本文へ

彼女にプレゼントを要求すると

レス77
(トピ主 1
😣
まる
恋愛
ご相談をお願いいたします。
先日、彼女に私の誕生日の祝いにプレゼントの要求をしました。
これまでこちらから相手にプレゼントの要求することはなく、彼女からはプレゼントを要求されることは多くプレゼントもしていました。
今回たまには、こちらからもと思い要求したところ、男の方から女性にプレゼントを要求することは一般論としても、彼女の価値観としてもありえないと真剣に非難されました。
私としては、何故彼女がプレゼントを要求することはよくても、男である私が要求することがありえないのか腑に落ちません。
それは彼女の価値観としては理解できるのですが、男とか女の問題ではないような気がするからです。
男の方から女性にプレゼントを要求することはありえないことなのか、みなさまのご意見をお聞きいたしたくご相談させていただきます。

ランキング

レス

どちらからでも

おっさん
「要求」はありえないですね。下品です。

普通にありますよ

😀
まー
彼女も普通は相手の欲しくないものあげたくないと思うのですが? あいても欲しくないものいらないから要求するんですよね。 僕はだいたい一緒に店行ってこれっていうんやけどなー。 彼女のも一緒に店行って探すんやけどなー。

はい

041
J2K
男女に関わらず相手にプレゼントを「要求」する行為は 非常識でしょう。ですからトピ主も非常識という事になります。 ただ、プレゼント「何がいい?」と相手に聞かれた場合は 答えても良いでしょう。買う買わないは相手の判断ですから。 この場合はどちらもダメって事で宜しいかと思います。

それはその彼女の価値観で、女性一般の価値観とは違うと思います

🎂
Apple Town
なんだか、要求することばかりの彼女のように聞こえますけど。 トビ主さん、大丈夫ですか? もっと、やさしくて、尽くしてくれるタイプの女性が、きっと周りにもいっぱいいると思いますよ。一度、顔を上げて、見回してみたら、いかがでしょう?

それって・・・

💢
ひゃっほ~い
単なるミツグ君じゃないのでは? 付き合ってれば普通に、お互いにプレゼントしあうと思いますが・・・ そんな彼女と付き合っていて楽しいですか? お別れする事も考えられた方がよろしいのでは? まぁ、貢ぐことに喜びを感じる方もいらっしゃるので 何とも言えませんが・・・ 私だったら、そんな彼女はお断りです。

ありです

041
匿名太郎
でも基本的に、自らプレゼントを要求する人は男女問わずイヤです。 その彼女、お気をつけ遊ばせ。

そんな人は、女性以前に人として成ってないので…

🙂
かるかん
Give and Takeではなくて、Take and Takeですか。 そんな人は女性以前に、人としてなっちゃおらん、ですね(苦笑)。 いっそのことおつき合いを止めてしまうか、割り切ったおつき合いにして、別の出会いを探すのが吉ではないでしょうか?

「要求」 ではなく、「お願い」か「おねだり」してみては?

🐱
ニャンと!
もっとも、プレゼントとは、相手の「気持ち」ですが・・・・・・ 彼女が手料理を作ってくれるなどの「気持ち」を見せてくれた事がありますか? もしもデートのたびに高級レストラン通いなら、前途多難、先が思いやられます。

自分がしてもらうことが全て?

041
ナナ
彼女からあなたへの誕生日プレゼントはもらったことないんですか? いつもあなたが要求に応じてあげるだけ? 私は女ですがプレゼント必ずあげますよ。 家族でも彼氏でも友達でも。 遠方で会えない友達にはメールします。 なのであなたの考えがおかしいとは思いません。 単に彼女の考え方とあなたの考え方が合わないってことでしょうね。 一方的に男が女に尽くすだけの関係がイヤなら別れたらどうでしょうか?

「要求」はない

041
ま~しゃん
プレゼントの「要求」との事ですが、これは女性でも男性でも、相手が誰であろうと、あり得ない事と思います。私は「要求」した事ないですし、された事もないです。ただし、夫婦間では 「誕生日のプレゼント、何が欲しい?」 「これこれが欲しい」 との会話はあります。または、聞かずにサプライズでプレゼント。相手が何も聞かないなら、夫婦であっても「これこれ買って」という事は、結婚生活13年になりますが、言った事すらないです。 ただ、トピ主さんの場合、彼女さんからは「要求」が多いようですので、トピ主さんが「要求」をした所で、彼女さんがトピ主さんを非難するというのは、おかしいと思います。私がトピ主さんなら、今回非難される前に、プレゼントの要求があった時点で、お付き合いは止めていたでしょう。

高価過ぎる要求なら

041
黒胡麻
引いてしまうけど、数万位なら要求してくれた方が助かる(選ぶ手間かからないという邪心です)。 だけど、自分からプレゼントの要求はした事ないです。聞かれたら答えるし、一緒に買い物に行って買ってくれたりはあるけど、『買って欲しい』とおねだりはしない。

既婚子供アリ女性の意見ですが

🐱
竹不美人
別に男性から誕生日プレゼントくらいおねだりしても問題ないと思います。 ていうか、付き合ってるなら彼女の方から何が欲しい?くらい聞いてくるものだと思ってましたが。 その彼女、しょっちゅうプレゼントを要求するのですか? で、もしかして、要求を飲まないと「ケチ」とか言われちゃうの? (そういう人っているけど、どっちがケチなんだか…) ずっとたかられますよ~。

本当に彼女?

041
バーバラ
これが彼氏だったら要求されたプレゼントを用意します。 でも彼氏じゃない人(ただの金づる)からプレゼント要求されたら「この男いらない」となります。 心配しなくても彼女の方から去って行ってくれますよ。

ありだと思います。

🐤
こたる
私の場合ですが、、、 プレゼントを要求というかおねだりする事自体ありませんが、 もし聞かれれば「こういうものが欲しいと思っている」と(相手の)予算で選べるように複数あげます。 逆に男性の欲しいものってなかなか分からないので、 欲しいものがあれば言って貰えると嬉しいです。 相手が喜んでくれるものをプレゼントしたいので。 主さんの場合は彼女が望むものを何度もプレゼントされているようだし、 逆があっても良いのではないでしょうか? ただ、「要求」というのはちょっとストライク過ぎるかな。 (彼女さんにも言えますが) 「**って良いよね」「**欲しいと思ってるんだぁ」と匂わせる方がいいかも。 私には主さんが非難を受ける理由が分かりません。

個人的見解

041
あつい~
20代女性です。 私の個人的見解では、男であろうが、女であろうがプレゼントは要求するものではないと思っています。 「何が欲しい?」と聞かれたら答えますが、自分から指定するようなことはしません。 でも、夫が誕生日プレゼントはこれがいいと言ったら、別に気にしないでしょうね(恋人時代でも気にしなかったと思います。)。 指定される方が楽ですし。 ただ、イベントや記念日でもないのに「あれ買って」は嫌です。 でも、これは男女問わず、人にねだるという行為が嫌いだからだと思います。 ただ、女性の中には、「デート代は男性が全部出して当然」と思っている女性も一定数いるので、 彼女もこのような考えなんじゃないでしょうか。 女性が男性に何かを要求すること、何かを買ってもらうこと、おごってもらうことは当然だけど、 男性がやるのはNG。 要は、男性の財布を使うことに躊躇を覚えるかどうかの違いです。 どちらがいいとか正しいとかではありません。 頼られることに喜びを覚える男性もいるので。 合うか合わないかという問題です。

はい。あり得ないです。

041
Y
例えば、男女が2人で食事に行った時。 普通は男の奢りですよね? たまには、女性の好意で、割り勘になることもある。 女性から食事に誘う時は、奢って、と言って誘う事もあるでしょう。 ○○のお店に行きたいな~ぁ、みたいな感じで。 でも、男から女性に、奢って、って言うのって、情けないと思いませんか? それと同じですよ。 自分の彼氏がそんな情けない事したら、そりゃ彼女だって怒ります。当たり前です。 だって、男は女を守るものでしょう? 女を守らなきゃいけない男が、その女にプレゼントを要求なんて……。 それが恥ずかしいと思わないなら、貴方に彼女と付き合う資格なんてありません。 男失格を認定してあげます(笑)

たしかに、不思議かも・・・

ローズマリィ
これは案外、考えたことがありませんでした。 そもそも私は、男性におねだりをしたことがないので、 自分がしないことを相手にされたら、ちょっと嫌かも、と思ったのですが・・・ (物欲がないので・・・ いつも逆に遠慮しすぎて、かえって相手が燃え上がってしまうのですが・・・) ここでのポイントは、おねだりする彼女には、彼氏もおねだりして良いか、ということですよね。 「そうだ、いけいけ~」という意見も、たくさんあるとは思いますが・・・ やはり、男性が女性におねだりする姿って、かなり格好悪いかも・・・ と思いました。 でもどうしてでしょう、不思議・・・ 例えば結婚の決断や経済的な面で、男性側が優位に立っていることが多いからかな・・・ ものすごく極端にいえば、 億万長者の上にモテモテの若い美人で、あなたの本気のプロポーズを毎日断っているような彼女に、おねだりするっていうなら、 あまり抵抗がない気がするのです・・・ ただ、あなたの彼女があまりにおねだり屋さんなら、 見せしめ・・・のために、同じことをしてみるのはアリかもしれません。 でもそんなカップル、哀しいですね。

てか、

041
知ったかぶり
プレゼントを要求すること自体、ナシです。私の価値観としては(笑)。 例えば「誕生日に何かプレゼントをしたいけど、何がイイ?何か欲しい物はある?」と聞かれたときに、何々が欲しいと要望を言うことは良いでしょう。 彼女からいつも要求されているので、たまにはこちらからもとトピ主さんが要求したのは理解できます。おかしいとは思いません。私もトピ主さんのおっしゃるとおり男女には関係ないと思います。 随分と高飛車でタカリ体質な彼女ですね(悪く言ってごめんなさい)。 失礼ながらトピ主さんの彼女は「贈り物」の意味が分かっていらっしゃらないのではないかと思います。 勿論、相手の要求どおりの物を贈るのは、相手の欲しい物を贈るわけですから、しごく結構です。合理的でもあります。 でも、人に何かプレゼントをしようとしたとき、「あの人は何が好きかな、何がいいだろう、何を贈れば喜んでくれるだろう」等々思い巡らせたり、あれがいいとかこれがいいとか吟味したりはしませんか。贈る相手のことを思う気持ちや、贈り物を用意するためにかける時間やお金も含めて、贈り物なんじゃないかと思うのです。

そもそも・・・

041
JinRock
プレゼントって要求するようなモノなのでしょうか。 プレゼンとは相手への気持ちを込めて贈るものであって、要求したりされたりすればそれは単なる物品のやり取りにしか過ぎません。 最近はそんな唯物的な感覚が一般的なのでしょうかね。 彼女のおねだりにはホイホイ応えていたけど、イザ自分がおねだりしたら「お預け」されたわけですね。 その彼女から見たらトピ主は物をねだるべき男であっても、気持ちを捧げる相手ではないということなのでしょう。 プレゼント君? お後がよろしいようで。

私としてはアリだけど。

🐤
ゆきぽよ
一々リサーチしたり、考えずに済む分、全然OKです。 ただ、物凄い高い物、とかはやっぱり困ります。 彼女にいかほどのお値段のおねだりをされてて、いつも幾らくらいの物をお誕生日に贈ったり貰ったりしていたのですか? それと、プレゼントはいつも欲しい物から外れていたのですか?

良いんじゃないですかね

🎁
昔話
男女関係なく、貰って嬉しい物は伝えた方が良いと思います。 やたら高価な物になると負担になりますが(笑) 私はその昔、婚約指輪を貰った時に相手の男性から、「この指輪は95万した。ついては同等の某有名時計をお返しに欲しい」とブランド名や型番?がメッセージカードに書いてあり、正直潮干狩りができるほどドン引きしましたが「2人の記念品」だと思ってプレゼントした事があります。 その人とは色々あって離婚しましたが、このような少し引いてしまうような事例でなければ「貰って嬉しいプレゼント」を伝える事は男女問わず良い事だとおもいます。

何を要求したんですか?

🐱
neko
まずは、何を要求したんですか? その内容によって答えが大きく違ってくると思います。 また、要求の仕方にもよります。 「男の方から女性にプレゼントを要求することはありえないことなのか」 ありえないとは思いませんが、内容や仕方に問題があれば非難されることもあると思います。 その辺をもう少し詳しく書かないと答えようがないですね。

要求してもOK!

041
梅干し
彼女の言っている「一般的に」はどうなのかは分かりませんが、彼女の言っている事に「??」となってしまいました。 「トピ主さんが彼女の収入に見合わないような高額な物を要求した」などの状況でない限り男性からでも「誕生日にコレが欲しい」と要求を伝えてもいいと思います。 私は逆に「何が欲しい?」とか聞いてしまいます。(男性へのプレゼントって難しい!笑) 彼女の理解を得られるかどうかは分かりませんが、トピ主さんの考えは間違っていないと思います。

理由は簡単です

🐱
チョコパン
それはですね、相手の女性が「ドケチ」だからですよ。 金が絡むと自分の財布は緩めたくないのです。絶対に。 それとプライドが妙に高い所です。 この二つが揃う女は厄介ですよー

プレゼントは

041
モノより思い出
ねだるものじゃない、というのが私の考え。 もちろん男女関係なく。 私にとっては「プレゼントしよう」と思ってくれる気持ちが一番なので、 ねだっちゃったらその一番美味しいところを味わえないもの。プレゼントの意味がありません。 考え方は人それぞれですから、彼女さんのような考え方を「あり得ない」とは思いません。 でも、ものすごく疲れそうだから、彼女さんとプレゼントを贈りあう関係にはなりたくないですね。

私の基準だと両方無しですね。

はなこ
基本的に「欲しい物は自分で買う」っていう考え方なので、今まで男性にプレゼントを要求した事はありません。 「何か買ってあげるよ」って言われても断ります。 そもそも自分が欲しい物を誰かに買ってもらおうとする感覚がよくわかりません。 私の中で「○○が欲しい」とか「△△を買って」と言っても許されるのは子供だけですね。 (甥っ子や姪っ子には相当甘い人間です) いい歳した大人に(男性でも女性でも)こんなことを言われるとドン引きします。 ちなみに誕生日には「おめでとう!」って一言祝ってもらえればそれだけで満足です。 プレゼントなんていらないです。 クリスマスも興味が無いのでスルーです。

トピ主さんが正解

041
けろっと
>それは彼女の価値観としては理解できるのですが、男とか女の問題ではないような気がするからです。 その通り!男・女の問題ではなく「彼女の価値観」でしかありません。 彼女は自身の価値観を元に「アナタが私にプレゼントを要求するなど100万年早い」 と、「あなた」を評価しているにすぎません。 女の価値観などではなく、彼女個人の価値観です。 彼女の要求に答えてきてくれたトピ主さんに対して、なんと失礼な彼女だなと思います。

レスします

041
一瞬の風になれ
プレゼントって要求したりされたりして渡すものなの? 交際歴何年か知らんけど、主さんは誕生日に彼女からプレゼント貰った事ないの? だったらそんな自己チュー女止めちゃえばいいのに

貢がれてナンボ?

🐷
あらさ-
同じ女性ですが、男性からリクエストされても何とも思いません。 「今までの分取替えしてやる!」とばかりに、あまりにも高いものだったら考え直してもらうかもしれませんが。

要求されなくても

041
とおりすがり
 普通に誕生日プレゼントをあげますよ。  クリスマスだって、バレンタインだっていろいろとあげたりするもんでしょう。  もらいっぱなしっていうのはちょっと図々しいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧