本文へ

わんちゃん、元気かい?

レス9
(トピ主 2
041
ねこ吉
話題
 住宅街の中にある小さな事務所で働いています。 朝夕、犬の散歩をする人たちの中、かなり老犬の秋田犬 を散歩するおじいさん。 若いころは体格が良かったんだろうなと思われる犬は今 は骨ばって歩くのもやっとのようです。  豪雪の地域ながら冬を乗り越えました。 でも先月から全く見かけなくなりました。 心配でたまりません。 おじいさんは全く老犬に気を遣いません。 横断する時、強引に引っ張ります。 でも犬は従います。 「わかってるよ」みたいな感じです。 死ぬなよ。猛暑を乗り切ってよと思います。 もし会えたら勇気を出して「触ってもいいですか」 って言いたいです。  明日こそは会えますように。 わんちゃん。元気かい?

ランキング

レス

元気だといいですね

041
なっちゃん
私も主さんと同じような体験がよくあり 読みながら、じーんとしてしまいました。 次に見かけたら、 勇気を出して、声をかけていただきたいと、思いました。 やんわり遠回しにおじいさんに老犬をいたわるよう 言っていただきたいです。よろしくお願いします。 泣けてきました。

とても素敵

😣
うんうん
なトピです。独り言かな? でも とても癒されました! もし、会えたらここに載せてね!

元気やで!

🐶
きなこ
って飼い主のおじいちゃんが言うてくれはったらいいなぁと思ってます (関西弁で言う訳ないか) 心温まるトピでジーンときちゃいました トピ主さんが、わんちゃんに会えますように

元気でいて欲しいですね!

041
福張の母
秋田犬クン、この夏を是非乗り切って欲しいですね。 こちらはトピ主さんのような方にそう思われている方かもしれません。 私には十七歳の愛犬がいます。 足腰が弱くなってしまって遠くに散歩に行けなくなってしまいました。坂道の多い所なので、運動は家の周辺をちょこちょこするだけです。 元気に散歩をしていた頃を知る人達に会うと「わんちゃん、元気?」と聞かれます。 現状を話すと皆様一様に切なそうな顔をされて「そう、大事にしてあげてね」と言って下さいます。 私や愛犬の知らないところで心配して下さっている方がいる。シアワセですね、私の愛犬は。 涼しくなったらもう少しだけ遠くに行かれるかな? トピ主さんがまた秋田犬クンに会えますように。

勇気でました

041
ねこ吉 トピ主
 なっちゃんさん、うんうんさん、きなこさん。 本当にありがとうございました。 今日も会えませんでしたが、もし会えたら不審 がられないように話しかけてみます。  見渡すと、わんちゃんの飼い主さんたちは暑い 時間には散歩をさせていないように思います。 自分の都合よりわんちゃんを考えてるんですね。 おじいさんも、早朝か涼しくなってから散歩して いるのかもしれませんね。  同僚に、最近見ないねと言っても何が?とのこと。 ペットを飼ったことがない同僚は全く興味がないの です。  顔も知らない皆さんに背中を押していただきました。 会えても会えなくてもおじいさんに会うことが できたら報告します。 本当にありがとうございます。

優しさ溢れていますね

041
ぽぽ
文章から優しい気持ちが 伝わってきて、涙ぐんでしまいました。 主さんは、犬や猫、動物が好きなんですね。 この猛暑、人間がしんどいのに、わんちゃんは毛むくじゃらで、大丈夫かなと、本当に心配です。 でも身近に主さんみたいにわんちゃんを思ってくれている人がいるって、なんだかじーんとしてしまいました。 そういう気持ち、今の世の中で大切ですね。 人間もわんちゃんも、みんな生きているんですものね

会えるといいですね

🐶
ジャッキー
素敵ですね! トピ主さまの優しさがにじみ出てますね。 ほっとし、癒されます。ありがとうございます。 我が家も犬がいますが、今の季節は朝は6時代、夜は8時位。 アスファルトがぬるくなってからです。 老犬はもしかしたらお散歩行ってないか、コースが短くなってるかも しれませんね。 おじいさん少々強引の様ですがきっと二人はうまく行ってるのでしょう。私の散歩コースにも何頭か老犬がいます。たまに会うとほっとします。ごはんは食べてる? 寝てる? なんて情報交換したりして。 できたら、触る前にわんちゃんに手の匂いを嗅がせてあげると犬的ごあいさつになると思います。元気な姿に会えます様に。

一緒です

041
ぼよよん
私も同じように思うワンちゃんがいました。 大きめの雑種で、かなりの老犬。 いつも前を通りかがる会社で飼われてました。 この夏を乗り切れるか心配していたら、 先日ワンちゃんのいた場所に、花束と手紙が置いてありました。 「キャンディちゃんへ 安らかに眠ってください」と。 ちょっと泣けちゃいましたね・・・。 あの風貌でキャンディちゃん、可愛い名前をつけて貰ったんやね。 しかも女の子・・・だろうね多分。

会えました

041
ねこ吉 トピ主
 お盆休みも過ぎて、やっぱり見かけず、 福張の母さんのように家の周辺を散歩して いるのだろうか、ジャッキーさんのように       8時頃(私は帰宅しています)に散歩している のだろうか、もしくはぼよよんさんの知ってる  キャンディちゃんのように亡くなったのではと。  ところが今日会社を出た瞬間に、目の前の 道路をおじいさんとわんちゃんがいつもの ようによたよたと歩いていたんです。 動き出せませんでした。涙が不意に出てしまった。  おじいさんはやっぱり横断する時はぐいぐい 引っ張りますが背中をぽんぽんたたいて 「早くしないと車来るよ~」と言いました。  私は、ぽぽさんが見抜いて(名前からですね) 下さったように高齢の猫3匹を飼っている 猫好きです。犬は飼ったことがないんです。 でもわんちゃんの飼い主さんが話しかけられて 不愉快でないことをここで教わりました。  「可愛いですね~」からでも絶対声をかけて みます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧