本文へ

過去に婚約破棄した男性へ質問

レス6
(トピ主 0
😨
あやめ
恋愛

結婚を約束していたのに、突然「結婚するのが嫌になった」という理由で取りやめた方はその後の心境とはどういうものですか?

やはり、相手に対して罪悪感などあるのでしょうか?それとも、やはり取りやめて良かった。または後悔したなどあるのでしょうか?

そして、その後に結婚されましたか?それとも、独身なのでしょうか?

参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

何人か

🙂
ササヨシ
何人か、色々な媒体で(知人他人含む)聞いた事ありますが、主さんが言った事そのままです。十人十色ですね。まあ別れや離婚も同じですが。 もめて別れたとか、新しい相手がと言う所は自己擁護もあるせいか、さっぱりしてますし、別れて良かった派でしょう。 仕事や実家のせいなど本人達の関係は良好なのにってケースでは申し訳ないとかあるでしょうね。 別れてすぐでなければ、後々結婚するか独身でいるかは、婚約破棄とは何の関係も無いですね。

後悔しないためにも家庭を大切にしています。

041
ホワイト
ちょうど10年前ですね。 婚約中の女性(当時31歳)と別れて、二年後に知人の紹介で 知り合った別の女性(当時25歳)と結婚しました。 婚約を解消した女性とは勤務先が同じで、7年近く交際しました。 結婚が決まり、式場探し等をしているうちに、このまま彼女と生 活をしていく未来が、後悔するような、漠然とした不安に襲われ、 私のほうから解消を申し出ました。 交際期間、家族、仲人、友人、会社関係等の事情を考慮して 慰謝料300万円を支払いましたが、それでもすまないことを したと当時はかなりの罪悪感がありました。 しかし、婚約解消をしていなければ、妻、子供(息子二人)と、 幸せな家庭を築くことはなかったのですから、正しい決断をした と思っております。 また、後悔しないためにも家庭を大切にしています。 彼女のほうは、共通の知人の話では未だに独身のようです。 子供がほしいと言っていたのに不思議です。 職も転々として、かなり体重が増えて町で偶然会ってもわからな いのではと聞いて驚いたくらいです。

破棄された方ですが

041
ほるた
当方男性ですが、婚約中のたった一度の口論が元で、 その日のうちに婚約解消を言い渡されました。 その後の心境…、どんなものなんでしょうね、捨てた側は。 今どうしているかは知る由もないので。 私はなんとか気を取り直し、2年後比べ物にならない良縁に恵まれ 2児の父となりました。 よくぞ解消してくれた、と今は喜んでいますよ。結果論ですけどね。

参考になるかどうか、

041
アホおやじ
昔、結婚の約束をした女性がいました。結婚が嫌になったわけではないのですが、どうしても自分の夢を実現したかったので、一方的に婚約破棄して別れました。 自分の人生に後悔はありませんが、その後彼女がどうなったのか、いつも気がかりでした。 私よりもいい人に出会って結婚して、普通に幸せになってほしいと、ずっと祈っておりました。 その後、縁あってとある女性と結婚しましたが、時々思い出しては自分は幸せになる権利などないのかも、と考えたりします。 別な次元の世界で、あのまま彼女と結婚して平凡な家庭を築いている自分がいるのかもしれません。

女ですが...

💍
i
私も婚約破棄された経験があります。 正確に言うと、相手がマリッジブルーになってしまったので、こちらからお断りしたという感じです。 当時彼は26歳でした。現在、30歳独身。 最近頻繁に連絡を取り合うのですが、どうも未練があるみたいです。 あのとき結婚しなかったことを悔いているとも言っていました。 恐らく30歳になって、まわりもみんな結婚し取り残され寂しいんだと思います。 それとなかなか出会いもないみたいで、私の大切さを今になって噛み締めているようです... でも私はもう結婚を約束している別のパートナーがいるので、その彼とヨリを戻すつもりは微塵もありませんが。 どんな理由であれ、結婚という大事な約束をすっぽかすような男は私は嫌です。 あと、「結婚するのが嫌になった」と言っている人に一番やってはいけないのは、しつこく結婚を迫ることだと思います。 さらにプレッシャーを感じて逃げて行きそう...

現在の交際相手

🐤
lili
婚活で出会った相手(男性)ですが、過去に二度婚約破棄したそうです。 現在も独身、まあ本心を私に吐露するはずもありませんが 後悔しているようすもなく、独身貴族を謳歌している感じで、 所帯じみたことが嫌そうな方です。 もう50近いしこのまま独身なのかな?と思われます。 過去のお相手二人は、別の幸せな人生を歩まれていたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧