本文へ

夜更けのママのつぶやき

レス8
(トピ主 1
🛳
ポンちゃんママ
子供
遊び疲れて、口を開けて寝ているキミの寝顔を見ていると こんな夜は、キミが生まれた時を思い出すよ キミが生まれた時は、一年で一番寒くて 産院に入院中に、雪が降ったよ 緊急帝王切開になって どうなることかと思ったけど キミの泣き声が聞こえた 先生が 生まれたてのキミの手足を  ママの顔にタッチさせてくれたんだよ ありがとうございます、ありがとうございます、って言いながら 涙がポロポロこぼれた 自分がこの世に存在する意味が出来たと分かった だって キミのママは この世でたった1人、ママしかいないから キミの名前は、ママが考えたんだよ たとえ人生に荒波があっても、負けずに航海し乗り越えていけるように そんな願いを込めた名前だから 名前のように 強い男の子になって欲しいなあ なのに 今日も泣いてぐずって困らせたね でもね最近 キミの幼さを発見すると どこかホッとしているママがいる だんだん大きくなり 赤ちゃんらしさがなくなってきて 少年っぽくなってきたキミの横顔 ぷっくりしているほっぺたは まだ赤ちゃんの時と同じだね ママだけが知っている 大好きな角度がある それは キミを膝に乗せた時 キミの頭の上から見た角度 キミがニッコリ笑うと ほっぺたがぷっくり膨らむのが見えるんだ それを見るのが 嬉しかった 今では 大きくなったため 見られなくなってしまったその角度 ほっぺたにスリスリ出来たり ママのお膝がいいって座ってくるのは  あとどれ位なんだろう いつまで ママ大好きって言ってくれるかな ママは 一生 キミが大好きだよ キミはママの宝物  いつも怒ってごめんね キミが 航海に疲れたそんな時は  いつでも帰ってきて休んで また出発出来るような そんな 港のようなママになりたいな  おやすみなさい

ランキング

レス

私も昨日の夜更けに思っていました。

🐶
もぐ
トピ主さんすてきなトピをありがとう。 気持ちがわかりすぎて、じ~んとしました。 昨日の夜更けに、私も娘(2歳)の寝顔を見ながら思っていました。 赤ちゃん時代と変わらない、肉まんのような、大仏さまのような寝顔。 あんまりにも静かに寝ているものだから、 そっと息をひそめて呼吸を確認。 なんて静かな寝息なんだろう。 小さく胸が上下して…、うん、今日も生きててくれてる。 ママはあなたが心配なんだよ。 元気に、健康で、生きていてくれれば他には何もいらないよ。 あなたの笑顔を守るという使命を私に与えてくれた、 まだまだ小さな命に、毎日感謝しています。 永遠には続かない日々と知っているからこそ、 子どもと居る1日1日を、大事にしていきたいですね。

思わず

🙂
たこ
涙が出ました。 生まれてきてくれて ありがとう… まさに、この言葉です…

トピ主です

🛳
ポンちゃんママ トピ主
読んで下さった皆様、どうもありがとうございます。 自分の書いたものを翌日読んで 恥ずかしくなりました・・。 どうかスルーして下さいませ。 書いた時は、いつのまにか泣きながら書いていて 翌日、目が腫れていました。 未熟なママであることを 反省する毎日ですが 一緒に遊べるのも今のうちと思い ザリガニ釣りや、川遊び、アスレチックや釣りなど 色んな体験をさせたくて、鍛えております 動物園や水族館も大好きです この子が大きくなった時 どれだけ覚えているか分からないけど いつか、親になった時に 昔、そういえば あちこち連れて行ってもらい いっぱい遊んだなあ、と 思い出してくれたら嬉しいな・・

私もつぶやきます。

お泊りでいない君に
今日、息子はお友達の家に初めてのお泊り。 リュックにおもちゃばかり入れて、パジャマが入らなくて困っていたね。 歯ブラシもった?星の本もった? ママがお泊まりの支度やろうか?って聞いたら 『僕、7歳だよ』 って一言。 もぉ…7歳なんだね。なんだか早いな。 生後3ヵ月の時呼吸が止まり、病院の待合室で義理の両親に『葬儀代200万なら貸せるけど…貸そうか?』と言われたこと今でもはっきり覚えてるよ。 この7年間、毎日夜寝ている君の胸が、動いてるかこっそり覗いていたんだ。 本当は心配だけどママも今日はゆっくり寝かせてもらうね!! 昨日は少ししか流れ星見れなかったから、今日はお友達と一緒にペルセウス流星群が見られるといいね! おやすみ!

041
こけこっこ
懐かしくて思わずほろり。私の子供はもう高校生ですが、同じように思ってたなぁ。 その夜更けのひと時はあなたの大事な思い出となり、これからの子育ての踏ん張り時の力になりますよ。あなた方親子の時間が優しく穏やかに過ぎて行きます様に。

何度読んでも涙が

041
ゆめ
出産を10月に控えた初妊婦です。 このトピを見ていろんな不安が吹っ飛びました。 お腹のまだ見ぬ我が子ですが、愛おしくてたまらない気持ちです。 一瞬一瞬を大切に、私も子育て頑張ります!! 素敵なトピをありがとうございました。

なみだなみだ

041
私も同じ
読んで涙がこぼれてしまいました。 とっても素敵です。 私もトピ主さん同様に子供をひざに抱いた角度からみる ほっぺが大好きです。 上の子はそろそろ3歳、下は4ヶ月。 子供と同じベッドに寝てますが、寝息をたてている二人を見ていると「ここに私の幸せがある」といつも感じてます。

つぶやきを聞いて…

041
kuroji
このトピ 大好きです。 家の赤ちゃんも 少年にかわっていくんだな… もっともっといっぱいふれ合ってキャハキャハ笑って抱っこして… ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧