本文へ

同棲。親に言うタイミング・・・

レス5
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
お互い仕事が忙しく、気づいたらもう同棲して半年ほど経ちました。 付き合い始めて1年ほどですので、まだ結婚については考え中です。 お恥ずかしいことながら、30にもなってお互い親には話しておりません。 お互い一人暮らしだったので、(おたがい実家は同じ市内です)同棲にあたって、彼の名義で部屋を借りた際、お父様に保証人になっていただいているためばれているかもしれませんが・・・家賃倍ですし・・・ 彼は地方公務員、わたしは正社員ですので、まあまあそれなりに自活できております。 忙しいこともあり、まだ結婚は迷っていますが、することになったらお互いの親に話すの大変かもと思いました。 母代りだった祖母の認知症が進んでいることもありわたしは週1回実家へ帰り、彼はお正月も実家へ帰らない(おうちは教育水準も高く、1人の時は食べ物など仕送りもあったようですしまともそうですが)ような人で、今後どうしたものか迷います。 早く言う方が万が一結婚する際にスムーズなのか、言わないままがいいのやら・・・迷っております。

ランキング

レス

お恥ずかしいと思うのなら…

041
私は嫌
お恥ずかしいと思うのは、親に言えていない事では無くて、結婚前に同棲するようなだらしない関係のことではないのでしょうか?

なぜ?

041
ハルモニア
結婚の決意もしてない男性と、なぜ同居するんですか? けじめがなく、だらしない行動だと思わないんですか? 私があなたの親なら、順序を踏まないような男とは結婚させたくありません。

ありがとうございます(補足)

🐤
ひよこ トピ主
レス有難うございます。 やっぱり結婚も決めずにいい年して一緒に住んでるなんて、どちらの親にも印象悪いですよね。 住み始める前に、一応「挨拶行く?」とか彼は言ってましたが、私の家族に結婚をせっつかれてはまずいなあと思いましたし、彼は自分の実家に寄り付かないみたいなので、いやいいよーとそのままにしておりました。 普段ほとんど休みもなく、それどころではなさそうだし。 いつの日か結婚が決てから、と思ってはいますが、その前に挨拶するほうがいいのでしょうか・・・それとももう今更かもしれませんね。 ちなみに私は5年前に婚約して破棄したことがあり、家族と会うことにためらいがあったりもします。彼は生まれてこのかた、家族に恋人を紹介したことはないらしいです。

甘ったれているような・・・・。

🙂
あゆーろ
私(22)彼(24) 付き合って半年でしたが お互いの親に結婚するので同棲させてくださいと 一緒に暮らす前に挨拶いきましたよ~。 もちろんお互いの両親は大反対!!! 何度も何度も話をしてやっとのことで同棲を認めてもらいました。 忙しいから結婚できない? はっきり言って私たちは入籍しましたが 式はまだ挙げてません。彼は今大きな仕事を抱えていて 式の途中でも会社から連絡があれば彼にしか対処できないことなので 彼が行くことになります。 そうしたら来てもらう人たちに失礼だから その仕事が落ち着くまでは挙げないと それだって親に何度も話して納得してもらっています。 でも、入籍は済んでいますよ? 忙しいから結婚迷っている それって正当化してるだけではないでしょうか? 方法はいくらだってある訳だし。 若いから誤解を招きそうなの一応言っておきますが 子どもができて結婚した訳ではありません。 結婚ってなったとき親御さんはなんて非常識な・・・と思うでしょうね。 その事を秘密にしてもバレた時どうするんだか・・・。 こんな餓鬼に言われるのもしゃくに障るでしょうが情けないですね。 常識がなさすぎる。

いまさら何を

041
mini
婚約破棄の経験があるのに同棲しちゃったんですか…。 同棲を始める時に彼はご両親に挨拶に行こうかと言ったのに、 トピ主さん自ら要らないと言ってしまったんですか…。 家族に結婚せっつかれるとまずいような関係なのに同棲…。 結婚できないほど忙しいのに、同棲のための引越はできたんですね。 物件探して、保証人も頼んで契約して、引越までできたのにね。 きついこと言うようですが、 また結婚がダメになるのが怖くて目をそらしてるだけに見えます。 このまま同棲続けて、バレたらその時考えればいいんじゃないでしょうか。 いずれにしてもお互いのご両親の心証は最悪なのは変えられないでしょうね。 私が彼の母親なら、子育てを間違ってしまったと悔やむと思うし、 トピ主さんを息子の妻として歓迎する気持ちにはなれないと思います。 30歳なら親は関係ないと割り切って生きていくのもアリなのかなぁ。 なぜわざわざ茨の道を選んでしまったのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧