旧友との約束で行き違いを正そうとしたら、泣かれてしまいました。仕事が終わってからの食事会で19時には会えると伝えてあったのに、21時に店を予約したと前日になって言われました。それは仕方ないですが、1ヶ月前からの約束で遅い時間になった理由が、「約束の前日に予約したから」
「大丈夫かな」と聞かれたので、大丈夫かどうかは君がわかってるんじゃないの?ほかの友人に軽食をとってくるよう伝えたほうがイイかもね。と伝えたところ、なんだかごちゃごちゃ行き違ってしまい、当日の終いにそんな事もあったねと話題に出したら、泣かれました。泣くって泣くほどの話?私が悪いの?そんなキャラだったっけ?なんだか知らないけど「これまであなた(トピ主)の言葉を行為的に変換してきた」みたいに言われて、それを言ったらずいぶんオブラートに包んてたし、言いたい事の2割も言ってないのに、何それ?!と。たしかに不真面目と感じる態度に毒を吐く事もありますが、なんだかその言い分を聞いて「(私が大丈夫?って聞いたら大丈夫って言いなさいよ)」と言われたようで、言い方は控えめでも予約が遅れて遅くなって申し訳ないとかはなかったんだなー、自分のダメな部分は棚上げで相手にフォローを望んでんだなーと相手が嫌になってしまいました。彼氏が出来て、余裕ないのは見てわかるけど、私に関係ないし、
まず、自分の対応の遅れを誤ってからの「大丈夫?」ならその言い分も多少わかるけど、
わかるけど、それもなかったじゃん。それはどこでも通じる言い分?
そんな相手の気にいる言葉ばっか選んで話せないよ!なんにも言えなくなってしまって、
モヤモヤとしています。大人げないんでしょうかね。