本文へ

スペイン・バルセロナについて

レス31
(トピ主 12
🐤
akira
話題

8月25日からお休みが貰えそうなので
25~30日まで(実質滞在は26・27・28日)
バルセロナに一人旅予定の女です。

スペイン自体10年近く振りの上
バルセロナは初なので
色々ガイドブック等を見ながら研究中なのですが

お勧めの観光スポットやバル等ございましたら
ご教示頂けたら幸いです。

旅行の目的は、ガウディと美味しいものを食べる!
なのですが、
期間も短いので、効率的な回り方等あったら
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

クワトロガッツ

🐷
ぷーさん
クワトロガッツ(4匹の猫)という古いレストランがあります。ピカソも通ったというレストランで、雑然とした中に、古いスペインの雰囲気があってよかったですね~ 後は、港近くの海鮮料理屋さんで、パエリアでしょうか。 市内を回る観光定期バスが2路線ほどあったと記憶しております。このバスに乗れば、様々な観光地に行けますし、定期券なので1日 乗り放題で安価です。 楽しんできてください。 以上 

バルセロナ大好き

🐤
東京ひよこ
一昨年旅行しました。大好きな街です。 ここはお薦め!と言えるほど美味しいお店には出会えませんでしたが、マドリッドから移動したせいか、バルセロナでは何でも美味しく感じました。 ガウディ建築を全部見て歩くだけで1日かかると思います。私は10月初旬に行きましたが、それでもとても暑かったので、外歩きの時間帯は工夫された方がいいかもしれませんね。 あと夕方のモンジュイックの丘はお薦めします。ロープウエイで登った丘の上から夕暮れのバルセロナを眺めるのは最高ですよ。 そのあとオリンピックのメイン会場を見学するのも良いと思います。 夜のバルセロナも素敵なので、バルで楽しむのも良いですよ。 いいなぁ、本当に素敵な街なので存分に楽しんでくださいね。 ただ、スリが多いのでお気をつけて。

スリに気をつけて

🐷
奈美
私は去年の8月初旬に行きました。欧州人の夫と一緒に行きましたが、あまり良い思い出がありません。 私たちが住んでいる都市もスリで有名なところですが、バルセロナはそれ以上と見受けました。 色んなところにうじゃうじゃいます。特に一人旅をなさるとのこと、本当に気をつけてください。 私たちは被害に実際に遭っています。ゴシック地区にある大聖堂に入ろうとした時のことです。 真夏の暑い日、肩を出して歩いていた私は、大聖堂への入場を断られました。大聖堂の入り口はとにかく人がいっぱいいます。このように断られた女性目当てにストールを売っている怪しげな人も沢山います。ここでほんの2,3秒うろたえていたときに、夫のカバンのファスナーを開けられて財布を盗まれました。 身分証など全てが入っている財布だったので、本当に困りました。 とにかく、どこも人がいっぱいです。サクラダファミリアは前もって入場券を買わない限り、2,3時間炎天下のもと並ぶ覚悟が必要です。私達は諦めて帰りました。 一人旅、本当に気をつけてください。

食べ歩き

🐤
ひよちゃん
 食べ歩きに関して参考にしているサイトがあります。 以前母親とその友人を連れてバルセロナ行きましたが あまり食べ歩きできなかったので 次回はぜひ利用してみたいと思っています。 「食べ歩き」「バルセロナ」で検索してみてください。

ドメネク建築もぜひ

🙂
hanna
カタルーニャ音楽堂とかガウディとならんで有名なドメネク。 現役の病院が、サクラダファミリアから歩いていけるところにあります。 スペイン語と英語の案内が交互にあって、その時間に直接行くと受付してくれて、1時間ほど案内してくれます。 朝だったためか、私と夫だけ。こんなに人がいない観光地があるなんて、初めてでした。案内のお兄さんは優しくてカタルーニャ人意識が強くて興味深かったです。 ガウディとドメネクの精神性と建築の関わりの違いなども、話してくれました。 スケジュールが合えば、是非訪れてほしいです。

いいですね!

041
バルセロナ最高!
バルセロナ、一人旅ですか!楽しみですね。 私も2年前行ってきました。何日いても足りないくらい楽しめると思います。 ガウディの建築物はどれも素晴らしいですが、バルセロナ市内には数多く ありますので、どこに行くか非常に迷うところです。 個人的にはコロニアグエル公園がオススメですが、市内からちょっと離れて いるので時間があったら…ですね。 サグラダファミリアは当然行く予定になっていると思いますが、開門30分 前には到着していた方がいいです。オープンと共に観光客が一気に流れこん でくるので、ちょっとでも出遅れるとかなり待たされる事になると思います。 サグラダファミリアのリフトにはぜひ乗ってくださいね。ただし、降りる 時は延々階段を降りる事になると思いますが、それも思い出です。 ガウディと親交があった、グエルさんやバトリョさんとの人間関係を事前に 調べていくと更に楽しくなるでしょう。 サグラダファミリアから歩いて10分ほどの所にサン・パオ病院という 素晴らしい病院があります。時間があればそちらも行かれるといいです。 字数の関係で続きます。

続きです

041
バルセロナ最高!
その他、意外に良かったのはピカソ美術館。ピカソの画風の変化がわかり やすく展示されています。その近くにあるカテドラルのステンドグラスや レリーフ?も一見の価値あり。どちらも街中にあるのでわかりやすいと思います。 私はバルセロナカードを買って、地下鉄でひたすら回りました。便利です。 また主要な観光地を回る循環バスもありますので、うまく利用すると効率 よく回れると思います。 おいしいものは、好みもあるので何とも言えませんが、やっぱりパエリア がおいしかったです。ただし、せっかくなので米のではなく、パスタの パエリアを試してみてください。とてもおいしいです。パエリアのレスト ランは点在してますので簡単に見つかると思います。 長々と失礼しました。でもバルセロナは本当に楽しかったので、ぜひ トピ主さんにも楽しんで欲しいと思い書き込みました。 どうか楽しい旅でありますように。

ありがとうございます。1

🐤
akira トピ主
早速、沢山のレス、本当にありがとうございます。 >ぷーさんさん 『クワトロガッツ』。ピカソも通っていたんですね。 是非行ってみたいです。ガイドブックやネットで探してみます。 芸術家達が集まっていたお店かな? 港近くのお店!実は今回ホテルがセントラルから外れて港よりの予定なんで ふらふら探してみようと思います。 バス情報もありがとうございます。 移動も、色々悩んでいます。 バルセロナカードにしようかT-10にしようか… レンタルサイクル情報を頂いているので、それも活用しようかと 情報、ありがとうございました。 >東京ひよこさん 暑さ対策、万全にしていきます! モンジュイックの丘!行ってみたいと思ってます。 そう言えば、オリンピックありましたよね。 3日と言う日数が恨めしい…(2日予定をそれでも増やしたのです) 一人旅なので、夜で歩くのを注書してしまいますが ホテル周辺で、良いお店があれば楽しみたいと思います。 スリ…多いんですね。 首絞め強盗とかも聞くので、十分に気を付けたいと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます。2

🐤
akira トピ主
>奈美さん スリ、本当に多いんですね。 特に、人が多いところは気を付けて行こうと思います。 入場券に関しては、事前購入ができるかどうかや、早めに出るか検討しようと思います。 年々何処も物騒になってきていますね。 実は、治安面での心配を一番しているので アドバイス、凄くありがたいです。 持ち物や、持っていくバッグ等、色々考えて行こうと思います。 ありがとうございました。 >ひよちゃんさん 参考サイト情報、ありがとうございます。 早速検索してみようと思います。 スペイン観光局からガイドブックを頂いたりしているのですが 観たいものもあるし、美味しいもの食べたいし、時間が足りるのか、と真剣に悩み中です。 今迄行った国の中で、スペインは食べ物に関してははずれがないイメージしかないので 本当に、食べ歩きが楽しみだったりしています。 ありがとうございます。

ありがとうございます。3

🐤
akira トピ主
>hannaさん ドメネク建築、発聞きです。 英語案内、ついていけるか心配ですが、ガイド時間情報調べてみようと思います。 病院、と言う事で凄く心惹かれております。 予備知識的に、勉強をしていった方が楽しめそうですね。 伺いたいです。 ありがとうございます。

ありがとうございます。4

🐤
akira トピ主
>バルセロナ最高!さん 素敵なHNに、益々旅行が楽しみです。 グエル公園、気になっております。 ガウディと言うとサグラダファミリアとグエル公園。ってイメージです。 開門30分前(サグラダファミリア)、了解しました。 リフト、あるんですね。乗ってみたいです。 ダイエットの一環だと思って、降りるの頑張ります(笑) サン・パオ病院、チェックしてみます。 建物見るだけでも、凄く楽しそうで、今からわくわくしてしまいます。 ピカソ美術館、気にはなっているのですが、 どうしようか悩んでいたのですが、興味出てきました。 基本的に、旅行で美術館は行くことが多いのですが、迷いが吹っ切れました。 時間的な問題やルートの関係もありますが、行けたら行ってみたいです。 (ダリ美術館も気になっている美術館ですが、今回は無理だな…と)

ありがとうございます。5

🐤
akira トピ主
>バルセロナ最高!さん バルセロナカード、悩んでいるんですよ。 滞在期間も短いので、T-10の方が良いのかな?とか 利便性を考えて、選択しようと思います。 事前購入10%Offにも心惹かれています(バルセロナカード) レンタルサイクルも、使用しようかな?と悩み中です。 パエリア!凄く楽しみです。 パスタのパエリアは、未だに食べて事がないので、是非試してみようと思います。 スペインでオリーブにも嵌ったので 本当に、食事が楽しみな国になってしまっています。 沢山の情報ありがとうございます。 リフレッシュ休暇なので、目いっぱい楽しんでこようと思います。 引き続き、お勧め等ありましたら、宜しくお願い致します。

絶対にまた行くぞ!!!

🛳
スコフィールド
1回それも3泊しかしてないのでですが、あまりにいい所でしたので僭越ながら一言。あっ私、50代のオヤジです。 初でないトピ主さんには”釈迦に説法”かも。 家族旅行(全部自主手配)でバルサの後にマドリッド他の都市にも行ったのですが、バルサがスペイン最初の寄港地でした。そこで家族の要望がありフラメンコ観賞をしました。(私は音楽・ダンス音痴です) 有名なタブラオの中から行動計画上都合のいい立地だったで「コルドベス」を選び、現地で当日に直接WEB予約しました。冬場のオフシーズンだったからかもしれませんが、1ドリンク付きの安いチケット(高い方はビュッフェ食事付き)にも関わらず最前列、所謂かぶりつき(すいません、漢字が3種類出ましたがどれが正解か分からず平仮名表記)席でした。さすがに正面ではなく袖側(せり出し舞台の側面)でしたが、その迫力には本当に感動しました。(理解できてるわけではありません)でも、次回も絶対に見に行きます。 追記:レストランは全て飛び込みで入りましたが、1度もはずれませんでした。また、次回は絶対に闘牛見たいです。楽しんで来てください。

同じ10年前の情報で恐縮ですが

😑
アントキノイノキ
学生の貧乏旅行で行ったときです。 ガウディーのグエル公園へ行く途中、痴漢にあいました。坂を上っていくのですが、静かな通りなのでちょっと危険だったのかも。 地下鉄も落書きとかあってちょっと怖い感じが。 別の地方都市でつきまとわれたこともあります。 無理をしないで、お金をかけてでも自分を守ったほうがいいですよ。 でもサグラダファミリアはぜひ登ってくださいね。 ミロの美術館もよかったです。

ありがとうございます。6

🐤
akira トピ主
>スコフィールドさん フラメンコ行かれたんですね。 今、迷っているところです。闘牛も今年いっぱいと言う話を聞いているので 見るのをどうしようかと… 滞在日数が3日間なので、欲張りすぎると疲れてしまうのも良くない、と考えつつ お話窺って、なんとか組み込みたい気持ちが強くなってきました。 食べ物、外れないですよね! 凄く楽しみになってきました。 ありがとうございます。 >アントキノイノキさん 痴漢… スリと共に怖いですね。 帰国後、当然仕事もあるので、安全をお金で買うつもりで行ってきたいと思います。 ミロ美術館! ダリとピカソは行こうと思っているのですが ミロは、悩んでいたので行ってみようと思います。 サグラダファミリア、登ってきますね! 凄く楽しみになってきました。 ありがとうございます。

良い旅を!

😑
ステップマン
バルセロナ在住です。 ガウディはサグラダファミリアとカサバトリョがまずお薦めです。 バトリョには日本語のガイドがありますので、一緒に説明を受けながら 見学可能です。 もう一つ・・・コロニアルグエル(グエル教会)は是非どうぞ。 バルセロナ郊外ですが、電車でアクセス可能です。ここは街全体が ガウディの影響を受けた雰囲気を持ち、中心となるグエル教会は未完成 ながら圧巻の一語です。 私はこの建物を見て彼の凄さを実感しました。 ここも日本語のガイドがあります。お薦めです。 食事処ですが、バルメス通りの『ラ・フラウタ』のタパスなどいいと 思います。スペインは夕食時間が本格化するのが21:00以降なので 20:00過ぎぐらいに入れば、一人でゆったりとお食事を楽しめるで しょう。 ゴシック地区であれば『イラティ』でピンチョスもいいでしょう。 スペインで最も美味なバスク料理の一端を味わえます。 最後に治安ですが、隙を見せなければ夜の繁華街でもそれ程危険性は ありません。カフェで鞄を椅子に掛けたり、デジカメ写真の整理に夢中 になるのが一番危険です。

続きです。

😑
ステップマン
たびたびすみません。 パスタのパエリアは『フィデゥア』と言います。 私もこのフィデゥワは大好きですが、パエリアやフィデゥアは通常2人前 から注文を受けることが多いです。 よって店はどこでもいいという訳にはいきませんし、店によって味もかなり 違うのでご注意ください。 個人的には、味、量、アクセスのし易さから『チャディバ』が適当かと。 ここは一人前から注文を受けますし、味もパエリアの本場であるバレンシアに 近い味です。海外旅行の著名ガイドブックには載ってますので、場所も分かり 易いですよ。 ただ・・・それだけに日本人が多いです。日本語のメニューもある程なので あまり日本人が多い店を避けたいと思う場合には向かないかもしれません。 それからスペインは8月はバカンスシーズンです。 観光地はほぼ問題ありませんが、それでもちょっと気の利いたお店は 夏休みであることも多いのでお気を付け下さい。 次の営業は9月5日~なんてこともザラなお土地柄ですから。 良い旅を!

闘牛は・・・

住んで半年
ここバルセロナではもう見ることが出来ません。闘牛場は今年の春、大きなショッピングモールに生まれ変わりました。新たな観光名所のようですが・・・あるお店はそれほど他の所と変わらないのであえて行く必要はないかも。 タパスとかピンチョスとかは時間を選ばずにお店に入れますし、一人でも気軽に入れるのでいいと思いますよ。 サグラダファミリアの前売り入場券は是非とも購入すべきです。が、朝早く8時半頃に行けるようであれば9時のオープンに並ばずに入れると聞きました。私は先月来客があり前売を購入。かなり並んでいる中、横からすすっと入れたので楽でした。 短い滞在ですので時間有効に使って満喫して下さいね。

ありがとうございます。7

🐤
akira トピ主
>ステップマンさん 情報ありがとうございます。 住んでいらっしゃる方からの情報、本当にありがたいです。 カサバトリョは悩み中ですが、日本語ガイドがあるのですね。 是非聞きたいです。 バルセロナ郊外も、行ってみたい場所がチラホラあるのですが 今回3日間と言う時間なので、移動時間もいろいろ考えようと思います。 どうにかして、また次回を作ると言うのも手かな、と まだ行ってもいないのに、考え始めています。 食事情報ありがとうございます。 『地球の歩き方』を片手に悩んでいるのですが 何処が良いのかさっぱりなので、とてもうれしいです。 そして、ピンチョス情報ありがとうございます。 バスクに凄く行ってみたくて(食べ物が美味しいと聞いているので) それが、バルセロナでも味わえるという話はちらりと耳にしていたのですが どうやって探そうかと考えていました。 是非、伺いたいです。 また、『フィデゥア』情報もありがとうございます。 パエリア等頂きたいのですが、レストランで一人って大丈夫かな?とも思っていたので 1人前可能情報ありがとうございます。

ありがとうございます。8

🐤
akira トピ主
>ステップマンさん 治安に関しても、夜の行動をすごく悩んでいたのですが、 警戒を怠らず、それでもある程度楽しめるようにしたいと思います。 そして、スペインの夕食すっごく遅い時間開始を今頃思い出しました。 早めに入ればゆっくりできそうですね。 マドリッドで開店してなくてひもじい思いをしたことを思い出してしまいました(苦笑) そして、バカンスシーズン情報も、ありがとうございます。 すっかり失念です。 今回、観光最終日も日曜日なので、色々情報取ってかないとと思いつつ 旅行前の業務と引き継ぎ書作成に泣いておりますが 楽しむために、色々情報収集をしていこうと思います。 生の情報、本当にありがとうございました。

ありがとうございます。9

🐤
akira トピ主
>住んで半年さん 生の情報ありがとうございます。 闘牛、もう終わってしまっているのですね。 現在出ている『地球の歩き方 バルセロナ』が昨年のものなので 古い情報もありだろうなぁと思っていたら ガッツリ古いですね。自分で公式をチェックすべきでした。 時間を選ばずに、食事ができるのはちょっと良いかも。 何となく一人で入りづらいな、と感じたらモールに行ってみようと思います。 サグラダファミリアですが、8:30頃到着しようかと思います。 今のところ、予定では到着翌日にサグラダファミリアにしようと考えているのですが 寝坊したら、最終日に移動させても良いかな?と 上まで登ってきたいです。 まだ準備が進んでいないのが現状ですが、旅行を目標に頑張ります。 ありがとうございました。 皆様、色々な情報ありがとうございました。 ガッツリ楽しんできます。

5月にバルセロナに行ってきました

041
KAZOON
5月に一人旅しました。 人気のある観光スポットは早朝がお勧めです。 サグラダファミリア 8:00過ぎには到着。 個人の入場チケット売り場は受難のファザード側にあるので、最初にそこへ向かいます。 売り場の確認を済ませてから生誕のファザードに向かい、池のある公園から写真撮影 水面に映る逆さサグラダファミリアがお勧めです。 8:30過ぎには受難のファザードに戻り、道路向かいから同じように写真撮影しまくり。 チケット売り場に人が並び始めたら自分も列に並びます。 並んでいる人数にもよりますが15分ほどで入場できます。 塔の頂上に向かうにはエレベーターチケットもあわせて購入する必要があるので、Ticket+liftを15ユーロで購入。 liftは乗る時間が決まっているので、チケットに印字された時間になったらエレベーター乗り場に行きます。 あとは自由に観光してください。 地下にあるガウディ博物館も含めて滞在時間は2時間30分でした。 午後はスペイン広場からカタルーニャ美術館、ミロ美術館、余裕があればモンジュイックの丘へ。 続きます

5月にバルセロナに行きました(その2)

041
KAZOOON
続きです。 グエル公園 10:00オープンとのことですが、実際には10:00前にはオープンしていました。 早めに向かい、激込みする前に有名なタイルトカゲを撮影してください。 破砕タイルのベンチや回廊が綺麗なのと、広場からはバルセロナが一望できて眺めがいいですよ。 天気が良くて体力的に余裕があればゴルゴダの丘もお勧めです。 滞在時間は1時間30分でした。 午後からサンジュセップ市場、カサミラ、カサバトリョ見学 夜はマジカ噴水ショーも カテドラル教会、サンタマリアダルマル教会 教会やステンドグラスに興味があれば早朝にここもお勧めです。 パリのノートルダム大聖堂等に比べて小規模ですが、静寂で落ち着いた雰囲気で過ごせます。 10時になったらピカソ美術館へ。 これらは旧ゴシック地区にあるので、移動時間もそんなにかかりません。 午後は他に見学したいところがあればそこへ。 自分はサッカーが好きなのでカンプノウスタジアムへ行きました。 まだ続きます・・・。

5月にバルセロナに行きました(その3)

041
KAZOOON
利用したバル Txapella テーブルマット(紙ですが)に料理の写真と番号がふってあるので分かりやすく、店員に指差しか番号を伝えるだけでオーダーできます。 CerveceriaCatalana トルティーヤとクレマカタラナがお勧めです。 KIOSKO UNIVERSAL サンジュセップ市場にあり、カウンターから食材を指差しでオーダー出来ます。 味は良いが価格は高め。 ニセ警官 手口は、旅行者の振りをして声を掛けてきて、迷ったなどと英語で質問してきます。 適当に相手をしていると、別に偽警官が登場して警察手帳らしきものをちらつかせながらパスポートを見せろと言ってきます。 こいつらはグルなので、パスポートや所持品を見せろ的に声を掛ける輩だったら無視して立ち去りましょう。 観光の足 バルセロナでの現地滞在は3日間の観光だったのでメトロしか利用していません。 同じく3日間の観光であれば、T-10で十分だと思います。 使い切ってしまったら再購入で。 もう直ぐ出発ですね。 思う存分バルセロナを楽しんできてください。

闘牛まだやってます

041
住民A
バルセロナ在住の者です。 住んで半年さんの情報間違っています! ショッピングモールに立て替えられた闘牛場はもう 何年も使われていなかったのですよ。 Monumental闘牛場というのがバルセロナの闘牛場で、 今年いっぱいまだやっています。 8月28日の18時半からありますよ。

同じ時期に

🙂
mimi
akiraさん、私も8月25~31日まで、バルセロナに一人旅をします! akiraさんがこのトピをたててくださったおかげで、私もみなさんからの ご意見を知ることができました。ありがとうございます。 このトピを見なかったら、のんきに10時くらいにサグラダファミリアに出かけて 炎天下の中、2時間待ちをするところでした。 サグラダファミリアは外せないし、ピカソ美術館にも行きたいし、 フラメンコもみたいし(夜に一人で出かけるのは危険ではなかと躊躇しています)、 モンセラットも行きたいし・・ 滞在期間が短いと、悩みますよね。 お互い、よい旅ができますように。 どこかで、お会いできたらいいですね☆ お互い、よい旅になりますように☆

ありがとうございます。10

🐤
akira トピ主
>KAZOON さん 詳しい情報ありがとうございました。 日程も同じなので、凄く参考になります。 金・土・日の滞在になるので、色々と頭を悩ませていたのですが KAZOONさんの滞在時間等を参考に組んでいこうと思います。 1日目にサグラダファミリア・サンパウ病院・グエル公園・カタルーニャ音楽堂 を回れたら、と思っています(欲張りすぎか…) 2日目は現在悩み中で 3日目に大聖堂あたりを回ろうと思っています。 ステンドグラス、大好きです。 フランスのサント・シャペルのステンドに魅せられて以来、あちこちに… 周辺を、ゆっくり見て回りたいと思います。 バルや市場情報もありがとうございます。 市場は是非行ってみたいです。 日程的にどうなんだろう、と思いつつ美味しいものを食べるのも目的なので 疲れない程度に回りたいです。 T-10で、私も行こうと思います。 再購入すればいいですもんね。 全く準備ができていないのですが、参考に準備を進めて行こうと思います。 ありがとうございました。 楽しんできます!

ありがとうございます。11

🐤
akira トピ主
>住民Aさん 闘牛情報ありがとうございます。 申し訳ありません。 日程まで、お知らせくださって。 まさに、自分で調べろってところですよね(反省) 日曜日にやっていると言う事で、タイミングがあったら、行きたいです。 ありがとうございました。 >mimiさん わぁ、凄い偶然ですね。 7日間の滞在なんて、羨ましい! 私ものんびりサグラダファミリアに行こうと思っていたのですが、 8時には向かって、KAZOOONさんが撮影された感じで写真を撮りまくろうと思っております。 モンセラット、私も気になってますが 今回は、諦めます(TOT) でも、きっとリピートしたいになってる気がするので(笑) フラメンコ、判ります。 一人旅なんで、夜の外出悩みますよね~。 本当に、偶然お会いできたらバルで乾杯しましょうね!(笑) お互い、楽しいい旅になりますように! 皆様、沢山の情報ありがとうございました。 帰国したら、またお礼に伺わせて頂きます。 これから準備ですが、抜かりないようにパッキングしていきます! 楽しんできますね! 本当にありがとうございました。

横レスですが KAZOOONさん

🐤
mimi
KAZOOONさん、ありがとうございました! トピ主さん同様、8月末にバルセロナを旅行しましたmimiと申します。 KAZOOONさんが教えてくださったのと そっくり同じ手口のスリに遭遇しました。 午後1時ころ、グラシア通りを一人で歩いていたら、 地図をもった男性に道を訊かれ、わからないと答えたら、 現在地がどこなのかを教えてくれといわれて、 地図をのぞきこむと、こちらへ・・と道の端に誘導されました。 そこで「ええっと、ここが ディアゴナルだから・・・」と 場所を説明していたところ、いきなり 警察手帳らしきものを持った男二人が あらわれて「パスポートを見せろ」と。 KAZOOONさんが教えてくださったとおりの展開だったので、 すぐにスリだとわかり、「No」と言ってその場から離れることができました。 事前に事例を知らなかったら、動転してしまって、ひょっとしたら、 被害者になっていたかもしれません。 このトピをたててくださったとぴ主さん、KAZOOONさんのおかげで難を逃れました。ありがとうございました!

コメントが役に立ってよかった

041
KAZOOON
mimiさん 場所も手口もまったく同じなので、ちょっと笑ってしまいました。 自分の場合はライトアップのサグラダファミリアを見た帰り、22:00ごろの出来事で、カサミラのライトアップを撮影後、ベンチに座っていた野郎(笑)が、「道に迷った、カテドラルに行きたいから教えてくれ」と声を掛けてきて、歩きながら以下やり取り 「ディアゴナル駅からリセウ駅まで移動、そこから近いから、じゃ~さよなら」 と去ろうとするとあわてて地図を取り出し進路をふさぎ 「ここは何処だ?教えてくれ」 と・・・ このあとものの数秒で偽警官登場! 直ぐに気付いたので、 「お前は偽警官だろ?知ってるぞ」 と立ち去りました。 その後も 「日本人か?」 等と聞いてくるので、その後は馬鹿にするようなジェスチャーで返しました(笑)。 そもそも日本人の観光客に声を掛けること自体不自然ですからね!。 帰りの飛行機でも、危ない目にあった日本人の方と話すこともあって、注意喚起のつもりでしたが未然に防げてよかったです。 くだらないことでせっかくの旅行が台無しになることは避け体ですよね!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧