本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国の田舎に住んでいる人に聞いてみたい

外国の田舎に住んでいる人に聞いてみたい

レス24
(トピ主 6
041
ゆるゆる
話題
皆さんは帰国の際にはどんなお土産を買っているんですか?

私は若い頃にアメリカのド田舎に以前住んでいたことがあります。
5年に一度くらいの頻度でその町に知り合いを訪ねて行くのですが、日本の友人への
アメリカ土産にとても困ります。
他の外国を全く知らないのですが、アメリカにいたってはmade in USAのものは少ないし、
私が行く町はザ・海外旅行!のようなお土産(有名化粧品のリップセットや香水セット等)も
売ってないような場所。
大きな空港での乗り換え時間も大概あまり長くなく、仮に長いとしてもお土産にできるような
ものをあまり見かけません。
(私の探し方がいけないのかもしれませんが)

前々回は手作りフェアみたいなイベントで買ったハンドメイドの石鹸を買いました。
前回はその町付近にしかないストアのエコバッグとアメリカ全土で売られていると思われる
市販のmade in USAの石鹸を買いました。

私の友人でニューヨークシティのど真ん中に住んでいる人がいて、その人はゴディバの
何かを帰国の際に買ってきてくれますが、大きい都市にはお土産になるようなものが
たくさんあるんだろうなと想像しています。

そこでふと思ったのです。
海外の田舎に住んでいる人は日本に帰国する際どんなお土産を買って帰るんだろう、と。

次にその町に行くのは数年先ですが、その時の参考にできればと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

イギリスの田舎

ぽぽ
そうですね、わたしならゴディバのチョコレートってアメリカ土産じゃないような気がしますが、まあいただけるのなら何でも嬉しいけど。 イギリスの田舎に住んでいた時は、地元スーパーに行って割とまともなチョコレートや紅茶を買いました。 高級品よりスーパーブランドのほうが日本にないので。 あとはペーパーナプキンとかランチョンマット、キッチン用品。 アメリカのポップコーンって美味しいですよね。いろんなフレーバーがあって。 職場のアメリカ人が会社のお土産用にポップコーンを買ってきてくれましたが大きいので個人には無理ですけど・・・ あと日本では蜂蜜が高いので、北米やカナダ産の蜂蜜とかスーパーにありませんか?

手作り

雪割草
私もド田舎の欧州です。名産品も特になく、こじゃれたお店もありませんので、庭でとれた果物をジャムにして瓶に詰め手作りのラベル貼って、友人達にあげたら、喜んでもらえました。友人達の家族も喜んでくれたそうです。 その際気をつけたのは、ビンは真新しい物を使う(空きビン再利用しない)小さめのビンを使う(持っていく時に重すぎない)色の美しい、わかりやすい果物を使う(ラズベリーなど) 帰国、楽しみですね!

通販

041
紫敷布
私も以前は大都会に住んでいたのが数年前から田舎暮らしになったのでよくわかります。田舎暮らしはとてもいいんだけれど、モノが豊富でないところが困りますよね。 幸い当地アメリカの通販は実に充実しているので、日本へのお土産というとたいてい通販を利用しています。先回は色柄のきれいなエコバッグを十数枚用意して、とても喜んでもらえました。現在アメリカの通販の多くは日本へも発送しています。 トピ主さんの行き先がアメリカでなければお勧めできるかどうかはわからないのですが、お友達に聞いてみてはいかがでしょうか。

大都会だってアメリカは同じ

041
土産物屋
その大都会のNYに住んでますが、あなたのお友達同様、ゴディバのチョコぐらいしか御土産はありません。(どなたかが言ってますが、それもmade in USAではありませんよね) アメリカでは御土産という習慣がないので、小さくて軽くて手頃な値段で、しかも気の利いたものなど、誰も考えつかないし、考えようともしないんだと思います。ニューヨークにあるのも、せいぜい田舎のアメリカ人や外国人用に、自由の女神やエンパイヤービルディングの置物と絵葉書ぐらいです。 まあ、お金があれば、大都会に住んでいる利点を生かして、プラダの小物入れ、ダナキャラン、ラルフローレン、アバクロなどのTシャツでも配りたいところですが、高くて、自分用にでも買えません。 というわけでも、大都会に住んでいても毎回、御土産に頭を悩ましています。

米山岳部の田舎

041
ColoKid
今では人口12万程ですが、田舎って言やぁ田舎です。 私も3~5年毎にその街に友人を訪ねて行きます。 私がよくお土産として買うのは: ・その街の隠れた名産のお菓子 ・その州に本社を持つ会社のビターチョコレート ・その州北部でよく見られる木の葉をモチーフにしたアクセサリー そして、いかにもアメリカっぽくて尚かつ安上がりなのが: ・ねずみ取り器 よくアメリカのTVアニメ(猫とネズミのアレ)に出てくる、木の板にバネ仕掛けで「パッチン」とやるあのねずみ取り器です。小さいやつだと二個入り一袋が1~2ドルぐらいで、大量に買っても大した金額にはなりません。日本ではまず見られないブツなので、どこへ持って行っても結構ウケます。

スーパー

041
のん
私もアメリカの田舎に住んでいました。 その時のお土産は、とっても親しい友人でジョークのわかってくれる人には、アメリカのおかしな食べ物を買ってました。例えば、紫色やレインボーカラーのケチャップとかジャンクなお菓子達を購入。または、オーガニックのスーパーマーケットで売っているオーガニック製品。巨大なアウトレットショップに行って、キッチン用品を買うとか。

アメリカの田舎

🐤
Green
アメリカの田舎では、週に1回くらいファーマーズマーケットが開催されていると思うので、そういうところで売っている、現地の農産物のドライフルーツなどやハンドメイドのちょっとしたアクセサリーや手工芸品はいかがでしょうか?  アメリカではナッツ類やドライフルーツの種類がたくさんあって安いので、私はたまに買っていっています。家族は割と喜んでいました。(ジャムよりも瓶じゃない分軽いし) 田舎でもオーガニックショップなどもあるので、そういうお店を見てみるのもいいかと思います。  ファーマーズマーケット好きなんですけど、残念ながら私は今は都会暮らしなので、もっぱらTrader Joe'sです。(あと寒い地域はファーマーズマーケットは夏だけかも。。。)

オンラインショッピング

041
いつでも
田舎には住んでいませんが、 普段の買い物も全部オンラインショッピングなので、田舎でもオンラインショッピングが便利でいいと思います。 外資系の化粧品が安いので、化粧品は喜ばれますね。 私が他に考えたことがあるのは、スマートウールの靴下。Made in USA。アメリカのコーヒーとか、ナチュラルな歯磨き粉とか、 使えるもの、消えてなくなるものを、と思っています。

地元でしか買えない物

ルンルン買った?
ハンドメイドの石鹸、いいじゃないですか? 私はそういうものをもらうほうがうれしいです。 ゴディバのチョコレートは、別にアメリカ物じゃないし、日本でも買えますよね? それよりはドラッグストアで買えるような、自然製品のローションとか、ゆるゆるさんも書いているフェアで買った小物やジャムなどの方がかえって「外国のにおい」がして楽しいと思います。 フェアでよく売ってません? おばちゃんたちがちくちくして作った鍋しきとか? そんなんが楽しいんです。(と、自分では思う。)

USPSのエコバッグはいかが?

041
在兵衛小町
北米田舎暮らしの者です。何にもないことにかけては、ま、ちょっと威張れる感じ。(笑) ところで トピさまがお訪ねになるアメリカの田舎の町に、郵便局がありませんか? もしあれば、郵便局(USPS)で売っている”Go green"というエコバックはいかがですか? デザインがちょっと可愛くて、 なーんでもある日本の方から、もうひとつ欲しいといわれて こちらに帰ってからお送りしました。お値段はたったの2ドルプラスTax. アメリカの郵便局?へえ!、って ちょっと話題にもなって なーんもない田舎暮らしにしては 上出来のおみやげだったかなと思っています。(笑)ご参考までに。

フランスの田舎

🐤
lili
の人と遠距離恋愛していたことがあります。 毎回いろいろ持ってきてくれましたが、だいたいがその土地の特産物でしたね(って当たり前か)。 ジャムや豚肉加工品(ほんとはいけないんでしたっけ)、ワイン、リキュール。 または、空港などで買える香水やロクシタンのボディケア用品とか。 私がその土地に行ったときには、彼が「そんなもの欲しいんだ・・・」と驚くようなベタなものを買ってきました。土地の名前入りのキッチンクロス、陶器、なべつかみ、石鹸とか。 でも、無難ではずさないのは、空港の免税店で売ってるようなものですよ。私はその土地の珍しいものが好きですが、そうではない人のほうが私のまわりには多いので、女性だったらブランドもののリップグロスとかその国を代表するお菓子とかですね。

買わない

🐤
在兵衛
いまどきの日本は何でも買えるので、リクエストのあった品物くらいしかかわない 強いて言うと、ナッツ類とかコーヒー、日本ではやや値が張ったりするものくらい。周りには特産品がないから、お土産選びも楽じゃない

フレイバー・コーヒー

041
あんぱん
私が住んでいたのはアメリカの田舎ではなく、都市でしたが、どこのスーパーにも売っていたフレイバー・コーヒーのレギュラー・コーヒーの袋詰めは、お土産に重宝していました。日本ではフレイバー・コーヒーは一般には売られていませんし、オンラインでも数も種類も少なく、また、あっても高いです。アメリカに住んでいて、日本よりおいしいと思った数少ない食品の一つで、それ以降、ずっと、通信販売などで入手して飲み続けています。 あと、他の方も書かれていますが、私がその後、ヨーロッパの田舎で、歩いていけるところに店が一軒もないところに住んでいたときは、日常生活用にもオンラインをよく使っていましたが、それで、日本用のお土産もとりよせていましたよ。オンラインでも、日本では売っていないものや、日本よりずっと安く手にはいるものがいろいろありました。

海外からは何も用意しません

041
恵子
海外のド田舎に住んでいます。 しかし、首都に住んでいたとしても、日本人が喜ぶようなものはありません。 住んで初めの頃は、この国の名産と呼ばれるお菓子やコスメ類を買ったりしていましたが、結局今の日本にはなんでも揃っているし、お菓子は日本のほうが絶対に美味しいし、コスメは「香料がキツイ」というのであまり好まれなかったりします。 せいぜい、乗り換えの空港で世界的に有名なお菓子を買ったりするくらいです。 あと、ウケ狙いでスーパーの普通のスナック類などを買うことはあります。

頂く側ですが・・・

041
このみ
頂く立場で回答します。 バラマキ系でいいんですよね? 私なら、アメリカのスーパーやドラッグストアで売っているような雑貨、 例えばカラフルなキッチンツールやサプリ、バスグッズなどが嬉しいです。 もちろん日本でも輸入雑貨店などで簡単に手に入ります。 なんですが、そういうカラフルなものを頂くと、 わーアメリカっぽい!という気持ちで嬉しくなりますよ。 海外に行って、地元のスーパーをのぞくのが大好きという人も多いので、 現地の生活がうかがえて、結構喜ばれるのではないでしょうか?

けっこうありますよ

041
アメリカ田舎在住
日本で売られているような物は選ばないようにしています。 なので、ゴディバとか(アウトレットモールで安めに買うことのできる)ブランド商品は選びません。 上でどなたかが書かれていたように、スーパーに行くと、安くてしかも日本では見かけない物がけっこうありますよ。(ホント、今の日本には何でも売られていますからね) キャラクター付きのバンドエイド(この夏にはミッキー柄があったので日本へ持って行きました)、手のひらサイズのシリアル(いろんな味のが8種類くらいセットになっている)、季節ごとに違ったデザインで売られている台所用タオル(made in USAではないけど、アメリカンらしい派手なデザインってことで)食べきりサイズのレンジ用ポップコーン(10個入り)などなど! あとはBath & Body Worksで売られているミニボトル入り香り付き殺菌ジェル($1ドルちょっと)とか、台所用品店(田舎でもこんな店は探せばあります!)にはいろんなアイデアグッズがありますし。(あ、でもそういうものは東急ハンズで売ってるか、、) ハロウィーンシーズンには黒猫とかのかわいい置物などありますし。

トピ主です(皆様、ぽぽ様、雪割草様)

041
ゆるゆる トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 お土産に悩んでいる方、多いんですね。 都会の人でも悩むという意見には驚きました。 そしてゴディバがアメリカ土産ではないという意見も。 私も主人もゴディバはアメリカのものだと思っていました。 今調べてビックリ、ベルギーだったんですね・・・。 確かに私はアメリカのチョコは苦手なのですが、ゴディバだけは好きなのでなぜ同じ国で こんなに味が違うんだろうと思っていましたが、国が違ったんですね(汗) ぽぽ様 ペーパーナプキンとかランチョンマット、いいですね! 以前オーストラリアに旅行に行った友人がランチョンマットを買ってきてくれて とても嬉しかったのをすっかり忘れてました。 次回はこれも候補に入れます。 キッチン用品は私がとても疎いので難しいかもしれません。 ありがとうございました。 雪割草様 手作りラベルを貼った手作りジャムをは素晴らしいですね! 私も手作りのジャムをもらったらとても嬉しいです! 手間もかかるしビンの重さで移動は大変でしょうけど、皆さん楽しみにされて いると思いますよ。 ありがとうございました。

トピ主です(紫敷布様、土産物屋様、ColoKid様)

041
ゆるゆる トピ主
紫敷布様 私の行き先はアメリカです。 通販でのお土産購入は考えていませんでした。 通販で買えて、日本にも発送してくれるなんてありがたいですね。 友人に聞いてみます。 ありがとうございます! 土産物屋様 大都会在住でも土産には悩むなんて、思いつきもしませんでした。 確かに自由の女神のイラストつきの皿とかエンパイヤステイトビルの形のボールペンとか (実際にあるのか知りませんが、想像で書きました)あげても何回も帰国していれば お土産ネタはつきますもんね。 こちらのトピがお役に立てれば幸いです。 ありがとうございます。 ColoKid様 ColoKid様がお住まいのところは田舎でも名産のものが多そうですね。 いいですねー。 それよりねずみ捕り器には大うけしました! トムとジェリーのアニメでトムがチーズの前に仕掛けそうな罠のものですよね? 普通のスーパーに売ってるんでしょうか? 今度見てみます! ありがとうございます!

トピ主です(のん様、Green様、いつでも様)

041
ゆるゆる トピ主
のん様 紫色やレインボーカラーのケチャップ? 初めて聞きました! それはインパクトがありますね! ジャンクなお菓子もいいですね。 自分はアメリカでパクパク食べるのに、お土産には考えていませんでした。 ありがとうございます! Green様 私が行く田舎だと初夏から夏の終わりまでしかファーマーズマーケットを開かないようです。 なんででしょう~、悲しいです。 ナッツ類やドライフルーツ類は思い付きませんでした。 私が行く田舎にオーガニックショップがあるかは知りませんが、スーパーに オーガニックコーナーがあると思うので覗いてみます。 Green様も時々田舎に足を伸ばせるといいですね。 ありがとうございます! いつでも様 スマートウールは初めて聞きました。 私がコーヒーを飲まないので思いつきませんでしたが、コーヒーのお土産はいいですね。 ナチュラルな歯磨き粉というのも初めて聞きました。 私が使ってみたいです! 候補が増えました、ありがとうございます!

トピ主です(ルンルン買った?様、

041
ゆるゆる トピ主
ルンルン買った?様 私の田舎ではあまりフェアのようなものが季節によってしか行われていないようで、 手作りのものを売っているようなフェアにはその後行っていません。 日本の道の駅でもその土地のおばあちゃん達(と勝手に想像)が作ったものが よく置いてあって、そういうのに惹かれます。 フェアがある季節に行けたらいいんですけどね~。 自然製品のローションは素敵ですね。 英語力がすごく落ちてきてそれを探せるか分かりませんが、頑張ります! 在兵衛小町様 私、アメリカの郵便局、大好きでした! 日本ででもなんですが、切手が大好きでよく買いに行っていました! が、その郵便局がとても便の悪いところに引っ越してしまったので、ここ15年ほど行ってないと思います。 Go greenのエコバッグ、ネットで調べて見ました! とても可愛いですね。 安いものはお土産によさそうですし、Jute bagは普段使いにもよさそうで私がほしくなりました。 郵便局は穴場ですね、ありがとうございます!

トピ主です(lili様、在兵衛様、あんぱん様)

041
ゆるゆる トピ主
lili様 香水やロクシタン・・・ 両方とも私の大好物(?)です。 その響きだけでウットリします。 その土地の名前が入ったもの、私もほしいです。いいですよね。 陶器は移動で壊れたりしませんでしたか? 国の違いなんでしょうか、デトロイト空港で乗り継ぎをした時に時間があったので 免税店を見たのですが、ブランド物の化粧品の店を見ませんでした。 私の探し方がいけないんでしょうか(汗) 在兵衛様 お土産選び、楽じゃないですよね。 気が重いですしね・・・。 ナッツ類は他の方のレスにもありました。 そう言えば私もアメリカではナッツをガバガバ食べているのに気付きませんでした。 ありがとうございます。 あんぱん様 フレイバー・コーヒーですね! 私自身がコーヒーを飲まないので全く知識がありませんでした。 いろんな人からゴディバのフレイバーコーヒーのお土産をもらったことがありますが、 ゴディバならではものかと思っていました。 次回探してみます、ありがとうございます。

トピ主です(恵子様、このみ様、アメリカ田舎在住様)

041
ゆるゆる トピ主
恵子様 海外からは特に用意されないんですね。 私も海外在住だったら買わないかもしれませんが、たまの海外旅行だとお土産無しでは何となく バツが悪いです。 「喜んでもらうもの」を買うより、形としてお土産というものを渡せばそれでいいと開き直らないと お土産選びは難しいですね。 このみ様 私も海外のスーパーは見るのは好きなのですが、思い込みがあるのかサプリやバスグッズは 思いつきませんでした。 次はお店の隅から隅まで見ないといけませんね。 ありがとうございました。 アメリカ田舎在住様 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 キャラクター柄の絆創膏、いいですね。 台所用タオルも遠い昔に買った気がしますが、忘れていました。 また買ってもいいですね。 レンジ用ポップコーンは全く考えていませんでした。 私が食べたいくらいです! とても参考になりました、ありがとうございます!

アメリカ在住じゃないですが

😀
yumi
アメリカじゃなくてイギリスのお菓子なのですが Jaffa Cakesが食べてみたいなーなんて思います。昔ロッテのジャフィというお菓子があったのですがその元ネタのお菓子らしいのです。 アメリカのアマゾンを見るとマクビティ製のやら売ってるのですが 食料品は日本に送れないし、輸入業者を使うほどでもないし…なんて思ってしまいます。 フランスのLUというメーカーのが近い味らしいです。 あとhalvaというお菓子も本で読んで以来食べてみたい味です

ニューヨークだけど

041
在米
NYですが、日本には何も買っていくようなお土産はないです。最初のうちは地元のチョコレートとか買っていきましたが、日本のお店で売っているチョコの方が中身も包装もずっと綺麗なので、全然喜ばれなかったです。もう何年も手ぶらで帰省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧