本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生前贈与の受け取り方、勝手に決められるのは普通ですか?

生前贈与の受け取り方、勝手に決められるのは普通ですか?

レス37
(トピ主 14
😢
リル
話題
はじめまして。
既婚(夫・子供1人)のリルと申します。

タイトル通りなのですが、皆さん生前贈与ってどのように
受け取られているのか、相談にのっていただけたらと投稿
しました。
説明の都合上、夫の名前をA男とします。

今日義母から電話で
「相続税を払わないようにするため、お義父さんがA男に生前贈与
500万円を渡そうと言っているんだけど、私が勤めている保険会社で
利率のすごくいい終身保険があって、お義父さんが契約者・A男が
被保険者になれば、今入れた500万円が数百万増えることもあるのよ。
お義父さんもそれでいいって言うから、早急に契約してくれる?
昨日速達で書類送ったから明日には届く。明日中にサインして
あさってには速達で送り返して。」
と言われました。

義母は保険の営業をしていて、営業成績はいいそうですが、この
保険の契約を1件とると、10万円からのボーナスがもらえる
そうです。

「リルさんは特に何も悩むことないのよ、こっちで勝手にすること
だし、ただハンコ押してくれればいいんだから。遠方だから面倒な
手続きはこちらでやって、あとから契約者名をA男に変更すれば、
お金が急に必要になったとき、解約もすぐにできるから。」

利益が出てもらえるお金が500万円以上になることもあれば、
元本割れして少なくなることもある、というリスクも聞きました。

生前贈与の話なんて寝耳に水で、突然聞いただけでも驚きなのに、
義父と夫が直接話もせず、贈与の方法を決められるのは普通なの
でしょうか・・・?
受け取り方法は現金や、他にもありそうなのに・・・

ちなみに我が家は低所得層なので、投資などする余裕はありませんし、
現金が一番ありがたいです。
皆様、よろしくお願いします。。。

ランキング

レス

残す側次第

041
通りすがり
 生前贈与をするのも、あるいはしないのも贈与する側の意志一つじゃないんですか。受ける側があれこれ注文するって、嫌なら受けなければいいだけですよ。

基本的には義家族の話

041
モモ策
>義父と夫が直接話もせず 義父様は、義母様から話をして「それでいい」と言ったのだから構いませんが、ご主人の名前が出る以上、義母様からご主人に直接話をして貰うのが筋です。「聞いてない」となる場合もありますよ。封筒に入れて切手貼って出すのは主様でもいいけど内容確認と記入とサインは必ずご主人。別トピで「姑が嫁に連絡を取りたがるのはなぜか」というのがありますが、こんな件まで嫁が窓口とはねえ。 ただ、その件さえちゃんと通してくれれば、受け取り方法は主様が口を出す問題じゃないです。ご主人の個人資産ですからね。但し、ごく稀に家計から持ち出しになる場合がありますからその範囲では口を出してもいいと思います(今回は関係ないけど、価値が低い&すぐに売れない不動産を贈与されて税金や保険料を払わないといけないとか)。 ご主人が「俺は保険は嫌いだ。現金にしてくれ」と親に交渉するのはありですが(親がそうするかどうかは別問題で従う義務はない)、主様が「現金がありがたい」と言ってもそれはどうしようもありません。元本割れしたくらいでは貴方が損をする事はありえませんから。

あの…

041
ミュー
非常に図々しい考えだと思いますが… もらえるだけ有難いと思いますよ。 現金じゃなければ使い込まないし。 一度まず旦那さんと話してくださいね。

ちゃんとご主人と相談を

💰
過去小金持ち
 されたほうがいいと思います、読んだだけですがあまりにも一方的な感じが否めないので…。私の場合、祖母と母からほぼ生前贈与というものを現金でいただきました。やっぱり現金がありがたかったですよ。

ん?あれ?

041
ひぃ
お義父さんが契約者で、A男さんが被保険者ですか? これ、契約者をA男さんに変更した時点で、贈与税が発生するのではないでしょうか・・ ただ、考えるべきはそこではなく もともとは、なかったお金ですよね トピ主様の「現金が欲しい」気持ちもわかりますが あまり、欲を出すといいことありませんよ これは、ご主人とご主人のご両親に任せましょう そもそも、このお金はトピ主様が貰うお金ではありませんから

目的は義母さんの営業成績でしょう

041
ラビリンス
ゼロ金利の時代に「500万円が数百万増えることもある」保険商品が存在するんですねえ。義母さんの説明、保険営業さんとしてダイジョウブなんでしょうか。保険業法やら金融商品販売法やらに、あちこち抵触してそうな気がしますけど。 だいたい「相続税を払わないようにするため」っていう持ち掛け方も怪しい。相続税の基礎控除は5000万+相続人の数×500万ですから、それなりの資産家でなければ課税対象にならないし、500万程度で調整できるとは思えないです。 そもそも契約者が義父さんで被保険者がトピ主さんの旦那さんの契約だと贈与税の対象になりませんかね? トピ主さんの疑問どおり、贈与は贈受者双方の合意で成立するものだと聞いたことがあります。お金の絡むことですから、ご夫婦できちんと疑問点を晴らして納得のいくやり方を取れるといいですね。

義両親のものですよ、感謝!感謝!

041
眠い
亡くなったあと権利が発生するので 自分のもののような気がするでしょうが ご存命のうちは 義両親のものですよ 使い道も自由ですし 相続させない事も自由です なので与え方も自由ですよ あげなくてもいい財産を譲って下さるのです それだけで有り難いではないですか そのうえ義母の仕事にも良いなら 喜んで差し上げて下さい 有り難く頂いて 自分たちの稼ぎで頑張るも どうしても困った時には 解約すれば良いではないですか もしもの時に役立てば 義両親も本望でしょう 日々の暮らしは今の稼ぎで頑張って下さい

そもそも…

041
まつ
生前贈与と保険契約は別問題だと思いますが。 まずは切り離して考えてはどうでしょう。

ダンナさんにまかせた方が・・・

041
さら
一般的にどうかはわかりませんが。 私は子供のころからこういった贈与や相続などの争いなどを見てきた結果、こういう金銭問題はすこしクールに考えた方が良いのではと思っています。 夫婦の収入と考えず、親から息子への「生前贈与」であるということを頭において、妻は関係ないと割り切ることです。 サインするのも印鑑押すのも「夫」です。 義母はあなたに電話してきたのかもしれませんが、あくまでも「夫」のやるべきことです。 あなたが「低所得だから現金が有難い」という気持ちはよくわかりますが、それは口に出さない方が良いと思います。夫との関係、義両親との関係が崩れることもあります。 私は以前からよく実両親ともそういった相続などの話をしていたので、つい自分の考えを言ったことがあるのですが、予想外に両親は気分を害し驚きました。 実両親ですらすらそうなのですから、義理ともなればなおのことです。 ダンナさんにまかせて、なるべく関わらないのが一番だと思います。

それって生前贈与になりますか?

041
かずこ
 私はプロではないですが、トピ主さんと同じように、母が保険に入り、受取人を私として1000万円の保険に入っています。  それは、特に問題なく母が元気であればそのまま母が受取りますし、生前贈与になるとは思いません。(プロの方いたら教えてください)  そもそも、自分になんの負担もないのに、義理の親のやることに文句をつけることもないのではないでしょうか。自由にしてもらったらどうでしょう。

感想

041
まみ
ラッキーな申し出です。義母様はその道のプロですよね?義理家は、総資産が一億超えてそうですしね。よーするに義父様に何かあったら、保険金貰えるってことですよ。 保険料も当然義理家が払うんですよね? 私ならありがたく、はんこ押します。現金で贈与だと、一定額以上は課税されますしね。 見返りに介護は嫌ですけどね…。

そんなの生前贈与じゃないし

🎂
豆腐に鎹
契約者がお義父さんなら、きっと受取人もお義父さん。 そうでないと税金が大変だから。 契約者でなきゃ解約もできないし契約者貸し付けもできないじゃん。 入院した時の入院保険金、死亡した時の死亡保険金、満期の時の満期保険金…お義父さんのもの。 出た時くれるとは限らない。 そもそも証書だって向こうで保管でしょ、契約者のところにおくられるからね。 入れたいなら入ってあげてもいいけど、ちっともありがたくありませんから!

今ちょうどその保険のことで審議がされているはず

041
mama
国会に案件があがっているはずです。 保険受取人の相続控除のとき、たとえ息子でも 同居でない限り相続税控除から外す方向で 今審議にあがっています。 なので将来 同居でなければ保険金が下りたときに 控除されず 相続税対策にはならない可能性があります。 姑様はそのことをご存じないのでは? 舅様が亡くなる前に同居なら問題はありませんが。 現金で相続税がかからない金額を何年かに分けて もらう方が得ですけどね。 法改正で思惑が外れる可能性は十分あります。

元々親のお金だからねぇ

041
coco
生前分与と言われたから欲が出ちゃったかもしれませんが。 でもそれ生前分与じゃないと思いますよ。 とはいえトピ主さんは口を挟まないほうがいいと思います。 まして生前分与と言ったのだから今くれ、現金でくれとは言えないし言ってはいけません。 この件についてはご主人と義両親によく話しってもらいましょう。 トピ主さんは見ざる言わざる聞かざるで。

トピ主です。ありがとうございます・1

😢
リル トピ主
皆さま、回答くださりありがとうございました。 初めての投稿で勝手がよくわからず、文字数制限を気にして 書けなかったことがあり、情報不足で申し訳ありません。 義母から主人への連絡ですが、仕事の休み時間中に電話が あったそうです。 (もともと私にしか連絡しないつもりだったが、私の携帯が つながらなかったので夫へ電話した、と言っていました) ただ20分という短い時間だったので、主人も状況を正確に 理解できず、義父の死後遺産として20~30年後にいただけるかも しれない分を、義母が投資・運用(保険ではなく)してくれると 思っていたらしいです。 そして、とりあえず急ぎでサインして送り返して、という言葉に 了解して電話を切ったと・・・ 私が聞いた説明とは、義父は近いうちに渡そうと思っていること、 契約するのが義母の会社の終身保険であること、という肝心な 部分が違っていました。 実際は私の認識のほうが正しかったのですが、昨晩の話し合いでは、 双方の認識が違っていることに気づかず、ケンカになりました。。 --つづきます--

トピ主です。ありがとうございます・2

😢
リル トピ主
あくまで私ではなく主人が受け取るもので、私は部外者 だということは十分承知しているつもりです。 いただけるだけでありがたい、受け取り方に文句など 言えない・・・ その通りだと思います。 ただレスをいただいて、自分が何に対してモヤモヤして いるのか少しずつわかってきました。 主人の生命保険・医療保険も独身時代から義母の決めた ものです。 先月更新時期を迎え、家計も苦しいので保険の見直しを したい旨、義母へ申し出ました。 すると主人の通院歴を理由に「新規の保険には入れない から、今のまま継続したほうがいい。保険料を払うのが 負担なら、私が代わりに払うから」と言われ、「とん でもないです、申し訳ないので結構です」と断ったの ですが、無理やり主人の口座へ一年分の保険料を振込み、 「もう振り込んだから」と事後報告されたのです。 一年分ですから結構な金額です。 でもわがままかもしれませんが、 「お金を払ってあげる代わりに私の言うとおりにしなさい」 というメッセージに聞こえて、素直に喜べませんでした。 --つづきます--

トピ主です。ありがとうございます・3

😢
リル トピ主
結局、一度振り込まれたお金を角がたたないように返金する 方法も思いつかず・・・とりあえず保留している状態で、 契約は更新しました。 無料相談窓口で相談すると、「主人の持病は確かにネック にはなるが、入れる保険も結構ある」との返事。 現在の保険内容は意味のない部分も多く、見直しが必要 とのことでした。 長々と説明してしまいましたが、この経緯から、 「また保険を押し付けられるのか・・・」という嫌悪感が あったのも事実です。 義両親は以前から細かく指示が多く、例えば宅配便を 送ってくれれば「ピーマンはすぐ冷蔵庫に入れること、 ○○は~して下ごしらえをすること、届いたらすぐに こちらに電話を入れるように・・・云々(実際はもっと あります)」などのメモが入っています。 受け取ってから用事があってお礼の電話が2時間遅れた だけで、「電話が遅いとお父さんが怒ってるわよ」と 義母に怒られたり・・・ 10年の結婚生活の間、こういうことが度々ありました。 --すみません、あと少しつづきます--

トピ主です。ありがとうございます・4

😢
リル トピ主
悪意はないのだと思いますが、私たち夫婦を思うように コントロールしたい、そしてその裏には「どうせあなた 達の考えではうまくいかないのよ」という暗黙の メッセージが感じられて、息が詰まります。 その流れで今回も「お金はあげるけど私たちの言うことを 聞くこと」と言われている気がして・・・ 申し訳ないですが生理的に拒否反応を示してしまいました。 結局、今日義母から電話があり 「お父さんが”やっぱり契約はしない”と言い出したから、 中止にしてくれる?もう、言うことコロコロ変わるん だから・・・」 ということで、この話はなかったことになりました。 義父は 「もともと増やすような類のお金ではない。帰省した時に でも、A男と直接会って話をして、どのようにしたらいいか 決めたほうがいい。お前(義母)は自分の保険の成績のために 先走りすぎだ」 という内容のことを言ったらしいです。

トピ主です。個別にレスさせていただきます・5

😢
リル トピ主
>通りすがりさま ありがとうございます。 説明が足らず申し訳なかったのですが、私は受け取り方に注文を したかったわけではなく、あまりに急速に(義母と主人は慌しく 20分ほど電話で話したのみで)このような大事なお金の話を 決定していいものなのか、とまどったんです・・・ >モモ策さま ありがとうございます。説明が足らずすみません。 一応義母から夫への電話はありましたが、仕事途中の短時間の 会話のため、夫はかなり誤解していたようです。 おっしゃるように夫は「契約するのが保険だなんて、俺は聞いて ないよ!」と後から怒っていました・・・(汗) 私も義母と夫との間に入るのは嫌なのですが、義両親と夫の 折り合いが悪く、近年特に入らざるをえない状況です。 でもやはり、私は口を出すべき問題じゃないんですね。 勉強になりました。 >ミューさま ありがとうございます。 もらえるだけでありがたい・・・その通りですね。 言っていただいて、自分が本当は何に対してモヤモヤ しているのか、気づくことができました。

トピ主です。個別にレスさせていただきます・6

😢
リル トピ主
>過去小金持ちさま 気持ちをくんでくださってありがとうございます。 一方的・・・私もそう感じました。 私は部外者ということで意見を言う権利がないのはわかっていた つもりでしたが、昨晩の夫との話し合いではつい本音で感想を言って しまい、ケンカになってしまいました(涙) >ひぃさま ありがとうございます。 >契約者をA男さんに変更した時点で、贈与税が発生するのではないでしょうか・・ 私も今日初めて贈与税というものを調べていて、気になって いました。 そうなのでしょうか・・・ 間違っても私が「現金で」なんて言える立場でないのはわかって います。 受け取り方に疑問を感じたかのように書いてしまいましたが、 皆さまのレスを拝見して自分の考えを文章にしていくうち、 私が本当にひっかかっていたのはそこではなかったんだ、という ことに気づきました。

トピ主です。個別にレスさせていただきます・7

😢
リル トピ主
>ラビリンスさま ありがとうございます。 >相続税の基礎控除は5000万+相続人の数×500万ですから、それなりの資産家でなければ課税対象にならない そうなんですか。。 主人は3人兄弟(既婚の妹2人)なので、5000万+1500万で基礎控除 6500万となるのでしょうか。 よくわかりませんが、義実家はそこまでの資産はないように思い ます。 昨日の義母の説明では、税制改正で3700万(基礎控除3000万、同居 親族?だと700万プラスされるとのこと)の控除に変更されるので、 義実家は対象になる、という話だったのですが・・・ 相続税なんて調べたことなかったので、今日初めて調べてみて、 私も「あれ?なんか違う・・・」と不思議に思っていました。 贈与税の話も出なかったし、ちょっとうっかりしたところのある 義母なので、心配です・・・ >眠いさま ありがとうございます。 存命のうちは義両親のもの・・・というお言葉に納得しました。 それなら使い道も与え方も、義両親が一方的に決めて当たり前 ということですよね。

トピ主です。個別にレスさせていただきます・8

😢
リル トピ主
>まつさま ありがとうございます。 おっしゃる通りなんです・・・渡す義父や受け取る主人のほうから、 「このお金は保険にしたい」と言ったのなら全く問題ないと思うの ですが、どうもそうではなく、義母が必死で(?!)「こうするのが いいんだから!」と強行突破しているのが腑に落ちず・・・ でも部外者の私が言える立場じゃないし、とモヤモヤしていました。 >さらさま ありがとうございます。 夫婦の収入と考えず・・・そうですね、私もそう思って義両親に 意見を言うのは筋違いだと思っていました。 ただ最初のほうのレスで書いたような、これまで義実家に対して 感じていた嫌悪感みたいなものを今回も感じ、つい夫に愚痴って しまい・・・昨晩は大ゲンカになってしまいました。 実の親御さんでも気分を害されるなら、なおさら私は口出し厳禁 ですね。 改めて勉強になりました・・・ありがとうございます。 夫が率先して考えて行動してくれればいいのですが、義実家と 折り合いが悪いためどうしても私が間に入る形になってしまい ます。 正直いやなのですが・・・

トピ主です。個別にレスさせていただきます・9

😢
リル トピ主
>かずこさま ありがとうございます。 私も知識がないのですが、義母の提案は契約後すぐに ”契約者も夫に変更する”ので、夫の意思でいつでも解約して 解約返戻金を受け取れる・・・ということで、夫への贈与に なるのだと思います。 (ちなみに万一の死亡時の受取人は私にするそうです) >まみさま ありがとうございます。 総資産1億は、ないと思います・・・ それと契約者も被保険者も夫にするので、夫に万が一のことが あれば、死亡保険がおりるのだと思います。 >豆腐に鎹さま ありがとうございます。 義母の提案は契約後すぐに”契約者も夫に変更する”ので、 夫の意思でいつでも解約して解約返戻金を受け取れる・・・ という話でした。 証書もすぐに送るから、と。。 でもそうなると贈与税がかかってきたり(?)、いろいろと 面倒なことがありそうですね・・・ 短時間で調べきれず、まだわからないことが多いです。

受取人は誰なの?

041
ポメちゃん
こっちが金出すわけではないから、痛くも痒くもないけど、 贈与税だろうが、金銭の贈与なら、そこから払えばいいので、 こちらの自腹で払う必要はありませんから、 ただ、相続税を払わないようにするため? 節税効果としては疑問? ようするに、終身保険の受取人は誰なのでしょうね? 被保険者が旦那さんなら、旦那さんが死亡した場合に受け取るのが基本ですよね?つまり、旦那さん、本人は、受け取れません。 契約者義父、被保険者旦那さん、受取人は妻である主さん、 この形態では、贈与税になりますから、 相続時清算も使えませんし、暦年贈与なら、贈与税は確実にとられます。 主さんが、受取人なら、契約者は、旦那さんでないと損ですね。 契約者が旦那さんなら、生命保険は、法定相続人の相続税の非課税枠があります。 義父が受取人なら、生前贈与にはなりませんしね。 義父が契約者、被保険者で、受取人が旦那さんってケースなら、相続税の対象ですが、法廷相続人の非課税枠に関しては、 今年の改正で、生計一の条件がつくような話しを聞きますが? 改正前でしたら、確かに500万×法廷相続人の数の非課税枠がありました。

終身保険

041
P
被保険者がA男さんで契約者が舅?おかしくないですか。それならば被保険者が舅で契約者がA男さんにした方がいいですね。毎年の保険料を贈与すればいいわけです。A男さんが被保険者ならA男さんは生きているうちに保険金を受け取れません。保険金額が倍以上になる保険は存在しますが(世界にはゴマンとあります。私も実際かけています。元本割れはありません。ちなみに国内の漢字生保の多くは保険金に対して85%-95%の掛け金です)、元本割れするかもしれないのは頂けません。恐らく変額保険なんでしょうね。少なくとも毎年110万は非課税で贈与できるので、まずはその分から毎年してもらったらどうですか。A男さんとあなた、子供が仮に2人いれば合計110万x4倍の440万まで非課税です。10年で4400万分節税できます。

なるほど・・・

041
さら
追加の説明を読んで、かなり納得した感じです。今回の件だけでなく、かなり以前から「支配されている」という思いに苦しんでおられたのですね。 お話伺って、私の両親と兄夫婦(特に兄嫁)との関係に似ているようだと思いました。兄夫婦は両親所有のアパートに住んでおり、他、お米や野菜等の支給?があります。兄夫婦は、全て世話になるのは気が引けるということで、月に5千円を持ってくるそうです。5千円というのは、皆で話し合った結果ではなく夫婦で決めたそうです。お礼の電話が遅れた・・・という件あたりも同じようなことがありました。(私はその時、いなかったのですが) 兄夫婦が主役で招く側なのに、お客様より遅れて到着するというのは、どういう量感だ!という具合でした。この件についてあとでお嫁さんは逆ギレしたそうです。他、本当にもろもろ、ありました。今、冷戦状態が続いています。 兄嫁さんもリルさんのように「お金を払ってあげてるから言うとおりにしろ」的な呪縛に苦しんでいるのかなーと、今回のレスを読んで思いました。

その2

041
さら
実は「生前贈与」という言葉でも、問題がありました。母が何かの拍子に「生前贈与」の話をしたらしく、その言葉がすごくお嫁さんに我慢できなかったそうで、これも後に逆ギレされたそうなんです。母はどういうことを言ったのか全く覚えていないし、その場に私や他の親族もいたというのですが、誰に聞いても記憶が無いんです。 両親はお嫁さんとの関係を修復しようと、試みたようですが、すでにお嫁さんは受け入れられない状態までいっているようです。 その結果、「息子夫婦が困らないように」という善意から様々な支援をしてきたはずの両親の気持ちは、今となっては「あれだけ支援してやっているのに、なぜ有難く思わないんだ。お礼のひとつも無いし」に変わってしまいました。私からみると、兄に上手く間にはいるノウハウがあれば、関係は違ったでしょう。 父が時間にうるさいこと、「お礼です」とたまには駄菓子でも持っていけばご機嫌になること。そういうことを兄が配慮出来るようなら。

その3

041
さら
実家の父は強引なところもあり、私もうんざりすることがありますし、さっき言ったことが、あっという間にひっくり返ることが度々なんで、今回のトピさんのお気持ちお察しします。 最初、このトピを見たときに失礼ながら「何て図々しい」と思いましたが、みなさんのレスを真摯に受け止め反省すべきところは反省し、問題の根源がなんであったか分析する、とても優れた方なんだなと思い直しました。 ウチも双方ともに農家で、同じ地域に住んでいるので同じようなものを作っています。夫と二人だし、そんないっぺんに貰っても冷蔵庫に入らない・・・「こうして食べろ、あーして保存しろ」と。「向こうでももらったし」とか「そんなにいらない」というと、どっちの親も「あーそうですか!!」ともう不貞腐れる始末。でもこんなくだらないことで、こっちも嫌な気持ちになりたくないので、今は「はーい、ありがとう~」と返事だけです(笑) このトピ読んで、兄のお嫁さんの気持ち少しわかったような気がしました。 悩み続けている両親にも話してみたいと思います。ありがとうございました。

相続税の控除枠…

041
横から失礼
えっ… 今の制度だと、 基礎控除5000万+法定相続人×1000万円、ですよ… だれか1000万円を500万円に勝手に削ってましたが… 改正法案のつもりだと基礎控除から違わなかった? トピ主様、国税庁のサイトに、現在の相続税の説明がありますから、調べるならまずそこをチェックして下さいね~

トピ主です。さら様へ

😢
リル トピ主
2度目のレス、ありがとうございます。 前のレスで、義父から宅配便をもらってお礼の電話が2時間「遅れたら」 と書いてしまいましたが、私の文章力がなく誤解されてしまったかと 思います、すみません。 ○時に電話をすると約束していたわけではなく、宅配便を受け取ってから 2時間後に電話したら 「何時頃届いたんだ?6時すぎに受け取ったのに、8時に電話するとは 遅すぎる!」 と怒られたのです。 義父が発送の際、配達時間指定「夜6時~」にしていて、6時を 過ぎたら電話の前で「もう届いたはずだが・・・」とうろうろして いたそうです。(義母の話です) ちなみにその宅配便は、特に大金が入っていたわけでも、高級品が 入っていたわけでもないです。 宅配便を受け取ったら、どんな用事があろうとその瞬間にお礼の 電話をしなければ怒られるなんて、正直怖い・・・と思いました。 この件では後日夫も同じことで怒られたため、義父に「そんなに 礼をしろ礼をしろとうるさいなら、もう2度と宅配便を送って ほしくない」とキレてくれたので助かりましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧