本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を抱えて散歩されてるのはどういう理由ですか?

犬を抱えて散歩されてるのはどういう理由ですか?

レス58
(トピ主 1
041
sinsin
話題
頻繁にと言うほどではありませんが、小型犬を抱えて散歩(歩いて)している方を目にする事があります。

犬が散歩するのは分かります。
人が散歩するのも分かります。

犬を抱えて人が散歩する理由が犬を飼った事がないので分かりません。

想像するに、犬は老犬で歩くのはしんどい、だけど外の空気を吸わせてあげたいという優しい飼い主。

これであってますでしょうか?

決して、抱えている人を非難しているトピではありませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

歩かないから。

🐶
目玉焼き
うちの犬に限って言えば、ずばり「アスファルトの上を歩かないから」です。 過去に何か痛い思いをしたか、怖い思いをしたか…解りませんが、 とにかくアスファルトの上を歩けません。 土や芝生は大好きで駆け回るので、仕方なく、公園までは抱えてます。 行き帰りは自分でも「変なの~」と、思いながら運んでますが、 自分のお散歩タイムのつもりで、犬と(一方的に)お話しながら歩いてます。

私も

🐧
みく
小型犬をだっこします。 理由としては ・老犬なので、ある程度散歩したあとは疲れすぎないように。 ・情けないことに言うことを聞かず、行きたい方向へ行けないので強制だっこ。 ・寒いから、雨だから。 ・人がたくさんいて犬が歩くにはきついから。 ですかね。 だっこでもいいからともかく外が好きみたいです。 歩くのが嫌だったり、疲れてだっこをねだる犬もいるとたまにききます。

帰りはコワイ

🐶
行きは良い良い
雑種犬・体重16キロを飼っています。 老犬のため、天気や体調によっては、 短距離でもバテて、歩けなくなります。 恥ずかしいですが、そんなときは抱えて帰ります。 あ~、重い、重い、と言いながら。 歩けなくなっていても、愛犬は散歩だけが楽しみなようです。 お見苦しくってごめんなさい。

いろいろ理由はあるのでしょう

🐶
長間敏
トピ主さんのご想像通りもあり得ますし、老犬でなくても自分で歩くのは嫌いだけど、お外に出るのは好きな子とか・・・ 例え歩かなくても、外の刺激は多くの犬にとって、嬉しいものだと思います(勿論そうでない子も居るでしょう) 抱えて歩けるのは、小型だから可能な事です 我が家の愛犬は抱えて歩ける程身軽ではないので、もしそうなってしまったら犬用のカート(?)に乗せるしかないでしょう お外大好きですから 知り合いの飼われている中型犬が、病気で下半身が殆ど不随状態なのですが、やはりお外大好きお散歩大好きなので、 カートに乗せて広場や河川敷まで連れて行き、カートから降ろすと前脚だけでも喜んで遊びます でも事情を知らない人達に、カートに乗せたら乗せたで「過保護だ」と言われ、降ろして這いずってる姿を見せると「虐待だ」と言われると 苦笑されてました(コーギーなので、どうしても這いずり回ってるように見えるんですね) トピ主様は、そんな方ではないとお見受けしましたが、ぱっと見だけで過保護だとか、アクセサリーじゃないんだからなど 心無い事は言わないで頂きたいですよね

歩き過ぎて歩行拒否

🐷
U
うちの犬の場合ですが。 抱えているときは、長い距離を歩き過ぎて歩行拒否したときです。 そのまま微動だにせず、仕方なく重いのですが抱えて歩きます。 暑くなってくると、抱えることが多いです。 けっこう重いので、歩いてほしいのですが(笑)

私も不思議に思っていました。

041
gigi
毎回 抱っこ…ならば 体が悪いのかな?と想像しますが 厳寒の今、日によっては歩かせ、日によっては抱っこしている。 散歩の時間ってほぼ同じ人とすれ違うので、 トピ主さんと同じ疑問を持っていました。 なんで抱っこして散歩させてるんだろうって。 たぶん~~~ かわいくてしかたない ま、孫みたいな感覚なのかなぁと思いながら 見てますけど。 ここでその回答が見れたら いいなぁ。 まぁ人によって事情は違うでしょうけどね。

あってます。

🐶
ワンだふる
 心臓から雑音が聞こえると診断されてからは、散歩の時間は20分以内と獣医師から言われました。  20分コースだといつも同じ景色しか見れず、自分も運動不足になります。 お散歩仲間にも会えるので、極力元気だった時のコースを、抱きながら歩いてます。  後は、関節や脊椎に異常が出始めた場合でしょうか。  私も自分の犬が老犬になるまで「歩ける距離だけで終わりにすればいいのに」と思ってましたよ。    今はもう長くないから、極力そういう時間を持ちたいという気持ちです。

実家の犬ですが

🐶
犬のきもち
特定の場所が嫌いで、あしを突っ張って動かなくなります。 散歩ついでに用事をすませに行くときは、その場所(結構広い)を抱っこでやり過ごすこともあります。 夏場散歩中に疲れ果てた様子をみせたときも、抱っこで連れて帰っています。 因みにミニチュアダックスフンドです。

老犬でもありますが

🐶
L
我家の犬の場合、腰のヘルニアになりまして あんまり沢山の散歩はいけないとお医者さんに 言われました。 かといって、ぜんぜん散歩をしないのも筋肉が衰えるので 適度の散歩が良いのですが なんせ犬なもんで自分で適当が判断出来ないんですよ(笑 そこで歩かせて、途中は抱っこして また少し歩かせて・・・ の繰り返しで散歩してます。 こんな事情もあります。

不思議に思うかもしれないですね

041
るる
トピ主さんのおっしゃってる老犬のケースもあると思います。 他に考えられる理由としては、 ワクチン接種が終わったばかりの子犬が、 お散歩デビューしたてで外が怖くて歩けない場合。 椎間板ヘルニア等の病気や怪我で下肢に麻痺があり、 歩けないけどお散歩が好きだった犬の為に抱っこしたままお散歩。 人とすれ違い様に犬・人双方に事故が起こらないようにする場合。 (犬が飛びついたり、噛み付いたり、又は犬が踏まれたり等の危険回避) この場合は通行人や自転車等飼い主の視界に入った時に抱き抱える事が殆どです。 私は中学生までのお子さんや自転車、知らない犬とすれ違う時は 必ず抱えて通り過ぎてから犬をまた歩かせています。

親戚の犬は太りすぎて歩きません。

041
サザンクロス
人間の赤ちゃんが抱っこをせがむのと同じみたいです。 飼い主もお腹が地面について毛が汚れることも抱っこの原因かも知れません。 太ってる犬は最初は歩いていても、歩く時間が長いと引っ張っても歩かないです。

散歩嫌いの犬

041
maika
少しでも歩かせたくて連れ出しても、すぐに歩かなくなってしまうから。

以前飼っていた犬

🐶
ぽめぽめ
散歩の途中、大きな犬に会ったりするとぱったりとその場から動かなくなってしまう犬でした(笑)引っ張ってもなだめてもおやつでつってもダメ というわけで抱っこして帰ってました。

老犬といっても、見かけは判らないからね

🐶
ペカチュウ
トピさんが想像された、老犬を抱っこして散歩はありますよ。 小型犬は足も細いので、年老いてゆくと、やはり足にきます。 時々歩かせてやり、負担がかからないよう抱き上げて散歩させます。 それに、元から足が弱いコもいます。 犬も外の空気を吸いたいんですよ、家の中ばかりでは飽きてしまいます。

あってると思います

041
パンチェッタ
老犬でなくても、途中で疲れて「だっこだっこ!」と要求してくる犬もいますしね。 病気で歩けなくなり乳母車で散歩している犬も見かけます。 犬と飼い主、両方の気晴らしじゃないでしょうか。 家族の一員ですから。

私の経験では・・・

🐶
犬大好き!
トピ主さんの考えている老犬という事もあるでしょうね。 その他には・・・ 「もう歩くの疲れたよ~。抱っこ抱っこ~。」や雪道で「足が冷たいよ~。もう歩けない。抱っこ抱っこ~」とその場から動かなくなる犬。帰り道、仕方がないので、抱っこをして帰る。 足を骨折している犬。骨折しているので、あまり足を地面につけないように言われている。抱っこをしているので、ギブスが見えない。 手術直後の犬。傷口やその上から貼っているガーゼを汚したくない。抱っこをしているので、傷口やガーゼが見えない。 私の経験や、私の周りの犬を飼っている人はこんな理由で抱っこをしている事が多いですね。 さすがに15キロ以上の中型~大型犬を抱っこで長時間散歩させるのは無理なので、手術や骨折している大きな犬は、散歩を我慢させていると思われます。あと、「抱っこ抱っこ~」とせがまれても、大きな犬の抱っこは無理なので、引きずってでも連れて帰ります。 だから、小型犬をよく見かけるのだと思います。 あと、中にはファッションの1つとして、犬を連れ歩く人もいるかもしれませんね。

チワワを飼ってます

🐶
みぞっちママ
我が家のお散歩もそんな感じです。 まず、我が家のチワワはもうすぐ2歳。 老犬ではありません。 お散歩行く?と玄関で声をかけると めっちゃはしゃいで喜びます。 自分でリードを持って来たりします。 でも、一歩外に出るとそのテンションは急降下。 歩く距離や道路もその日によって違います。 ご機嫌で、長い距離を歩く事もありますが ちょっと歩いただけで疲れてしまう時があったり 基本的に舗装された道路や芝生を歩くのは好きですが 線路や、ボコボコした道が苦手で そうなると、途中で抱っこ!とすがってきて 歩かなくなります。 無理に歩かせようとしたら リードで引きずる様な格好になります。 (てこでも動かない) あーしかたないな~。もう。 で、犬を抱っこした人間のお散歩姿になってしまいます。 帰り道は、家が見えると元気を取り戻し 降りる!と暴れます。 家に向かって猛ダッシュ。(すごい速さ) そこを人に見られれば、立派な犬のお散歩なのですが…。 (私が引きずられている) 本当はお散歩嫌いなのかも。 うちの事情はそんなところです。

nil

041
nil
我が家の場合ですが、7歳になるトイプードルのオスがいます。 この子が、子犬の時から後ろ脚に脱臼癖がありまして、時々散歩中に外れるんです。 そうすると、抱き上げて足が嵌まるまで歩いて散歩って感じになりますね。 本人は至って普通なので抱っこが不服のようですが(笑) 稀に両足が同時に外れるのでそうなると一回戻る為に抱きかかえることも。 あとは、車がない状態で病院に行く場合とかですかね、うちの場合。 ケージに入れるともう大変なので…。 ひょっとしたら、犬を抱っこして散歩することによって 飼い主さん自身のトレーニングになるのかもしれません(苦笑) 答えにはなってないかもしれませんが、こんな例もあるということで。

私の場合

歩かせるのがまだ早かった赤ちゃんの頃に、 外の世界を見せるために、しばらく抱っこ散歩をしてました。 一種の情操教育で、必要なことだと獣医師さんに言われました。 犬は興味津々の様子で、私にしがみつきながらもキョロキョロ周りを見てました。 また先日は、脱臼してしまい、しばらく散歩をしないように獣医師さんに言われたので、 外の空気を吸わせるために、抱っこ散歩しました。 こういう理由がある時だけでした。 成犬で体調も万全なら、私は抱っこ散歩はしませんね。

全員は分かりませんが

🐶
のの
皆さんがそうではないと思いますが 老犬だからというトピ主さんのお考えの場合もあるかもれないですね 他には あまり人や他の犬になれていない犬なので、他者とすれ違う場合は抱く (うちの4匹のうち1匹はすぐ鳴くので迷惑になるかと抱く場合もあります。抱くと鳴かない犬なので・・・) 飼い主本人が体力なくて?抱いて飼い主ペースで歩きたい? うちの祖母はヨーキーをいつも抱いていましたね のんびり、大好きな愛犬とマイペースに歩きたかったのかも 他にも・・・ 人が多い場合は、小型犬は他の方に蹴られたり危険な場合があるので抱きます 小型犬、全ての犬種ではありませんが 室内で自由に過ごさせている場合は、戸外での散歩(歩く、運動という観点)は必要ないと言われたことがありますので、歩かせる必要はないと考えている方もいるのかも? また、すごく神経質な犬友さんで 外は、他の犬の排泄物が汚いし、何か誤食したら怖い、と歩かせないという方もいましたよ。 本当の理由は人それぞれでしょうね

たぶん色々

041
あー
・子犬 ペットショップの子犬はワクチン接種が済んでない子が多いです。ワクチンが終わるまで地面を歩かせてはならない。しかし家にこもりっぱなしは非常に良くない。と言う訳で、「抱っこして散歩させるべき」と犬の飼育書によく書いてあります。 ・散歩じゃなくて外出 犬を歩かせると匂いをクンクン嗅ぎまくって前に進まない人もいるし、犬があっちこっち勝手に歩いて困るって人もいます。普通の散歩ならのんびりそれでもいいけど、他人と待ち合わせしてるとか、色々あってサクサク歩きたいから抱っこしちゃうって人もいる気がします。 ・人や車が多い道 犬も危ないし、他人にも迷惑がかかるので。 ・散歩が嫌い、怖い、歩きたくない犬 うちの犬がまだ散歩に慣れてない頃、怖がって歩くのを嫌がってたので、抱っこする時もありました。今は散歩大好きですが。他にも知り合いで、最初は歩けるけど、途中で疲れて抱っこをねだるおばあちゃん犬がいます。 もちろん、老犬やケガや病気の犬もいると思います。

孫を連れてる感覚でしょうか

041
ドスチワワ
この周辺には高齢者が多いせいか度々犬を抱いた高齢者は目撃します。 そしてどの方も胸に抱いた犬を赤ん坊扱いして 『○○ちゃんぶーぶ(車)来まち(し)たよ。』とか『お外気持ち良いでちゅねえ。』『ちゅかれまちたねえ(疲れましたねえ)。』 などどおっしゃいます。 うちの犬が健在の時など 『△△ちゃん、わんわん来たね。』 なんて言われましたが…(アンタの連れは犬じゃないのかい!と心の中で突っ込んでました。) 高齢者の場合は孫を抱っこする感覚なんだと思います。 高齢者で無くとも健康な犬を抱っこして連れまわす感覚はこれに似たりよったりじゃないかしら。 でも以前顔見知りだった方のパターンだと、犬が散歩嫌いだけど歩かせたい、運動させたいので抱っこして離れた場所まで 連れて行き、帰りは半強制的に歩くように仕向けるための抱っこでした。 犬が高齢で足が立たないけど外でしか排泄しないので抱っこして草むらまで連れて行ってる人もいました。 うちの犬は中型でしたが最期の頃はトピ主さんがご指摘の理由で外に連れて行ってました。 理由はいろいろあるみたいですね。

分かる、その疑問。

🐤
ことり
私も長年そのこと不思議に思っていました。しかもなにゆえに、小型もしくは室内犬、と。 しかし、私の柴犬が老化と病気で、足がフラフラで歩けなくなったときに、少し理解できた気がしました。私は、最後まで家のすぐ近くの空き地で自由にさせてましたが、もう少し風景でも見せてあげればよかったかな?でも、抱っこされるのに慣れていないので、いろんな意味で難しかった覚えが。 もし、上記以外の理由があれば、私もぜひ知りたいです。

トラウマ?

🐶
ヘタレわんこ
8歳メスのミニチュアダックスを飼っています。 1歳になるかならないかの頃、散歩させていたら小学生3人くらいが「かわいい~!」と言いながら、バタバタと駆け寄ってきました。その子達は犬を可愛がりたい一心だと思うのですが、犬目線でみると、自分より大きな者から追いかけられているような気になったと思います。 それから、小学生と遭遇すると怖くなって「抱っこして」と言わんばかりに足にまとわりつきます。時には、踏ん張って歩こうとしないので仕方なく抱っこします。 あとは、真夏の夕方でもアスファルトが冷めていないときも抱っこです。

中型犬を飼っています。

041
ぽぽ
犬の運動のために散歩に出たはいいけど、公園で知人にあって話し込んでいるうちにすっかり体が冷え、暖をとるために犬を抱いて帰ったことがあります・・・。

トピ主です。

041
sinsin トピ主
皆様レスありがとうございます。 犬を飼った事がないものですので、こんな事でも疑問に思ってしまいました。 老犬だから、帰りが疲れてしまう、ヘルニア等の病気、特定の場所が嫌いといろんな理由があるんですね。 もの言わない犬にそこまで配慮できるのは、飼い主の愛情なんでしょうね。 素晴らしい。 人も動物も家の中だけでなく、外の景色や空気に触れる事で刺激になることはありますよね。

色々理由はある

🐶
愛犬家3
犬が疲れたからもあるでしょう。 真夏の暑い日、散歩してると小型犬は道路からの照り返しで歩かなくなる。 特に短吻犬は普通の犬より熱気を吸い込むから足を踏ん張りストライキする。 ただ単に飼い主が人形の感覚の場合だってあるし、 大きい犬とすれ違い怯えたので、抱っこしてそのままのケースだってある。

身体の問題

041
罪と罰
推測ですが身体の不調の可能性が高いのでは? 犬と言えど生きてますから、外には出たいでしょう。 ただ外に出てぼーっとするのではなく飼い主も景色を変えてあげたいと 思ってもなんら不思議は無い話です。 私達人間でも例えば足を骨折し、動けない状態になった時でも 自宅で完治するまで待機と言うのは無い話です。 余程自宅に居るのが好きでない限りは外に出たいという欲求が出ます。 そこは犬も同じではないでしょうか? ただ、体調の問題は無いが、ただ歩きたくない犬も居てそれに 従う飼い主もいるのも現状です。その場合は 「犬に人間が従わされてるのか」と感じます。 まぁ、傍からでは判断は出来ませんが。

超小型犬は脱臼しやすいので

🎶
新婚coco
足に負担がかかるので小型犬の散歩は以外に短いのです。 なので10分程度でそれ以上は良くないらしいです。 うちの犬も1.5キロのポメラニアンで脱臼しやすい犬種 です。 でも日光浴も犬の身体にはビタミンDだったかな?作るのに 絶対必要なものなので抱っこして多めに外を連れています。

うちの理由は…

🐶
ワン子
私もワンコを抱えて散歩しています。 その理由は、ヘルニアで歩けなくなり、手術したからです。 痛みもなくなり元気なのですが、まだ足に麻痺が残っており、歩く事はできません。 しかしまだ6歳で若く、散歩が大好きな子なので、ストレス解消に連れて行ってます。 皆さん色々な理由がおありでしょうが、うちはこんな理由でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧