日本での医療保険やクレジットカード、銀行口座などどうされていますか?
3年間交際していた彼と、今年の夏に国際結婚することになりました。
相手はイタリア人で、結婚後はイタリアに住む予定です。
現在、私は日本にいて、2ヶ月以内には日本を出国し、イタリアで役所にて籍を入れる予定です。(教会での挙式は来年になると思います。)
1.医療保険について
結婚後、日本への帰国は年に2回位と考えております。
みなさん、日本に滞在中、万が一通院しなくてはいけなくなった場合のことを考えていますか?また、どのように対処しているのでしょうか?
ちなみに、私は現在日本での会社を退職しており、現在、父親の被扶養者になっています。(社会保険)
2.クレジットカードについて
現在、4枚もどクレジットカードを所有しています。
長年所持していたので、マイルやポイントがたまっているカードもあり、手放したくないです。
国際結婚をして日本国外在住の皆様、結婚された時どうされましたか?
ちなみに、私は結婚後は無収入になります。(現在、婚約者とは英語で会話しているため、現地では語学学生になります。)
夫となる婚約者は、前職を離れ現在新事業の準備中で、今年いっぱいはたくさんの収入は見込めない状態です。来年以降は可能です。
住所変更をしたところで、クレジットカードの所持を継続できるのか少し不安になりました。
3.日本にある銀行口座はどうされましたか?
アドバイスをいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。