本文へ

臆病で悩みやすい性格をどうにかしたい

レス8
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
30前半の女性です。
自分の性格を変えたいと思うことがあります。

私は普段は明るく友達も多いです。
けれど子供の頃から神経質なところがあり、
大人になった今でもあまり改善されていません。

たとえば、どんなに幸せな状況に居ても、ありもしない不安を持ち出して
常に怯えたり悩んでいたりします。
だいたい取り越し苦労です。
存分に幸せを満喫することができません。
優しい人を意味もなく責めたりすることもあります。

また他人を怒らせることや人の喧嘩なども怖くて
八方美人なところがあります。
周りには穏やかでいい人と言われますが
悪く思われないように頑張っているところがあり、
時たまキレて爆発してしまいます。

また傷つくよりも前向きになるべき場面と分かっていても
コントロールできずに傷つきます。
その時間は大抵、ただの無駄になります。

頭の中だけで考えて一喜一憂、くよくよして
現実は何も変わっていなかったりします。
けれど苦難が現実になると、現実的に行動できて割と強かったりもします。

結局、怖がりで悩みがちで傷つきやすい性格は
あまり意味はなくて、できるなら少しでも改善したいです。
しかしどうしたらよいのか分からず、
何かアイデアはないかと思い、トピを立てました。

ランキング

レス

みんなそんなものではないかと

041
コアラ
臆病で悩みやすくて、結局、人に何でもやってもらうタイプなら、 後頭部をスリッパで殴りたい気持ちになりますが、 現実的に行動できているということならば、 大抵の人は同じようにいろいろ悩みながら日々を送っているのではないかと思います。 少なくとも、私はそうです。

私からしたら、羨ましい・・・

🐶
東京女
臆病で悩みやすい・・・トピ主は悩まれていらっしゃるんでしょうねえ。 でも、私からしたら羨ましいです・・・。 なんせ私は喧嘩っぱやい。 妙な所に駐車されて車が動かせず、ヤ◎ザの事務所に文句を言いに行った事も。 その他にも、「なんとでもなるさー」と大雑把。 真剣に悩む事なんて「今晩、何にしよう」位で・・・・・。 羨ましいと思われるかもしれませんが、 両親からは「いつか、大変な事を起こすんじゃないか」「喧嘩して刺されるんじゃないか」 夫からは「大事な物は、とても預けられない」 ・・要は、大雑把過ぎて信用されないんです・・・。 本当に、この性格を治したいんですが、真面目にそう考えてても 暫くすると「あー面倒、まっいっか」で・・・・・・・涙・・・・・・・

ご両親

まなびーび
ご両親との関係は良好ですか? ご両親のどちらかが怒鳴ったりキレたりする場面を 子供時代に繰り返し見たりしていませんか? もしあればカウンセリングをお勧めします。

問題の存在に気づいている時点で、既に半分は解決

041
はりねずみ
自分の悩みに、あまり意味はない、と気づいている時点で、トピ主さんの問題は、すでに半分解決したも同然だと思います。要は、実際に悩やんでいる時点で「あっ、今あまり意味のないことをやっているな」と気付けば良いだけです。その為には、いつでも、自分を客観視する練習をするしかないです。今度、何かで悩ましいことがあったら、まずは自分の呼吸に意識を持っていって、悩やみから自分の心を切り離しましょう。そして、本当に悩む必要があるのか、客観的に自問自答してみて下さい。そして「悩やむ必要がない」という結論に達したら、忘れてしまいましょう。

自分を受け入れましょう

小夏
まずはヨコですが、コアラさん、 >臆病で悩みやすくて、結局、人に何でもやってもらうタイプなら、 >後頭部をスリッパで殴りたい気持ちになりますが、 のくだり、笑いました。 私の母がこのタイプで、イライラ悶々とさせられるので 笑ってすっきりしました。気持ちの代弁、有難うございます。 さてトピ主さん、私はあなたと瓜二つ(?)の性格です。 私も自分の性格を面倒臭い性格だと思いますが、 あなたより10ばかり年が上なので、 自分を受け入れ始めました。 あなたにも、そういう日が近々訪れますよ。 神経質、取り越し苦労、八方美人 怖がりで悩みがちというのは、 裏返せば繊細、慎重、協調性がある 熟考タイプという長所もあります。 立派な才能です。 自分を受け入れた上で、理想の人間像に 近付くには一生の修行を要します。 あせらず、ぼちぼち行きましょう。

道は開ける

良書は身を助ける
騙されたと思って デール・カーネギーの『道は開ける』How to stop worrying and start living を読んでみてください。きっと新しい自分になれます。

マイナスオーラ

041
れい
義母がトピ主さんのような人です。  悪気は無いのですが、もうマイナスオーラがうっとおしくて嫌です。  いつでもウダウダクヨクヨとくだらない心配ばかり 聞かされるこちらが鬱になりそうです。  改善のポイントはマイナス面ばかり見ず「良かった」を探す事。  例えば、旅先で失敗してしまった→でも忘れられない思い出になったな。  ケガをした→まだこれくらいで済んでよかったわ。  この訓練でかなり改善できると思います。 ただ、不安神経症など心に問題がある場合もあるので  心療内科などで相談してみると案外、服薬してすんなり治った。なんて事になるかもしれません。

後頭部スリッパではたかれちゃうぞっ

😉
かじかじ
私もコアラさんのレス小気持ちよかったです!! 主さんのタイプ私も同じです。 無駄に悩んでストレス自分で大きくして、でも、数日で忘れてますが。 基本的には優しい人間なんだけどね、少し難あり。(私は、ですよ) こないだ、家族で海にいき、波に身体をゆだねて流されていたら、なんて楽チンなんでしょう。 こんな感じで行こうと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧