本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ユーロ圏に駐在 海外送金用の口座を日本に作るなら

ユーロ圏に駐在 海外送金用の口座を日本に作るなら

レス13
(トピ主 2
🐱
まゆ
話題
ユーロ圏に駐在が決まりました。海外送金に有利な口座を国内給与用の
振込口座にしていしようかと考えています。
現在は三菱東京UFJと地方銀行(現在の給与振込口座)とゆうちょ銀行のみ
口座があります。
ユーロ圏にお住まいの方どちらの口座を作っていますか?
シティバンク口座を考えておりますが、UFJだけでことたりるなら現在所有
している口座のみにしようかとも考えております。
ガイダンスもない会社に勤めておりますのでアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シティバンクしかない

041
うるうる
わたしも最近海外行く機会があり調べましたが、今海外に送金できる口座を作れる銀行は日本の銀行にはないみたいです。少なくとも5本の指に入る大手の銀行は全滅でした。結局シティバンクしかなかったのでシティに作りました。審査期間や受け取り作業などがあり、確か3週間は余裕を見たほうがいいはずです。 また、ネットで明細を見る場合や他銀行とネットで取引する場合は、ログインするのに何種類もの暗証番号が必要なので、必ず控えてください。 海外で電話用の暗証番号わからなくなってしまって発行するのに大変でした。

調べ方

🙂
無名の人
ユーロ圏といってもどの国のどの都市で、 引き出しに便利そうな立地の銀行名を調べる。 その銀行と日本のどの銀行に「コルレス」関係があるかを 日本側の銀行から調べる。(外為窓口で確認できます) 三菱東京UFJなら世界中の最大手銀行と直接コルレス関係が あるので大丈夫だと思いますが、お住まいの地域にその 支店があるかどうかは分かりませんし、手数料は比較検討する必要が あるのでは?と思います。 日本の地方銀行は外為業務自体を行っておらず、三菱東京UFJや三井住友あたりに 送金代行を依頼しているところもあります(その分手数料が割高)ので、 あまり良いとは思えません。 経由する銀行が増えると手数料もアップするし、着金に時間がかかる。 という事情で赴任先事情との関係で日本側銀行も調べるのが一番かと 思います。

参考まで

041
ハナ
ユ-ロ圏在住です。 日本からの送金と前提致します。 一応 今までの経験からですと 送金手数料が安いのは 郵便局が断トツです。 こちらで郵便局の口座を持つと 郵便局繋がりで  早く 安く 送金出来ます。 勿論 他銀行のやり取りも可能 且 速やかです。 意外ですが クレジットカ-ドでのキャッシングの方が銀行より 手数料が掛からない場合があります。勿論 国,金額によっても違いますが、、。 手軽さと便利さでいえば いつでも 何処でも 引き出せますので クレジットカ-ドに勝るモノはないと思います。

トピ主です

🐱
まゆ トピ主
うるうるさん、無名の人さん、ハナさん、レスありがとうございます。 3人の方が違う銀行を教えてくださって選択肢はいろいろあるのだな という事がわかりました。 皆さんのアドバイスしてくださった銀行から自分の生活スタイルにあった 物を選びます。ドイツ、ベルギー、オランダ、ルクセンブルクで引き出す 事が多いと思われます。 まだ、アドバイスお待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。

聞きたい事が分かりにくい?

💡
お月さま
海外の滞在国の銀行(か郵便局)に、口座を作るのですよね? そしてそこに、自分のお金を自分で送金することを想定しているんですよね? 4カ国共通で支店がある銀行があるのかどうかは知りませんが &私もあんまり詳しくはないのですが…。 三菱東京UJFは、事前に海外の口座を指定しておけば、日本国外から インターネット手続き一つで、その海外の指定口座に振り込み をしてくれるサービスをやっているはずです。(海外赴任している人が、 給料を日本の口座に振り込み、生活費を海外の口座に送ってもらう ようなケースを想定していると思います。一定額を毎月送ってもらう 事も可能だったはず。) シティバンクの話は、銀行口座付帯の国際キャッシュカードの話と 混同しているんじゃないかなという気がするんですが…。 勘違いでしたら、ゴメンナサイ。でもシティバンクで以前話を 聞いた時に、日本のシティバンクと海外のシティバンクでは 結局別銀行になるので、他行から海外のシティバンクに送金するのも、 日本のシティバンクから送金するのも基本は同じ、と説明を 受けた覚えがあるのですが…。

つづきです。海外では1種類の引出方法はダメ

041
うるうる
イギリス、フランス、ベルギー、オランダ、イタリア、スイス、スペインで長期滞在したことがあります。ヨーロッパ行って知ったのは一種類の引き出し方だと危険だということ。 わたしはクレジットで買い物していて突然何十万もの不正利用があり、そのクレジットを止めるハメになりました。海外に行くとかなりの確率で不正利用にあうらしいです。 またフランスで地下鉄に乗る時現金ダメ、クレジットオンリーの駅があり、2個のカードは×、3個目でようやく○でした。 結局シティバンクのカードにずっと頼る形でした。口座にお金が無くなり次第ネットで日本の銀行からシティに補充するという状態。 シティバンクのカードはcirsのマークがあればどこでも使えます。フランスの田舎に行っても引き出せました。 あとヨーロッパは空き巣や強盗も多いのでリスクを分散させておくことをオススメします。わたしの友人二人が被害にあっていますので。

子供がユーロ圏にいます

041
うたうたい
駐在の方とは若干ケースが違いますが。 ロイズバンクの送金サービスを利用するのが、手数料が一番安いと思います。 海外の送信先口座(滞在先の銀行口座ですね)を登録しておけば、後は、日本で指定された口座に現金を転送するだけです。日本でネットバンキングの手配をしておけば、滞在先からでも振り込みの指示が出来ます。 日本側の受け取り銀行が三井住友なので、三井住友同士なら、日本での手数料も安くて済みます。 滞在先で銀行口座を開いてからでないと利用が開始できないのが難点ですが。 CitiBankも利用していましたが、手数料、レート共にかなり割高になってきているような気がします。 昔は、郵便局の振り込みは安かったのですけれどね。JPになってから、急激に手数料が上がってしまいました。

大まかな話 その1

💡
お月さま
気になったので、補足です。 トピ主さんは、 1.現地の銀行口座を作る予定ですか、作らない予定ですか? 2.日本からの送金手続きを他人にお願いしますか、出来ませんか? 1.で口座を作らない予定なら、 (A)クレジットカードのキャッシングを使う。   →キャッシングなので、利子がかかる。    但し、ハナさんのおっしゃる通り、場合によっては他の    手段より手数料が安くつく場合もあり。 (B)銀行口座付帯の国際キャッシュカードを使う。   →詳しい話はネットでも調べられますが、    要は日本の銀行口座から、海外のATMを使って直接お金を    引き出す方法です。    今、銀行系でこのサービスを新規に申し込めるのは、    私の知る限りシティバンクのみです。   (前は、三菱東京UFJ、三井住友、みずほ全てやっていました。)    うるうるさんのおっしゃっているのは、これのことでしょう。

(続)大まかな話 その2

💡
お月さま
2(A).日本からの送金手続きを他人にお願いして現地の口座に  海外送金する場合 さすがに質問内容からこれはないのだろうと思いますが、 同じ銀行でも支店によって海外送金が出来るところと、 出来ないところがありますので、人に頼む時は要注意です。 また手数料がかなりかかりますので、一度にまとめて大量送金 した方が良いと思います。私が調べた範囲では、若干手数料に 差がありましたが、三菱東京UFJでも三井住友でも大差は ないです。 2(B).日本の口座から、海外口座に海外から自分で  海外送金手続きをする場合 詳しい話を、すでに口座を持っている三菱東京UFJに 聞いてみることをお薦めします。先の私のレスに書いたような サービスをやっているはずですので。

City Bank は欧州撤退してませんか

041
rhein
名前は忘れましたが、イタリアの銀行が業務を引き継いでいます。 日本との間の送金に関して、どれだけ有利か分かりません… 欧州からの送金ですと、郵便局系の銀行間が手数料が低くて得と聴いたことがあります。 (例えば、私はドイツ在住なのですが、Postbankという銀行があります。 同じような銀行がトピ主さん駐在の国にもあるかも) 日本からの送金はどうか分からないのですが、 一度ゆうちょ銀で聞かれてはいかがですか。 欧州の他国はどうか分からないのですが、 こちらは銀行口座を持つだけでお金が掛かったり、 通常の口座と貯蓄用の口座の違いが日本と異なったりで色々初め戸惑いました。 同じ国に住んでいる日本人向け情報を、よく読んでみてくださいね。 どうしてもなければ、「地球の歩き方」の留学編が生活情報(銀行情報含む)が載っていて役に立つかもしれません。 (一部の国しか留学編がないのですが)

銀行か地球の歩き方のデスクとかで確かめれば?

🐱
cap
銀行、郵便局のカスタマー担当、地球の歩き方のデスク、大使館なんかで本当のところを確かめたらどうですか?ベネルクスもでしょ?小さい国はなんとも言えないわよ。 みなさんの発言も憶測も交じっているので、トピ主の行きたい国で実際どうなのか確かなこと言えないし。渡航して使えなかったらそれこそ困るんじゃない。 citi bank ホームページ見たけど、ATMだけ言えばヨーロッパにありますよ。他の銀行でも取引できるマークがあれば銀行からおろせるはず。

アドバイスありがとうございます

🐱
まゆ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました。 シティバンクはさっそく作ることにしました。 郵送だと3週間くらいかかるようですが、店舗に行くと すぐ発行してもらえるようです。 日本での貯金の一部の少々まとまった金額を入れておき ATMで下せるようにしていきます。 東京三菱UFJは送金手数料が高かったので断念しました。 あとアドバイスがありましたゆうちょに関しては問い合わせ してみて作るか考えてみます。 質問がありましたが、現地銀行口座は開く予定です。

シティバンクならば、

041
ひらの
海外からオンラインで海外の口座へ送金できる銀行は限られます。シティバンク銀行がその一つです。事前に送金先口座を登録するために書類提出が必要です、登録用紙を入手しておきましょう。また、残高総額を100万円以上を維持すると海外送金手数料が大幅割引になります。ATMカードを使った現地での引き出しは為替手数料が高い(レートが悪い)ので小額の引き出しのみに。 郵貯銀行からの海外送金は、オンラインでできません。その他に口座を持っている場合、非居住者届をだすと非課税になるのですが、可能な取引が制限されるのでよく考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧