりしないほうが良いと思います。 事が大きくなり、それをおもしろがる人もでてきます。 収拾がつかなくなります。 人の気にさわることってこちらでいくら考えても何が原因かわからない事もあります。 感性も違うし想像以外ないです。

今まで通りで。

041
こも
それは無視しているのではないと思います。 共通点のある人と話しが多くなるのは当たり前の事ではないですか? どうしても他の人と同じ様に話しをしなくてはならないのですか? 単に手を振る相手は仲良しだったりしませんか? くまこさんはおそらく失言はされていないと思いますよ。 Aさんは、残念だけどそういう人なんです。去る者追わずのスタンス大切です。割り切って今までどおおり普通に振る舞ったほうがいいとおもいますよ。 もっと自信を持ってください。

Aさん、相変わらずです

😨
くまこ トピ主
皆様、親身になってアドバイス下さり、本当に有難うございます。 最初から私にだけよそよそしかったことを考えると、謝って済むような理由ではないのかな・・・聞いてもとぼけるだけかな・・・それに、もしも聞いたことによってこじれてしまうような結果になるのが怖いです。 他の方には、悪口ととられる恐れがあるので話せません。 複数のご意見がありましたように、挨拶はして下さるので、今までどおりの態度で様子を見ようと思います。 ただ、ご指摘頂きましたが、私が何かやらかしちゃってる可能性もありますので、普通にして様子を見つつ、より慎重に思いやりを欠かさない対応を心がけようと思います。 嫉妬では、というご意見がありましたが、嫉妬されるような方が他にいらっしゃって、その方とは仲良くされているので嫉妬ではないだろうと思っています。 知り合いのあまりいない街に引っ越して来たので、私に焦りの気持ちがあったと思います。 確かに、全員と気が合い仲良くなんて難しいですよね。 無理に仲良くなろうとせずに、自然体でいくことにします。 何だか元気がでてきました。

お疲れ様です・・・。 

😝
やだね~
時々いますね こういう方。 本当に疲れるわぁ。主様に同情します。 いい歳した大人がいきなり無視って…。 そんなこと普通にする人間は、ただ底意地が悪いだけですよ。 地雷だか何だかしらないけど、他人には見えませんそんなもの。 放っておけばいいんです。 仲良くなったところで良い事なんて何もないと思います。 何処に行ってもそんな事してるんですよきっと。 逆に距離があってラッキーだったと思いますよ。 人にした事は必ず自分に帰ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧