本文へ

保育園を嫌がって全身で抵抗する息子

レス12
(トピ主 0
041
かあさん
子供
今月から保育園に通わせています。 息子は1歳半です。 預けるときのグズリが日に日に増してきています。 月曜日は自転車に乗せた時点でのけ反って大泣き。 火曜日はヘルメットも嫌がって大泣き。 昨日はいつもは機嫌良かった朝から嫌ー、嫌ー、とグズリ、今日に至っては朝起きた時点で私から逃げるようなそぶりをし、着替えなども全身で抵抗して泣き叫ばれました。 今まで、これほどの癇癪はなく、後追いもほとんどなかったので、それほど保育園に行きたくないのかと辛い気持ちになります。 もう本当に、それはそれはものすごいのけ反りで自転車から落ちそうなくらいです。 同じような経験をした先輩ママさん、何かアドバイスを頂けませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります、わかります

041
匿名太郎
私も長女は1歳半で預けました。 もう、一番大変な時だろうと思います。 人見知りもするし、後追いもする時期です。 うちの子は大泣きこそしませんでしたが、 自転車で保育園に近づくとだんだん不安な表情になり、 保育園の入り口で泣き始めました。 一番切なかったのはお迎えに行った時、 園の窓から必死になって外を見ていた我が子を見た時です。 他のお母さんが来るたび、「違う・・」と言う顔をしながら、私を待っているのです。 泣けてしまって、実はしばらく夫に送迎を頼みました。 自分では預けられる気がしなくなったので。 でもね、その内慣れてきますよ。 1ヶ月もすれば、保育園の給食を楽しみにするようになり、 先生と嬉しそうに遊んだりする様になってきました。 私は上の子・下の子合わせて10年保育園に通いましたが、 我が子は保育園大好きになり、お迎えに行っても「まだ帰らない♪」と、 散々困らされた記憶の方がずっと多いですよ。 辛い時期だと思います。 でも、親子共に成長の時期でもあると思って乗り切って下さいね!

懐かしいです。

🐤
いたぱ
懐かしい、とはいっても、ほんの数年前の話ですが。 我が家の当時2歳の息子が保育園の幼児クラスに上がる直前の3月頃。イヤイヤ期の真っ最中に「保育園行きたくない病」を発症しました。 保育園に預けてからは、特に泣いているといったことはなかったようですが、とにかく登園中に泣き叫ぶのでもうどうしようかと思いました。 結局3週間ほどで落ち着き、また普通に保育園に行くようになりました。今は年中さんですが、保育園大好きで楽しく通っています。 もうこれは、親の力ではどうしようもできないと思います。とにかく泣き叫んでも、保育園に連れていく。それしかないと思います。他のお友達も時期は違えど、同じ状態になっていて、親御さんと一緒に対処法はそれしかないよね~とよく話していました。 もう少ししたら落ち着いてくると思います。それまでの辛抱です。

お母さんがいなくなったらどう?

🐱
ミネコ
アドバイスではないんですが、お母さんが帰った後の保育園でのお子さんはいかがなんでしょう? 私も保育園に子供を預けていました。 登園時大泣きしてお母さんにしがみついて嫌がるお子さんもいましたが、それを先生が引きはがしてあずかれば、お母さんが帰った後はつきものが落ちたようににこにこしてお友達と遊んでいました。 意外にお母さんがいなくなれば楽しくやっているような気がするのですが。 (それでも朝の準備をお母さんは大変ですが) 一度先生に聞いてみてはいかがでしょう。

本当に保育園に通わせないといけない状況?

041
麗子
そうでなければ通園は諦めたほうがお子さんのためだと思いますよ。 私も生後半年から保育園に通ってました。3歳の頃ですが、近所の友達が保育園に行かないのが羨ましかったものでした。子供同士の集まりとはいえ、色々ストレスはあるのです。 子供によっては、保育園がとてもストレスになるという事をもっと認めてほしいものです。主さんのお子さんは、泣いて抵抗する元気がありますが、そんな抵抗もできない子だっています。そういう母親への期待を捨てた子たちがストレスを受容れながら成長し、その後どうなるのか。。もっと研究して欲しい。 「可哀想なんて言わないで」と言われる兼業のお母さんもいますが、いや。。あなたが可哀想なんじゃなくて、子供さんへの気持ちだから。。っていつも思いますね。基本的には「保育園=可哀想」という概念を前提にしなければ、お子さんに何か変化があっても気づけるのかしら。一日12時間保育って普通の子供には負担です。しかも、仕事が休みでも預ける人がいると聞き、目が点です。 シングルであったり、旦那様だけのお給料では暮らせないという状況で無い限り、保育園への通園は控えたほうがいいかと思います。

質問です。

🙂
主婦
保育園での様子はどうですか? うちの子は幼稚園でしたが、一年間ほぼ毎朝泣いてました。 心配で幼稚園の先生に幼稚園での様子を聞いたら、少しずつ幼稚園で泣いてる時間が短くなってきてると言われ、安心して毎朝泣く息子を抱えて幼稚園に通わせました。 年齢が違うので、あまり参考にならないと思いますが、保育園の先生に相談なりされるといいと思いますよ。

もう昔の話。うちの場合

041
老婆心
抵抗するあの力凄いですよねぇ、えっ?こんなに力あるのって思いました。うちは長男3歳3ヶ月で幼稚園でしたが、5月位から同じ様に抵抗が始まりどんどん酷くなりバスに押し込んで先生が押さえつける様にしていましたが、帰りはニコニコで帰宅。可愛そうと思った事もありましたが、一端決めた事なのでここでは親として引けないと思っていた様な気がします。今思えば初めての子育て力入れすぎだった様な?夏休み明けから普通に行けました。次ぎ長女こちらは大人しい子で目にいっぱいの涙を浮かべてバスに乗るまでしっかり手を離しませんでした。次ぎ次女、引っ越し先が2年保育幼稚園の真正面、窓越しに登園する子供達をみては「幼稚園行きたい」と毎朝大泣き。勿論行き始めて泣いた事は一度もありません。それぞれの子の性格と環境で全く違いました。1歳ならまだママと一緒にいたいのは当然かもしれませんね。既に子育てが終了した私は「あの時もっと沢山ハグしてもっと一緒に遊んであげれば良かったなぁ~」過ぎてみれば子育て期あっと言う間に終了、見上げる程でかくなった息子にあんなに泣いた子がねぇ~って息子との良い思い出です。それにしてもあの抵抗は凄い!

落ちては大変

041
みっつ
うちの子も1才4ヶ月から保育園です。 初めの1週間は「大泣き」して大変でした。 と言っても、保育園に着いて先生に抱っこしてもらうところからの大泣きですが・・・。 そんな我が子を見ながら仕事に行くのは辛かったですが、先生に「心配しないで・・・大丈夫」と言ってもらえ、心強かったです。 私の姿が見えなくなるとしばらくして泣き止んだそうですが、初めの1週間、お昼ご飯とおやつは一切受け付けなかったそうです(笑) 次の週から変わったのは、あまりに泣くうちの子を見て可哀想に思ったのか、2才上ぐらいの男の子が必ず先生と出迎えてくれるようになって。 その子に遊んでほしいのか、自分から行く気満々でした。 一人っ子なので、保育園のお兄ちゃん、お姉ちゃんに興味津々で(笑) 正直、先生の協力無しに1才過ぎの子が馴染むのは難しいと思います。 アドバイスになってなくてすみませんが、保育園の先生に相談されたほうがよろしいかと・・・。

うちもありました

🐶
ぷに
今、3歳の娘がいます。 2歳前くらいから同じような態度でした。今ちょっと落ち着いてきましたが、まさにイヤイヤ期にお子さんが入ったのでしょう。 こどもにもよりますが、2歳前後~3歳にひどくでて、4歳まで波があるようです。 大好きなママと一緒にいたいがために、あの手この手でこどもは試してきますので、先生にも相談しつつ今は毅然と何があっても保育園に行くことを貫いてください。朝は余裕を持ったスケジュールで、自転車に乗らないなら歩いて行ってみたり、シートクッションを新調してみたり、ヘルメットにお気に入りのシール貼ってみたり…気を引いてみる事や、ギャン泣きしても我が儘を通さない事も必要ですので、ストレス溜まりますが、どんなこどもでも5歳までには落ち着きますから頑張ってくださいね。

最初はそんなもん。

041
まっこ
うちの子も、2歳1ヶ月で保育所へ通わせるようになりました。 ご飯食べずに泣く、着替えるの嫌がって泣く、靴嫌がって泣く、保育所の駐車場に車入れると泣き出す‥で、朝は汗だくになりながら泣く子供抱えて先生にバトンタッチ。 とにかく朝保育所に連れてくまで泣き通しでした。 が、ふと気が付くと1ヶ月くらいたった頃から泣く時間も減ってきて、日中保育所で過ごす間も泣いたりかんしゃく起こしたりするのが少なくなってきてました。 5ヶ月経った今じゃ、喜んでカバン肩にかけて、ばいばい♪と玄関出て行きます。 夕方お迎えに行った時も、とっても楽しそうに遊んでます。 大丈夫、子供もすぐ慣れます! 初めてお母さんと離れるものすごい試練なんですもん、泣いてぐずって当たり前ですよ。 子供によったら1年間泣き通しだった‥なんて子もいるみたいですが、ちゃんと保育所での生活にも慣れます。 あ~行くのイヤだねぇ~。でも夕方ちゃんとお迎えに行くからいっぱい遊んで待っててね!と、声かけて送り出せば、子供もちゃんと分かってくれます。 お母さんが不安がってると子供にも伝わって余計泣くような気もします。

寝不足は?

041
にな
私の子供が、寝不足で朝、泣いてました。保育士さんに、寝不足では?と指摘されて、それまでは、夫をまって、皆で食事してたんですが、それを止め、私がパート先からお迎えに行って、家に着いたら、すぐにお風呂に入り、ご飯を食べさせて、8時には寝るようにしたら、朝食も沢山食べるようになって、ぐずらなくなりました。 私の場合、パートで5時に帰れたから、できたんですが・・・。 保育士さんが言うには、寝不足で朝ぐずる子供が多いとか・・・。

麗子さんの意見びっくり

ぷに
横ですが、麗子さん… >私も生後半年から保育園に通ってました。3歳の頃ですが、近所の友達が保育園に行かないのが羨ましかったものでした。子供同士の集まりとはいえ、色々ストレスはあるのです。 →それは幼稚園など他も同じですよ? >基本的には「保育園=可哀想」という概念を前提にしなければ、お子さんに何か変化があっても気づけるのかしら。一日12時間保育って普通の子供には負担です。しかも、仕事が休みでも預ける人がいると聞き、目が点です。 →12時間保育って、園児全員が延長保育してるわけでないし、節電で会社の休みが平日になったり、病院等は週末だからといって休みではないので、休みたくてもできない事情を奇異に取り上げなくともいいでしょう… 論点がずれてませんか?

早くなれるといいですね

🐤
あいな
保育園勤務です。 最初は大変ですよね。子供の力って意外に強くて、自転車でその状態だと、お母さんとしたら、本当に大変だと思います。 頭のいいお子さんなんですね。お家にいる時から、ちゃんと今日の自分の1日がわかってるんですね。 今はママと離れるのが嫌な一心で、保育園の楽しさがまだ見えてないんだと思います。 朝、全力で抵抗したお子さんでも、ママと離れたとたんケロッとしてるお子さんもいますが、トピ主のお子さんのように、よく理解されているお子さんは、逆に時間がかかるのかもしれませんね。 登園前の泣き叫ぶお子さんへの対処方法については、経験された保護者の方々から参考になる意見が聞けたらいいですね。 毎日大変だとは思いますが、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧