本文へ

渋滞中の暇つぶし【駄】

レス19
(トピ主 1
🐤
ゆかり
話題
はじめまして。ゆかりと申します。20代女性です。 先日彼と車でドライブに行った際の帰り道、見事に渋滞にはまってしまいました。 世間は夏休みだということをすっかり忘れ・・・ そこで渋滞の暇つぶしに  「しりとりをしよう♪」 と提案したら  「しりとり~?フッ」 とはじめはバカにしていたのに テーマ:人名しりとり ルール:偉人、芸能人、有名人等の名前フルネームで! と決めたところかなり白熱(?)し、渋滞中も暇をもてあますことなく、むしろ最後の方は名前が出尽くして彼と一緒に考えたりして、彼との距離も少し縮まったんじゃないかと思えるくらいでした。 そこで今後の参考のためにも、皆さんの渋滞中の暇つぶし法でおすすめのゲーム等ありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じかもしれませんが

041
へほ
私の定番はやはり「しりとり」です でも最後の二文字のしりとりです せんぷうき→うきわ こんな感じで ただ考え過ぎて事故には注意です(笑)

古今東西も面白い

kamemo
お題を決めて、回していく。 例えば「県庁所在地」(北からって制限を入れてもいい)ってお題を決めて 札幌→青森→秋田→盛岡・・・・って感じで。 高速の方が一般道より信号がないせいかドライバーも普通に参加できますよ。

歌のしりとり

🙂
モスクワの味
しりとりシリーズですが 私のオススメは歌しりとりです。 やってみればわかりますが、妙に白熱しますよ~

暇つぶし

041
ななこ
しりとりやりますよ他には 携帯のワンセグに録画しておいたTVを見ます。 ipod聞いて一緒に歌う。 掃除するときもあります。 ダッシュボードとか整理したり拭いたりします。

古今東西

041
ねこずき
うちも同じですね。 今は妻ですが、まだ交際中のときに、これをやらされました。 確かに最後の方は、一緒に考えてましたね。

算数

🐧
コウ
車のナンバープレートの4桁の数字を使って、10になる数式を考える。 看板の電話番号などでも遊べます。 将来、お母さんになったら家族で遊んでみて下さい。初めて子供に負けた日は、グシュッでした。

助手席しか乗らないので

ケイナ
参考になるかわかりませんが、彼の車に乗るときは必ずニュースや面白い話題を頭に入れてから乗ります 眠気から覚める興味を引く話題を出すようにしてます あとは私や友人や家族の失敗談など笑える話は基本頭に入れておいてますよ 話も盛り上がるし時間が早く過ぎるのでいいと思います

古今東西(山手線ゲームとも言う)

041
たいこ
漢字三文字苗字、一文字苗字などをお題にして古今東西をやったことがあります。結構おもしろかったです。

私もしりとり

かみな~り
テーマ:イメージしりとり ルール:みんなが納得すればよい かなり曖昧でも、「なんでコレ?」と聞いて理由を聞いて納得できれば採用というなんでもアリみたいな感じがウケました。 もちろん擬態語でも。 クッション→モコモコ→入道雲→正月用の餅(ソフトクリームとくると皆の期待を反する回答が出るとウケる) なんで餅くるかな~?ま、見えるかもな~、アリで!みたいな。 ちなみに私は・・・ ハワイ→ウクレレ→高木ブー ときたので、 「かみな~り」とまじめに応えたところ、大爆笑されました。

結構あります

041
シーズ
いくつかあります! ・都内23区を全部言う→首都圏の人だけになりますが、自分に馴染みがない区は以外と思い出せないもんです。前にいる車のナンバーで「足立区(例)!」とかもあって盛り上がります。 ・お札の肖像画は次に誰にするか→千円札あたりは結構悩むので、歴史とか本とかが好きな人と盛り上がります。 ・自分が歌手ならどこでどんな公演にするか→武道館で最初の曲は盛り上がって、「飛ばすぜ東京!」とか叫びたい。 バラードでは思わず泣いて、アンコールはツアーTシャツを着たい……ライブに行くのが好きだったりカラオケ好きな人と盛り上がります。 彼も私も学生時代は世界史がかなり好きだったので、用語集を購入して車に置き、よくクイズもしてました(鉄血宰相といえば?みたいな)。

カラオケ

🙂
グリーンベルト
あらかじめCDやiPODなどに ・お互いに知っている曲、好きな曲 ・お互いに自分は大好きな曲 を入れておいて熱唱すると楽しいです。基本窓締め切りなので、外に音漏れもしないです 「これ誰の曲?」「○○のドラマで使われた」等々話題も展開しやすいですよ。 カーステレオの操作だけは注意して交通安全でどうぞ

似た感じで…

041
しゅん
今更、山手線ゲーム!! 山手線の駅名、都道府県名、東京23区名、大阪府の市名、徳川歴代将軍の名前、歴代総理大臣の名前、歴代オリンピック開催地…など。 あと、ネ○リーグでやってる、 「名前に○○の入る芸能人」とか、「名前にカタカナの入る芸能人」とか。 けっこう時間潰せますんで、良かったらやってみてください。

いろいろなお題で

041
チョコバナナ
確かにしりとりって、真剣にやると楽しいもんです 私が1番好きなのは『歌しりとり』です [あ]から始まる歌でスタートして、歌ってる人はどこで止めてもよし。 以外と出て来ないもんですよ~笑

トピ主です

🐤
ゆかり
皆様、楽しいアイデアありがとうございます。 しりとりシリーズ、古今東西(山手線)ゲーム、カラオケ(歌を聴く)がやはり定番のようですね! 歌のしりとり、イメージしりとり、すごく面白そうです♪ただ私音痴なんで彼の前で歌えるかどうか・・・(カラオケも同じく)。一人で運転してるときは大熱唱なんですけどね~笑 古今東西は実は未だ1度もやったことがなく要領をつかめるかどうか分かりませんが、友達を巻き込み練習して今度やってみたいです。 車のナンバープレート算数は、彼がすごく得意です。仕事で車移動が多く(しかも長距離)暇つぶしによくやっているらしくすぐに計算してしまって、頭の固い私はいつも負けてます(電車のキップの数字でよくやってます)。 用語集をあらかじめ車に乗せて~というのは何か知的な遊びで尊敬です!私は今度はなぞなぞの本でも持って行こうかな~なんて考えていたので(幼稚 汗;) 来週、職場の人達とですが遠方の花火大会に行くことになっていて渋滞にひっかかるのは既に分かっているので、是非とも皆さんに教えていただいたゲームを実践してみたいと思います♪ 引き続きあればよろしくお願いします。

しりとり

041
ニコニコ
中学の遠足の時、「バスガイドさん」対「私たち生徒」で歌のしりとりをしました。 私たちは全部「ら」で終わらせ、ガイドさんは必死に「ら」が頭に付く歌を探していました。 ついにネタも切れたガイドさん、いきなり「らんじゃ~ホイ♪」と即興で歌い出して、自分で笑って立ち直れなくなってしまいました。 生徒相手に一生懸命だったガイドさんとの楽しい思い出です。 しりとりも、こんな意地悪をしてみると面白いですよ。

キャスティング

041
監督気分
面白いトピですね!参加させてください☆ うちは、好きな小説や漫画を映画、ドラマ化した場合のキャスティングを考えて遊びます。 これがなかなか難しいんですよね~。 かなり悩むので時間つぶしには最高です。 私は源氏物語のキャスティングを考えるのが特に好きで、光源氏→藤木直人さんという配役はもう数年前から決まっているのですが、紫の上がなかなか決まりません。 ベルばらの配役をハリウッドスターで考えるのもいいな。 映画が好きなので、映画のタイトルでしりとりもしますよ。

1人運転中の渋滞時の暇つぶし教えて下さい(駄)

🙂
FITちゃん
別トピに<渋滞中の暇つぶし>がありますよね。 でも、参考になりそうでなりませんでした。 と言うのも、私は一人ドライブが好きなので、1人でしりとりやゲームはできないのです。 先日もドライブ帰りに高速で渋滞にはまり、全く動きませんでした。 そこで、1人カラオケをしたのですが、並走している車の人に笑われたのでやめました。 その後ワンセグでTVを見ていたのですが、いいところで動くものだからストレスが溜まりました。 そのうち眠くなりましたが、必死で戦いました。 ドリンクは飲みつくしてないし、辛かったです。 1人運転の渋滞中の暇つぶしを教えてください。

お勧めはしません

041
独り乗りFIT
暇つぶし、とはちょっと違うのかもしれませんが、 いかにブレーキを踏まずに行けるか、 いかに完全停止しないで行けるか、 みたいなことはやります。 完全に動かない渋滞だとできないし、 追突される可能性もあるのでお勧めはしません。

トピ主です

🐤
ゆかり トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 歌しりとりでガイドさんと対決って面白いですね!沢山の歌を知っているガイドさんでも「ら」攻めにあうとついには・・・って想像しただけでおもしろかったです。名前しりとりをしている時、私は「こ」攻めにしたのですが、逆襲されると大変なことになりますよね 笑 実写化にあたってのキャスティングを考えると言うのも面白そうですね!キャスティングもそうですが、マンガ原作だと実際の演技では表せないシーンとかをどう表現するかとか考えるのも楽しそうですね♪ FITちゃん様 歌ってるのを笑うなんて失礼ですよね!でも渋滞だとずっと隣の車が一緒ですし、熱唱してるところを見られると恥ずかしくなっちゃいますね。 参考になるかどうか分かりませんがこういうのはいかがですか? ・コウ様もおっしゃってましたが、ナンバープレートで10の足し算(頭の体操) ・DVDをあらかじめ積んでおく ・英単語を覚える(CD付の単語ブックで。私はコレを結構してます。ぶっちゃけあまり頭には入ってないですが 汗) ・隣前後の人間観察&どんな関係なのか妄想 イマイチですかね 苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧