本文へ

退職後の健康保険について

レス5
(トピ主 1
🐱
lily
話題
26歳の未婚♀です。
先日会社を退職しました。
国家資格の勉強にしばらく専念するため、最低でも1年ほどは就職しない予定なのですが
この場合父親の被扶養者(健康保険)になることはできるのでしょうか。
調べたところ、前年度の収入が一定以上あるとすぐにはなれない、というものもあれば
退職後収入の見込みがなければなれる、という記述がありましたが、どちらが正しいのでしょうか。
ちなみに父親は自営業です。
また、仮に1年以上就職しない状態を続ける場合、いつから保険料が下がる(被扶養者になることができる)のでしょうか。
お恥ずかしい話、今まで働いてはいたものの諸事情から経済的にあまり余裕がなくお尋ねしている次第です。
お詳しい方、ご回答を宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

前年度所得に応じて決定される

💰
いかが
 私の場合は、トピ主さんと同じ歳頃退職し、扶養にはいりませんでしたが、国民健康保険に加入して、前年度所得で算定され、その額のすごさに驚き、前職健康保険の任意継続をすればよかったと思いました。  任意継続の額は、在職中の自己負担額の2倍が目安で、手続は退職してから20日以内です。その次に退職するときにはそうしました。そして1年間無収入の期間をつくってから国保に加入した方がいいと思います。  扶養にはいる条件は年間収入130万円未満などですが、扶養にはいっても変化しないのは世帯平等割額だけで、前年度所得が多いと所得割額が増えるので、今年度加入すると、お父様の払う額がかなり増えることでしょう。国民年金には別途加入しましょう。

国保には扶養の考えがない

041
虎子
まず社会保険の基本として、主に会社員は健康保険に加入、公務員には専用の健康保険があり、それ以外の方は(自営業の方など)全員、国民健康保険に加入しなければなりません。 お父様は自営業だそうですから、健保ではなく、国保に加入されているのではないですか? 会社員が加入する「健康保険」には「扶養」という考え方がありますが、国保には扶養という概念はないので、加入者は全員、保険料を収めなければなりません。ちなみに、健保の場合はその健保の組合の規定に沿って扶養認定があります。国保の請求は世帯主に一括で行われます。お父様と一緒に住んでいるならば、トピ主さんの分も乗せてお父様に請求されます。 退社から2週間以内であれば、一応、お勤め先だった会社の任意継続(退社から2年限定)の保険料と国保の保険料を比較しておいた方が良いと思います。任意継続については会社の健保の担当者へ、国保については市役所の国保担当へ源泉徴収票を手元に用意して問い合わせれば保険料の概算はわかります。 免除や減額の相談場所も同じですが、なかなか厳しいと思いますよ。

父上の事業のスタイルによって違う

😀
チンチラ
お父上が自営業ということで、以下により違いがあります 1お父上の自営業が法人である=いわゆる株式会社 入っているのは健康保険 2お父上の自営業が個人事業である= 入っているのは国民健康保険 1の場合、主さんの収入がなければ、(130万未満)すぐお父上の扶養に入れます ただし、失業保険を受給し、一定の受給額以上であればその間は扶養にはいれません。 2の場合、国民健康保険には「扶養」という概念がありません。お父上、主さん個別に前年度の所得を基準に保険料がかかります(請求は合算できます) 1の場合は、主さんには保険料は発生しません(父の保険料のみで主さんにも保険がかかることになる) 2の場合は、悲鳴が上がるほど、保険料高いと思いますよ、なので、主さんが辞めた会社の「健康保険の任意継続」をされることをおすすめします。会社に教えてもらえませんでしたか? 申し込みは退職後20日以内に本人が申し立てること。過ぎると不可です。急いでください。ちなみに、なんの国家試験を取得されるのですか? 私は2つもってます。ただいま3つめ挑戦中です。 頑張ってくださいね~

退職しましたら

041
ran
市町村に届けて国民健康保険に切り替えなければなりません。 年金の方も。 7月退職して6ヵ月後保険に入るとしても退職した日から保険料支払いします。 加入したときからではありません。年金も国民年金に。ご両親が自営業ですから国民健康保険になりますね。届けしないままでしたらその間に病気などしましたら全額自費になります。それほど詳しいわけではないですからもっと詳しい方からレスが来るかもしれませんが大差ないはずです。

ありがとうございます

🐱
lily トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 大変参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧