本文へ

融資を受けるか学資保険解約か・・・

レス2
(トピ主 0
041
りんご
話題
この春、夫が義父の仕事を継ぎました。病気による急な継承で、事前の説明や準備などほとんどなく必死でやってきました。仕事上の関係先から運転資金として1000万借りましたが、毎月赤字になりこれ以上は残高を減らせないとこまできているようです。 税理士の先生からは銀行から新たに500万ほどの融資を受けたらと言われているようですが、またさらに借金を増やすよりは、先々のために貯めている子供の学資保険を解約したほうがいいのではと考えています。今解約すると300万ほど払われる予定です。 でも子供のために貯めてきたお金を解約することに罪悪感もあります。 夫は税理士の先生に、義父もそうやって借金しては返しで今までやってきたと説明されたようですが、そういうものなのでしょうか? もし解約することになればお金は生活費の補てんに使い、少しでも仕事の余剰金?を増やすようにするようです。

ランキング

レス

やめたほうがいい

041
jam
税理士さんが、銀行融資を言ってきているならそちらのほうがいいです。 自分のお金を入れるのはここまでの金額と区切ってください。 子供のためのお金をつぎ込むのは絶対やめてください。 子供が大きくなってきた時必ず後悔します。 家族が会社に貸付たお金は、戻ってこないと考えるべきです。 銀行融資なら、返済しないと会社の将来に響くので頑張って都合をつけようとしますし、返済方法の相談もできますし、いろいろ手立てを考えます。 でも、家族が貸し付けたお金はそうはいきません。 ましてや、子供のためのお金。 私も零細企業を主人とやっています。 学資保険は死守する項目の第一位です。 これに手をつけるなんて絶対許せないと主人にも言っています。 家族のお金をどんどんいれていると、旦那さんの経営に甘えが出ます。 苦しいと思いますが、私はお勧めしません。

同じようなレスが付くと思います

041
事業主
タイトルを論ずる前に、赤字が改善される見通しはあるのですか?赤字と言うことは、急な継承だったとしても 事業計画通り進んでいないということですよね。融資を受ければ、毎月少なくとも返済額分を黒字にしないと会計上 トントンになりません。もちろん金利も発生します。手形を割りたくないとか、一過性の特損が発生したとかでの 返せる借金なら良いですが、赤字でズルズル現金がショートしているのなら、原因と対策を急ぐべきです。 融資を受けるにしろ、主さんから借り受けるにしろ、返せない金の借金は絶対ダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧