本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚をされて国外在住の方に質問です。

国際結婚をされて国外在住の方に質問です。

レス10
(トピ主 0
041
SUNNY
話題
日本での医療保険やクレジットカード、銀行口座などどうされていますか?

3年間交際していた彼と、今年の夏に国際結婚することになりました。
相手はイタリア人で、結婚後はイタリアに住む予定です。

現在、私は日本にいて、2ヶ月以内には日本を出国し、イタリアで役所にて籍を入れる予定です。(教会での挙式は来年になると思います。)

1.医療保険について

結婚後、日本への帰国は年に2回位と考えております。
みなさん、日本に滞在中、万が一通院しなくてはいけなくなった場合のことを考えていますか?また、どのように対処しているのでしょうか?

ちなみに、私は現在日本での会社を退職しており、現在、父親の被扶養者になっています。(社会保険)

2.クレジットカードについて

現在、4枚もどクレジットカードを所有しています。
長年所持していたので、マイルやポイントがたまっているカードもあり、手放したくないです。
国際結婚をして日本国外在住の皆様、結婚された時どうされましたか?

ちなみに、私は結婚後は無収入になります。(現在、婚約者とは英語で会話しているため、現地では語学学生になります。)
夫となる婚約者は、前職を離れ現在新事業の準備中で、今年いっぱいはたくさんの収入は見込めない状態です。来年以降は可能です。
住所変更をしたところで、クレジットカードの所持を継続できるのか少し不安になりました。

3.日本にある銀行口座はどうされましたか?

アドバイスをいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご婚約おめでとうございます

041
だび
1. 役所に転出届を出して、年金や医療保険の支払いはしていません。在住国では国民年金に相当するものを支払い、医療保険と歯科保険に加入しています。 お陰さまで健康なので、一時帰国中に通院したことは一度だけ。同じ治療などをした場合、日本の方が費用が安いです。在住国に戻ってから少しでも保険が利くといいなと支払い戻し手続きをしたら、免責額以外の全額が返ってきました。 年金に関しては、数年前に日本と在住国の間で年休受給の取り決めが交わされたため、歳を取って永住帰国しても、現在在住国で支払っている年金の受け取りができます。イタリアとはどうか、確認を。 2. 日本の冠婚葬祭で電報を送ったり、日本のネット店で買い物をする時、日本国内の金融機関発行のカードでないと支払いができないことが多いので、1枚は残しておいた方がいいですよ。 3. 最後のエマージェンシーファンドとして残してあります。銀行には海外に転出していることを届けてます(所得税の関係)。ネットで口座管理をする手続きをして、書類はできるだけ届かないようにしてありますが、日本国内の連絡先は必要なので、今のところは実家を指定。

詳しいことは忘れましたが

041
トッポジージョ
ご結婚、おめでとう! ところで、やっぱりイタリアの法律で婚姻されるのですか。 伊国内でも日本の領事に先に届け出れば、日本の法律で婚姻できます。 ところで、ご質問ですが; 1.健康保険 企業の保険でも、国民健康保険でも、海外の医療費はすべて保険でカバー出来る事をご存知ですか? 同じように伊国の保険も日本に一時帰国中の疾病をカバーします。詳しくは夫となる方に聞いてください。 結婚して海外居住ですと、法律的には(住民基本台帳法、罰則あり)日本の住民票から海外移転の届出をして非居住者になります。すると、国民年金には入れません。 もし、住民票そ残すと、税金(国、地方)の自己申告が毎年必要です(罰則あり)。 2.そのまま住所だけご家族の所にする。海外にすると、契約を解除される恐れあり(銀行口座があっても)。 3.銀行口座。日本の法律では、海外居住者も講座をもてます。 したがい、住所を伊国にしておくことですが、その利子は伊国で申告することになります。 これぐらいですかね!  もう少しご自身で調べてもよいのかと思いますが。

お答えしましょう~!

ものもうすぅ~
1.日本の保険は無し。 日本に帰国して一度風邪をこじらせた事があり、医者に診てもらったことがありました。 その時は自腹を切りました(イタタ…。)。 子供の頃から診ていていただいたお医者さんでしたから、薬代だけで済みましたが、今度は旅行保険を買っとこうと思いました。 2.クレジットカードは移住の際に解約。 持っていても引き落としは日本の口座からだし、無駄なので。 就職をして、収入を得るようになってからクレジットカードを作りました。 3.日本の銀行口座も移住の後に解約。 お金は全て引き出しました。 日本である程度長い期間の生活予定があるなら良いけれど、もう外国へ移住してずいぶんたちます。 日本への帰国も2年に一度ほどです。 これからも日本へ帰って住む予定もありませんし。 ですので、そういったものを持っているのは全く無駄なので、全部解約しました。 SUNNYさんはもうすぐ結婚されるのですね。 おめでとうございます。 きっと結婚して少しの間は持っていてもいいかもしれません。 念のため。 でも結婚生活がうまく軌道に乗ってくれば、必要なくなるとは思います。 私もそうしましたよ。

おめでとう

041
伯林
ご結婚おめでとうございます。 さてご質問の件ですが・・・ 1.掛かり付けの医者があってそれが目的で帰国するならいざしらず、年2回程度の帰国で日本の健保を維持するのは無駄だと思います。現地で医療サービスを受けるつもりならそちらで健保資格を取得すべきでは? 2.建前を言うと住所変更に限らず勤務先などに変更が生じた場合はカード会社に全て届ける必要(というか義務)があるので、無職ということが発覚した時点で先方から打ち切られるケースがあると思います。あまりお奨めの方法ではありませんが実家に住所を設定してそのままにしておく、というのが維持する賢い方法になります。帰国時に更新を迎えたカードをPick upするというもの。正直に海外の住所+しかも無職+配偶者所得を申告するとあなたの意思に関わらず多分、ご破算になるでしょうね。 3.そのまま維持して放置していても何ら問題は無い。海外みたいに口座維持費がかかるのであれば無駄なので潰した方がいいですけど。

スイスからです

🐤
たび
国際結婚でスイスに住んでいます。 1.スイスでの民間保険に海外特約をつけてあり、いざとなればそれでカバーします。日本に行くときに旅行保険を購入すると言う手もありますね。ただ、こちらでは歯医者が馬鹿高い上に、予約も取りづらいので、日本に帰国した際に保険なしで歯医者でチェックやクリーニングをしてもらっています。それでも、スイスよりかなり安いので。 2.クレジットカードは実家に明細を送るようにしています。最近は明細もWebで管理できますよね。今後、日本に帰ったときに仕事をしてないと、新たにカードを作ることもできませんし、スイスには無料で作れるクレジットカードもほとんどないので重宝しています。 3.基本的に日本の銀行口座は日本非居住者の口座を認めていません。私は日本に年1回ぐらいで帰りますし、そのときに銀行口座がないと何かと不便なので、これもそのままキープしています。上記クレジットカードの引き落としにもなっていますし。残高などはWebでチェックしています。 日本に実家があり、郵送先が確保できるのであれば、特に解約しなくともいいのではと思います。

間違えのある箇所のみ補足します。

041
jay
上記のレスの中で間違えがあるところを補足します。 住民票は海外転居で出せます。 そしてその間の国民年金は、任意で加入できます。その場合銀行からの引き落としのみですので、ご自分の口座から引き落とせるよう、日本の口座を残しておいたほうが賢明です。 ただし、結婚しイタリアで年金保障に加入するのであれば、二重では加入できないので、日本で今まで支払ったぶんの申請等の書類を提出しましょう。 ちなみに国民年金から脱退するなら、支払額に応じた掛け金のいく割かは返済されます。 今まで掛けてきた年数も考慮して、停止か任意継続を決めましょう。 また1月1日の時点で、住民票がある場合は住民税等の支払いが義務付けられてますが、翌年1月1日以降まで国内に戻らず、また住民票もそのまま海外であれば、支払い義務はないです。 ただし前年度の報酬により持ち越された支払い分は、住民票を市町村に戻した後に 支払わなければなりません。 パスポートにて帰国日をチェックされます。 将来日本に長く戻ることがあるのならば、支払い分を保持していないと結構つらいと思います。そのときに無職であっても支払わなければならないからです。

くわしいことはわすれましたが

041
トッポジージョ
トピ主さんへ! ごめんなさい。本邦非居住者は、国民健保に加入が出来ないです。年金は加入できます。とは言え、何方かが仰っている、相手国との条約云々はトピ主さんの場合には該当しません。 要は、短期の駐在などで、これまで日本と駐在先の国で重複して年金保険料を払っていた(但し、短期で需給資格機関を満足せず、掛け捨てだった)ので、これをどちらか一方の国だけで払えばよい事になったものです。 日伊は条約批准済みです(米、英、仏、独などだけです。詳しくは、外務省サイトを参照)。 但し、トピ主さんの様に永住する方は、本邦で加入して年齢になったら海外にいても受給可能です(以前は、海外居住の場合、加入できませんでした)。 間違いを訂正します。

私も教えてほしい!

🐱
MILLA
国によって協定が異なっているので、トピ主様には当てはまらないことがあるかも。 私の場合結婚してから日本の住民票は抜き、夫の国で長く生活しています。 何年も前、日本に一年以上滞在したとき、親の住所と同じところに住民票を入れましたが、親の健康保険にはいれてもらえませんでした。 (帰国時には私も夫も無職でしたので)親の扶養家族になれば入れてもらえたのかも知れませんが、 夫婦で扶養家族になる気はなかったので、それ以上は調べませんでした。 国民年金には任意で加入しています。42歳を過ぎて帰国して働くようになったとき、最低年金加入年数を満たさないことを恐れたのですが、 他に方法があるのでしょうか。滞在国では主婦、その後パートで仕事をしていますが、こっちの最低年数にもなかなか 届きそうにありません。(近く失業するかも。その後の就職は厳しそうですし)ので滞在国でも最低の主婦年金しかもらえないかも。 日本人は数人しかいないところなので協定はなさそうです。加入年数を合算してくれたらいいのに。(ヨコでごめんなさい) ですから年金の自動引き落とし用の口座は開けたままです。日本のカードは持っていません。

全部解約しました。

🙂
こけもも
1)転出届をだしました。保険は当然そこまで、任意で払える年金も払ってません。北欧在住ですがこちらで入っている傷害保険に旅行保険も付いていて歯科とお産以外カバーされるので日本にいる間の保険はそれで賄えます。歯科は日本で無保険とこちらでやるのと金額はほぼ同じです。 2)カードは解約しました。マイルはNWでしたが、欧州在住はKLMのマイレージに移行されるようでそのカードをもらいました。マイルはそのまま。ポイントはあきらめました。どうせそれ以上貯まらないし。 3)銀行口座は解約して全部こっちに持ってきました。 でも、カードや口座はそのままにしている人も結構いますよ。 私は逃げ道?を残しておくと逃げ帰りそうだったのであえて一切捨てました。実家のものも持ってくるか処分しました(笑) 別に何もなくても日本で不自由はしていません。年1回、数週間帰国しています。

MILLAさんへ

041
年金問題
国民年金の加入期間について: 通常25年、掛け金を払っていないと、60歳過ぎてからもらえないんですが、住民票を抜いて、海外転居とちゃんと言っておけば、その期間は免除期間となり、25年のうちに合算されます。 年金の支払いは、自分が実際に払った額に応じて減額されるので、満額ではありませんが、今まで働いて払ってきた分は、取り戻せます。 老後も海外に永住していても、日本の年金は受け取れます。その際、在住国が日本と租税条約を交わしていれば、必要な手続きを日本の社会保険事務所に行えば、日本への源泉税を払わなくて済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧