本文へ

上司と同期が恋人同士

レス9
(トピ主 0
😨
ウサギ
仕事
今晩は。
職場の理不尽さに鬱になりそうなウサギともうします。

トピタイトルのように、私の同期と直属の上司が恋人同士です。
上司は嫌な仕事から逃げようとするのが見え見えな彼女の提案を丸呑みし、嫌な仕事や難しい仕事を新人や私に割り振ります。
流石にあからさまなので苦言を述べたところ「彼女はその仕事が嫌だとは言っていない。2人が処理が早いから向いていると言っただけだ」と。

もう文句を言えば云うほど立場が悪くなるし、今は腸が煮えくり返り辞めたい気持ちで目一杯ですが、不況なのでそれも叶わず。ドップリと二人の世界を満喫する彼らをスルーする力を身に付けたいのです。
この理不尽な気持ちを楽~にする魔法の呪文や切り替え方をご存じの方いらっしゃいませんか?
助けてください!

ランキング

レス

職場での個人対応温度差に身が持ちません!

041
まるも
職場の経営者なのですが仕事はバリバリしてるので、入社当時は尊敬してましたが、その内先輩の他スタッフさんからの噂や変な言動が在れよ此よと目につき始めました。実はうちの経営者(還暦)が二十歳の同僚女性にぞっこんらしく、その彼女と他スタッフとの仕事中対応は勿論、プライベートの事までの温度差ときたらゲンナリする程です。仕事内容も仕切るのはその彼女!それに言いなりなる執事のような経営者に何か弱味でも握られてんじゃないかと思いつつも、この女王様の仕切りで顔色伺いながら動かなくちゃならない働くしかない毎日に嫌気がさします。他スタッフと反撃掛けようなら、経営者のお怒りに触れ、職場での温度差が下がり始め自主退職に追い込む手段がはじまり、退職していった同僚もいるこの職場。辞めたいにも、次の仕事にも当てがなくアラフォー目前の情けない自分に腹立つ毎日です。 もう 我慢するしかないのでしょうか。 二人が喧嘩すると社内が凍結する程でスタッフ一同 身が持ちません

簡単ですよ

041
てふてふ
その上司の上司、それから服務を担当している部署に通報すればいいんですよ。 大企業ばかりか、最近は大企業以外でも職場の不祥事には厳しいので、そのような公私混同を通報されれば必ず調査します。 私が地方で総務課長していたときもそうでした。調査するほうは大変ですけどね(苦笑) ただ、大事なのは必ず公私混同の具体的な事案を通報をすることです。印象だけを通報しても、何を調査していいのかわかりませんからね。

人事異動がなければ良いけど

😀
keiko
 つまり、困難な仕事を徹底してよけていると、その場はすむのですが、リストラとかがある時、一番に整理されちゃうんですよね。仕事のスキルがないから。  今は良くても、上司が異動した時、今度の上司は言いなりにならないわけですから、一人だけ「仕事ができない人」認定されちゃいます。  上司が変わった場合は、恋人も乗り換えるという根性が彼女にある場合、この呪文はつかえませんが。  しかし彼女がそれをやれる人だった場合、社内で結婚相手が見つからなくなるわけで、それはそれで困るのではないでしょうか。  つか、既婚者が上司になっても恋人関係に持ち込むなら、上にチクってやればクビに追いやることもできるかもしれません。

人それぞれだとは思いますが、

🐧
二児の父
私はこれ↓かな。 「ま、これも給料の内だと思って我慢するしかない。」 ただ、トピ主さんの状況は「理不尽」というよりは、「間違っている」という状況だと思われますので、直属の上司のさらに上司に状況を説明し、改善してもらうように働きかける必要があるとは思いますけどね。

すべき事はただ一つ

041
satomin
その上司の、更に直属の上司に言いましょう。 もしそういう人がいないなら社長に言いましょう。 大袈裟に思うかもしれないけど、大事な事ですよ。 あなたやまわりが我慢する術を探すのではなく、その二人を離す事が先だと思います。 結婚してしまえば女性のほうが違う部署へ移動になる、とか普通なるんですけどね。 恋人だし難しいかもしれないけど、泣き寝入りはやめた方がいいです。

やりづらい最悪

041
ぽぽぽぽ~ん
上司は経営者に近い方ですか? その場合はさっさと見切りをつけましょう。 彼もサラリーマンでしたら放っておきましょう。 立場変われば、思うような振る舞いはできなくなるでしょうし、 公私混同な仕事の出来ない人は、自滅する確率が高いです。 私情トラブルで業務に支障が起きない事をお祈りします。

上司の上司に話すべき

041
ゆい
上司の上司はいないのでしょうか? 私の場合は課長に不満があると部長に不満をぶつけていました。 部長に不満があると社長に言って改善してもらいましたよ。 アットホームな職場だったから言えたのだと思います。

お気持ちわかります

🐧
penpen
トピ主さんのお気持ち十分にお察しいたします。 私の職場も同じようなものです。結局のところ、ダメな職場なんですよね。 上司の上司も形ばかりでダメな上司だし、組織だからこうなるのかなと思っています。 私の職場では、ある課の上司が別の部署の女性と不倫。その女性の言われるがままの人事に職場全体がなりつつあります。 彼女から「つかえない」といわれれば、大変です。 彼女はメール機能も使えないほどの頭の弱い方で、する仕事もないくらいなのですが、他の社員からの対応が悪かったりすると「あいつ使えない」とご主人様(上司)に報告します。(彼女にとって気に入らないということであって、はたからみればごく普通の対応だったりしますが) 彼女は正社員でもないのに、派遣社員全員に何の権限があってかしりませんが「あなたたちクビよ」と一掃。一機に新しい派遣の方たちが入れ替わりました。引き継ぎもありませんので、、それ以後新人たちのミスが急増。こちらにまで影響大です。そして自分だけは、上司の部署に異動。上司の目の前に机を置き、昼間からいちゃついて、ランチも堂々と一緒。同じ部屋の社員はたまりません・・

仕事を嫌がるな!

えのき
>この理不尽な気持ちを楽~にする魔法の呪文や切り替え方をご存じの方いらっしゃいませんか? 拘束時間に見合った給料をきちんともらえているのなら、仕事をえり好みしてはいけません。 それが雇われ人の理です。イヤなら中途半端に他人と比較するのではなく、起業して雇う側になるすべきです。 視点を変えます。 その同期を軽蔑するのは大いに結構です。 でも、いやそれだからこそ、その境遇をトピ主が羨やんでいるなら、トピ主もその仲間入りです。 そう肝に銘じておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧