本文へ

ローン名義を義母に貸すことについて

レス40
(トピ主 6
041
ナツ
ひと
自己破産している義母が、この度、車の買い替えのため、
ローン名義を夫にして欲しいとの話がありました。
60万から高くても100万くらいの中古車を予定しており、
4年か5年ローンを考えているそうです。

100万程度であれば、私たち夫婦の預金から支払える額
であり、ローンだとその分利息が発生するのでトータル
の支払額を考慮すると、損なのでは?と思っています。

ですので、夫名義のローンを組まなくても、一括現金
購入をして、毎月なり、義母からお金をもらう形でも
いいのではないか、と考えております。

私自身、車を今まで何台か購入しましたが、全て一括
現金購入でローンを組んだことがなく、まして名義貸し
をするという知識がありません。

後でゴタゴタが発生しないようにしたいのですが、
この場合は、車自体の名義も含め、どのようにしたら
一番いいのでしょうか。

なお、夫の兄弟は、生活に余裕がないらしく、
一度だけですが、お金を貸したことがあります。
そのため、お金関係については、私たち夫婦があてに
されていると思われます。
体外受精の末妊娠をし、この冬に出産予定です。
第二子も体外受精だと思いますし、5,6年先にマイホーム
の購入も予定しています。

ランキング

レス

名義は貸さない方がいいと思います

💍
40代シュフ
ローンを義母が支払うからと名義を貸して、いつの間にか延帯されて金融事故にでもなると住宅ローンにも響くと思います。 お金に緩い人だとそのうち返済しなくなる可能性もあるのでご主人名義で購入するのも微妙ですね。 保険の関係もありますし、車の所有名義人に迷惑をかけられることもあると思うので借用書をとって支払い方法を決め現金をお貸しするのが無難かと思います。 (お金をあげる覚悟で、というのが必要になると思います) ところで買い替えの車の状態はご存じですか? 何年乗っているか・走行距離や整備の状態などチェックして、まだ乗るのが可能であれば廃車まで乗ってもらってはいかがでしょうか。 もう走行に支障があるくらいならまだしも、そうでない場合(漫然と古くなったからとか)もありませんか。 それに中古車を購入して5年もローンを払ったら、支払い後またすぐ次の車を買うことになるのでは? 自己破産して車を買うほど余裕がないのであれば、多少我慢して古い車に乗り続ける事も仕方がないと思います。

名義は絶対に貸してはだめ

💤
匿名
ローンを組んでその支払いがいつのまにか滞っていて、トピ主さん夫婦の信用に汚点がつくよりは、現金で貸して毎月返してもらうほうがいいと思います。 ただ、身内だと甘えが出てルーズになりがちですから、毎月支払日に入金がないとイライラするとは思いますよ。 最悪返ってこなくても仕方ないぐらいの気持ちで貸した方がよいでしょう。 あと、一度貸すと今回のように「あいつらは金持ってる」となって、お金が必要になるたびに財布代わりにあてにされますよ・・・ ちゃんと支払日(余裕をもって○日~○日の間という風にするといいかも)を決めて、「一回でも返済が遅れたり、今月は勘弁してくれなんて事があったら、今後は一切何があってもお金を貸さないからそのつもりで」ときつく言っておいた方がいいでしょうね。 ちなみに義兄さんからは貸したお金は返ってきたんでしょうか?

借金踏み倒し

041
木の実
自己破産したと言う事は、借金を踏み倒しても平気な人と言う事ですよね。 車購入は諦めてもらいましょう。支払うつもりが有ると思われません。 ご自分達の生活を守りましよう。

あげたつもりで、現金を貸す

041
大梅
名義貸し=自分の借金です。 名義を貸しているだけだから、自分の借金ではないと考える人がいますが あまりにも契約を軽く考え過ぎです。 ご主人がローンを組むなら、返済はどうなさるのでしょうか? ご主人の銀行口座からの引き落としになるのではないですか? もしお義母様が返済をすると言っても、できるかどうかわからない (契約者本人名義でない)ですし、もしできるとしても お義母様が返済が遅れたら、それは契約者であるご主人が返済が 遅れたことになります。将来的に家を持つつもりなら、住宅ローンで 不利になります。 あげたつもりでお義母様に現金を貸して、契約書もきちんと交わして 月々返してもらうようにした方がいいのではないでしょうか。 契約書を書いてというと、「信用していないのか」と逆切れする人も いますが、信用してほしかったらきちんと書くのが筋ですし 「嫌なら貸さない」とお断りすればいいです。 ただし、あげたつもりになれないお金なら貸さないことです。

旦那さんが車を買って、お義母様に貸したら?

041
decision
そもそも、車は必要なものなのでしょうか? (無いと、生活がものすごく大変になったりしますか?) 買わずに済むのでしたら、それが一番だと思います。 (あった方が良い程度なら、我慢するという手もあると思います) そして、買い替えの理由は何でしょう? 何か事故にでも遭われたのでしょうか? それとも、計画的な買い替えですか? もし計画的な買い替えだとして、お義母様はなぜお金を準備しておかなかったのでしょうか? もし準備できない状況なら、今後も用意はできないと思いますけど…。 ちなみに、自己破産の理由はなんでしょう? もしお義母様自身の個人的な理由なのでしたら、買えなくても仕方がないと思います。 どうしても必要なものなら、旦那さんが買ってお義母様に貸すのが一番安全だと思いますね。 で、まとまったお金が用意出来たら、譲ってあげれば良いのではないでしょうか。

名義貸しはNG

🍴
ポポ
ご推察の通り、名義を貸すのはNGです。 また、事故でも起こされたら厄介なので、シンプルに代金を貸してお義母さん自身の名義で買ってもらうのが一番ですね。 ただ、お義母さんが自己破産しているなら、全額返してくれる期待はしない方がいいです……もっと安い車で我慢してもらえれば、主さん夫婦の負担が少ないのですがね。

自己破産の自覚が無い!

041
ももか姫
自己破産の理由が分かりませんが、 自己破産と言うのは大なり小なり人に迷惑をかけています。 つまり、義母様にお金を貸した人や会社に迷惑をかけて(借金踏み倒し)居る訳ですよね。 車を債権者に持って行かれなかったのは名義が義母さんでは無かったのかな? 正直な話ですが、 車の買い替えなんて贅沢するな! ですが… 車が絶対必要な地域も有りますからねぇ。 ちなみに、 車は何年使用した車ですか? 故障等はどうなんですか? もうひとつ、 義母様はお仕事なさってるのですか?

ダメダメダメ!

💢
経験者
ローン名義を貸すのは、そもそも違法でしょう?義母が払わなければあなたの夫が払うんですよ。 と言うより自己破産しているのに車買い換えたいって、異常です。どうしても買い替えが必要なら軽自動車。 ホントに車買うの?買取屋で現金に替えたりしませんかね? そもそもなんで自己破産?パチンコとか買い物とかの依存症の可能性はないですか? そこがわからなのにお金を出すのは一種の共犯者です(依存度を増やしていくから)。 「理由つければ息子はお金くれるんだ」と学習しちゃいます。そして次の理由を考え出す・・・ 自己破産するほどお金に無責任な人には一円も貸さない、あげない。 これ以上ダメ人間にさせないために「お金の援助や保証人もすべて断る」が一番です。 お金にルーズな人って反省しないから絶対助けられないです。保証します。 生まれてくるお子さんと良い家庭をつくってくださいね。ご主人にもこのレス見せてね。

ダメ

041
アドベ
名義貸しても、先に現金出して、毎月支払いを自分にしても両方ダメ! 身内で貸したお金はかえって来ないと思わないと… 義母に毎月請求出来るならいいですが。 私が昔義母に5万貸して、義父の給料で返すから!と言われて、夫も貸してあげろ!とうるさく、私は断りましたが、しつこいから『息子の今月の保育料から貸す!必ず返して支払いがあるから!』と言い貸しました。 もちろん返してくれません。私が『保育料はどうなるの?支払い出来ない』と怒ったら義母は『ないから返せない!知らない』と言いました。 とりあえず5万は私の貯金から出して保育料は支払い、夫と義母には『今月保育料支払い出来ない、すぐに返して!二度と貸さない』と言いました。(後日義父が私に謝って返してくれましたが) 主さんも後を考えて下さいね!

一番いいのは

041
今日は晴れ
まずお義母さんに4、5年かけてお金を貯めて頂き、 現金で車を買い替えてもらうのが一番いいのではないでしょうか? 自己破産した人間が他人名義のローンを利用して車を買い替える、 そして依頼された家族もその事に違和感を抱かない、 と言う点に不自然さを感じます。 お義母さんの自己破産に多分に同情できる仔細があったのか、 またはあなた方御夫婦にお義母さんに対する多大な恩があるのか、 なにか事情がおありなのでしょうか? また名義を貸した場合に お義母さんに返済能力及び返済する意思はおありでしょうか? 御主人名義のローンで延滞実績を作られると住宅購入時に影響がでるかもしれません。 それでも買い替えに協力したいのであれば 御主人名義で現金で買って差し上げればいいのではないでしょうか? 住宅資金が減るだけで、将来の住宅購入時のローン審査には影響しないでしょう。 車の代金と自動車税はあなた方御夫婦負担、 自動車保険料、車検代はお義母さん負担で如何ですか?

トピ主です1

😝
ナツ トピ主
レスありがとうございます。 やはり、名義を貸すことはNGですね。 自己破産の理由ですが、結婚前のことですので詳しくは知らないですが、 主人の父親が他界して、その後、その父親がいろんなところから借金を していたのが発覚したらしいのです。 ですので、義母自体は、借金を作ってないです。今も働いています。 それから、今回の買い替えは、購入して10年くらい経過したこと、 走行距離も10万キロになったことが理由みたいです。 ※10年経過すると、毎年の税金があがるため。 今も乗っていますので、走行自体は問題ないと思います。 軽自動車をお勧めしたのですが、義兄夫婦の子供3人を乗せることがある ため、普通車じゃないと・・・とのこと。 義兄夫婦とは近くに住んでいて、子供の具体が悪いとか、保育園の 迎えとかでよく乗せているそうです。 義兄夫婦の子供を乗せるというのであれば、そちらにも頼むのが 筋だろうと思うのですが、夫曰く、ない袖はふれないと。

トピ主です2

😝
ナツ トピ主
確かに夫の言い分もわかるのですが、正直、私が正社員を 辞めないのはこれから生まれてくる子供の養育費や、第二子の 体外受精費用がうんとかかると考えているからです。 共働きを続けている限り、これからも頼ってくるでしょうし、 夫の性格から考えて「ない袖はふれないから」と言って 私たち夫婦がなんとかしないといけないと助けるでしょう。 夫の親なので、力になってあげたいのですが、なぜ、 負担が私たちだけなのか?という思いがあります。 そういうこともあり、力になるとは決心したものの、 心から力になりたいとは思えず、モヤモヤしている状態です。 ちなみに、義兄夫婦に貸したお金は、全額返ってきてます。 義兄がお金を頼ってきたことは、義母も知っており、義母も お金を貸すことができず、私たち夫婦しか頼るところがないので、 頼ってきた状態です。 なんだかトピの趣旨が変わってきてしまっているようで 申し訳ございません。

トピ主様の意見がどのくらい通るのですか?

🐧
月花
義母さんの自己破産の理由が不明なのと、今回車が必要な理由も不明ですね。 また、義母さんが自己破産、とのことですが、義父さんはいないのですか。 借金の原因がギャンブルや派手な生活で、親族にも迷惑をかけていたとすれば、自己破産して間もないのに車を買い換える行為が周囲からどう見られるかは想像がつきますね。 問題は、トピ主様が 「車のローンとはいえども義母には名義は貸せない。」 とご主人に言ったらご主人は名義も貸さないし、お金も融通しないのですか? ご主人側の親族は一族揃ってお金に余裕が無いのなら、どこかで線引をしないと一生たかられる羽目になりますが、ご主人はどう考えているんでしょうか。 お互いの実家の話、というのはどこの夫婦でも深くは立ち入らない領域ですが、お子さんも生まれることですし、今後どんなつきあいをしていくか話し合った方が良いんじゃないですか。 どうしても車が必要なら、ご主人が立て替えて購入し、ご主人に月々返済して貰う。返済が滞ったり踏み倒すようなら、その場で絶縁、という方法もあるのでは。

やめた方がいい

😨
どすこいパンダ
個人的意見としては、名義貸しも、お金貸しもやめた方がいいと思います。 「必ず返す」「絶対返す」この言葉程 信用できない言葉はないです。 むしろ、家族であれば尚更「家族なのに」って都合よくつけあがります。 私は その手で、散々 義父に迷惑かけられ、私の子供の貯金だろうが お構いなしでしたから。 だから私は、今後 義父が「生活出来ない」等 泣きついてきても1円も出しません。 主さんが どうしても義母さんに してあげたいなら、貸すのでなく「あげる」がいいと思います。

自己破産している人にお金を貸してはいけません!

🐱
えりりんのまま
どんな理由で破産したのかわかりませんが おおむね自己破産する方は、自分に甘く 貸したお金は返ってこない見込みが高いです それに、一度「お金が融通がきく」ということを覚えてしまうと 次も次も・・・となる可能性が高い 主さんはそれでもいいですか? お金は貸さない 甘い顔はしない 保証人などにならない これが、気持ちよく長く付き合っていける 最低必要条件です もちろん適度な額のプレゼントなどはいいと思います (高額なものはダメです、甘い顔をする、に通じるからです) 車は「買い替え」とのことなので 買い換える必要はないと思われます (持ってないなら別) 古い車に乗っていて困ることなど今の日本ではほぼ無いでしょう 1年車検になるぐらいまで乗っていただきましょう

貸したお金は返ってこない

💔
うましか
自己破産している人が車の買い替えなんぞすること自体が間違っています そんな甘い考えの人が身内から借りたお金を返すはずがありません お母さんに甘い顔をすると付け上がりますよ 今の車の状態はどうなのですか? 少々傷があっても車検が通る車であれば古くても構いません 動くのであれば そのまま乗ってもらいましょう 他人からの借金を返さず迷惑をかけて、今の生活があるのですから お母さんにはちゃんと自覚を持ってもらいましょうね

今貸したら一生たかられると思ってください

041
ゆき子
トピ主さん夫婦は義母が自己破産状態であることをかわいそうだと思ってませんか? 今助けると一生助けなくてはならなくなりますよ。 義母さんは人のお金を踏みにじることをなんとも思わない人です。 自己破産まで行く人は、借りるのは平気。返さないのも平気。お金ないのに欲しいものをあきらめられない人です。 自分に甘く人に厳しい人です(貸してくれない人を罵る。冷たい人間だと言う) こういう人に甘い顔すると必ず次が待っています。 義理の兄にしろ義母にしろ、お金が無いなら無いなりの生活をしなくてはならないのです。 それをある人と同じような生活をしたいがために人から借りる。 でも、返す気はあまりないですよ。なぜなら、あなたたちはあるんだから返さなくたって困らないでしょ?が本音。 100万の車買って毎月きちんと返せる人なら自己破産はしていません。 結局ただあげることになります。 また事故を起こした場合、間違いなくあなたたちに負担させてきますよ。 お金に関してはわれ関せずの厳しい態度が必要です。 自己破産して100万の車?ふざけるなです。 怒りましょう。

ここで甘い顔をすると、一生ものですよ。

🎂
妻1。。
名義を貸すのも、お金をかすのも、絶対しません。 今後一生たかられるのが目に見えています。 たぶん、マイホームにも乗り込んできますよ。 将来、全部こちらもちで、たかられながら同居ーー>介護するのがいやなら、今のうちに、はっきり断るべき。。

あとでゴタゴタするのがいや、ということなので

🐤
ありらん
貸さない、これが一番です。

名義は簡単に貸す物ではありません

金魚
義母は自己破産されている身。 ローンを組んでまで車を買う必要はありません。 どうしても必要ならば新車ではなく中古の軽で充分でしょう。自己資金で工面すべきです。 やっぱりこの手の方は自分に甘いのですね。 お金を借りる事にためらいも無い。 貸すのは簡単です。だけど、それは義母のためになるのかな? 自己破産をいう法的な制裁を受けている身です。 これまでの義母自身のお金に関するだらしなさでそうなったのですから、責任を全うする事が大事なのではないですか? 貸してしまえば反省の意味が無くなります。 あなた方の優しさが仇になる事もあるのです。 それに、もうすぐお子さんが産まれるとの事。 これから何かとお金が必要になりますよ。教育資金も貯めていかないと。 義母に振り回されては、あなた方の人生めちゃくちゃですよ。 今回の事ばかりではありませんよ、次々にお金の要求してくるでしょうから、毅然とした態度で接して下さい。

引っかかる…

金魚
『主人の父親が他界して、その後、その父親がいろんなところから借金を していたのが発覚したらしいのです。 ですので、義母自体は、借金を作ってないです。今も働いています。』 ここおかしくないですか? 義父名義の借金ならば、相続放棄すれば相殺できると思いましたが。 最初から義母の名義での借金があったから自己破産したのではないかと思いました。 法律に詳しくないので間違えていたらごめんなさい。 失礼な言い方ですが、借金のある人は嘘を簡単につく人が多くて信用出来ないと思うからです。経験上。 でも、主さんの貸さないという考えに賛成ですよ。自分の生活を削ってまでも貸す事はないです。 大切なお金はお子さんのためにとっておいて下さい。

あと2年くらいお金を貯めてもらったら?

💍
40代シュフ
車は10年超、10万キロ走行とのことですが、ガソリン車で税金が上がる(10パーセント)のは都道府県によりますが13年以上、車検も10年超えても2年毎だと思います。 故障で走れない訳でないなら、次の車検まで毎月ローンのつもりでお金を貯めてもらってはいかがですか? 義母さん自体は借金の原因でないようですが、それでもこれから老後にもお金はかかってきます。 車を主に義兄夫婦のお子さんのために使うなら、義兄夫婦から子供の保育補助のお金としていくらか購入資金を出してもらうべきだと思います。

将来的に義母への援助は仕方ないですが

🐧
月花
引っかかったところ ・今回の話は「ローンの名義貸し」つまり名義を借りるだけで返済は義母なんだから、義兄夫婦の名義でも義兄の懐は痛まないのに、トピ主夫の「無い袖は振れない」ってどういう意味でしょうか。 ・他の方も指摘していますが、義父の借金だったら相続放棄すれば済むはずなのに自己破産まで行っているのは何故? 義兄夫婦もローンを組めない事情があったりして。 今回のローン話は「義兄に名義を貸して貰う」事を主張して様子見をしてはどうでしょうか。 ただ、トピ主様の考え方で少々気になっているのは 「夫がお金を稼ぐのは当たり前、妻が稼ぐのは+α」って思っていませんか? 夫の実母に関しては実子が助ける義務がありますので、義母さんが生活に困っていたら、仕送りする必要はあるんですよ。 今回はなんだか話がオカシイのと、義兄夫婦の子供達の為の買い換えだったら義兄夫婦が協力すべき事です。 ご主人とよく話し合って、 「今後事情に応じて、義母への援助は仕方ないけれど、義兄一家への援助まではできない」 事を確認する事ですね。

一見筋が通っていそうで結局わがまま

041
ゆき子
車10年経過すると毎年の税金があがる? その制度無くなったという話もありますが、もし上がるなら上がった分くらい義理の兄が出せるでしょう。 走行問題ないなら買う必要なしで突っぱねるべき。 あまりに甘いですよ。 軽じゃだめとか。駄目ってあなたの力で買えないなら駄目も何も無いでしょう。と思います。 しかも義母が車買う理由が孫のため。 孫の為に夢中になってるんですね。 送り迎えなんて義母の仕事じゃないでしょう。義母がいなかったらどうするんですか? 義母の車がなければどうにもならないように話を摩り替えてます。 義理の兄夫婦は自分たちでなんとかする気が無いようです。 それも義母がしゃしゃり出すぎるからです。 私が私が私がすると。そのためにトピ主さん夫婦まで巻き込まれてますね。 病院は車がなければタクシーで行けです。車持つより安いでしょう。 今回はとりあえず、まだまだ助ける余地無しですね。 家族に甘い人がいると、いつまでも頭が切り替わりません。 父親の借金といいますが母親にも責任があるでしょう。 やはり同情の余地無しです。

車は乗り続けて貰いましょう。

041
ゆうこ
だって、「税金が上がるだけ」ですよね。 新しい車を購入する代金、しかもそこにローンの金利が上乗せされるくらいなら、税金を払った方が安上がりだとしか思えないのですが。 自動車の税金については詳しくないので、素朴な疑問です。 義兄の子どもの送り迎えで使うことが有る、なら、義母がまず頼るべきは義兄のご家庭では? 生活が苦しい云々はともかく。 何だか順番がおかしいです。 息子(旦那さん)としては親の頼みを聞いてあげたい、と言う気持ちは分からなくはないのですが、それを妻とは言え他人であるナツさんにも当然の如く背負わせようとする考えが理解できません。 ナツさんが出産前とのことで、旦那さんは「ウチには多少余裕が有る」と勘違いされているようなのですが、出産後は何かとお金がかかりますし、第二子妊娠の治療費も想定しているとのこと。 「そんな余裕はウチには無い」と旦那さんを説得してください。 無い袖を振れないのは、ナツさんの家計も同じです。 貯金は名目上は有るにしても、それは使途(マイホーム貯金・治療費)が決まったもので、余っているお金ではありません。

別の視点から

041
とろりんこ
車を購入する理由が「10年経過すると税金があがるため」とありましたが 正確には登録後13年以上ですよね。ちゃんと確認しましたか? それに上がるといっても1割ですよ(神奈川は2割) 例えば排気量1.5リットルの平均的なファミリーカーで 年39,500円が43,450円になるだけ。 今から10年乗り続けても、39,500円の負担にしかなりません。 60~100万円の中古車を買うとのことですが、 低排気ガス等の機能がなければエコカー減税の適用にならないし 軽でないなら、その値段の車では数年経ったら登録13年超になるレベルである可能性が高くないですか? 国産車であれば性能は10年経ってもそんなに衰えません。 もちろん、パーツ交換など車検のときに多少の費用はかかるかもしれませんが それでも、買い替えより費用はかからないと思います。 あとしばらくは乗り続けてもらい、その間に少しでも費用を貯めてもらえないのでしょうか? 貯金を頑張ったら私たちも多少援助する、だからあと数年乗ってキャッシュで買い換える。 そのくらいのスタンスで対応したらいかがでしょうか。

うん

041
そふぃあ
名義貸しはナシで。 元夫が、友人に名義貸しした事がありますが 焦げ付いてきたら当然、名義人に連絡が来ます。 無い袖は振れない、で放置されれば当たり前ですが、 主さん夫が払わねばなりません。 ちゃんと毎月支払える状況が完済まで続くか分からないですし、 正直そんなモン貸すものじゃないと思います。 身内に借金を繰り返した人がいると、どうしてもローンその他に 考えが甘く・・というか緩くなる気がします。 義母自体がどうこう、と言うのでなくても、 一度ご主人から、何故自分たちばかりが金銭負担をしなければいけないかと 話してもらうのが良いと思うのですが・・難しそうですねえ・・。

もっと乗れますよ

041
車なんて
 私は20万キロ乗っていますし、タクシーなど営業車は30万キロ位乗りますよ。10万キロ位しか乗っていなければ全然問題ありません。まして、中古車に乗り換えるのは意味がない気がしますね。

トピ主です3

😝
ナツ トピ主
私の親にも相談したところ、ローン名義は貸さず、そして、中古車ではなく グレードの高くない新車を一括現金で購入して車自体の名義を夫にして、 月々返済してもらったら?とのことでした。 そのことを夫に話すと、私がそれでいいならそれでいいとのことでした。 てっきり、今、義母の乗っている車は下取りに出すと思ってたのですが、 下取りに出さずに義兄夫婦の車も古く、義母の車よりもガタが来ているらしく、 義兄夫婦にあげるということも考えているらしいのです。 下取り額がどれくらいかはわかりませんが、どうせ数万くらいにしか ならないのなら、義兄に使ってもらおうと考えているのかもしれませんが、 皆さんのおっしゃるように、乗れるような車なら、いくら息子とはいえ 自分のお金で解決できない状況で、買い替える必要もないと思います。 今回の車の買い替えについては、夫経由で聞いたことであり、 義母がどういう風に考えているのかよくわからないところではありますが、 義母のためになんとかしてあげたいと考えていた私はなんだったのだろうか、 と思うようになりました。

トピ主です4

😝
ナツ トピ主
金魚さんと月花さんが以下質問をなさってますが、結婚前のことで どのくらい借金があってどういう経緯で収束したのがわかりません。 夫に聞いても、そういうことを話してくれるような人ではないのですし、 >義父の借金だったら相続放棄すれば済むはずなのに自己破産まで行っているのは何故? あと、以下ですが、義兄夫婦が自分たちの用事でローンを組みたい時に、 ローンを組めなくなるかもしれない。私たち夫婦は、住宅ローンを組むまでの 間は特にローンを組む予定もないでしょ、だから、ローン名義を貸すとしたら、 僕(夫)なんだ、ましてや、現金一括購入を義兄夫婦にお願いをしても、 出てくる金はないでしょということです。 >今回の話は「ローンの名義貸し」つまり名義を借りるだけで返済は義母なんだから、 >義兄夫婦の名義でも義兄の懐は痛まないのに、トピ主夫の「無い袖は振れない」ってどういう意味でしょうか。 もうしばらく今の車に乗ってもらい、その間に少しでも車買い替えのための 預金をして頂けないかを夫経由で伝えてもらうのが今できることかなと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧