本文へ

直で応募してもいいですか?

レス8
(トピ主 1
041
COCO
仕事
現在派遣として勤めています。
先日友人より、私が興味あり、数年経験もある業務が求人として某派遣会社のHPに
載っている事で連絡がありました。
早速HPを閲覧し、派遣会社に問い合わせてみると、企業先に連絡してみるとの事。
その派遣会社には8年ほど前に登録をしただけで実際はお仕事を紹介して頂いた事は
ありません。その求人は企業側のスペックが高くまだ決まっていないとの事でした。
ただ私の経歴を基に問い合わせて頂けるとの事でしたが、5日経っても連絡は来ていません。

企業先に電話で求人応募を見た事、派遣会社を通さずに応募しても良いか尋ねたところ、
職安に問い合わせてみて下さいとの事でした。
電話中、何度か保留にされ、他の人に聞いている感じだったので、その求人に対して
よく分かっていない感じでした。
ハローワークのHPから検索してみましたが、それらしき求人は見つかりませんでした。
現在勤めている企業を紹介してくれた派遣会社に問い合わせてみたところ、今まで
その企業との付き合いはなく、求人の件でアプローチを掛けてみるか考慮中だが、
仕事が取れるかどうかも分からないので「待って下さい」とは言えないとの事。

そこで職安や派遣会社を通さず、応募してみたいのですが、どう思いますか?
雇用形態には拘っていないのですが、職安でも求人が見つからず、派遣会社からも
紹介がない場合、自分から直に応募するか諦めるしかないと思うのですが、
企業側としては迷惑でしょうか?

この地域では滅多にない業務なので是非応募してみたいのです。

求人・応募に関するアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣会社へ再度問い合わせ

041
S.
派遣会社の担当へ直接メールを送れるようでしたら、知ってる限りのアドレスをCCに入れて、「お問い合わせの件、どんな感じでしょうか」「こういう理由で、どうしても就業したい派遣先です」と問い合わせてみては。 私の経験ですと、 ・もう締め切りました、と言われました と返答  →すぐに、契約社員を募集していたので直接応募、採用 ・こちらから、掲載されている条件を見てわざわざ問い合わせたにも関わらず「登録者様の希望を満たさない求人」として処理されていた

派遣は不利

041
dd
行為ってはもともこもないですが。。 派遣は企業側にとって都合がいいだけです。 正社員の職をさがしたほうがいいですよ。

あれ?

041
monyo
派遣の方を雇うとすれば経費がでますが、正社員の経費はでないのでは。 派遣の方だと派遣会社が雇用するので社会保険や年金などの負担が派遣会社持ちになり、正社員より安く雇えます。 なので、本当に中途採用がほしいと会社が思うなら派遣会社に頼むときも紹介予定派遣でしょう。 トピ主さんがみたのは“一般派遣”のお仕事ではなかったですか? 人事部も問い合わせくらいなら受けてくれるだろうとは思います。 まぁ、履歴書送っていいですか?くらいでしょうね。 多分、「現在中途採用枠がありません」と断られると思いますが・・・。

もう1度プッシュ

041
moko
「派遣会社」を通してしか応募を受付けない場合。 「特定」の「派遣会社」を通してしか応募を受付けない企業もあります ので、某派遣会社のほうにもう1度確認してみたほうがいいのでは?

誤解してたらすみません

041
あらまき
派遣会社A社が、派遣先B社に派遣するスタッフを募集している、 という認識であっていますか? であれば、A社に再度確認と催促をするのがよいでしょう。 (アプローチをかけるかどうか考慮してる段階なら、A社は望み薄そうですが。 というかそんな状態でなぜスタッフを募集するのか?!) ちなみにハローワークのHPで全ての求人を閲覧できるわけではありません。 B社が職安に求人を出しているかどうか、電話でもいいので、職安に直接確認した方が確実です。 応募が殺到した場合、一時的に募集(公開)を停止することがありますので。 もしB社が職安に求人を出していてまだ募集を受け付けていたら、 A社にはすぐ断りの連絡を入れましょう。 二重の応募になってしまいます。

それは良くない

041
神立
ハローワークのインターネットサービス掲載案件って、ハロワで見れる案件のうち企業が掲載を希望している案件だけですよね。一応ハロワにも見に行った方がいいのでは?  あれば応募してもいいですね。 そうでなかったら向こうが欲しいのは派遣社員だけであって直接雇用の人材は不要と考えているはずなので(社員と派遣は管轄する部署も予算も違います)、直応募を同時にしない方がいいと思います。

ある紹介予定派遣に応募して・・・

また寒い~
普通の正社員応募なみに(派遣会社を通してなのに)写真付き履歴書、職務経歴書の提出も求められました。書類選考にパスして派遣会社の営業担当者と面接に行きました。数日後返ってきた返事は、「やはり紹介予定ではなく初めから正社員を募集することにしました」でNGでした。 (派遣会社にマージン払わなくていいから??) でも私は面接の感触もよかったし社内の雰囲気も気に入ったので(通勤も便利だったし)、その会社のHPの問い合わせフォームから「私も(派遣会社を通さずに)直で候補者の一人に入れて下さい」とお願いしました。 返事は「企業理念上、派遣会社から紹介された人と直接契約を結ぶことはできません」でした。

レスありがとうございます

041
COCO トピ主
お礼が遅くなりすみませんでした。 会社Aから求人が出ていたのは派遣会社B、現在私は派遣会社Cを通して働いています。 Bへの登録は8年ほど前にしてますが、ずっとCからお仕事を頂いているため Bを通して働いた事はありません。ですので、もし紹介して頂けたとしても 再度登録しなおさないといけないと思います。 Bの営業の方からはやっと連絡を頂きましたが、先方は長い間求人を 出していたけど思うような方が応募されず、一旦求人を取り下げると言われたそうです。 Cは本社の記録からもAとは付き合いがないらしく、今回はアプローチしないと 決めたそうなので、個人的に応募しては?と打診されました。 数日前、年配の友達(60歳)と会った際、Aで長年働いている友達が いるとの事で人事に問い合わせて下さったところ、この業種の応募は 出したままだそうです。 Bの話とは食い違いますが、個人的に応募する事にしました。 履歴書が戻って来る可能性も大ですが、この地域では滅多に出ない 業種の求人のため、ダメ元で応募してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧