本文へ

イライラ対策方法教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
つらら
ヘルス
30代、未婚、正社員勤務の女性です。 元々、性格的には穏和なほうだったはずなのですが 最近は、職場で、上司や同僚に、イライラした際に 上手に自分をコントロールできなくなってしまいました。 具体的には、 ・イライラを引きずる(週末の休みでリセットできる場合が多い) ・別の同僚に愚痴(暴言・毒舌に近い内容の場合もあり)ってしまう ・イライラしていることがついつい態度に出てしまう ・ストレスを感じるとひどい頭痛がし、薬が効かない もう、30代ということもあり、最初は、更年期、PMSあたりを疑って、 病院で頂いた薬(低容量ピル)や、更年期用の市販薬なども 飲んでみましたが、効果はありませんでした。 ちなみに、わけもなくイライラする、ということでは無く 毎回、きちんとストレスの原因になる出来事は存在しています。 基本的に、無責任・丸投げな上司や同僚に対する憤りです。 相手を変える、ということは、ほぼ不可能でしょうし、 (上司に相談したこともありましたが、何も解決しませんでした) このストレスとはずっと付き合っていかなければいけないと思います。 ストレスが最大限にたまると、家で号泣してしまうこともあります。 今は、うつ病とか自律神経失調症の可能性もあるのかな…と ちょっと悩んでいます。 今は神経内科で頭痛用の薬を処方して頂いていますが、 精神科を受診してみたほうが良いのでしょうか? 良いイライラ対策方法や、お薬をご存知の方がいらっしゃったら ぜひ、ご助言頂きたいなと思いトピをたてさせて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

イライラしたら私はこうしてます

041
ほげほげ
タバコ吸いにせきをはなれて、適当に珈琲とか飲みながらぼーっとしてます。 一旦うぎゃーってなってるのを切り替える為です。 飲み物飲みながらタバコ吸ってると大抵は落ち着きます。 あとタバコ吸わないなら、リラックス効果のあるハーブティーを入れて、落ち着ける休憩所などで飲んだりしてる同僚もいました。 まずは一旦リセットするのに、場所とか変えて仕事を短い時間でいいから忘れるのがおすすめです。 タバコなりハーブティーなりで。 イライラしてるところに、顔見てるからさらに愚痴が出ちゃうんですし。

ヨガはいいですよ。

041
kentarou
良いイライラ対策はヨガです。ヨガは精神、美容、健康にもいいしヨガ教室でなくても本、DVDで自宅で独習できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧