本文へ

不安なときの過ごし方

レス10
(トピ主 4
😢
岡もと
ヘルス
夫が体の痛みを訴えて、歩行障害となり入院中です。 一ヶ月以上検査をしても原因が分からずです。 病名も未だつかないので、周囲に話すこと相談することも出来ず、 ただただ先行きの不安だけを抱えて生活しています。 ちなみに幸い子供は独立しております。 不安な中生活するときの心の持ちよう等を皆様に教えて頂きたくトピを立てました。 このままだと、何か怪しげな話に引っかかったりしそうなので・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご先祖さんのお墓参り以外はしない

🙂
ライムカレー
「このままだと、何か怪しげな話に引っかかったりしそうなので・・・」 「神頼み」は、ご先祖さんのお墓参り以外はしない、と決めること、じゃないでしょうか。 それ以外には、どんなに「効果」がありそうだと思っても、絶対に「お金」を出さないこと、というふうに、決めておくのがよいのでは。

自分だったらどう転んでもどうにでもできる。

🙂
ほぼしろ
具体的に何が不安なのかによりますが、 結局はお金を稼いだり手続きをしたり介助をしてあげたりすればいいだけなんじゃないでしょうか。 人に聞いたり頼ったりしながら自分がこなすしかないのであれば、 一個ずつできることから片すしかないですよね。 これは不安というよりただの忍耐だと思います。 先の見通しのたたない不安であれば、今まで見通しの立つ人生を送れたことに感謝を。 人類史を見返してみると良いと思います。理不尽はよくあることなので。 さいごに、パートナーの不安がうつっての不安ですが、 相手の不安に振り回されてしまうタイプなら、最低限のことはやって距離をおくしかないと思います。 夫さんは現状ではトピ主の不安までは受け止められないと思います。 不安との戦いは孤独で誰も頼れないことだけわかっていればよいかと。 神が介護をしてくれるわけでもないので。 (宗教自体は先々死と向き合う時はあった方が良いと思いますが、今回のケースとは別) 悲しければ一人で泣くことです。 涙は時々流した方が良いですよ。 そうやって乗り越えることは全く可能なので、自信を持ってくださいね。

丁寧な暮らしと手を合わせること

🙂
おばちゃん
お辛いですね。 私は配偶者ではなく子どもが似たような状況になりました。 正社員で働いているので平日は忙しく、心配している暇はないのですが、時間がある休日や夜中に目が覚めた際は不安に押しつぶされそうでした。 いろいろな動画を見てたどり着いたのは、普段の暮らしを一層丁寧にやることでした。 クイックルワイパーで撫でていた床を雑巾で拭き、スプレーかけるだけの風呂洗をスポンジでやり、シャツやパンツにアイロンをかけ、玄関のたたきを水拭きしました。 風水云々ではなく、何か作業することで気が紛れました。 外食は幸せそうな人が目に入って辛いので、休日早朝に近くの神社(とても有名な大きな神社)に行き、お参りをしました。 これも神頼みではなく、同じように手を合わせる人々に自分と同じ物を感じるからです。 年単位で時間がかかりましたが、子どもは日常生活を取り戻しました。 風水でもご利益でもなく、本人の生命力と医療関係者の方々のおかげです。 よければお試しください。

ありがとうございます。

😢
岡もと トピ主
トピ立てして本当に良かったです。 誰にも話せずにいたことを聞いていただき、 的確でかつ思いやりのあるレスをいただき、 ポチをいただき、 心がほぐれていくのを感じます。 ありがとうございます。 入院が予定より長きに渡り、不安が増している中、 一人で過ごしていると、つい病気のことや、 スピリチュアル系のことを検索してしまい、 これは良くない、冷静にならなければと思った次第です。

毎朝、毎晩、良かったことを3つ書く

🙂
松子
ベッドと机に常にノートを置いて、起きた時、眠るときに、毎日良かったことや、感謝できることを3つ書きます。 もう、死ぬほど基本的なことでいいんです。 「今日も元気に目が覚めた」 「案じたいと思う人がいる」 「雨で心が落ち着く」 「雨風しのげる家がある」 私の定番は 「●●が美味しかった」 「緑がきれい」 「お財布にお金が入ってる」 かな。毎日同じでも良いんですよ。 メンタル落ち着きます。あとは他の方も書いていた通り、 「日常の雑務をゆっくり、丁寧にする」 ことです。 一人でも心が安定した状態で明るい気を出すと、世界は必ず好転します。 人生を味わってくださいね、応援しています。

読書

🙂
無理しないで下さいね
不安な時は表情で周囲が気づくのでスピリチュアル系が寄ってきます。事前に察知したトピ主さんは冷静で頭が良い方ですね。 私は読書をオススメします。幼少期に色々あり精神的に悩んでいた時も同じ立場や小説を読み、社会人になればビジネス本に支えられてきました。ネットで事前に読みたい系の本を検索し、図書館のサイトで置いてあるか検索しておけばスムーズに無料で借りられます。100均に売っているアロマで癒されてyoutubeで5分程度のマインドフルネス(瞑想)も良いかもしれません。瞑想と言うと一瞬えっ?と思いがちですが、教室に通わず自宅でする分には問題ないです。

現状維持でいきましょう

🙂
のど飴
不安な時って、感覚が鋭くなる感じありませんか? 私は元々、スピリチュアル系は嫌いではないのですが、そういう時は、やめておきますね。 感覚が鈍感(普通に生活できる状態)になるのを待つというか、ただ、悪くならないように現状維持という感じですかね。 あと、主さんは漠然とした不安というより、原因は明確にあるので、それを自覚するという感じですよね。 私は不安になると、出掛けられない症状になるので、今週は買い物もまとめ買いで家にいます。 検索しないに尽きるのですよね。今は便利過ぎて、不安になるようなこともたくさん出てきますしね。 最近やるのは懐かし映像とか、昔のドラマを探したり、関東の歴史を調べたりしてます。何かに没頭」している方が、時間も早く過ぎますしね。 年齢もありますよ。私は50代です。お互い頑張りましょう。応援してます。

感謝の気持ちでいっぱいです。

😢
岡もと トピ主
やるべきことを冷静にやって過ごさなければ、と 分かっているつもりでも、 これからどうなるのだろうかと、思った途端に 考えても仕方の無いことに気を取られ、勝手に不安になっていました。 周囲には何も知らせておらず、普通の体で振る舞っていることが 負担になっていたようです。 小町の皆さんにレスにて優しく寄り添った、また具体的なアドバイスの お声かけを頂き、少しずつ冷静さを取り戻していける感じがします。 なかなか実生活では得られないものばかりです。 何度も読み返させて頂いています。 ありがとうございます。 一人の食事で雑になりがちでしたので、丁寧な生活を心がけ 自身の健康にも気をつけ、時間をかけた料理などもしてみたいと思います。

先は分かりませんが

😢
岡もと トピ主
レスを頂いた方、ポチをくださった方、トピを読んでくださった方、 ありがとうございます。 あれから特に大きな進展は無く、原因不明のまま対処療法、リハビリに 進むようです。 リハビリ中心になれば退院になり、自宅での介助の生活になると思います。 介助しやすい環境を整えつつ、保険関連や金銭的なことも処理していきたいと 思っています。 終活や老後のことを具体的に考える機会になりました。

これから等

😢
岡もと トピ主
様々な検査等を行い、原因不明のまま二ヶ月程の入院生活を終え、 夫が退院しました。 病院とは勝手が違い、移動等も辛そうです。 皆様から温かいレスを頂き、出来ることを冷静に無理なく やっていこうと心がけていますが、 経験の無いことでやはりまだまだ戸惑いもあります。 自宅でご家族の介助の経験のある方等の アドバイスや感想などがおありでしたら お聞かせ頂けると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧