本文へ

結婚する意思があるのか

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆきむら
恋愛
初めて投稿させていただきます。
私は31歳の女(正社員一人暮らし)で、37歳(正社員実家暮らし)の彼氏がおります。彼の父親は亡くなっており、お母さんを1人にしてしまうことを心配して実家暮らしをしています。彼にはお兄さんがいるのですが、結婚して県外におり、お父さんが亡くなってから一度も実家へ帰ってきていないとの事でした。兄弟仲はかなり悪いみたいです。
付き合って1年半年程経ちますが、彼からは一度も結婚や同棲の話しがでてこないため、過去2回結婚するつもりがあるのかどうか質問してきました。
1度目は付き合って半年経った時で、その時はまだ何も考えていないとの回答でした。お互い若くない年齢なのに、何も考えていないとは私ではダメなんだろかと悩みましたが、まだ半年だったので仕方ないかなと思い、その時はそのまま結婚話は流して終わりました。
最近2度目の結婚話をしてみたところ、結婚を考えていないわけではないが、
母親が1人になるのが心配なのと、わたしの転勤を心配していました。(全国転勤がある職種です)
転勤に関しては、結婚したら地域職へ変えられることを伝え、お母さんの事に関しては、可能な限りわたしもサポートしていきたい旨を伝えました。
ですが結局、まだ旅行とかあんまり行けていないからまずは思い出を作っていきたいと言われ、流されてしまいました。
普段はお互いの仕事の休みがバラバラなので、彼がお休みの日は私の家へ泊まりにきて、たまに同じ休みの時はデートへ行ったりして過ごしています。
誕生日や記念日等はいつも一緒に過ごしてくれて、旅行へ行ったこともあります。
お互い気を使わなく居心地の良い関係を築けていると思っていますが、客観的に見て、このまま付き合っていて結婚はできると思いますか?(お互いの親に会ったことはないです。)
諸先輩方にお伺いしたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

分からない

😷
ばぶばぶぅ
妊娠してしまえば 話がまとまるんじゃないかしら。 うまくおやりなさい。

結婚に興味が無い

🙂
匿名
2回聞いてその態度ならば、結婚に興味が無いと思います。   トピは彼の不安にきちんと対策出来る事を伝えた結果が、それならばズルいと思います。 彼としては、今の関係で満足しています。 一年半付き合って、まだ思い出作りたいって、何年経って持っても同じだと思います。 そもそも少しでも結婚を意識したら、結婚後にいくらでも楽しい思い出作れると思います。  トピが結婚に拘るならば、早めにお別れ。 何年経っても現状維持で後悔しない覚悟があれば、今のまま。

うーん

🙂
彼は現在37歳でしょう。 その年で母親と離れられず、結婚や子育てに前向きではない人が、仮に40代で前向きに変わったとしましょう。 しかし、男性も精子のDNAのコピーエラーの確率が起こり、妊娠・出産のリスクは跳ね上がる可能性がありますよ。高齢出産は女性だけのリスクではないのです。 トピ主さんが子どもがいなくても、事実婚でもいいから添い遂げたいならよいですが、結婚や子育てを望むなら、あまりオススメしないかも… 31歳なら、まだまだ出会いは普通にありそう…

結婚はないと思う

🙂
わかめ
>お互い気を使わなく居心地の良い関係を築けていると思っていますが、 これは「現状のまま」であることが前提であって、結婚してしまったら「居心地の良い関係」ではなくなると思います。 彼は「現状」、実家暮らしで生活は母親が面倒を見てくれていて、片や彼女(主さん)は一人暮らしである程度の自由がある為、 これ以上ない「居心地の良さ」だから。 結婚した途端、責任が発生します。 家族を養う(守る)責任と、主さんの彼の場合、実家の母親も守らないとならなくなる。 今とは全くの逆になるでしょ。 結婚しなければ自由でいられるのに、わざわざ縛られに行く訳ない。 主さんが結婚して「幸せになりたい」のなら、その彼ではないと思いますよ。 結婚しないなら別れようと伝えてみては。 それでも追いかけてきてくれたら、その時は少なくともイニシアチブは主さんの方にあるのだから、主さんも覚悟して結婚すればいいと思う。 でもたぶん、誤魔化されてズルズルするだけだと思いますけどね。

結婚は無いね

😅
再考せよ
母親が心配なんて言ってますが、本音は違うでしょうね。 家に帰ればご飯が出来てて洗濯もしてもらえる。 彼女の家に行けば性欲は満たされる。 それなのに結婚したら少なくとも自分にも家庭運営の責任が発生する。それはちょっとめんどくさいな。 ってとこじゃないですか。 現在の交際って、2人の休みが合えば外出するけど基本的に泊まってやることやるだけ、ってことになってません? 結婚しない理由が「思い出作り」ってさ、結婚したって思い出なんて作れるのに、そんな取ってつけたような理由で納得しちゃったんですか?? 気を遣わなくていい居心地のいい関係って、逆に言えばとても都合のいい女になってるってことなのでは?

可能性は低い

🤔
時は金なり
理由はどうあれ37歳で実家暮らし。 37歳で思い出を作りたいとの発言。 結婚する気はさらさら無いと思います。 思い出なんて、日々積み重ねられていくもの。 結婚してからの思い出の方がむしろ多いくらいですよ。 妊娠出産を考えるなら、時間を無駄にしない方が良いと思います。

彼氏は今の状況に、心から満足。結婚は望んでいないと思います。

🐱
冬の競輪
基本結婚には興味がなく、可能性があるとしたら、母親と一緒に彼氏の実家に住む場合だけだと思います。 その場合も、主様と結婚したいわけではなく、母親を世話してくれるか、母親とうまくやってくれるか、要するに、彼氏は母親がこの世で一番で、結婚はそのはるか下という価値観の元に生きていると思います。 居心地の良い関係は、結婚という責任がないからこそできる関係性だと思います。 彼氏の心の底からの願いは、亡くなった父親の代わりを務める事なんじゃないのかな? 客観的に見て、率直に言って結婚は無いと思います。

決め手に欠けるんだと思います。

😮
待てど暮らせど
優先順位は あなたより母 大好きなお母さんのそばで暮らして 気を使わず、時々家に泊めてくれて セックスさせてくれる女がいるのが快適 ちょうど良いのでしょう。 今婚約して結婚しないなら 別れたいと言ってみたらどうですか?

出来るかは分からないが...。

🙂
40代男性
30代でトピ主さんに結婚願望があるならそういう恋愛をしていてはダメだと思う。 結婚前提、それも言葉だけではなく行動が伴う事。 半年で結婚の道筋がつけれないような人とは決断を迫ってダメなら別れた方がいい。 トピ主さんはもっとわがままになっていいと思います。 相手に合わせすぎ。

男性から客観的に見て思うこと

🙂
通りますよ
>客観的に見て、このまま付き合っていて >結婚はできると思いますか? このままでは難しそうかな、と思います 付き合って半年での回答はともかく 最近の2回目の回答はどう見ても後ろ向き その解決策をトピ主さんが提案しても 明らかに乗り気でない様子です 現状で実家で母親が身の回りの世話を してくれて一人暮らしの彼女が居る 他の方も書かれていますが、生活が楽で 寂しくもない、今が一番ではないでしょうか >何も考えていないとは私ではダメなんだろか これは私ではダメなのではなくて 誰でもダメなのだと思います 昔と違い結婚って男性に取って 「しなくてはいけないもの」との意識では なくなってきました 彼の気持ちはよく理解出来ます 私も同じような環境で結婚に後ろ向きでした ただ当時の私は両親がおり、 結婚を催促されていたのと、 彼女からの前向きな強い結婚要望 により結婚しようと思いました 母親は彼が結婚すれば寂しい 母親が結婚を彼に後押しするかは疑問だし、 母親を一人にしたくないのも本音でしょう 現況はトピ主さんもそこまではっきりと 意思表示をした訳でもなく、会話の中で やんわりと結婚に向けて話をして 彼もやんわりとお断りしている状態 どこかのタイミングではっきりと意思表意を しないとこのままズルズルとなるのでは? ただ、気を付けないといけないのは 「彼」と結婚がしたいのだ、と伝える事 年齢、出産のフレーズは出さない事です ただ結婚しないなら別れる、ではなく 私はあなたと結婚がしたいけど、 あなたが私との結婚をしたくないのであれば 悲しいけれども価値観が違うので 別々の人生を歩みましょう、のような表現 女性の誰でもいい結婚相手の枠に入りたい 男性はあまりいないでしょう そこまで言って彼が結婚に意識が向かないなら 彼との結婚か結婚を諦める選択が必要でしょう

『その気は一切ない』

😨
還暦じじい
相手(トピ)さんの年齢を考えれば とっくに結婚の話がでていると思うが。。。 >>ですが結局、まだ旅行とかあんま.......云々  ↓ 意味不明では? 要するに言い訳はなんでも後付けできるからね 120%結婚はない。 トピさんの真剣に考えていないヨ 悪いけど。。。。。

彼が20代そこそこならまだしも

🙂
HN
すでに37歳なんですよね。 母親をダシに使って孝行息子を装ってますが、要は今の生活パターンが完全に染み付いてしまって、それを変えるのが面倒くさいだけなんだと思われます。 生活をガラリと変えてまで貴女と新しい家庭を作ろうというほどのパワーとモチベーションはないのでしょう。 実家でどれほどの家事負担と経済援助をしているかは分かりませんが、今のままが居心地が良くて、ムラムラした時は貴女の家に行けばいい。彼にとっては非常に快適な環境なんだと思いますよ。 結婚を考えるなら貴女から切り出すしかないです。彼だってもう若くはない、多少詰め寄ってしまう形になったとしても真剣さを伝えて下さい。 それでも煮え切らない、今はまだとはぐらかすようなら期限を決めて下さい。別れをチラつかせて結婚を迫るのは本来お勧めするやり方ではありませんが、それはあくまで若い時や適齢期の二人の話。彼の場合はとっくに過ぎています。 それでも具体的な行動に移さないようであれば、残念ながらもう彼は変わりません。時間のムダにしかならないので見切りをつけた方が宜しいかと思います。

無いと思う

041
くま2
彼の話は結婚できない理由についてのみ。 つまり、問題を解決して結婚に進むというよりも問題を並べてトピ主さんに対して結婚が無理であることを認識してもらいたいということ。 彼の意図としては結婚が出来ないのは自分(気持ちや熱意など)が原因ではなく周りの状況で結婚が出来ないと他人、まはた状況のせいにしているだけ。 結婚する意志があるなら彼の言葉は障害があるけど乗り越えて結婚をしようというものになるはず。 残念だけどトピ主さんに彼との結婚断念を促しているようにしか感じない。 まあ、この状況でもお別れは嫌がるかもしれないけど結婚の意志はない。

そうかな?

🙂
タラ鍋
>結婚する意志があるなら彼の言葉は障害があるけど乗り越えて結婚をしようというものになるはず。  コレはまた、都合のいい考えで・・・ 「結婚する意志があっても、障害を乗り越えてまでトピ主さんと結婚をしようと思わない。」 「結婚するなら別の人がいいけど、その別の人が見つかるまであえて別れようとも思わない。」 という可能性だってあるんですけどね。  あくまで「可能性」の話ですよ。  「彼の言葉は誠実か」の話ではありません。そんな話する気はありません。恋愛や結婚するしないは自由なので。  あくまで、くま2さんの >結婚する意志があるなら彼の言葉は障害があるけど乗り越えて結婚をしようというものになるはず。  という説が正しいかという話ですからね。念のため。

そう

041
くま2
>結婚する意志があるなら彼の言葉は障害があるけど乗り越えて結婚をしようというものになるはず。 そう、これって男性の本心か否かは実は重要ではなく少なくともこの手の話を相手の女性にしておかないと相手の女性が逃げてしまうことを男性は認識しているんじゃないかなってこと。 なので、少なくともこの程度の話をしておくということかと。 タラ鍋さんのおっしゃるようにこの話をしたからといって結婚に前向きという保証はないよ。 でも、この程度の話くらいはしておくんじゃないかな? >結婚するなら別の人がいいけど、その別の人が見つかるまであえて別れようとも思わない。 別の人が登場するまでの繋ぎにするなら繋ぎだと悟られないようにするんだと思う。 なので彼氏というステータスの間は彼氏としてふるまうということ。 ただ、彼氏のフリをして結婚に進むという形で相手を騙せるほど強心臓の人ばかりではないと思うので、結婚の可能性が低い、または状況的に無理なことをあらかじめ相手に伝えて逃げ道は確保したいのかもしれない。 つまり、結婚に関しては繋ぎとめておくつもりはないということ。 彼の不可抗力なので彼を理由としたお別れまではないにせよ。 彼のゴールってトピ主さんとは結婚をせずにこのままお付き合いを継続することかもしれない。 そしてそのお付き合いも彼に別の女性、特に結婚を考える女性候補が現れるまでだということ。 結婚をする気がないので即切りをするなら別の振る舞いをしていると思う。 現時点ではお付き合い継続程度はしたいんじゃないかな?

その通り、だからね・・・

🙂
タラ鍋
>>結婚する意志があるなら彼の言葉は障害があるけど乗り越えて結婚をしようというものになるはず。 >そう、これって男性の本心か否かは実は重要ではなく少なくともこの手の話を相手の女性にしておかないと相手の女性が逃げてしまうことを男性は認識しているんじゃないかなってこと。 なので、少なくともこの程度の話をしておくということかと。 タラ鍋さんのおっしゃるようにこの話をしたからといって結婚に前向きという保証はないよ。 でも、この程度の話くらいはしておくんじゃないかな?  「認識しているんじゃないかなってこと。」  「この話をしたからといって結婚に前向きという保証はないよ」  「この程度の話くらいはしておくんじゃないかな?」  まったくその通りですね。  意義ありません。  私も同じように「想像」します。  この後の文章についてもまったく同じように「思っています」  ということは >結婚する意志があるなら彼の言葉は障害があるけど乗り越えて結婚をしようというものになるはず。  「なるはず」なんて「断言」できるはずないですよね。くま2さん自身言っている通り、全部「想像」ですから。  これが「なると思います」なら何も言いません。  でも想像なのに「なるはず」なんて「断言」して、ならない相手を非難するのはおかしいでしょ。  私が言いたいのはそういうことです。  「彼は不誠実」「結婚は考えていないけど引き延ばしているだけ」  それは分かります。  だからと言って、それだって想像なのに「なるはず」なんて「断言」して、ならない相手を非難するのはおかしい。  私が言いたいのはそういうことです。

ごめんね

041
くま2
>タラ鍋さん 書き方が良くないのかもしれない。 >だからと言って、それだって想像なのに「なるはず」なんて「断言」して、ならない相手を非難するのはおかしい。 誰に対しても非難するようなつもりはなく、単純にトピ主さんに対して彼はどちらの方向を考えているのか知って判断をしたほうがいいと言いたいだけだよ。 彼は結婚が難しくなるような障害を列挙しており、 その障害を乗り越えて結婚をしようという方向なのか、それとも障害があるから結婚は難しいので撤退をして欲しいと考えているのか判断が必要だということ。 この前者である「障害を乗り越えて」という発想には「とりあえずお付き合いを継続したいので結婚の未来はなくても引き止めの為の方便」の可能性も否定しないというだけ。 なので、この中には別に誰を非難している訳でもなくトピ主さんが彼との結婚が叶うか否かの問いに対して結婚が難しそうだという話でしか無いよ。 結婚するしないに関して特に誰が悪いとか非難をするつもりはなく単に彼が「こちらの考えなので」結婚は難しいというだけ。 ならない相手として彼氏を非難するつもりはなく、タラ鍋さんにそのように取られたのなら書き方が良くなかったので申し訳ない。 >結婚する意志があるなら彼の言葉は障害があるけど乗り越えて結婚をしようというものになるはず。 これに関しては障害を並べたあとという前提で、乗り越える話以外で相手を繋ぎとめる方法が考えつかないので「はず」という表現を使った状況。 トピ主さん批判でも彼氏批判をしたつもりはなく純粋に流れとして書いただけ。 確かに想像でしかないにも関わらず断定はよくない。 申し訳ない。

どうやって知り合った?

🙂
なんかズレてる感じ
そもそも付き合いの先に結婚がある人なのかな。 通常なくても、よほどの人が出てきたときに一気に結婚にシフトすることは よくあるけど、そうでもない限りただただ付き合ってお互いが飽きるまで 一緒にいる、っていうパターンは珍しくない。 だから、彼がそもそも「結婚」する気があるのか付き合う前とかに 情報があったのかな。 ここで聞かれても、っていう感じです。 37歳だったらお母さんの介護もまだですよね。 ただ一人にしたくない、という理由で一緒にいるなら 自分も楽だし家賃もかからずお母さんに何でもやってもらってるだろうから 結婚する必要性なんてゼロだと思う。 もしや介護の必要性とか現れたときに結婚が視野に入るかも 知れないけど、それは10年20年先かもね。 この彼と結婚するのは難しいと思う。 だってお母さんと二人で実家にいるんでしょ。 ほんと、一番らくちんな状況だと思います。

個人的には

🙂
ゆかたん
べつの人と結婚したほうがいいと思う。 いい年齢なのにスムーズにいかない結婚はやめましょう。 とくに、 >お母さんの事に関しては、可能な限りわたしもサポートしていきたい旨を伝えました。 こんなこと、言ってはダメですよ。 彼のお母さんの存在に振り回されることになりかねません。 その年齢であれば普通、結婚話はトントン拍子に進むものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧