本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活が出来ません。何か方法はないものでしょうか。

生活が出来ません。何か方法はないものでしょうか。

レス29
(トピ主 8
🐱
にゃん子
話題
30代半ば女性です。
家族構成は私、夫、息子(小2)、実両親の計5人です。

夫が二年ほど前から鬱と診断されて、通院、投薬治療中。
仕事は休職したり復帰したりを繰り返していますが
現在は二ヶ月ほど休職中です。
傷病手当は満了し、今は収入がありません。

父は二年前に定年・・・を少し前に自主退社。
体は健康、元気です。パートくらいは
してもらいたいのですがまったく働いてくれず飲んだくれています。

母は腎臓が悪く週三回の透析通院。障害者手帳保有しています。
障害者年金を貰っていて少しのお小遣いはあるようです。

両親の収入は二人の年金(あわせても月十万いかないでしょう)
だけです。

私は夫と母と子供の面倒を全部みて、子供の学校関係ももちろん、
家事もしています。学校まで遠いので登校班の集合場所まで
送り迎えしています。母の病院の送迎もします。なので
仕事は子供が学校にいっている間のパートしか出来ません。

夫は夜眠れないといい4時ごろに布団に入り
昼まで寝ているようです。起きている時はネットゲームを
ずっとしています。

借金もあります。生活費に困って数社のクレジットカードで
二百万ほど返済中です。これ以上借金を増やしたくなく、
カードを解約して使えなくしました。
両親は知りません。鬱も理解していないので夫のことを
怠けているとしか思っていません。
生活費は夫の両親が少し助けてくださっています。
それでも足りず最近知り合いの会社から不定期ですが
内職をさせてもらっています。

車は必需品で手放せません。ネットも夫のストレス軽減に少しでも
役立てば・・・と思い解約できません。逆効果ですか?

こういう状況で何か助けて貰える制度とかありますか。
私がもっと頑張ればいいですか。

ランキング

レス

ご主人は見張ってないとダメですか??

🐧
ご主人は見張ってないとダメですか? お母様の送迎は身体の元気なお父様にお願いしましょう。 お子さんの送迎は朝早い登校を付き添い、 帰りは学童に入れて、学童へお迎えしましょう。 これでフルタイムで働けますね? ご主人は勝手にゴロゴロしててもらって、 ご両親は共に助け合ってもらい、 お子さんには他の兼業主婦家庭と同じように 学童に入ってもらいましょう。 とにかく、パートと内職では借金が膨らむばかりです。 建設的に考えてください。 離婚してひとり親家庭になった方が過ごしやすいでしょうけど、 ご主人とは今後も寄り添って生きていく覚悟でしょうか? ご両親はご両親だけで頑張ってもらった方がいいと思いますよ? お父様が元気で飲んだくれているのに娘のあなたが鬱目前です。 自分自身が壊れてしまいそうな危機的状況なことを自覚してくださいね?

あなたは?

041
00100kai
あなたが働けば良いのでは?お母様はお父様に、息子さんは旦那様に見てもらえば良いではないですか?

難しいですね

041
アロマ
貴方がパートでもして働けばよい事だと思うのですが ご主人をひとりで放っておけないなら、実家に帰らせるのはどうですか? しばらくの間だけでも。 お父さまに、お母様のことをやってもらえばいいと思うし。 とにかく、元気でまだ若い(?)貴方が家の家事や子どもの面倒をみてる場合じゃないと思います。 稼げる人が、稼がなきゃ!

甘やかせすぎです

😨
いくら丼
大変ですね。我が家は核家族で皆健康ですがトピ主さんのように借金が複数あり返済中です。もちろんフルタイム共働きです。息子は保育園にいってます。 鬱の辛さは分かりますが(私も精神病に罹った事があります)、葵さんも言われるように見張ってなきゃいけないほど心配ですか?自殺されたら、とか考えますか? でもこのままでは生活が破綻しますよ。 トピ主さん甘やかしすぎですよ~。ご主人もお父さんも、そしてご自身も。フルタイムで頑張って働きましょうよ。息子さんは学童に行って貰いましょう。いっぱいで無理ならご両親に見てもらいましょうよ。 生活上のお金については市役所に相談。門前払いだったら弁護士の無料法律相談を利用。 なんだか家族みんながトピ主さんにおんぶに抱っこって印象です。 嘆くばかりでなく行動に移しましょうよ。 泣いてお金が入ってくるなら私もいくらでも泣きます。 でも泣かないで働いたらお金が入ります。 今自分が出来ることから始めましょう。

ひとりでは無理

😑
まんぼう
何もかも、お一人でやりくりするのは無理です。トピ主さんが病気になってしまいますよ。 なぜご両親と同居なのか、ちょっとわからないのですが・・・旦那さんにとっては病気に理解が無く、お酒を飲んでいる義父と同居は苦痛なのではないでしょうか?お父さんと顔を合わすのが嫌で、夕方から起きてしまうのもあるかもしれません。 とにかくトピ主さんおひとりで、家族全員のフォローをするのは難しいと思います。公的支援も現状ではこれ以上無理なのでは? ご自身とお子さんは最優先として、あとは両親なのかご主人なのか、どちらを優先したいのか決めて、優先できない人(たち)は自分でなんとかしてもらうしかないと思います。 非情ですが、このままでは船が転覆してしまいます・・・

トピ主です。ご意見有難うございます。

🐱
にゃん子 トピ主
葵さん、00100kaiさんのレスを拝見しました。 有難うございます。 お二人の仰る通りフルタイムで働けばいいことですよね。 父には何度と無く母に関することはして欲しいと 頼みましたが聞き流されています。 私が試しに何もやらなかったら父がやるかな、とも 思うのですがこの「試し」は母にとっては命がけなので とても怖くて。もし私がしないで、父もしなかったら 母は命を落とす可能性があります。 昔ですが、夜中に具合の悪くなった母を病院の玄関で 放って帰ってしまった父です。診断も聞かず、ベッドが空いてなければ 入院も出来ず、帰るにも足はなく。そのときは幸い一晩入院させて もらったようですが、医者に怒られました。 そんな父が何を協力してくれましょう。 老夫婦は助け合って、子供は夫が・・・・やってくれるのなら、 出来るのなら苦労はしません。トピも立てる必要ありません。 (すみません決して反論ではないです) 続きます。

トピ主。続きです。

🐱
にゃん子 トピ主
ながくなってすみません。続きを書きます。 子供の学童ですが入学当時から学童にいれたくて 少し離れた敷地内に学童保育のある学校にしたのですが、 満員で入れませんでした。今もいっぱいだそうです。 来年は三年生なのでますます入れる確立は低いようです。 一年生優先だそうですので。 途方に暮れている暇はないのですが、ふっと頭が真っ白に なってしまうこともあります。これからどうなるのかな、と 思うと泣きたくなります。いや、泣いてられないですけど。 とりあえず冬休みに入るので、お昼の支度をして いつもより多く働くことにしました。これから クリスマス、正月は夜特に忙しいので、昼間1度家に帰って 夕飯の支度とか家事をしてまた夜仕事に行く事にしました。 元日は、夫と子供はあちらの祖母宅で新年会だそうで、 義父母が迎えにくるとのことですので、私は1日仕事に行く ことにしています。 とにかく今は一生懸命働くしか思いつきません。 もうしばらく頑張ってみます。

自治体の、多重債務者の相談窓口を探してみては?

🐱
三毛子
充分、頑張ってらっしゃると思います。 車が必需品で、あまり家賃の心配をしていないところから、地方にお住まいで、ご両親の持家なのでしょうか。 ご主人のご実家は、どこまで事情を知っているのでしょう。 近いのなら、ご主人とお子さんは、しばらくそちらでお世話になるとか、出来れば良いのですけどね。 ご主人も、飲んだくれの義父と同居では、治るものも治らないかもしれないし。 今のままでは生活が出来ない、のを解決することは、生活が出来るよう今のあり方を変えなければならない、ということですから、辛い決断を迫られることがあるかもしれません。 お母さまの健康よりは、お子さんの将来を優先して、早めの対策を考えましょう。 自治体の、相談窓口は探してみましたか? カードを解約したといっても、生活費をクレジットで借りて200万円の借金がある、というのは、立派な多重債務者、自己破産目前です。 助けてもらえる制度があるかどうかは、自治体にもよりますが、ご両親に説明無しでは、済みません。 それでも、思いつくところから、連絡して相談してみては、いかがでしょう。 体を壊さないよう、ご自愛下さい。

色々考えてみましたが…

041
リモコン
パートの時間を増やす、正社員を探す等、収入を増やし、借金を早く返しましょう。 ご主人は、しばらく実家で静養して貰ってはどうですか?可能であれば、息子さんも預かって貰っては?(そこから、学校に通えませんか?) その上で、ご両親に借金がある事を伝え、ご自身がフルタイムで働くと宣言しましょう。 お父様は色々言うかもしれませんが、飲んだくれの言う事ですから、放置しましょう。 お母様は障害者手帳をお持ちであれば、病院への送り迎えのヘルパーさんは頼めませんか?私の友人(鬱病)は、ヘルパーさんに送り迎えして貰って通院していますよ。 義理の両親からすれば、息子(夫)を支える為に働く嫁なのですから(落ち着いたら、迎えにくると言って下さいね)、息子の面倒は見てくれると思いますよ。 運よく正社員になれたら、同居している両親も息子さんも、ご主人も扶養家族に出来ますから、手当てが付いたり、税制上で若干ですが、考慮されますよ。 あとご主人の主治医とも相談されて下さい。ご主人も精神的な病気の障害者と認定されれば、医療費が安くなったりするのです(この手続きは、重症な人向けですが)。

永遠にこの生活が続く訳じゃないから、思いつめないで。

💰
腎臓も鬱も経験済み
あれも無理です、これも無理ですって言ってたら道は開けません。何か妥協点を見つけねば! お子さん→お母様透析されているそうですが、その通院以外は割と普通に生活出来ますよね? 朝の登校送迎はお母様にやって貰ってはどうでしょう?帰宅後は三年生なら留守番出来るかな。 お母様→孫の送迎後、障害に応じたヘルパー制度を利用して病院に送迎して貰う。又は自分で 公共交通機関を利用して病院に通って貰う。(そうしてる人は大勢います) お父様→お酒を買わない・与えない。勿論お金も渡さない。暴れるなら救急車呼んででもアルコール依存症 治療の入院をさせる。 旦那さん→うつ病にしても現実逃避し甘え過ぎ。ネットオゲームは引きこもりを助長しているかも。 ちゃんと夜寝られるよう医師に薬を調整して貰い、眠くなくても夜12時前には布団に入り眠くても 朝起きてリズムを取り戻す努力をさせる。約束が守れないなら、一時実家に帰ってもらう。 トピ主さん→とにかくフルタイム正社員勤務の道を探すのが先決!他は上に書いたように各人に自己 管理させないと!貴女が収入面以外で頑張り過ぎると、家族は益々依存して逆効果です!

切り詰められるものは切り詰めましょう

041
もいん
具体的に言うと、お父様のお酒代と旦那様のネット関連のお金です。 お父様のお酒代もかなりの額になるんじゃないですか?そのお金で子供たちに少しでも栄養のあるもの食べさせて上げられますよね。 ご両親の年金のうちから出しており自分たちでは使えないのなら、お母様の送迎費に当てましょう。誰かヘルパー雇うとか。 それから、旦那さまのインターネット代。重度のネットゲーマーのようですが、これ癖になりますし、課金システムとか利用してるとひどい出費になりますよ。 インターネットがないと生活に困るってわけじゃないでしょう?早々に解約してしまいましょう。 おそらく旦那様はあれこれ必要性を訴えるでしょうが、あなた自身がよく考えて判断してください。 トピを見ていて、貴方を含め大人4人の意識改革が必要かなと思いました。

トピ主です。リモコンさんまでのレス拝見しました。

🐱
にゃん子 トピ主
引き続きレスを有難うございます。 両親と同居しているのは、古いですが父の持ち家で 夫の実家より部屋数があるためにこちらに住んでいます。 ローンも家賃も駐車場代もかからないので その点は助かっています。 家の中では父は一階、夫は二階にいて 夕飯も時間をずらしているのであまり父と顔をあわせる 機会はありません。というか故意に会わないように しています。でも夫にとっては父の存在自体ストレスでしょうね。 義理の実家の方は弟夫婦が住んでいるのであちらにお世話に なることは難しいでしょう。 かといってこの家を出て暮らすお金はありません。 正直言えば離婚を考えないわけではありません。 離婚して夫には自己破産してもらおうか、とか しばらく別居しようか、とか毎日考えています。 ですが夫は「お前たち(私と息子)がいるから 死のうとか思わないで復帰したいと思う事ができる」と 言います。病人を放ってしまうのは両親を見てきているので したくないのです。どんなに冷たい行為か知っているから。 仕事を探し、一生懸命働きます。 有難うございました。

今が正念場だと思いますよ

🐱
ももんがZ
・借金の整理 大事なことです。多重債務者を助けてくれるNPOがありますから、そこに相談しましょう。カード会社からの借り入れでも、グレー金利の関係で利息の過払いが発生していて、お金が戻って来るかも知れません。ただし、そういった人を相手に詐欺を働くグループもいるので要注意。まずは公的機関に相談し、そこから紹介してもらいましょう。 ・鬱 正直、私も以前は理解していませんでした。しかし親友が鬱になり、当人も周囲も大変なのだと思い知らされました。今はいい薬があるので、まずは医者に相談しましょう。大変でしょうが、まずはご主人を病院に連れて行くことです。すでにご存じでしようが、その際に決して「がんばって」はいけません。 ・ご家族 厳しいようですが優先順位を決めましょう。まず大事なのは「あなた」です。あなたは冷静な判断がまだ下せますから。次に子供たち、そしてご主人でしょう。あなたを「核」に据えて、どう難局を乗り切るか、前向きにチャレンジしてください。まずは状況を整理して、一つ一つ解決して行きましょう。ただし「がんばらないで」ね。あなたが倒れては元も子もありませんから。 では

借金を何とかする

🙂
happy mom
借金を返すめどが立たないなら、最悪の事態を避けるために、自己破産も考えてよいのではないかと思います。

行政の窓口を利用しては

041
あさこ
とても心配な状況ですね、本当にお体大切にしてくださいね。 具体的なことをアドバイスするのはできませんが、 わたしも両親の困窮に困ったときがありまして、市の法律相談に行って解決のヒントをもらいました。 トピ主さん在住の自治体で、まずは電話相談をしてみてください。または保健福祉課や、子育て支援課などあたってみてはどうでしょうか。 お一人で今の難局を乗り切るのは難しいと思います。 「がんばれの」応援の言葉より、具体的に生活について対策を立ててもらえることのほうが大事だと思います。 それでもがんばってとしかいえませんが、何かしらの援助、補助を受けられることを願っています。

とにかく自治体に相談してみては!

💡
応援しています!
ご主人は障害者手帳をお持ちですか?  障害年金は受けていらっしゃらないのでしょうか? 等級や各自治体によって違うようですが、どこでも色々な福祉サービスを受けることができるようです。 所得税控除 ・住民税控除 ・相続税控除  ・個人事業税減免 ・自動車税・軽自動車税・自動車取得税減免(1級のみ) 自立支援医療費給付手続きの簡素化 (ご主人の治療費が1割負担になりますが、勿論既に申請なさってますよね?) 生活保護障害者加算(2級以上) ← 検索してみて! 生活保護の支給例 第1類 38,180円(41歳)、40,270円(20-40歳)、42,080円(12-19歳)、34,070円(6-11歳) 第2類 55,160円(4人世帯) 各種加算 障害者 26,850円(障1・2級/国1級) 特別介護料 12,090円(世帯員) 児童養育加算 5,000円(第1・2子) 住宅扶助 (最大)69,800円 教育扶助 2,150円(小学校)、4,180円(中学校) 標準3人世帯の例(33歳、29歳、4歳) 199380円

続きです・・・

💡
応援しています!
生活保護の件、ごめんなさい。ネットからの引用なので不確かで違っているかも? だって本当ならすごい金額です! 書ききれなかったのですが、生活保護支給の具体的な例があって、それをみると 4人世帯 41歳(障害者1級、障害年金無)、38歳、12歳、8歳、妊娠中(7ヶ月) 第1類 38,180円(41歳)、40,270円(20-40歳)、42,080円(12-19歳)、34,070円(6-11歳) 第2類 55,160円(4人世帯) 各種加算 妊婦 13,810円(妊娠6ヶ月以上) 障害者 26,850円(障1・2級/国1級) 特別介護料 12,090円(世帯員) 児童養育加算 5,000円(第1・2子) 住宅扶助 (最大)69,800円 教育扶助 2,150円(小学校)、4,180円(中学校) 学級費等(最大)610円(小学校)、740円(中学校) 合計 344,990円(月額) ※小中学校の教材費、給食費、交通費等は実費支給 障害年金無だと合計約35万円/月額! 本当なら妊娠したらいいのではってことに! でも、間違っているかも?

続きです。。。 何度も失礼します。。

💡
応援しています!
度々ごめんなさい。妊娠すれば・・・安直に書いてしまって反省です。。 妊娠6ヶ月以上なのだから数ヶ月しか約35万円/月額にはならないですね。 やはり障害年金でしょうか・・・(受給要件ですが、ご主人が社員[=年金を払っていたら]で働いていたなら基準内のはず) 年金額(毎年見直し等もあるようですが) 1級 年間792,100円×1.25(月額約82,510円)+子の加算  2級 年間792,100円(月額約66,008円)+子の加算 子の加算 第1子・第2子 各年間227,900円、第3子以降各年間75,900円 2級が承認されれば、だいたい8万円ちょっと支給されますね。初めて医師の診察を受けた時から1年6月経過なのでご主人の場合、充分申請可能です。主治医に診断書を依頼して下さい。 にゃん子さんは、ご主人の主治医と会ったことはありますか? 鬱だと朝日を浴びることが大切になってくる時期もあるのですが、そういった指示・提案はないのでしょうか? ネット三昧だと軽鬱か、最近の新鬱ですか? 主治医とも面談してご主人の日常生活を相談してみては如何でしょうか?

年金の繰上げ申請は

041
ネオ
お父さんの年齢がはっきりしないのでピントはずれかもしれませんが、60になるか、なったとこですね。会社勤めと書いてありますから厚生年金ですね。お父さんの年齢では60からは報酬比例分しか出ませんが基礎年金(満額は79万円)の繰上げ申請を考えられたらどうですか。生涯年金の総額では75才ぐらい以上生きれば損になりますが将来のお金より今の現金ではないですか。 団塊の世代が60に到達してきていますが、この繰上げ申請がものすごく多いらしいですよ。(そのため年金の計画が狂いまた受給年齢や金額の見直しが必至と言われているぐらいです)60で繰上げ申請すれば満額の人で7割になりますから55万ほどですので月5万弱になり家計も助かるのではないですか。自分の妻の面倒もみない人にはそのぐらい協力してもらっても罰はあたらないでしょう。 ネットで「一部繰上げ」で検索すれば詳しく出ていますので参照して下さい。

続きになりますが

041
あさこ
昨日みたテレビのニュースの話ですが、 雇用の問題がいま深刻になりつつあるようですが、やはり行政の窓口に電話が殺到しているようです。いのちの電話相談などです。 トピ主さんの状況、トピ主さんのご両親夫婦の状況、家庭をわけて相談してはどうでしょうか。 お母様、ご主人のことなど、お話できるかと思います。 年末がせまって、すぐ聞けるかどうかわかりませんが、いまの状況が落ち着いて、少しでも生活が安定されること、願っています。

どうしようもなければ

😒
ササミン
本当に行き詰まっているなら離婚しなさい。 母子家庭になれば多少なりとも国の援助が出ます。 学童も優先にしてもらえます。 お母様にも同じく、離縁を考えるように言いましょう。 今までの楽しいことを考えると…とか、 今後は変わってくれるかも知れないとかで 踏みとどまっているかもしれませんが、 あなたにせよ、お母様にせよ、 命に関わること(あなたは生活費、お母様は医療面)を 助けてもらえなければ、夫婦が一緒にいる意味がないじゃないですか。 あなたとお母様が一緒に暮らせば、行政の手も借りやすくなります。 病院のケースワーカーも相談すれば助けてくれるでしょう。 鬱病は確かに辛いでしょう。 でもね、自分が治そうと思わなければ治りません。 失礼ながら、あなたのダンナ様にはその雰囲気がないですね。 ネットゲーム…普通の鬱病はそれさえもだるくてできない、と言いますよ。 あなたが助けるから楽な方へ流れる今の生活ではきっと一生治らないでしょう。 子供たちのことを第一に考え、そしてお母様の命を考えて 目の前のご主人とお父様を見てください。 あなたたちが命を託せる程、信頼の置ける相手かどうか。

通院

🐧
そら
 お母様の透析ですが、現在通院している病院の他に送迎のある病院はありませんか?私の地域では送迎がある病院がいくつかあって、自力通院できなくなって転院する人が結構います)週3回の往復の送迎は大変ですから何とか良い方法が見つかると楽になると思うのですが。  それからお住まいの自治体の制度はきちんと把握されていますか?一度障害福祉課の窓口に出向いて(おそらく2級ですよね)の該当する施策を全て教えてもらうと良いです。  私の住む市ではタクシー券が年間100枚ほど貰えます。その他利用できる制度は利用した方が良いのですが、自治体によってまちまちなので、聞くか制度のリーフレットをもらわないとわかりません。  あと身体状況と年齢(65歳以上)によっては介護認定を申請して介護タクシーを利用する方法もあります。こちらは高齢者の窓口です。  借金の整理については、まずは無料法律相談を利用してはいかがでしょうか。

トピ主です。そらさんまで拝見しました。

🐱
にゃん子 トピ主
皆様たくさんのレスを有難うございます。 以前傷病手当の申請をする際も、それまでそのような制度を 知らなかったのですが、ひょんなことから知り、調べ 手当金をいただくことが出来ました。 もしかして他にも自分の知らない良い方法があるのでは ないかと、色々な方のお知恵を拝借したら 何とか希望が見えるのではないかと思いトピを立てました。 皆様からの叱咤激励本当に胸に沁みています。 いただいたアドバイスを役立て前向きに考えて行こうと思います。 ひとまず、年末年始のお休みに入ってしまう前に 早速明日にでも市役所に行ってみようと思います。 夫の障害者手帳申請とか思いつきませんでした。 精神疾患でも良いのですね。それに母を見ているともっと重篤でないと いけないのかと思っていました。いただいたレスや検索などで 関連したサイト等読んでみました。 色々書いてありましたが駄目モトな気で何でもやってみようと 思います。 続きます

続きです。

🐱
にゃん子 トピ主
すみません、続きを書きます。 仕事についてですが、夫が勤めている会社(現在休職中ですが)に 契約社員として入れてもらえそうです。 1月中旬ぐらいで今の仕事を辞め、2月アタマあたりからに なりそうです。 夫宛に、会社から電話があったのでその際ついでに聞いてもらいました。 この間「同じ会社で働こうかな!」と言ってみたのです。 そうすれば夫が働けるようになった時も一緒に通勤すれば ガソリン代も1台分で済むし、「一緒に行こう」というように すれば夫も少しは心強いのでは、と思ったからです。 うまくいくかはわかりません。可能性に賭けます。 出来そうな事はやってみることにします。 息子は朝は送って行き、帰りはバスに乗せるようにします。 (市のバスは一律100円です) 冬休み中に何度か一緒に練習してみて、本番は他にもお友達も いるしもう充分出来る年だと思いますので。 とにかく、頑張ります。 こちらに相談して明るくなれました。相談してよかったです。 これで締めたいと思います。本当に皆様、心から感謝申し上げます。

トピ主です。ご報告いたします。

にゃん子 トピ主
トピを締めさせていただいてから1ヶ月経ちました。 皆様にいただいたアドバイスがとても役にたち、前向きに いろいろと動いています。進展がありましたのでお礼を兼ねて ご報告に上がりました。 まず私の仕事ですが、理由を話し転職したい旨を伝えました。 そしてハローワークで探した会社へ申し込みしました。 面接まで行きあとは結果待ちと いう段階で、現職場の管轄エリアの所長(フランチャイズなので) から「待遇を考えるから残って貰えないか」というような お話をいただいて私の待遇が次のように変わりました。 ・受けていた会社と同等の条件を考慮していただけた。 ・勤務時間、日数は増えるが責任者として役職が付き、 時給数百円ではなく固定給でいただけるようになった。 ・社保等無いので国保となるが、その分はお給料が高くなったことで 補えるので問題ない。 2月から9時間勤務の週休1日でキツイですが、充分なお給料をくださる ことを約束してくれたので頑張ろうと思います。 続きます。

ご報告その2

にゃん子 トピ主
続きです。 夫の方は、会社の契約はとうとう1月いっぱいで解除とのお話を 1月の初旬にされました。解雇ということですね。 主治医に診断書を書いて いただき、初診で行った別の病院の証明書を待っている状態なので 出来上がり次第、社会保険事務局へ障害年金の申請に行ってみます。 障害年金が下りるようになれば私のお給料と合わせ、 借金返済をしながら生活はやっていけるようになると思います。 只、障害年金は通るかどうかまだわかりませんが。 なんとか心が明るくなってきましたが、 問題は私の両親で、最近は離婚しろ攻撃でかなり凹みます。 自分では離婚も考えなくもなかったですが、周りから言われると なんだか嫌な気分です。 なんとかやっていけそう、という所まで来たので 今は別れるつもりはないのですが・・・。 借金を完済できたら今度は親と別居したいです。 今度はそれを目標にもっと頑張ろうと思います。 と、現在こんな感じです。マイナスもありますがおよそプラス方向へ 向かいつつあります。皆様のアドバイスのおかげです。 本当にありがとうございました。

追加です。

にゃん子 トピ主
母と子供のことですが、夫に 送り迎え等やってもらうというかやらせることにしました。 車の運転は出来るので、今まで私がやっていたことを 出来る範囲でですがこれからは夫にやってもらいます。 朝早くは無理ですが、夕方は問題ないと思うので頼みました。 私は1日9時間の週休1日の少しハードな生活になるので、 掃除、洗濯、お米研ぎ、子供の学校行事の一部 など 最初は出来ることから、だんだん家事を覚えてもらって ご飯も作れるようになってもらいたいと思います。 で、夫がもうすこし回復したら数時間でもアルバイトして もらおうかな、と考えています。つかってくれるところが あればですが。 父はもう知りません。勝手にやっててもらいます。 父のことまで構ってられないので何を言われてもスルーする ことにしました。 お金を援助してくれている夫の両親にも早く返せるように 頑張りたいと思います。

ホッとしました

😀
やんすけ
「プラス方向へ向かいつつあります」とのこと、よかったですね にゃん子さんの努力の結果ですよ 応援しています!

障害年金に救われてます

😀
ME
トピ主さんいろいろ前向きに動きがあったようで良かったですね。 うちの母が一時期困窮していたのですが、 母について障害年金を申請できるかもと思って、 私がネットで調べて書類を書いて手続きしてOKでしたので、 年間80万円~90万くらいでしょうか、受給してます。 とても助かります。 母が診てもらった病院でも障害年金のことは教えてくれなかったし、 入っていた民間の医療保険は役に立たなかったし、 知らなかったらずっと今でも申請していなかったでしょうね。 ちゃんと年金に加入していてくれて良かったです。 結構行政って頼れるんだなと思いました。 トピ主さんの生活が安定しますよう。 お体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧