本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 深夜に帰宅中メール。その後報告無し・・普通?

深夜に帰宅中メール。その後報告無し・・普通?

レス29
(トピ主 4
😨
マロン
恋愛
初めて投稿致します。どうぞ宜しくお願いいたします。

お見合いで約二ヶ月前に知り合った方がいるのですが、
お見合いがほぼ初めてという事による無知と、特定の男性と連絡を
頻繁に取り合う事が久しぶりの為、30代後半にもなって
男性との距離の取り方が分からなくなり困っております。

普段の連絡はメールが毎日一回程度、電話は週に一回~二回、
八月中の週末にまた直接会えたら良いなという間柄で、おつきあいには
いたっておりません。お相手の方は、いろいろご自身の事を
お話くださるものの、「で、あなたは?」という問いかけの無い方で、
私はほぼ一方的に聞き役になっています。
コミュニケーション上手とは言えない方だなあ、いやいや単純に私に対してさして愛や関心がが無いからだろうな、などと思うのですが、まだお会いして間もないという事もあり、こちらはもう少しお話をしてみたいと思っています。

さて、タイトルの件なのですが、深夜一時前に「車で帰宅中。眠くて。でも頑張ります」といったメールが届きました。
帰宅後の自宅から「もう寝ます」といった内容のメールがしばしば
来るのですが、今日はまだ運転中なのかと心配になり「気をつけて、あともう少しでしょうか。頑張って」と返信。
その後、到着まで気になって起きて待っていたのですが、結局返信は
ありませんでした。

この一連の流れに違和感があり、トピをたてました(泣)
一般的にたいした事ではないのか、それとも彼に
「心配するからあのような際は到着後一言返信してね」と
伝えても良いのか迷っています。
私個人としては、散会が深夜で運転帰宅中の家族友人知人とも
「無事着いた」と連絡を入れあいたい質です。

おつきあいもしていないのに、彼女や女房気取りで重すぎでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

😉
時計坂住人
「無事着きました」みたいな連絡は、するのが当たり前の人と、何もなければしなくて良いと考える人がいますね。後者の人から見れば、わざわざ連絡するのは重く感じられるかも知れません。 私はトピ主さんのお気持ちはよく分かります。他方、メールを出された方はトピ主さんから励ましを頂いてそれで満足?してしまい、朝になってしまってから、夕べは~みたいなメールを出すのもちょっとしつこいかなと思われたのではないかな、と思います。 意外と「わざわざ連絡する必要はない」と感じている人は多いようなので、私はそういうとき連絡をもらえると嬉しいな、ということを、さりげなく伝えてわかってもらえるようにするのがよいのではないでしょうか。

そんなメールもらったら

041
うむ
気になるのは普通じゃないかな。 ただ彼は深夜で疲れて帰ってすぐ寝たか、夜遅すぎだからメール遠慮したか…じゃないの? っていうかそんなに悩む事かな~? 次の日に、昨日は無事ついたの?心配しちゃったよ~!でいいんじゃないの?

深夜なら無くていい

あさ
私なら、そもそも、そこまで深くもない間柄で、 深夜にメールされるのは、ちょっと迷惑かな・・と思います。 しかも、「これから寝ます」みたいな、 返信していいのか迷うような内容なら、尚更、迷惑かも。 何か連絡取り合う約束でもしていたら、別ですが。 本題ですが、トピ主さんの「連絡してほしい」という考えは、 私には、ちょっと重いなと感じます。 ただ、深夜にメールしてきた(心配させた)のは向こうなので、 返信が面倒なら、そもそも、深夜にメールするなと彼に言いたいような気もします。

重いです。

041
かな
彼女でもないのに到着まで待ってられても…。 めんどくさいです。 でも、あなたがそういう人ってわかれば、相手が嫌ならもうメールはしなくなります。 その人にああいうときは家についたら連絡がほしいって伝えてください。 うじうじと何故連絡をくれないのかと起きて待っていられるのは私なら気持ち悪いし負担なので。

催促はしない方がいい

041
ねこ
付き合ってるなら「家に着いたら連絡してね」って言ってもいいと思うけど、まだそういう関係でないのであれば『重い』だけです。 相手の情報は一方通行かもしれませんが、悪い状態ではないと思うから、徐々に距離を縮めればいいのでは? 気になったのであれば、翌日にでも「昨日は大丈夫だった?遅かったから心配したよ」とでもメールしておけばいいと思います。 たぶん主さんが聞き上手なのでしょう。 聞き上手の女性は好かれますよ! 上手に相槌を打って、楽しそうに話を聞いてあげてください。 そして、その彼が興味のあることは何かを探って主さんも「それ面白そうですね!」とかそれに便乗したり、教えてもらったりすれば距離も縮まると思いますよ。 男性は一緒にいて楽しい、居心地のいい女性を求めると思います。 頑張ってくださいね!

それはあなたのやり方ですよね

041
ぴぴー
「無事着いた」と連絡を入れあいたい、というのはあなたのやり方であって、他の人はまた違うやり方があります。メールはその人その人によって、さまざまです。 お相手にしてみれば「帰宅中」メールをして、それに返信があれば、そこで完結なのでしょう。普段はメールが毎日一回程度「もう寝ます」とくるということは、メールのラリーはあまりしたくないタイプなのかもしれませんね。まだ二ヶ月なので、義務っぽく頑張ってメールしておられるのかも。 こういうことから、「心配するような際は一言返信してね」と言われるとメール自体面倒になるかもしれません。彼女や女房以前の問題です。ましてやコミュニケーションがうまく取れていない状態でのお願いは、今後のお付き合いにも影響するかも。 それより、会話のキャッチボールがうまく行えていない状態のほうが心配です。お相手からの問いかけを待つのではなく、ご自分から話す気持ちはないのでしょうか?

程々に。

041
豆餅
まぁ人によってメールの頻度は違いますしね、トピ主さんが、気にしすぎだと思います。 メールの返事を強要されるのは、ちょっと嫌だなぁ。

こだわりすぎのような・・・

041
夏オンナ
相手に求める前にあなたがそれをしたらいいんじゃないかな? 帰宅途中にメールして、着いたら着きましたとまたメールする。 繰り返せば相手もしてくれるようになるかもしれません。 あんまり細かいことは最初から言わない方がいいような気もします。 私の場合はデートの後のお礼メールにこだわりました。 お互い今日は楽しかった、今着いた、またねといったやり取りをしたいと思ってたんです。 まずは私から率先してメールしました。 そしたら相手もうれしいと思ったみたいでそのうち相手からメールくれるようになりましたよ。 気になるのもわかりますが、細かいことは気にせずゆったり構えて今を楽しみませんか? 回数重ねていけば相手のペースがわかってくると思います。

伝えていいと思います

😀
mii
マロンさん: 「昨夜は夜遅くまで残業お疲れ様でした。あれから無事着いたのか心配してました。」 相手: 「ごめんなさい。帰宅してすぐ爆睡しちゃいました」 マロンさん:「それならよかった。」 って流れになれば、直接的な言葉を送らなくても、今度からは途中メールを送るなら到着メールも送ろうと気をつけると思います。

世の中の「普通」で判断しない

041
らら
そうですね…、 無事帰ったどうかの心配って、 「事故」とかでしょうか? それを(主さんの)親が心配するならまだしも、まだ付き合ってない人に強制するのは、正直うざいと思います。 自分に夢中だなって確信があり、相手が主さんの気持ちを知らない場合に限っては「心配だから帰ったらメール欲しいな」も意思表示として嬉しいだろうけど、 それこそ、お付き合いがスタートして、何かにつけてメールで報告、では疲れますね。 あと、メールにこだわりすぎだと思います。 週に何回で一日何回とか、そんな事で気持ちを図ろうとしてる事自体が重すぎ。

そうですねえ・・・

041
らりっく
付き合ってないのであれば、起きて待っていたりする必要は ないと思います。 帰宅メールが欲しいっていうのも。。。お付き合い前で少し押し付け がましい感じもします。 脈がなさそうな感じであれば、どんどん色んな方と交流する 方がいいと思いますよ。 トピ主さんばかりが、彼の話聞いたり、応援メールしたり、 帰宅を待っていたりでは、疲れちゃうのでは? 肩の力ぬいて、自然でいいと思いますよ~ 後、お見合いであれば、そろそろお付き合いするとかしないとか お互いお返事するのでは??

同じような経験あります。

041
なな
私も、連絡なくて心配したりの毎日でしたが、たいてい翌朝携帯にぎって寝てしまった。などメールが来ていました。 私は、連絡ないのが不安で、別れてしまいましたが。本当に彼のことが今でも大好きです。もし主様も、彼を好きなら信じてあげて下さい。

お互いに…

041
ビターチョコ
帰宅後のメールが来なかったのは1度だけ?相当疲れて眠くて、着いたらすぐバタンキューだったのでは? 1度くらいなら普通だと思います。何度も続くようなら不安だと伝えるか、気にしないようにするかですね。 でもまぁ、あなたへの想いがもっと強ければ、倒れこむ前に何としても連絡するだろうし、翌朝「寝ちゃってごめん」と謝ってくるでしょうが、それがないのは、そこまでの強い気持ちは抱いてないのでしょうね。まだ付き合ってないのだから、そんなもんかも。 でもね…あなたが彼を「自分の話ばかりしてこっちに振ってこない」と思っているのと同様、彼も「何だか話してるのは俺ばかりで、彼女は自分の話をしようとしない」と思っているかもしれませんよ。あれこれ質問したいけど、嫌われるかも…と、彼も距離感がうまくつかめないのかも。コミュニケーションがいまいちしっくりきていないのはお互い様なのでは? 自分からもっと自分の話をしてみたらどうですか。興味深そうに聞いてくれるか、たいして関心を示さないかで、彼の気持ちも分かってくるでしょうし。

いきなり返信してなんて言わないで

041
さくら
本当に疲れて寝てしまったのでしょうね。 いきなり返信して欲しいと言わないで「この前はちゃんと帰れましたか?」ってきいたらどうですか。 そのあと、「無事ついたって連絡なかったから、ちょっと気にしちゃったの(あなたはわたしにとって特別だから)」っていう感じにしたら? いきなりお母さんみたいに「家に着いたら連絡!」なんてちょっと・・・。でも、聞きようはあるし、自分の気持ちの伝えようもあると思います。

まだ付き合ってないんでしょ?

041
すとまい
まだ付き合ってもいないのに、自分の頑張りをアピールするために、午前一時にメールする人の方が心配じゃないですか? 主さんも時間や用件に関係なく友人にメールするタイプならお似合いですが、あまり一般的ではないと思います。

その一回だけじゃなんとも

041
かにかま
単に疲れすぎて、帰宅後にメールをする気力が残ってなかっただけかも知れないし。 とりあえず、この間は大丈夫でしたか? というようなメールでも打ってみたらいかがですか。 こういうことが度々あるようなら、あなたを軽く考えているのか、あるいはちょっとコミュニケーションに問題があるのかという可能性を考えてもいいと思いますが。 一度だけのことで何かを判断しようとするのは、ちょっと危険な気がしますが。

トピ主さんもコミュニケーションは上手ではないですよね。

041
まぜごはん
知り合って2か月、会ったのは何回くらいでしょうか。 普段メールが1日1回ということは、彼からは「もう寝る」メールが 主なのでしょうか。 トピ主さんもコミュニケーション上手とは言えないですよね。 相手の問いかけを待たずに、上手に自分の話もしていいと思います。 彼が一切口を挟ませないのなら、それも判断材料にしていいのです。 異性との関わりが上手でないのはお互いさま。 よく知らない相手に愛を感じるのは難しいです。 「もう寝る」ではなく「帰宅中」とメールが来たのは1回だけですか? いつもより疲れていて、帰ったらすぐ寝てしまいそう…と思ったとか? 寝ないで待っていたのはトピ主さんの判断。 付き合ってもいない関係で「あのような際は到着後一言返信してね」は やりすぎ。 あなたならどうするかを押しつけるのも無意味です。 心配なら「メールは無理しなくていい」くらい言えませんか? 「彼女や女房気取りで重すぎ」というより、自分の勝手な判断を彼の せいにするあたりがどうかと思います。 お見合い相手にそこまでするのは精神的な束縛かもしれません。

重い

🐶
タケ
いやいやいや・・無事到着メールいらないでしょう~。 しかもまだ恋人じゃないんですよね?! 私だったら田舎から帰った時とか、何か特別な時じゃなきゃわざわざしませんよ。 深夜タクシーとか待ってる時に暇なんで 「今タクシー待ちだよ~」とか送る時ありますが・・ それはただ単に暇を持て余してるから。 その後到着しましたはメールは送りません。 わざわざ面倒だし、夜も遅くなって迷惑かなと思うし。 逆にメールが着て、到着メールを待つのも面倒です。 寝るに寝れないじゃない・・? 着信音で起きるのも嫌だし。。 私だったら消音にして寝ちゃうけどな・・・ 「到着メール下さい」なんて重いですよ。しかも付き合ってない人に。。

トピ主です

😨
マロン トピ主
お忙しい中、皆様丁寧に返信頂き、本当にありがとうございます。 まとめてのお返事になります事、お許し下さいませ。 どの方のご意見・アドバイスも、とても納得出来ました。 待ちの姿勢すぎる、重い、母親じゃあるまいし、自分の「こだわり」を まだ関係も築けて無い方に押しつけるのはどうか、などなど いずれもその通りだと感じました。 20代はずっと男性とお付き合いしており、いずれの方も お付き合いに至るまで猛烈なアプローチがありました。 晴れて交際となった後も、ほとんど皆さんマメなメールに電話、 近距離だったということもありますが、デートも頻繁で、 適齢期だった事もあり、すぐに結婚を前提の交際となったのです。 その為、連絡不足で不安になる事もなく、彼らの私への扱いが そのまま「私のスタンダード」になっております。 ただ、30代は若気の至りによる大失恋を引きずって異性関係では 固く気持ちを閉じてしまい、仕事に精進してまいりました。 30代後半になり、いよいよ結婚のタイムリミットとなり、 ようやく記憶を振り払ってお相手探しをする腰をあげた次第です。

トピ主です 続き

😨
マロン トピ主
自分語りが長くなり、すみません。 20代でのお付き合いの中では、いつも自分が大好きな方から アプローチを受けていたため、交際を迷う事もはまったくありませんでした。相手の事を知りたい、私も話したい、会いたい、と時間が いくらあっても足りないとお互いが思うような始まりばかりでした。 こういった古い記憶と経験から、お見合いで出会いお互い恋心は特に無いが 「いやな感じはしない」「もう1回お話してもよいかも」という程度の気持ちで男性とゆる~く気のないやりとりをしあう事が人生で初めてで、 30代も後半になって「いったい私、どうしたらよいのやら・・」と困ってしまったのでした。 お見合い故に、丁寧にお相手しなければ・・と思っていたのに、 今までの彼氏達が何気なくしてくれていた気遣い等を まだ関係も出来ていない方がしない事に私はイラっとしてしまった。 お見合いって、本当どう進めばよいのでしょう。 次にお会いする時に、皆様からのアドバイスのように、自分から どんどん自分の事も話してみます。そうして彼の様子を さりげなく確認してみますね。

深夜のメール?

041
違和感
付き合ってないのに? しかも報告メール? 私だったらその時点でちょっと嫌 で、そんなメールやり取りする仲なら トピ主さんの気にすることも分からなくはないかな でも返事欲しいじゃなくて お家ついたー? っていうかな。

こういうケースもある

041
ぼりっく
何時ごろの話ですかね? 私は業務によっては高速を使って片道1時間15分(休憩せず)の通勤です。疲れて深夜の運転は洒落じゃなく危険を感じます。 どうにも眠いけど取りあえず気を奮って運転しますが、その前に友人や親に一言、ほんの一言メールや電話で「今終わった」と連絡(時には愚痴)する事はあります。別に長話をしたいわけじゃないですが、誰かに「お疲れ」と一言もらえればやっぱり気持ちを切り替えられますから。 それでもやはり眠気に勝てなくなればSAで仮眠します。そうすると12時に会社を出ても帰宅は2時過ぎ、3時前に。翌朝も6時前には起床。 もうこうなると危険を冒して無理して帰るほうが馬鹿らしいので、そのまま車で寝ます。翌朝次のインターで折り返して出勤です。時間も時間なので疲労に加えて遠慮もあるからメールなんかしません。 仮に帰宅しても、シャツだけ脱ぎ捨てて倒れこむように寝ます。明かりを消し忘れるくらい洒落です。 その位の状況を経験したことあります?想像できます? 「帰ったらメール…」は言っていいですが、それを絶対の義務にしないでください。無かったからと不必要に心配しないで下さい。

20代時代は

041
2回目
ちやほやされた方だったのに、今のお相手はそうでもなく主を雑な扱いしてきて、どうしてなのか分からないって事なんですね…。 まあ、失礼ですが20代と同じ気持ちでいて同じ扱いをされたいと望むのは厳しいのでは?? 年齢を重ねた分、相手の扱いが昔の自分に対してと違うのは、自分もそれなりだからじゃないのかな。 その辺を現実をよく見つつ、相手探しもされた方がいいのではないかな、と最新レス見て思いました。

比べちゃうのよね

🐱
恭子
昔のカレ達はこんな気遣いができた、思いやりの言葉をかけてくれた、たくさん話を聞いてくれた、でもあんたはなんでできないの??なんなの? って感じで昔の男と比べちゃうんですよねーわかります、そしてむしょうに悲しくなって夜な夜な一人枕を濡らすんですよね。 私も30代でお見合いし結婚しましたが、お見合いにくる男性は草食系というか、女性になれてないんですよね…決して悪気があるわけじゃないんですよ。 お見合いで完璧な男性はきませんが、原石くんはたくさんいます!磨けば輝くダイヤモンドになる原石くんが。そんな原石くんを見つけてくださいね。

元彼たちとの比較は彼に失礼です。

041
まぜごはん
20代の頃は彼氏に不自由しなかったんですね。 それにしても、アプローチを受けた方が「晴れて交際」ってなしですよ(笑)。 結婚の話題が早いうちから出ていながら1つも成就していない現実から 逃げない方がいいと思います。 だいいち、自分からがんがん行ける男性に婚活の必要はないですよね? 異性関係に恵まれていた過去のせいで勘違いしてしまったのかな? 相手の話をただ聞くなんて、ボランティアじゃないんだから。 同世代の赤の他人と初めて会って「いやな感じはしない」「もう1回お話 してもよいかも」と思えるってすごいことですよ。 > 今までの彼氏達が何気なくしてくれていた気遣い等を > まだ関係も出来ていない方がしない事に私はイラっとしてしまった お見合いには向いていないかもしれません。 お相手に失礼です。 要するに「私に気を遣ってよ」ということですよね? 元彼たちの比較はやめましょう。 そのおかげ?でコミュニケーション能力が発達しなかったのであれば、 必ずしもプラスではなかったかもしれません。 少しだけ、謙虚になりましょう。

経験なんて皆同じです

041
みーこ
何故その相性ばっちりな方たちと別れちゃったんだろう? メールの量や出だしの盛り上がりの無意味さに気付かないのかな? みなさん、そういう肉食系(とは違うか)の方と付き合ってきた経験の上で話されてると思いますよ。 主さん同様、メールがなくて当たり前の人生を歩んできたわけじゃない 学ばなきゃ。 結婚って、もっともっと柔軟性持たなきゃ、しんどいと思いますよ。相手も貴方も。

深夜の帰宅メール

041
すてぃーるさん
深夜の帰宅メールは「帰りを待っている家族」に送るものです。 いくら親友でもそんなしょーもないメールは送りません。 「自分の気持ちだけで行動する人」「メールを受け取る側の気持ちが想像できない人」の可能性もあります。 お相手のいろいろな価値観の確認をお勧めします。

トピ主です 

🙂
マロン トピ主
皆様、引き続きお返事下さって本当にありがとうございます。 ほぼ全ての皆様が、帰宅メールについて「NO」とご意見下さり、 よけいな事を言わずに回避出来ました。感謝しています。 お付き合いもしていない良く知らない方に対して、本当に おせっかいで出過ぎた態度をあやうく取るところでした。 考えてみると、昔しばしば業務終了が深夜になり、帰社もしくは帰宅まで まだ100km近く、運転に力尽きて高速のパーキングでリクライニングを 倒しながら放心状態に。 そんな時、会社到着まで上司達が待ってくれたり、 居眠り運転をしないように携帯をイヤホンにつなぎ彼氏が話し相手に なって到着まで相手をしてくれたり「誰かが帰りを待ってくれている」 という熱い思いがギリギリの体力を支えてくれたと思っています。 また、恋人としては仕事帰りに声を聞いて癒やされたいと思って くださった方が多く「運転が眠い、頑張ってる・・」というメールを 見てしまうと昔取った杵柄というのか、反射的に企業戦士魂(同僚じゃないし)と 恋人魂(つきあってないって)が燃え上がってしまったようです・・

トピ主です 本当にありがとうございました

🙂
マロン トピ主
ものすごく昔の恋愛のカンと経験はもはや現状には通用しない、 これもその通りだと思います。 現実に、すっかり年相応の肉付きの良い体にふてぶてしい顔つきとなり、 殿方に対し10代20代の頃のように可憐で花のようなリアクションも取れませんもんね(笑) また、なぜ結婚出来なかったかとしては、その時は実家の家庭環境に問題が ある事に気づかず、とらわれた思考によって彼との別離を選んでしまった としか言いようがありません。 「成功を避ける」というのか・・いわゆる毒親に育てられた女性が 母親に嫉妬され、見放されることを無意識で恐れるあまりとった 行動だと今ははっきり理解しています。 ほかの男性で幸せを上書きすることも出来ず、 表面上は脳天気そうにふるまっておりますが内面は苦痛と後悔で 真っ黒の苦悶に満ちた数年間でありました。 3月の大震災にショックを受け、幸運にも生きているならば もう一度家庭を築く事にチャレンジしてみようと 自らを奮い立たせた次第です。 貴重な時間を割いて下さった皆様のお叱り、励ましを 心に留めてもう少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧