はじめまして。
37歳のらんどると申します。
1歳になったばかりの男の子がいます。
生後半年くらいの頃に知り合った、同月齢の女の子を持つママ友がいます。
最初は話も弾み楽しかったのですが、少し前から相手のお子さんが乱暴なのが気になってきました。
髪が抜けるまで引っ張る。
服を肉ごと掴んで離さない。
掴んだまま押し倒す。
馬乗りになってくる。
顔に爪をたてて顔のパーツ(目や鼻や口など)を掴む。
などです。
普通に優しく掴むなら動いた時に自然と離れますし、そこまで心配はしないのですが・・・。
その子は、大人の私が必死に手指を開かせて息子の服を引き剥がすまで、力いっぱい肉ごと服を掴んだまま離しません。
当然痛くて息子は泣くのですが、相手の子のママは「また泣かせちゃった~♪」というノリで、
自分の子どもが活発なことを誇りに感じている様子がうかがえます。
当然、叱ることは一切しません。
ただ「だめよぉ~」と優しく言い聞かせる姿勢を取るだけで、引き剥がすこともしません。
そのママさんは自分の子をあまり見ないため、何か乱暴なことをしていても気づいていないことも多いんです。
私がいつも見張っている感じになり息子を助け出してはいるのですが、毎回なので気が滅入ってしまうようになりました。
恐らく私としては、ママ友にきちんと対処して欲しいのだと思います。
ですが、相手の家庭の教育方針もあるでしょうし言い出せず悩んでいます。
最近ではそのママ友に会うのが億劫になってしまい、このままフェードアウトしてしまおうかと悩むことも増えました。
皆さんならどうされますか?
また、このような1歳になりたての女の子は普通なのでしょうか?
うちの子がおとなしいだけなのかと心配になってしまいます。