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    ステンレス鍋の扱い方教えてください

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    🐶
    祥子
    話題

    どなたか教えてください。
    ミルクパン位のたぶん上質のステンレス鍋を使っていますが、昨晩、煮物をするため、3分位火にかけた後、真空と圧力料理を兼ねて火を止め 10分位放置しておきましたら蓋が開かなくなってしまいました。
    冷めたら開くかと思いましたが、びくともせず、困っています。

    トピ内ID:7588364890

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    冷えたら開かない

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    パールパール
    冷えたら開かないですよ。もう一度火にかけて加熱すれば開くと思います。

    トピ内ID:3001362971

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    それならば…

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    🙂
    チビタ
    たぶん圧力がかかっているので蓋が開かなくなっていると思います。
    もう一度火にかけて下さい。
    そしたら簡単に蓋が開くと思います。

    トピ内ID:0278028253

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    火にかけてもだめ?

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    🐧
    うじきん
    ふたが開かなくなったときは、冷ますより温めるのが一般的だと思います。

    トピ内ID:9738113994

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    再加熱

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    blank
    かな
    弱火で再加熱したらとれるとおもいます。

    トピ内ID:2845137813

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    ちょっと乱暴だけど

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    blank
    yome
    鍋を横倒しにして軽くトンかちで叩いてみる。
    なべを軽く楕円にするイメージ。
    ほんとにつぶすわけじゃないですよ。
    あの、お吸い物椀のふたがあかないとき、
    横をつぶすじゃないですか。

    トピ内ID:8980139277

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    たぶん…

    しおりをつける
    🙂
    チビタ
    圧力がかかっているからだと思います。
    その場合は、もう一度火にかけてみると簡単に蓋が開くと思います。

    トピ内ID:0278028253

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    再加熱する

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    🍴
    くーげる
    こんにちは。私も同じようなお鍋使っています。
    もう一度火にかけて温めれば簡単に開きますよ。

    トピ内ID:7502479138

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    温める

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    blank
    わか
    冷ますと余計にあきません。少し温めると開きますよ。

    トピ内ID:9110246881

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    不思議・・・

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    blank
    ニトロ
    不思議だなーって思ったのが、「なんで冷めれば開く」と思ったのかって所だ。

    普通、熱いときに膨張した空気が冷めることによって内圧が下がり開き難くなるもんなんだけどな。

    「真空と圧力料理を兼ねて火を止め」
    ここも良く判らない。過熱して圧力調理?冷やして真空調理? 
    そもそも加熱して圧力調理が出来るなら、それは圧力鍋で普通のステンレス鍋じゃないよね。
    取扱説明書読んでくださいって感じ。


    そして、真空調理なんて普通の鍋ではできないぞ。


    まあ、色々書いたけど普通の鍋なら再加熱して内圧高めてやれば開く。


    でも変だな。シリコンのパッキンでも淵についてるなら兎も角、ステンレス鍋+蓋の組み合わせで普通冷めてあかなくなる事ないし
    そもそもなんで蒸気逃がしの穴がないの?

    トピ内ID:5676853595

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    開かなくなったステンレス鍋

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    🐶
    祥子
     お鍋、24時間ぶりで、開きました。煮物も無事でした。
     教えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

     久しぶりに使い、熱くなって、ぴったりと、蓋が閉まっていたので、最初
     少し冷ましてと思い、冷めたら、今度は、熱くすると爆発するのではな  いかと心配になり、途方に暮れていました。
     本当にありがとうございました。

    トピ内ID:7588364890

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    ニトロ様

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    💔
    くーげる
    疑問の件ですが、私が使っているのは、アメリカ製のビ○クラフトというもので、鍋・蓋ともに多層鋼ステンレスで、蒸気逃がしの穴もシリコンパッキンもありませんが、冷めると蓋が取れなくなります。これは、鍋と蓋の間に蒸気が入ることでパッキンの役割になるためです。このメーカーでは「ベイパーシール」と呼び、特長のひとつになっています。

    トピ内ID:7502479138

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