本文へ

生理前のイライラ

レス16
(トピ主 1
041
リンクル
ヘルス
はじめまして。30代後半の女性です。 2~3年前から生理前のイライラ・不安・攻撃的・頭痛・だるさ・むくみ があり、しだいに症状が悪化するようになり、 産婦人科へ受診をしたところ、PMSと診断されました。 現在は抗不安薬を服用して様子をみているのですが、 その薬が切れると、また症状がでてくるのです。 結局、最近 精神的にも辛くなり仕事も休んでしまいました。 もう一度、産婦人科へ通院をしたほうが良いのでしょうか? 他に、対処方法があれば、ぜひ教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

運動すること

041
トマトト
個人差はあると思うのですが 常日頃から身体を動かすこと、無理のない範囲内での運動が良い気がする~と友人がちょうど先日話していました。 今年4月くらいから運動(ウォーキング)をはじめた友人は生理痛が半減したと言って「きっと運動をはじめたから良かったんだ~」と喜んでいました。 トピ主さんは薬を飲んでいるとのことなので今一度 婦人科での相談をオススメしますが 運動のことも気になるようなら相談してみてください。

私もです。

041
なつ
私も月経前症候群ですが、薬も飲んだ事はありますが、基本的に薬には頼りたくないので、アロマ、フラワーエッセンス、養命酒、野菜をたくさん食べる、三食必ず食べる、筋トレをする これで、大分イライラしなくなりました。 私は、自律神経の乱れや 鉄分不足で貧血もあったので、月経前症候群が悪化していましたが、前よりは 緩和されましたよ。

私もです

041
みき
かなり私もPMSがひどくてつらいです。 私はお菓子をやめたら軽減されました。 私はもとからわりと痩せてますが、お菓子を食べる量が多かったのでやめてみました。 たぶん、お菓子だけでなくコーヒーもやめたらだいぶ変わる気がしてます

私もです。

🐱
りいさ
トピ主様、私も30代に入ったころから生理前が顕著につらくなってきました。特にイライラなどの精神面です。 常々感じている不満が、生理前に爆発しがちで…。実際それで仕事を辞めたこともあります。我慢ができなくなるというか、怒りの沸点が低くなるんです。生理が始まるとだるいので弱って(笑)おさまるのですが…。 セントジョーンズワートやカルシウムは、私には効きませんでした。 以前20代のころ不規則な仕事のためにピルを飲んでいたことがあるのですが、 痛みは全くなくなったし量も減って楽になったけれど、精神的にはそんなに変わらなかった気がします。 今はイライラと頭痛(偏頭痛)が本当につらいです。抗不安薬で両方解消されるなら、私も婦人科に行ってみようかな。 …とここまでアドバイスができていなくて申し訳ありません。 イライラやむくみには水泳が良かったですよ。運動ならなんでもいいのかもしれません。いろいろ面倒なので辞めてしまいましたが。 あとこれはデリケートなことですが、もしかしたら子どもを産めば解消されるんじゃないかなんて私自身は期待してます。

ピルはどうですか

041
パイン
私も以前PMSがひどく、婦人科を受診したところピルを処方されました。 確かにイライラ等は減り、旦那とのケンカも減りましたよ。 現在妊娠を考えられていないのであれば、有効な方法だと思います。

ピル。

😀
ばたこ
わたし、ピル飲んでます。 2人を出産し、 3人目は、二人目が小学生になってから。 と、夫と約束していますし。 実際PMSもひどいので、産婦人科に相談して、 ピルを処方していただきました。 とても快適です。 最初の3ヶ月は、つわりのような副作用に苦しみましたが、 半年経過して、 今は、生理も軽いし、 前後の心理状態も安定しているので、とても満足しています。 飲む前は、本当に、これは虐待だろう。。。 と思うくらい、子供に当たってしまうこともありましたし、 夫にも、ものすごく当たって、自己嫌悪の連続でした。 でも、今は、とても安定しています。 生理初日は、ちょっと不安定ですが、 その日も事前にわかっているので、安心です。 夫にも、 「◯日は1日目だから」 と伝えれば、夫のほうでも、朝から覚悟してくれるので、諍いがなくなりました。 ぜひ、 産婦人科へ!

ありがとうございます。

041
リンクル トピ主
みなさま、ありがとうございます。 >トマトト様 イライラして引きこもりになり、運動不足もありました。 軽い運動から始めてみます。 >なつ様 イライラから生活習慣が乱れてしまいがちでした。3食摂取するように してみます。 >みき様 生理前になると食欲旺盛になり特に甘いお菓子を食べてしまうことが しばしばありました。 少し控えてみるようにしてみます。 >りいさ様 イライラの頂点がくると、もう誰と会話をしても悪循環になってしまうのです。職場ではどのように身のふるまいかたをすれば良いのでしょうか? まず、運動をしてみます。 >パインさん ピルをのむと太るというのは、やはり個人差でしょうか。 でもPMSが軽減するなら、何でも挑戦したい気持ちです。 近々、受診してみます。

思い出すなあ

遠い昔だわさ 私は生理前になると 押入れをひっくり返して大掃除 窓ふきなぞしたくなりました。自分でも気が付かず 友達からあんた いつも生理前 大掃除してるなああと。イライラはしませんでしたね。

二度目です

041
パイン
>ピルをのむと太るというのは、やはり個人差でしょうか。 個人差があると思いますよ。 私は1~2キロ増えたくらいだったかな… でもあのイライラから解放されるならそれくらい何てことなかったです。 毎日飲むのは面倒ですが… あ、胸が少し大きくなったのは嬉しかったです(笑) ぜひ一度、婦人科で相談されてみてください。

同じく二度目です。

🐱
りいさ
生理前のイライラが頂点な時って、職場でもすっごく狭量になっちゃうんですよね、もういっぱいいっぱいという感じで。すごーくわかりますよ、お気持ち。 対処できてない私が言うのもなんですが、職場での心構えとしては、今は生理前だからこう思ってしまうんだ!ってしっかり自覚することでしょうか?対症療法ですけどね…。 あとはイライラに周囲の人を巻きこまないように、今日は具合が悪いってことに(マスクでもしてそれとなく近寄らないでアピール)してさくっと帰宅。なるべく人と接しないようにするのが一番ですかね。 根本的に改善するには、漢方とか運動で体質改善かなあって思います。 本当に、女って嫌です。ホルモンの変動に翻弄されてめんどくさい。

二回目です。

😀
ばたこ
わたしは、太りませんでした。 最初の3ヶ月の副作用は、それぞれ一周目につわりみたいになって、 むしろ痩せました。 でも、 ☆先の先まで、生理の日が計算してすぐにわかる。 ☆ピルのホルモンから受ける影響も、物理的に根拠があるので、納得できて、不安が減る。 ☆PMSが嘘のようになくなった。 を、思うと、 毎月3000円弱でも安い。 と、思ってしまいます。 子供達に当たらなくていいのが、一番の効果かも。 その為の自己嫌悪も減って、笑顔が増えました。

アロマ

041
なつ
私も生理前のイライラ、うつ傾向がひどく何度か婦人科を受診しました。ホルモンの検査をしたり、漢方薬を処方してもらったりしましたが、いまいちで。 今はアロマとサプリで落ち着いています。うつ傾向には全般的に、青魚の油の成分が良いらしく、それとマルチビタミンを飲んでます。

同じです

まぁ
私も、同じです 子ども産んでから、ひどくなりました 子どもにも、よく怒り その反省で落ち込み ますます悪循環が・・・ はじめは、一般内科の処方で安定剤をもらっていましたが 薬をやめると、よけい躁鬱感が増すような気がして 思い切って、産婦人科に行きました 薬をもらって飲むようになり ずいぶんマシになった気がします 思い切って受診し 今の思いをドクターに打ち明けるだけでも 楽になれると思いますよ 1人じゃないです

フラックスオイルと白砂糖抜き

🐱
yul
はじめまして 私も30代半ばから激しいPMSに悩んで 人間関係を何度も壊して来ましたが、 いろいろ試した結果、5年目ぐらいから症状が軽くなり 今年は殆ど無くなりビックリしています。 一番効いたのは ●スイーツを止める ●フラックスオイルを生で摂る 以上の2本です! 特にチョコが駄目だったようで、ここのところはチョコ食べていません。 洋菓子よりは和菓子、最近では果物やドライフルーツで補っています。 パンなど粉ものも血糖値を急激に上げ下げするので、生理前は避けています。 今年に入ってからは特に、 毎日フラックスオイルを生でサラダにかけて食べていました。 これが効くようです。 スイーツ止めるのが辛いときは 何かに熱中していると甘い物を欲しくなくなるようです~、 運動とか、好きなアイドルとかいいですよね。 白砂糖って一度食べ始めると止まらないけど 何かのきっかけで止めると、あまり欲しくなくなるみたいです。 でもフラックスオイルの方がてっとりばやくて おすすめです!

レスします

🐤
ひよこ
私はピルを一年続けています。 自分でも性格悪いと思うほどのイライラや頭痛に悩んでいましたが、全てホルモンの影響だったと今となっては、わかります。 だから、28日間服用後にピルをやめて生理を待ってる3日間はおかしくなります。 ネガティブにイライラして、彼氏と衝突するのがこの時期です。 そんな自分が嫌でたまりません。 でも毎日じゃないので自分を抑えています。 薬に頼ることも賢い選択だと思いますよ。

わかります

041
koko
私もそうでした。 低用量ピルを処方されて、劇的に楽になりました。 休薬期には調子を崩しますが、それがいつくるのかあらかじめわかっているので予定を調整しやすいし、自分でも不調の理由がわかっているので幾分楽です。 私はPMSがひどいだけではなくて、生理痛もかなりつらかったのですが、それも改善されました。 大変だと思いますが、少しでも症状が改善されるように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧