本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月の北海道旅行のお薦めを教えてください。

9月の北海道旅行のお薦めを教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐱
coco
話題
9月18日から23日まで北海道を旅します。夏、晩秋、冬と北海道旅行をしたことはあるのですが、中途半端な 時期かなと思ってます。この時期なら、ここがお薦めよという場所があったら教えてください。千歳着千歳出発なので、 あまり遠くでないところで、のんびり旅行できたら良いなと思ってます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご推察のとおりです

041
北限のたぬき
>中途半端な時期 その通りです。 基本的に北海道は9月は秋です。 最近は残暑も厳しいですが、基本的に、本州の1ヵ月先を行くとお考えください。 北海道各地でコスモスは8月下旬から9月中旬が見頃です。 紅葉は10月上旬から11月中旬まで。 (最近は10月上旬でも色が薄いです) よって、季節がらのイベントが少ない時期です。 残念です。 ただし、北海道ならではの景色も見られるかもしれません。 鮭の溯上です。 札幌市内を流れる豊平川でも見れる可能性があります。 例年なら9月上旬に初観測、ピークは10月上旬からですが、札幌滞在の折りに、川面をご覧になってください。魚影を確認できるかもしれません。 ちなみに千歳川ならピークは9月下旬からです。 この時期、かなりの量の鮭が見る事ができます。 新千歳空港近くの千歳サケのふるさと館は大忙しです。

道東なら

🐧
なまこ
旭岳の紅葉の時期かもしれません。旭岳温泉からロープウェイで5合目まで登れます。 遠軽の1万本のコスモス、北海道遺産の丸瀬布のSL雨宮号、能取湖の湖面を真っ赤に染めるサンゴ草群が見ごろの時期かもしれません。 札幌から日帰りバスツアーが5千円くらいでありますよ。 9月の北海道は収穫の時期です。きっと美味しいものが食べられますよ。

一昨年

041
うりずん
全く同じ月日で北海道を旅行しました。 層雲峡に宿泊し大雪山系の日本一早い紅葉を 黒岳ロープウェイで堪能しました。 美瑛の「四季彩の丘」では赤・橙・黄と 色鮮やかな鶏頭の花畑を見ることが出来ました。 私たちは女満別空港着でしたので 能取湖の赤く色づいたサンゴ草=厚岸草も見てきましたが、 千歳発着ですと日程的には厳しいかもしれませんね。

オータムフェスト

041
sijimi
札幌のこの時期のおすすめイベントは大通公園のさっぽろオータムフェストです。 個人的には夏のビアガーデンをしのぐビッグイベントだと思っています。 予想外に大規模な北海道グルメフェスタですよ。

大雪山へ!

041
いいですねー
3年前に同じような日程で道内回りました。 一番よかったのは大雪山 黒岳山頂または銀泉台の紅葉です。 私たちは黒岳から赤岳まで縦走したのですが、普通の旅行でしたら 層雲峡のロープウェイ経由で黒岳山頂ヘ。登山に1時間ぐらいかかりますが、山頂からのパノラマは素晴らしかったです。 ロープウェイの終着駅からは何も見えません。 (層雲峡自体の紅葉はまだまだです) また、層雲峡温泉から銀泉台に行くシャトルバスが期間限定であったと思います。 とは言え、たしか登った次の週は初雪でしたので、よく情報を集めてお出かけください。 富良野もよかったですよ。 あと、さっぽろオータムフェスト!こちらは去年行きました。 毎年この日程に合わせて行きたいぐらいです。 明るいうちから芝生に座って、おいしいものを食べてビールを飲んで・・。 いいな~私も行きたい!!

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

🐱
coco トピ主
大雪山、心惹かれました。オ-タムフェストも、初て知りました。 5月に夫を亡くし、何の気力もない状態を克服しようと思い立った旅の予定でした。一緒に旅してるよ!という夫の声を皆様の提案を通じて聞いたような気がして、とても暖かい気持ちになっています。ゆったりと、夫の好きだった北海道の初秋を楽しんでこようと思っています。ありがとうございました。

同じ

041
よさこ
ほぼ同じ日程で旭川から新千歳空港に向かって南下予定です。富良野の大地、美瑛の美しさをのんびり二泊かけて楽しんで、三泊目はトマムアルファリゾートに泊まります。そこは一度行きましたがホテル近くからロープウェーに乗って山をのぼる先には雲海が見れるのです。感動します!ホテルも広くて楽しいです。どこかですれ違うかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧