本文へ

結婚祝を兼ねたアメリカのお土産

レス7
(トピ主 1
出張中
恋愛
昔の友人が結婚しました。
現在私はアメリカに2ヶ月程出張中です。
今では親しい関係ではなく、結婚しましたと数年ぶりに連絡をくれたので、
お祝いを兼ねてアメリカのお土産という形で
何か帰国した際に渡したいと思っているのですが、
どんなものが考えられるでしょうか?
お相手の方とは面識がないのですが、
ご夫婦で使えるもの又は食べられるものがいいでしょうか?
先にも述べたように近い関係ではなく、結婚されたのも少し前なので、
お返しなど気を遣わずに受け取っていただけるようにしたいのです。
一組ではないので、できるだけたくさんのアイデアをお願い致します!

ランキング

レス

出張先はどちらですか?

041
でんし
アメリカ在住の男性です。もし、トピ主さんの出張先が大都会ならば、その都会の美術館のお土産物売り場を覗いて見ることをお勧めします。その美術館所蔵の、美術品をデザインしたマグカップとか、そこでしか手に入らない物を売ってます。

そうですね…。

041
北米駐妻
ラルフローレンのホームコレクション。 寝具とかバスタオルのセットとかいかがでしょう?

食べ物はやめたほうがいいと思う

🙂
ai
食べ物は基本的にやめたほうがいいと思います。 アメリカのような日本と繋がりが深い国のもので 日本人の口に合う物は、既に日本で簡単に手に入ります。 (例えばクリスピークリームドーナツとか。) なのでわざわざお土産として持ってきてもらう必要はないかと。 で、アメリカにしかないものとなると、日本人の口に合うか かなり疑問に思います。甘すぎたり、大味だったりとか。 私は人からもらった海外旅行のお土産のお菓子は だいたい食べられずに捨ててしまうことが多いです。 食べ物でもなんとかセーフなのは、お酒とか? カナダになっちゃいますけど、メープルシロップとか カリフォルニアワインとかなら、日本人の口にも合うと 思います。(日本で売っていますが) 他の方が書かれたように、美術館のマグカップはいいと思います。 結婚祝いなら、アメリカ製品にこだわらず 日本の慣習に沿った無難なものが一番いいと思います。

私の定番

🐱
年増女
海外に出た時、友達が出た時と定番にしている物は 現地でかう世界地図です。 現地で買うともちろんその国が中心に書かれますので、日本があっちへ行ったりこっちへきたり…、すごく喜ばれるのです。 私の趣味でもありますが、おすすめです。 私は地図に付箋紙をぴたりと、ここに住んでました~って、 かんたんにクルクル巻いてリボンだけで渡します。 日本て小さいわと感じられる一品です(笑)

まず、食べ物はやめましょう。

041
まぜごはん
ずっと親しく付き合っている友人なら、仮に結婚相手の口には合わなくても 「アメリカで買った」ということで許されるかもしれませんが… そもそも結婚祝いに食べ物ってあまり聞きませんよね。 結婚の報告を受けた相手にものを贈るって、かなりリスキーです。 その報告がなければお土産だって渡すような相手ではないのでしょうし、 「お土産を兼ねる」のもどうかと思います。 トピ主さんがずっとアメリカに住んでいたために式に出られなかったと いうわけでもないでしょうし。 結婚祝いは「何かのついで」はやめましょう。 親しいならお祝いとお土産を別々にするのもありですが、そうでないなら お祝いは日本でゆっくり選んでもいいと思います。

ちょっと重いですがー

041
なっぱ
カルフォル二ア産のワインなど如何でしょうか? 飲めない人達なら、多少甘目の白など。 飲めるタチなら結構良い物が沢山あります。 酒屋に行って、予算内で相談してみればいいです。(空港の御土産屋にも沢山揃えているとは思いますが) 一人3本まで無税、4本目から課税されます。 1ケース持ち込んでも、(二人で)6本まで無税ですから、税金は6本分。一本最高でも確か200円程度だったと思います。

返事が遅くなりました…

出張中 トピ主
トピを見失ってました… レスをいただき、ありがとうございました。 美術館のマグカップ、いいですね。 その美術館にしか置いていない物が多いですものね。 これをヒントに考えると、都市名の入ったスタバの マグカップなんかもお土産になりますね。 ラルフローレンのホームコレクションは 日本には売っていないのでしょうか? 私はてっきり日本でも買えると思ってましたが、 時間が許せばお店探してみます。 食品はもちろん日本に売っていないものを探すつもりです。 結婚祝いよりもお土産的要素の方を強くしたいので、 食品もありかなと思いました。 あまり結婚祝いっぽくしたくないのです。 と言うのも私自身結婚したばかりなので、 お祝いを請求するような形になってしまうのを避けたいからです。 地図ですか、素敵なものがあれば見てみます。 私はワインしか思いつかなかったためここに投稿したのですが、 やはりワインが無難でしょうか。 他にもアイデアがありましたら引き続きお願い致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧