本文へ

私が悪いの?

レス16
(トピ主 0
041
キャンドル
恋愛
先程の出来事です。
主人が家の鍵を家の中に忘れていってたようで、勿論、私は鍵を忘れていってたなんて知らず、夕方まで主人と何回か他の件でメールでやり取りをしていましたが、そういう話は全くなかったのです。家についてから鍵が無い事に気がついたようで、20分位家の前で待っていたようです。
その間、インターフォンや家の電話、私の携帯電話に何回も電話したようなんですが、私は子供を寝かせに上の部屋に上がっていたため、その音も全く気づかたなかったのです。
やっと子供が寝たので、下に降りたらインターフォンが何回も何回も鳴っていたので、出るとすごく怒った声で「俺や」と・・・
鍵を開けると、鞄を玄関に投げつけ、
「お前は何をしとんねん。何で連絡取れへんねん。」とものすごく怒鳴り、私が「子供を寝かせてたよ。」と言うと、「俺が車にひかれて死んだらどないすんねん。子供を寝かせていましたですませんのか。お前の携帯は遊びか。そんな携帯ほってまえ。」など、他にも色々と怒鳴りながら言われました。いつも、子供を寝かせる時は携帯をもっていかないのは主人も知っています。最近他にも色々と主人との間に問題があり、何だかすっきりしません。結局私が謝ることになりました・・・
何だかなぁ・・・

ランキング

レス

どちらが悪いかはともかく

041
もも
二階に上がったからといって家の電話もインターフォンもきこえなくなるような家でしたら、子機設置や音量調節などで対処しないと。すぐした方がいいですよ。明らかに家にいるのにも関わらずそこまで出ないと、お宅のご主人だけでなく他所様とのトラブルや、何か非常時に困った事になるかもしれません。

はぁ?

041
せんせい
なんで謝ったの? 夫が鍵忘れたのがいけないんじゃん。 スッキリせず愚痴るくらいなら、言い返せばいいでしょうに。

2階にもインターフォン

ふきのとう
うちは、1階にも2階にも、玄関チャイムが聞こえるインターホンがついています。それが、当たり前の事だと思いますが・・・。  2回にもちゃんと付けないと、緊急の時、命を落とす危険もありますよ。

私がご主人だったとしても、怒る。

ブランメル
ご主人が言うように、仮にご主人が何らかのトラブルに巻き込まれ、その生命に危機が訪れていた場合、子供を寝かしつけていたで済ませられますか。 そういうときに携帯を手元に置いておかないのなら、一体何の為に携帯を持っているのですか。 私がご主人なら、あなたの携帯を即座に真っ二つに折ります。

携帯はともかく

😨
こみゅーん
いくら2階に上がっていたとはいえ、インターフォンも、家電話も気がつかないのはちょっと危険かもしれませんよ。 お子さんを寝かせつけてたということは、静かな状況であったということですよね。 それなのに、何も聞こえないのは、なにかあった時にホントどうするんですか? インターフォンくらいは聞こえるような工夫をしましょうよ。 携帯は私もよくやります。 カバンの中に入れっぱなしだと気がつかないことが多くて。

そりゃ怒る

💔
えり
あ~ありますね、たまに、そういうこと。 でも、そこまで何も聞こえないほどの状況っておかしいですよ。 極論だけど、例えば家の外で旦那様が死にそうになっていて、家電にかけようがインターフォンならそうが携帯にかけようが助けを呼ぼうが、トピ主様には聞こえないんですよ。 早急に改善した方がいいです。 しかし、旦那様も災難でしたね。 呼び鈴つけて携帯かって家電買って、妻は確かに家にいるのに、どれを使っても連絡がとれない…立たされたまま20分。なんのためにお金出して揃えたのか…。 トピ主様が逆の立場でも、腹立ってくると思いません? それに、もしかしたら旦那様、まさか愛する妻子の身に何かあったかと、心配していたかもしれませんね。 トピ主様のしたことはものすごい悪事だ!ってわけではないですが、まあ旦那様が怒るのも無理ないかな~。 間違って人の足を踏んだら、わざとではなくても謝るじゃないですか。 それと同じで、今回は鍵忘れたのを知らなかったとはいえ、家に居ながら旦那様を20分も外に立たせた訳ですから、謝るのは当然かなあと思います。

固定電話をつける

🐶
バニラ
トピ主様、子育てお疲れ様です。 毎日大変ですね。 そして、この暑い中、(夜も暑かったでしょう) 20分待っていたご主人も、怒りマックスだったのでしょうね・・・。 私がトピ主さんだったら・・・。 固定電話をつけるかな? これだと、寝かしつけている時も音で分かるかな・・・と。 それしても、子育てを頑張っている相手に、当たらなかったとしても 靴を投げつけるなんて・・・。 う~ん・・・悲しいです。

二階で電話が聞こえない?

041
リスク
お宅の部屋割りは知りませんが、もし二階に寝室等があって、電話やインターホンが聞こえなくて、支障ありませんか?お子様の寝かしつけの妨げになるのは分かりますが、家の一部分でしか聞こえない電話やインターホンっていざというときに役にたたないと思いますが。

2階では電話やインターフォンが聞こえないのは何故?

041
不思議
どうして2階にいると電話やインターフォンが聞こえないのですか?それがまず問題だと思います。そこを改善できないのなら、せめて2階には携帯を携行すべきでしょう。ご主人の言う通り(怒鳴るのはともかく)事故や急病など緊急時に連絡が取れないのは困ると思います(トピ主さんがというより相手が)。この機にお二人で2階の環境を調整するなりルールを決めるなりされてはいかがでしょうか。

まあまあ

🐴
える
夫婦喧嘩は裁判じゃありません。 謝った方が悪いとか、負けだとか、そういうものじゃないです。 トピ主さんからすれば、自分には何の落ち度もない、何で謝らないといけないのか?ということなのでしょうが ご主人の立場に立ってみれば怒りたくなる気持ちもわからなくはないです。 「ごめんなさい~気づかなかった~」でとりなせば済むことではないですか? 白黒つけるほどのことじゃないです。 この程度のことが後を引くとすればむしろそのことの方が問題では? それから、ももさんが言われるように、2階にいると何の音も聞こえないというのは非常にまずいと思います。

仕方ないね

041
通りすがり
感情に任せて 暴言はいてるご主人ですが そんな男を選んだのですから 仕方ないです。 逆の立場なら 貴女も文句を言うでしょう。 だから 諦めましょうよ。

"もも" 様のご意見に賛成です。

🐱
ニャンと!
ご在宅中であるにも関わらず携帯電話、固定電話、インターホンで連絡が取れないのは大問題です。 20分は、泥棒がインターホンで不在(実際は在宅)を確認して、侵入して一仕事を終えて、キッチンでコーヒーを飲んで退散するのに十分すぎる時間です。 二階にもインターホンや電話の子機を増設する必要があります。 ただし、この事は、ご主人の責任でもありますので、トピ主様だけが悪いとは思いません。

わたしにも・・

💢
ラベラー
言葉では上手く表現できませんが、そんな場合は理由はさておきやるせないような怒りが湧いてくるものです。 締め出されたような・バツの悪いような・身がもたないような・・。 昔、大酒を飲んで朝帰りをしたときに、玄関で何度呼び鈴を鳴らしても妻が出てきません。腹が立って玄関を蹴ったり大声で叫んだり(近所の迷惑も考えず)。20分位して酔いが少しさめて来て考えてみると、妻はそんな子供じみた事をする女性ではないのでおかしいと思い記憶を辿っていると、その日は子供と一緒に里帰りをしている日でした。自分ながら情けなく気恥ずかしい気持ちで自分の実家に行きました。 両親にこってりしぼられました。 ご主人もそのときは特に虫の居所が悪かったのかもしれません。今回だけは許してあげてください。 話し合いは両者の熱が冷めたときにじっくりしてみてください。

不思議な家

041
ぷぅさん
どちらが悪いというより、それは家の作りが悪いのでは? 携帯は家の中では持たない・置いてある主婦は多いでしょうから、携帯にかけても気がつかないのては兎も角として、 二階にいると ・自宅の玄関のインターフォンを鳴らしても聞こえない ・自宅の固定電話に電話しても聞こえない という家は明らかにおかしいと思います。 インターフォン、何の役にも立っていないじゃない(笑) 固定電話だって普通は二階に子機を置いていませんか? 連絡つかなくて困ったのはご主人だけではなかったかもしれませんよ。

子供 寝かしつけてたんですよね…

😑
パピオン
私もそういった場合は インターホンや家デンは<留守モード>にしています(せっかく寝付いても起きてしまいますよね)  でも ケータイは<マナーモード>にして枕元に置いておきます。 ご主人も<あらゆる連絡方手段>が絶たれていたので怒られたんだと思いますよ…それにしても <なんで謝ったの?>ってレスにはビックリです(苦笑)

問題あり

041
たけのっこ
ももさんと意見と同じですが、上の階にいるだけで外界とシャットアウトされてしまう体制が大いに問題でしょうね。 ご主人からすると、極端な話、家にいるとわかっているのに携帯も家電もインターフォンも反応がないと、「子どもを寝かしつけているのか」「強盗に襲われて身動きとれないのか」判断ができないわけです。 トイレなどの一分や二分ならともかく、二十分もそのままって…自分だったらどこかをぶち破って突入するか、警察や警備会社に連絡する時間かもしれません。 今回は旦那さんが鍵を忘れたとのことでレアケースでしょうけど、家を訪ねてくるのは旦那さんだけじゃありませんし、他の方が仰るように、上の階用の子機やインターフォンの設置も考えた方がいいかもしれません。 「他にも色々と」のところはわかりませんが、トピ文の一件では「非常時に連絡がつかなのでは意味がないから携帯はいつも持っているように」という旦那さんの主張はごもっともですよね。 もちろん、主張するにも態度や言い方はありますが。 まさに言い方が引っかかっているのでしたら、旦那さんの気性と夫婦間のイザコザの問題なので、今回のケースとは別の話になってきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧