30代主婦です。
虫歯が多くて現在も治療中です。
奥歯にはほとんど銀インレーが入っています。最近銀クラウンも入りました。
上前歯もほとんどの歯間に白いレジンが詰めてあります。
レジンは見た目は良いですが、壊れるときは壊れるし、無事でも10~20年でやりかえの時期が来るので、先を考えると憂鬱です。
子供の頃と持病が多いので具合の悪いときに歯も悪くしてしまいました。
今はキチンとケアしていますが、できた虫歯はもうなくならないので歯のことを考えると毎日憂鬱です。
相談なのですが、わたしの夫は海外転勤がありそうです。
行くことになれば、家族でということになると思います。
一度行けば大体5年は戻れません。帰国は年に一度程度になると思います。
海外では歯科治療は高額で、言葉の問題もあり、こんな虫歯だらけでとても不安です。
日本で全部治療して行っても、治療しまくっているので壊れることもあるだろうし、何より外国人は歯で人を判断するようなことを聞いてげんなりします。海外の人はきれいな歯の人が多いですよね。外国人はあからさまに人を見下した態度を取るイメージがあるから・・・海外に行ったらわたしは笑顔はできそうにありません。
海外の歯科医師はわたしの治療歯ばかりを見たらびっくりでしょう・・・
銀インレーだらけの歯を前奥歯のほうだけでも審美治療しようかとも思ったのですが、審美治療はやはり金属の治療よりは耐久性が劣るようで、壊れる可能性ややりかえが早くなることが怖く、金属にしています。
前奥歯に一つあるクラウンだけは自費で白いクラウンに替えるつもりです。
虫歯が多くて海外で暮らした経験のある方はいらっしゃいますか?
何かアドバイスいただけないでしょうか?
ちなみに夫が転勤になりそうな所は、アメリカ・タイ・インド・上海です。ヨーロッパは可能性低そうです。