本文へ

「個性」とは何でしょうか

レス10
(トピ主 0
041
りら
話題
現在20代なのですが、小学校の時、担任の教師に「あなたは個性がない」とよく言われました。

昔の私は、とにかく大人しくて、あまり話しも自分からしませんでした。

年を重ねた今、大人しい事も個性だと思うのですが、皆さんにとって「個性」って何ですか?

ランキング

レス

馬鹿げている

041
突飛
個性=他人と違う所=他人より優れたものを持っている 学校の教師はこういう観点で言ったのではないですか。 でもその教師も教育者として、そんな抽象的な言い方をするのは 馬鹿げています。 自分は教師になったことを個性だと思っている世間知らずの言う ことなど特に気にすることなんか全く無いですよ。 実際に個性を気にしたり、恥じいたりして生きていますか。 自分は自分でしかないのです。それが人権なのです。

思うに・・

💢
ラベラー
辞典にどう書いてあるか調べていませんが、私が思うに(考え方・感性・生活習慣・嗜好・肉体的外見・センスなど)を、一般の人と比べた時の相対的な特徴だと思います。 従って「個性がない」というのは、一般的・平均的ということであって、特別否定的なことではないと思います。    私の言葉の解釈は以上ですが、あなたが「個性がない」といわれるのは、言い換えると「自己主張しない」という意味で言われている可能性もあると思うので、その視点でもう一度自分を分析してみてはどうでしょうか。

改めて聞かれると・・・

🐴
うま
確かに改めて聞かれると答えに窮しますが、私の思う個性とは「その人の内面、外面、精神的、肉体的にある特徴」だと思います。

個性的と個性は違うと思う

🛳
しーがる
個性は、「他人と共有できる部分の集合体」と定義すると、結構理解しやすいと思ってます。 その集合体の形がとんがった人、いびつ(多くの人が共有できる部分で共有できないなど)な人が、「個性的」と言われ、その集合体の大きさが小さかったり、多数の人と共有できるような部分ばかりの集まりだったりすると、「個性的でない」と思われたりしやすい。 芸能人やスポーツ選手なんかが今まで誰も気づかなかった価値観を発信して、その感覚に一定の人が共有し始めると、その人は個性的な有名人として知れ渡る。 トピ主さんが、「個性がない」、と言われてたのは、おとなしい故にどのあたりが他人と共有できるのかを外から判別しづらいか、常識人故にとんがった部分が見えないか、どちらかだと思います。 それは、個性的でないということであって、個性はあります。 非常識に個性的より、没個性的な普通の人の方が良いと思います。

自分らしさ。

041
poco
 個性とは「自分らしい」ということです。「人と違う」ことや「人より優れている」ということではありません。  自分らしく装い、自分らしく振舞うことが、個性的ということです。  個性、というととかく人と比較して・・・と考えがちですが、そうではなくてあくまでも自分自身に基準をおいて考えることが大切です。  ということを私は中学生の頃に学校で教えてもらいました。個性的というと、奇抜であること、人と違うこと、流行に乗ること、と考えてしまいがちな子どもに、そう教えてくれました。それが本当の意味で理解できたのは大人になってからですけどね。私の通った中学は私服だったので、そういうことをたくさん考えさせられました。  人と違うと言うことは良いこと。自分らしくありなさいと、良く言われていました。  大人しいということも、それが自分らしくある姿であれば、十分に個性的です。世の中には周りに流されてばかりいて「自分らしさ」が分からない人もいっぱいいます。なので、これが個性であると思うことが出来るトピ主さんは、しっかりとした考えを持っている方だと思います。

自分らしさは綺麗ごとにすぎない

041
タマエ
 > 自分らしく装い、自分らしく振舞うことが個性的 これって綺麗ごとに過ぎない。 結局は人と違う所であり、ひいては人より優れている所であり、 究極的には人との比較ということなんですよ。

気にする必要はない。

041
芸能事などで、個性を際立たせないと生き残れない業界で生活しているなら別でしょうが、普通の生活では、個性なんて意識する必要は無い。 それより、自分との対話を大切にしましょう。 自分の心に聞きましょう、「私が人生で望んでいることは何?」と。 その結果、望んでいることが他人より違うなら、それが際立った個性となるだけであって、結果論です。 無理に個性を出そうなんて意識する意味はありません。

トピ主さんに同感

041
まるこ
個性がない、ということはないですね。 大人しい、静かさを好む人も、それがその人の個性ですよね。

誰にでも個性はある

041
未熟者
誰にでも個性はあります。 生徒の個性を見抜けない教師は教育者として失格です。 こんな教師が増えているのでしょうか?

この場合の「個性がない」とは「自分の意見がない」ということ?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、「個性」って…辞書では「個人特有の性質」ですね。大多数の人と同じ考えでも一向に問題はありません。  これが「個性的」になると「他人とは際立って違う性質」というニュアンスになるのでしょう。  とかく世間では他人と違うことを「個性」として尊重しますが無理して「他人と違うこと」を意識するのも結局は他人に左右されているのと同じですね。だって自分の意見ではなく他人がどうするかを見てからあえて「他人と違うことをしないと個性的ではない」と思っているのですから…「他人と同じはイヤ」というのは結局他人のいいなりと同じです。  ただ担任の先生の言葉の背景はトピ文から読み取れませんが「貴方には自分の意見や考えという物がないの?」という意味だったのではないでしょうか?  注意をされた時に「だってみんながやってるから…」とか何を聞いても自分では決められないということがあったのではないでしょうか?  あまり「個性、個性」と意識せずに自分で考えてよいと思う生き方をすれば結果的に他人と同じような生き方であってもそれが個性だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧