本文へ

ママ友の子どもが好きになれない

レス22
(トピ主 5
🐴
ぶーぼ
子供
家が近所で息子(年長)が同じ保育園のママと親しくしていますが、ここ半年くらいの相手の息子さんのわがままや乱暴が気になり、距離を置こうかなと悩んでいます。その親子とは1才の頃に公園で知り合い、たまに公園で会う程度でした。その時にも相手の子が少し乱暴なのは気になっていたのですが、1才なので躾の問題とは言えないかなと考えていました。あまり会う気にはなれませんでした。その子が3才からうちの子と同じ保育園に通い始めてまた交流が始まりました。 その子の乱暴さはなおっているように見え、頻繁に遊ぶようになりましたが、ここ半年くらい、相手の子のわがままや意地悪が目立つようになり、特に休日、1時間も遊んでいると何かのきっかけでその子の機嫌が悪くなってうちの子に意地悪をし、2人がケンカになるというパターンが何度かあり、だんだん辟易してきました。最初は、お互い様と考えて私も謝っていましたが、何度目かで、「完全にこの子のわがまま」と呆れてしまい、今では相手の子を可愛いと思えなくなりました。 ママ友は子どもの言動をその場で叱りますが、正直言って全く言うことを聞かせられていません。親を蹴ったり、その場から走って逃げます。家の外に逃げたのを、みんなで探し回ったこともあります。八つ当たりでうちの子を蹴ったり叩いたりということもあります。うちの子は呑気な性格なのでケンカになった時は怒っていても、切り替えが早く「さっきはごめんね」と仲直りを求めに行きます。相手の子は謝りません。ママ友は「本当にごめんね。最近言うこときかなくて」と謝りますが、「あれから(子どもが)すぐ寝ちゃった」とメールして来て、子どもの行動を眠かったってことで済ませようとしてるようで、複雑な気持ちです。今のところ小学校も同じになります。 ママ本人は気が合っても、子に問題を感じているときは、距離を置きますか?ご意見、似たご経験談などお聞かせください。

ランキング

レス

友達じゃなくてママ友でしょ?

041
匿名
どっちが主体なんだろう? いい人かもしれないけど 人に迷惑を掛けてる子供をびしっと叱れないなら その時点で私にとってはいい人じゃないです。 だってイライラするもの。 保育園でだけ遊べばいいんじゃないですか? 何も自宅でまで遊ばなくても。 お休みの日は、何か習い事でもして 忙しくなったから~ってフェードアウトでいいと思います。 小学生になったら、親までついてきて遊ぶとかなくなると思うし。

距離をおく

🐱
にい
今は5歳になった娘。 0歳のとき同じ保育園の母子と仲良くなりました。 だけどその母子の強引さがだんだん苦痛になり、疎遠にしました。 (時間かかったけど) 今では挨拶するだけの仲ですが、その子をみると、その子の言動からお母さんが みえてきてぞっとします。 子どもだからってみんな天使じゃないし、みんな好きになれません。 合う合わない、好き嫌いがあります。 自分がムリしてまで付き合うことないと思います、他にもお友達いるんだし。

お子さんの意思は?

🐤
いんこ
お子さんはもう年長さんですよね。 ならば、お子さんが「どうしたいのか」をまずは聞くべきです。 あなたが見てイラツク意地悪な子どもでも、 お子さんからしたら遊び相手として魅力的で、 乱暴も癇癪も、許容範囲かもしれません。 ひどい怪我などさせられるならまた別ですが、 単にあなたの好き嫌いや、 母親同志の親密度云々で答えを出すのは、 もう辞めたほうがいい頃です。 小学校にあがればなおさら、あなたの気に入るお友達を お膳立てするわけにはいかないし、 母親同志の交流も激減しますから、 今から親子できちんと話し合い、 その結論によっては、親は黙って見守る形に 慣れるべきではないでしょうか。 その際肝心なのは、相手の家庭のしつけに物申したり、 母親の事情まで考えなくてよろしいということです。 こどもの友達関係は、あくまでもこどものもの。 「お子さんの意思」を一番に尊重しましょう。 親は木の上に立って見守る。そういう時期は近いですよ。

距離を置きました

🐤
小中学生母
子は異性同士、体格差でうちの娘が必ず突き飛ばされてました。 男の子は軽く押した感覚でも、娘はすっ飛ぶと言うありさま。 すぐ泣き出すわが子と相手の子にむかついた私と、息子を叱るのとこちらに謝るのに疲れた友人。ママ同士気を使い過ぎて険悪になり、2歳前に何となく疎遠にしました。 幼稚園は別になり、再び何となくママだけで付き合いが復活。 子供抜きのお付き合いでもう10年以上になります。 トピ主さんのケースの場合、相手の躾への熱意が感じられないから余計に不愉快になるのだと思います。根本的に躾の方向性が違うようなので、ママだけの付き合いになっても長続きしないかもしれません。 小学校になれば「ママの友だちの子だから」と言うお付き合いより、帰宅方向が一緒・クラスが一緒と言ったところからお付き合いが始まるので、疎遠にしても問題ないと思います。 何より、お子さんが不愉快な状態になるのをわかってて、その子と遊ばせるのは親のエゴだと思います。

もちろん

🐧
topiko
遊ばない。遊ばせない。 ママさんに誘われても「うちの子が叩かれてるの見るのツライから」ってハッキリ言っちゃいます。

もちろん

🐱
ふ~ん
自分の子がのん気とはいえ、ママ友の子にやられるいわれはありません。 そういう経験も必要ですが、そうならずに環境を整えるのも大事だと思ってます。 ママさんと子どもの付き合いは、全く別だと思っているし、 実際そうしてお付き合いしていて問題はありません。 小学校が同じだからこそ、うまく距離をとらないと辛くなっちゃいますよ。

生きやすいように

041
あるある
>…子どもの行動を眠かったってことで済ませようとしてるようで、複雑な気持ちです… とあるのですから、ママ友と気が合ってないでしょ? 子ども同士、どちらも悪くないけど気が合わない子っています。 私は、ママ友や子どもの友達って初めから少し距離をとってお付き合いしてます。 来るもの拒まず去るもの追わず的な感じです。 小学生くらいになると、子ども同士の関係になっていき親は参観くらいでしがほとんど会わないこともあります。 ご自分が嫌でも子どもが好きならそのまま曖昧な関係を維持しますが、 お子さんも特に気が合うようではないなら疎遠になるようにします。 ただ親子ともに気が会わない方っていうのもきっとでてきますから ママ友はまだ大丈夫なら会えば話すくらいで十分かな?

距離を置きます

041
bebe
子供同士は遊ばせませんね。 だって自分の子が、意味なく殴られるのを見るのも嫌だもん。 気が合うママなら、ママ同士で会えばいいんじゃない? でも、我が子の落ち度を素直に認められないママは 私は警戒します。 小学校になって怪我でもさせられた時、何言うか分からないよ。 そういう人って。

ママ友だから

041
チューリップ
子供の関係が気まずい方とは距離をおきます。相手のお子さん、お母さんを嫌いになってしまう前に。私の中の位置づけは「子供の友達のお母さん」で、私個人の友達ではありません。あくまで子供を通しての関係。もし気が合う方と出会えたらそれはとても素敵だけど、そういう方は子育ての感覚も近く、モヤモヤすることなどないのでは? 完全に縁を絶ってしまわなくても、少し距離をおくだけで上手く付き合える場合もありますよ。

距離を置いていい

🐶
ローズマリー
子供の教育に関しては、一人ひとり皆考え方が違うので、仲のいい友人でも違和感を覚えたりすることがありますよね。 男の子は元気な子も多いし、手に余るときもあるだろうとは思います。 でも、です。親をけったり走って逃げたり・・これを黙認しては駄目だと思います。最近言うこと聞かなくて、ですむ問題ではないですね。親がきちんとしつけないとどんどん言うこと聞かなくなると思いますよ。 その子が悪いのではなくてやっぱり日ごろから親のしつけに問題があるんだと思います。 一緒にいてトピ主さんが叱れますか?目に余ったら叱ってもいいと思いますよ。自分の子が意地悪されたりしていたら。でも結局その子の親がそんな感じでなあなあなのであれば、距離を置いたほうがいいと思います。 幸い性別も違うようですから、それを言い訳にあまり遊ばせないようにしては。小学校に入ったら一緒には遊ばなくなるだろうから、もう少しの辛抱かもしれません。

親の友情の為に、我が子を差し出しますか?

洗濯日和
そのママ友とは、ここまでの仲だったと割り切って、疎遠になりましょう。 じゃないと、あなたの子供が可哀そうです。 そのうちに、悪い影響を受けるかもしれません。気が付いたら、同じような子供になっているかもしれません。 そういう子は、だんだんと成長してくると、他の友達が出来にくかったりするので、益々、あなたの子供に執着してくるかもしれませんよ。 子分になってしまっては、可哀そうです。 貴方の子供が一方的に叩かれるなんて、、、それでも、どうして親の為に友達でいなくちゃならないのですか? 合わなかったら、すっぱりと別れる。そういう関係を子供にも、親の態度から見せてあげましょう。

生きやすいのはどっち?

🙂
ネピネピ
違和感を感じながらも子供同士が仲が良いのだから・・と頑張るのか、 距離をもってたまに遊ぶ程度の関係にするか、 子供とは遊ばせず、ママ同士の関係のみを継続させるのか? トピさんが生きやすい手段を選択されるしかないと思います。 年長で眠かったから蹴ったとか叩いたとかはありえないので、 要は、躾が行き届いてないお子さんなのでしょうね。 私なら、「またねぇ~」と言って、しばらく遊ばないです。 それに、小学生になれば、子供は子供でともだち作ってくるものなので、 ママがあれこれ考えるような事は減ってきますよ。

みなさんありがとうございます

🐴
ぶーぼ トピ主
さっそくのご意見をいただきましてありがとうございます。 距離を置くというご意見がほとんどですね。 私の感覚はずれてはいないんだなと思いホッとしました。子どものことでムキになり過ぎかしら、、とかモヤモヤしていましたが、距離をおくことに努めたいと思います。 悪い人ではないんですが、躾や育て方の方針はズレを感じます。外でもすごく感情的に子どもを叱る人で、そのぐらいの方が打たれ強くなるのだという考えを話していたこともあります。 私は、その子の乱暴さやわがままを見ていると、その育児方針の結果がこのように現れてるとしたら、迷惑だなと複雑に思いました。相手のママは自分の子ばかりがケンカの原因だという見方はしていないようですが。やはりわが子はかわいいですから、お互い様と考えているみたいです。しかし、基本的にうちの息子は2才くらいからこれまで保育園の担任から「やさしい」と不思議なくらい言われ続けてて、実際、私の友達の子や小さい子にいじわるや乱暴をするところを見たこともないです。又、ウラオモテとか計算のない子どもらしいタイプです。

つづきです

041
ぶーぼ トピ主
相手の子は、例えば3才で保育園に通い始めた当初、その子のママが私と会うたびに、その子が毎日保育園ではうちの息子と遊んでいると言っている、仲がいいみたいだねと話されていました。が、実際はうちの子は「一緒に遊んでいない」といつ聞いても言っていました。うちの子は既に仲いい友達ができていたし、私のその子に対する1才の頃からの印象でうちの息子と気が合うようには思ってなかったので、「仲がいい」とのママ友の話に違和感で、「一緒に遊んでいない」という息子の話が事実だろうなと思っていました。ナゼそんな嘘を毎日その子はお母さんに言わざるを得なかったのか、、 また、2人で遊ばせていて、その子の意地悪さを感じるのが、うちの子が使いたがっているオモチャを必ず、うちの子が使えないようにわざとずっと離さず、(普段はそれで遊んでいないのに)その子のいじわるに気づけないうちの子が「貸して!」と言い続けるようし向けて、それでトラブルに発展させたり、うちの子が「しないで」と言ったことを悪気のない顔でやり続け、うちの子を怒らせるようし向けたり、それでケンカのようになり、相手の子が手を出すという流れです。

つづきです

041
ぶーぼ トピ主
なので、その子のママの目にはうちの子が発端と見えなくもないかも知れません。けれど、私には相手の子の姑息な計算が見えているので、すごく嫌な気分です。 これは全部グチですね。 ついつい思い出して書いてしまいました。 長文におつき合い頂いてありがとうございました。

子のために私が泣いた

041
少し貴方とは、違いますが近所に意地悪な女のコがいました。 その子のママは、まるでモデルのようなスタイルで背も高くプライドが高そうないかにもつきあいづらいタイプ。 触らぬ神に祟りなしと、うわべだけ、相手を持ち上げてヨイショしてたら、その女のコが調子にのってしまいました。 私の愚かな行為が娘を傷つけていると深く反省し、思い切って疎遠に。 最初は、冷たい態度がつらかったですが慣れたらどうってことなくなりました(笑) 今じゃ、クラスも違うのでほんとによかったと思っています。

いや、それは全部グチじゃないですよ

041
櫻宮
どれもこれも相手親子への悪口と自分親子アゲ自慢です。 トピ主さん、すごくたくましそう。 こういう親御さんのお子さんですよ? しっかり裏表のある子供らしいお子さんに成長されていると思います。 だって、親の背中を見て育つのが子供ですものね。 嫌だなあ、苦手だなあと思うのは、その部分が自分にも少なからずあるからなんですよ。 それをまざまざと見せ付けられて、自分はうまく隠して生活してるつもりなのに、 何であんなにさらけ出せちゃうの?と無意識に引っ掛かるから、 良くも悪くも相手の言動が気になるしご縁もできるというものです。 類は友を呼ぶ、はすべてのことに作用する言葉ですよ。 あと人の振り見て我が振り直せ、も心にとどめておくべき言葉です。

距離おきます

🐷
ちこ
あくまで、ママ友なので。 子ども同士を関わらせたくないのであれば、自然なことです。 私にも正直遊ばせたくないコがいますが、幼稚園に行っている間は遊んでいますので複雑な毎日です。 意地悪をするコで、その意地悪をうちの子どものせいにする…というケースなのですが、 発覚した時もそれ以外も、そのコのママの、「もー、○○ちゃんはー。」という笑顔での対処に、 呆れたこともあり、私の中ではあり得ないママになりました。 主さんの場合は、仲が良いようですが、もう少しして子どもたちのやりとりが複雑になると、 親御さんの対処にさすがに辟易する気がします。

子どもは少し見守る気持ちで

041
あるある
相手のお子さんに対しての感想が少し気になったので追記させて下さい。 お友達くんの性格は、本来の気質もありますがまだまだ環境(親)が大きいと思います。(父親も厳しい方だと難しいかも) なのでそこは少し長い目で見てもらえたらなぁと思います。 我が息子も幼児期は常にやさしいと言われ、物を取られる側でお子さんと似たタイプでした。 ずる賢いタイプのお友達くんがいたのですが、小学生になり大分落ち着きました。 男の子はある程度、(ずる)賢さや力や体格がものをいう時期があります。 息子はよく泣かされる側でしたが、きっと嫌いになったことは一度もないんだと思います。 親がいうのもなんですが、あまりに素直過ぎて大丈夫かと心配するくらいです。 過去には色々泣かされたのですが、今は対等に渡り合える友達の一人です。もう泣かされるような揉め事にはなりません。息子も意見しますので。 お互い成長した時には、もしかしたらいいコンビになることもありますので、 お友達くんに関しては少し見守ってほしいなぁと思いました。 残念ながらイジメに発展するような子の場合はしっかり線引きが必要です。

新たなレスありがとうございます

🐴
ぶーぼ トピ主
あるあるさんの息子さん、本当にうちと似ていますね。 小学校になると落ち着いて来る・・・その可能性もあるかも知れないですね。 今はいじわるをしているという認識は無く、自分で機嫌をコントロールできずにやってしまっているでしょうけれど、成長するとしてはいけないことと分かって、やらなくなるものでしょうからね。友達を蹴ったり叩いたり、小学校になってもやってる子はそう多くはないですものね。 保育園では一緒に遊んでいないようなので、2人は気が合わないのだと思います。近所だからと、休みの日にまで遊んだのがムリがあったのかも知れません。 櫻宮さんのご指摘で、少し我を振り返ってみました。決して、私の育児が正しいという自負はありません。迷いながらやっています。 このトピを書いている際中、腹が立ったことだけを思い出してしまっていました。全体的に見て、その親子が悪い人というわけではありません。むしろ、ママのほうはがんばりやで尊敬する部分、見習いたいと思った部分もこれまでいろいろありました。 どなたかが言われているように、嫌いになる前にトラブルにならない程度のつき合いにすべきですね。

つづきです

🐴
ぶーぼ トピ主
そう考えてみると、「寝ちゃった」というメールは、それで済ませようと無神経で送ったメールではなく、自分の子のせいでケンカになってしまい、私が「嫌いだ」とか「遊ばせるのやめよう」とか思わないように、機嫌の悪かった理由を「眠かった」と伝えて溝を深くしないようにされていたのかも知れないと思い直しました。 どこか私も、同じ校区内に特別に仲のいいママ友を作っておくのは子どもにとってプラスだと思い込みがありました。それで必要以上に頻繁に遊んでいたように思います。けれど小学校になれば子どもは気の合う子を選んで仲良くなるものですよね。ママどうしは会ったときに会話できる程度のつき合いでいいんですよね。 おかげさまで冷静に振り返ることができ、相手の親子を「嫌い」と思わずに済みました。ありがとうございました。 今回トピを立ててよかったです。勉強になりました。

わかる!

041
わかります
わかります、わかります。 あなたが気づいてる通り、相手のママがずるい性格だから子供も叱られないでどんどん性格が歪んできちゃってるんですね。 いずれその性格の歪みで学校生活で困ること出てくるんじゃないですか? 自分の子供にだけ異常に甘くて、ケンカや暴力全部こちらのせいになすりつけてくるママ友がいました。いつも児童館で息子さんが最初に手を出して喧嘩になり、怪我させるようなことをしてあやまるのを何度も繰り返しているのに、 相手の子がたくさんやってきたから悪い~というような発言があってびっくりしました。(なぜか自分の子供が先に手を出していることは絶対に言わない。??) お子さんは今では同じような子供を見ると殴らずにはいられなくなっているそうです。 その子のお祖母さんに遭った時も衝撃的で、話してもないのに同じ年のうちの子に敵対心丸出しでした。 三世代同じ傾向?を感じてしまいました。 ママ友は友人がいなくて中退してて、正直この性格じゃあね~と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧