私は3週間前に入社した30代前半の女性です。
職場は20代前半の方から50代前半の15名ほどの職場で9割りが女性です。私より若い方が多く、どのように話し、接したらいいか迷っています。
今は皆さんに敬語で話していますが、いつまでも敬語ばかりだと堅苦しいし、距離がありすぎてしまうかなと思っています。
意識して笑顔でいるようにはしていますが、異年齢の中で皆さんがため口で話されている中、10歳以上も年下の方にまでいまだに敬語で話すのは堅苦しいでしょうか?
親の介護があるため、定時にすぐに帰ってしまい勤務時間以外は皆さんと話す機会がなく、休憩中にコミュニケーションをとりたいとは思うのですが、勤務中は資料やマニュアルに目を通す時間がないため休憩時間にするしかなく、休憩室と仕事場は離れているため今だに休憩室に行く時間がとれません。
資料やマニュアルに目を通して詳しく仕事を覚えるよりも、今は休憩室に行ってコミュニケーションをとったほうがいいでしょうか?
勤務中はまだまだわからないことが多々あるので自分から聞いたりはして話しかけていますが、プライベートのことは話す時間がなくあまり話していません。
いつまでも敬語で、休憩室にもいかず、みなさんとなかなかお近付きにもなれずどうしたらいいかなと思っています。