本文へ

旦那様が障害者の方!又は心疾患の方

レス11
(トピ主 5
😢
こーちゅけ
ヘルス
先日、ちょっと内容が違うトピックを立てさせて貰いました。その時の回答者様方の回答には本当に勇気を頂いて感謝し切れなかったです。 主人が腎疾患で障害者です。ここ半年ほどの間に胸が痛い、と言いだし、明日詳しい検査をします。そこで相談です。障害者の夫を持つ高校、大学生のお子さんを持つ奥様、生活と子供の授業料はどう工面されてますか?母子扶養手当も全額頂いてるのでしょうか。私は働いてますが、国からの手当てが少しずつ減って行き、子供の為のお金が大変で・・  それと、心臓病を(大動脈瘤も含む)発症してると、月の医療費はどれだけ掛かるのでしょうか・・それと、病名で障害認定が下りるのでしょうか・・宜しくお願いします!

ランキング

レス

障害者の認定は?

🙂
通行人B
 まず御主人が「障害者」との事ですが 認定されたんですか? 障害者として認定されるには 「身体障害者福祉法指定医」の診断書・意見書が必要です。 その後、障害手帳が交付され (級により)障害者年金や医療費の控除・助成等が有ります。 ただお住まいの役所で、それとは別の助成金がでる自治体も有ります。 因みに 障害年金は、こちらから申請しないと受け取れません。 確か 同一障害で半年以上経過しているなら 障害手帳の交付が出来たのではないかと思います。 待っていても ダメです。 積極的に役所なり医師なりに聞いて良い方向に行くよう努力しましょう。 旦那さんがトピ主さんの 扶養になる事も出来ますよ。

通行人Bさんへ

😑
こーちゅけ トピ主
有難うございます。うちの主人はもう、20年も前から申請して認定されてます。書いて下さった内容は熟知しております。

あせっておられるようですね

041
いろいろな質問があるようですが、ケースバイケースで、一概にこうと言えない面もありますので、かかっている医療機関や、役場の福祉課で、相談される方が確かかと思います。 夫が腎臓病で、障害者手帳1種1級です。 大学生二人と高校生一人です。 透析をしながら働いており、私も働いていうので、今のところ家計はなんとかなっています。 ・高額医療(?)なので、医療費は補助が出ている(月に支払う額が一定で、それ以上は免除されている)はずです。 ・我が家は夫が働いていて収入もあるので該当しませんが、子どもが高校、大学(国立)に入学するとき、入学金や授業料の免除の書類がありました。 病気や障害があり働けなくて一家の収入が少ない場合は、免除や減額の措置があります。 ただ、いろんな書類を添付して、期限までに提出しないといけませんが。 所得証明とか、家族全員の戸籍とか、医師の診断書とか、いろいろ要ると思います。 大学、高校に電話して問い合わせてみたらいかがですか? もしかしたら、該当するかもしれませんし、来年度の申請からは、できるかも。 免除、減額になると、ずいぶん楽になりますよ。

障害とか関係ないと思います・・・

一本傘
いわゆる低収入であるから教育費などの出費が苦しいわけですよね。 原因は障害者だからということでしょうが 障害者の方でもお金持ちは居ますし 障害とは関係ないと思います。 親が障害者だからと言って授業料免除はありませんよ。 トピ主さんの場合 教育費の計画がされてなかったから 今日が困ってるのではないですか? うちは生まれた時から学費貯金をして 子供にもアルバイトしてもらいました。 その学費貯金の範囲で大学選びをしてもらって 奨学金も借りました。 2人居るひとりは 浪人を2年されたので大学に入ったときは借りました。 大学生活で通学費、研究旅行、食費、車の免許代とか必要なので これを借りたわけです。 奨学金を簡単に薦める人が居ますが たくさん借りるとあと返すのがきついですよ。 貯金も出さなければ厳しい。 結局、我が家は高、大学、2人進学させて現金1000万出費してます。 何度も言いますがすべて借り出すのはあとがきついです。 借りたお金は奨学金でも返さなきゃいけませんからね。

大学、高校

041
上の子(国立大)の大学では、 大学のホームページに、授業料、入学金について書いてあり、 免除や減免について詳しく書いてあります。 一家の総収入や家族構成によっては 免除や減免もあり。 もちろん審査があります。 真ん中の子(違う国立大)も、入学時にもらう書類の中に、 免除、減免関係の書類が入っていました。 もしご主人がこれから長期入院されるようでしたら、 「長期療養に伴う特別支出明細書」(6か月以上の入院) などの申請書が、PCからダウンロードできるようになっています。 役場、病院、大学、高校、いろいろ当たってみられては?

答えて頂いて何ですが・・

😑
こーちゅけ トピ主
障害者故の手当てや助成を聞いただけなんですが・・苦しければ 生活保護を受ければ良い話ですよね?うちのも大学の費用はもう 郵貯で貯めて持ってますが・・ そうじゃなくて、手続き上の事や、同じ障害者の奥様のご意見を頂きたいとトピに書いてますよね? それと借りてまで自分はリスクを背負う状態では今、有りません・・ この先、手続き上の事を聞きたかったのですが

母さまへ

😑
こーちゅけ トピ主
同じ立場の方ですね!凄く力になりました!そっかー 提示して下さった内容を調べさせて貰いますね! ありがとうございます。実は東京の大学を出すか地元か迷ってまして・・ 主人の病状によって地元に断念して貰おうか考えあぐねてました。

一本傘さんへ

😑
こーちゅけ トピ主
あなたへのコメのお礼は「母さまへ」のお礼の下です。 お読みください。

残念ですが

041
一本傘
>障害者故の手当てや助成を聞いただけなんですが・・苦しければ >生活保護を受ければ良い話ですよね?うちのも大学の費用はもう >郵貯で貯めて持ってますが・・ 郵貯で貯めていれば生活保護は受けられません。 高、大学の教育費は高額ですから苦しい家庭は多いですが だからと言って生活保護がすぐ受けられるような 甘い社会じゃないですよ。 >そうじゃなくて、手続き上の事や、同じ障害者の奥様のご意見を頂きたい>とトピに書いてますよね? 一本傘のことを言っておられるの? 私も障害者であり主人は腎臓病で早く亡くなりましたよ。 IDが違ってますが私です。 貴女は同じ障害者としてちょっと恥ずかしい内容で 嫌ですね。 >それと借りてまで自分はリスクを背負う状態では今、有りません・・ >この先、手続き上の事を聞きたかったのですが 障害者手当てや年金の手続きは役所で聞けばよろしいのでは。 教育費と一緒に相談されるから その費用として考えるじゃないですか。

地元を離れる?!

041
一本傘
私も苦しかったので子供には地元の国立にして貰いましたよ。 奨学金を借りるには保証人も必要です。 信用がなければ親類さえもなってくれないでしょう。 その辺は大丈夫ですか? そもそも生活保護を受けようかと言われる人には 奨学金の手続きが出来るのかと疑問です。 地元を離れ学生アパートなど借りてやっていけるのですか? ひとり住まいいくらかかると思ってるですか? なんだか危ない親ですね、あなたは。

ありがとうございます

😑
こーちゅけ トピ主
母さまのアドバイス大変参考になったので有難うございました。 母さまもご主人をお大事に御身を大切に頑張って下さい では、これにて閉じさせて貰います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧