こんにちは。27歳OLのおもちと申します。
私は一人暮らしをしていますが、これまでほとんど自炊というものをしたことがありません。彼が遊びに来たときは作りますので、料理道具や調味料などは一そろいありますが、普段はほとんど外食・ファーストフード・あったかお弁当・コンビニなどで済ませています。
これまではそれでよかったのですが、色々な事情が重なり、自炊を始めることにしました。
ただ、やはり平日は仕事で疲れてますので、作れるメニューが限られてしまうんです。
初めて10日ほどですが、親子丼、カレー、しょうが焼き、たきこみご飯、うどん、にくじゃが、野菜雑炊・・・ときてネタが尽きてしまいました。
そこで、人生の先輩方に、働く女子(男性の方でも)オススメの自炊献立をご教授いただきたく、トピをたてさせていただきました。
・一品+ごはんでも満足できる
・鍋かフライパンどちらかしか使わない
・みじんぎりは玉ねぎ1個くらい
・油をたくさん使わない
こういったので、該当するメニューがあれば、ぜひ教えていただけませんか?
メニューさえわかれば、レシピは自分で調べるので大丈夫です。
あと、休みの日に作りおきして日持ちする副菜とかもあれば教えてほしいです。
ちなみに、自炊する理由は
・震災の影響で残業がほとんどなくなり、時間ができたが給料が減った
・汚染肉や汚染食材が出回るニュースがたびたびあり、出来合いのものに何が使われているかわからなくなり、怖くなった(風評被害ですね)
・単純に、人の手で作られたものが恋しくなり、食べたくなった
・小町をみて、いつか結婚することになったとき、仕事を続けても、料理はするんだろうなと漠然と覚悟した
全部どうでもいい私個人の理由ですが、毎日献立を考えるってけっこう大変なことから、いろんな人の助けにもなればいいなっと思います。
よろしくお願いします。