本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚したばかりの貧乏なシングルマザーを遊びに誘うのは何故?

離婚したばかりの貧乏なシングルマザーを遊びに誘うのは何故?

レス12
(トピ主 3
🙂
みるく
ひと
はじめまして。35歳のみるくです。 今年3月に離婚して今は1歳半の息子と一緒に実家に住んでいます。 仕事はしておらず、ある専門資格を取ろうと4月から昼間は週4回予備校に通い勉強中です。 普通に考えてお金も時間も心にも余裕がないのは想像つくかと思うんですが、 友達Aがランチに行こうと誘ってきたり(ランチだけならともかく、交通費も往復で1000円近くかかるのでそんなことにお金を使いたくないです) 離婚して関東から関西に帰ってきたと知った別の友達Bからは、 直接私が離婚して帰ってきたことを話した訳でもないのに(Bとは今はたいした仲じゃないが共通の友達が私の幼なじみCです) 「久しぶりにみんなで会おうー!」と やんわり断っても断っても「日は合わすから大丈夫!」 とセッティングされたり・・・ 迷惑なんですけど、どうして誘うんでしょう? 「私は忙しいからなかなか時間がないし、BとCで私抜きで勝手に会ってくれてかまわない」と言ったのに。 私はCとは会いたいですが、別にBとは会いたいと思いません。 話すことが何もないからです。 遊ぶ時間やお金があるなら息子とどこかへおでかけしたり、勉強時間に使った方がマシなんですがこれ以上はっきりとは言いずらいです。 また、35歳なんで息子より遊び優先!なんて考えは毛頭ないのに みるくのお母さんAくん(私の息子)夜預かってくれる? 今度コンパするんだけどみるくも一緒にどう? と誘ってきたり。 子供を親に預けてまで友達との遊びを優先するような35歳なんているんですか? 私はそこまでして別に遊びたくないです。 遊びは独身のときに十分しました。 しかも親に預かってもらうのは無理だと言ったら 「子供がいると自由がきかないねー」と 可哀想がられる発言まであるんです。 つづきます

ランキング

レス

励ましたいと同時に見下したいのか

041
匿名子
離婚して大変だったね、これからは独身だよ、前向きにがんばろうね、 わたしたちがいるよ、 というやさしい気持ちと、 バツ1という後ろめたい経歴、シングルマザー、ワーキングマザー、 あんたもわたしらといっしょの独身と という見下したい自虐な気持ちと両方あるんじゃないかしら。女って 自分よりいろんな意味で「下」と考える人間といっしょにいることで、 自分を自己正当化したい、優越感にひたりたいのですよ。 35歳でたぶん独身の彼女らもいろいろ大変な思いをしてるのですよ。 自分に自信がないのでしょう。あわれですね。ほっといたらいいですよ。

つづきです

🙂
みるく トピ主
結婚生活は都内の高級住宅街で生活していました。(夫の地元) とても治安がよく便利のよい街でしたが周りは資産家ばかり。(うちは中流) ママ友はお医者様の奥様だったり、 旦那さんは普通のサラリーマンでもママ友の実家自体が資産家なのか専業主婦なのにエステ、ネイル、美容院などにお金をかけていつも高そうな持ち物を持っていたり、 また別のママ友は賃貸にお住まいだから中流家庭なのかと思いきやマンション一棟自体が親の所有物だったり。地主だったり。 などなど専業主婦なのに自分のおこづかいに困っている風な人は1人もおらずみなさん優雅そうな方ばかりでした。 家族で海外旅行に行くのが普通みたいな方ばかりです。 私も結婚生活を送っていた時は自由に使えるお金が多かったので 誘われる度に週に何度もランチををしていましたが今はそういう訳にはいきません。 それなのに関西出身のママ友たちは実家で関西に帰ってくる度に会いましょうと連絡があります。 今となっては生活レベルがあまりにも違いすぎて付き合うのに無理があるんですが元々実家が資産家な方たちはシンママ=貧乏だとはわからないもんなんでしょうか?

もしかしたら

041
おばさん
貴女を励まして、気晴らしさせてあげよう!って張り切ってるのでは?

離婚話を聞きたいのよ

🐤
かもねぎ
みるくさんにとって会って話すことは無くでも、AとBには聞きたいことがあるのよ。どうしたって話題は離婚したことになるでしょう。 他人の不幸は蜜の味って言うじゃない。

分からない人にはわからないんですよ。

041
マキコ
猫飼ってます。おかげで夜の飲み会も21時には「じゃ!」といって引き上げます。 友人達は全員毎回「猫のために~?」と大ブーイングです。 私だって猫を飼うまでは、猫のために飲み会を切り上げるなんて発想すらありませんでした。 でも、猫の世話をするのは私だけだし 私にはたくさんの友人も家族もいますけど、猫には私しかいないのですから。 ま、要は経験値のないことは、分からなないもんなんです。 飲み会に誘ってくれる友人をうっとおしいとは思いません。 毎回、早上がりで不義理をしている私を誘ってくれるなんて感謝、感謝です。 トピ主さんも、今ちょっと余裕がないかもしれませんが 「無理無理」と言っているのに誘ってくれる友人がいるって 案外、ありがたいもんですよ。 お友達も(配慮は足りないものの)トピ主さんのことが好きで せっかく帰ってきたのだし、会いたいのではないでしょうか。 「今、気持ちも時間も余裕なくて。ごめんね。誘ってくれてありがとう。  落ち着いたら、こっちから連絡するね」 と、しばらく時間をおいてはどうですか?

AさんBさんは独身?

041
ちゅるりら
なぜそのまま言わないんだろうと思いますけど。 もし彼女たちが独身だったら、35歳でも結構学生気分の延長のまま 大人になってるかも知れないし、既婚でも子供がいたり 親と同居してたりすれば精神的にも時間的にも余裕が違い、 事情を想像するにも限界あると思いますよ。 「お金がない」「節約中だから外食はしない」「子供を預けて遊びに出る気はない」 など、トピ主さんが思っていることをそのまま伝えたらどうでしょうか?

断り続けるしかないのでは?

041
おかめ
続き前に失礼します。 シングルマザーなのに仕事せずに予備校通い、普通に考えれば随分と金銭的には余裕があるんだな~って思います。 誘ってくる友人達は皆独身なんでしょうか?だとしたら単に独身仲間が増えてうれしくって誘ってくるんじゃないかな? 35歳ともなれば、皆結婚して地元の友達も減る一方でしょうからね。 でもそれほど親しくもない昔の友人がしつこく誘うのは何かの勧誘かもしれませんから、迷惑なら断り続けるしかないでしょう。

お金がないから無理♪

041
シングルマザー
タイトル通り「お金がないから無理だわ~、ごめんね~♪」と、言えませんか? おそらく「察してちゃん」では無理だと思うので、ハッキリ「今まで通りの お付き合いは難しい」と伝えた方がいいと思います。 因みに私はランチに誘われても「お金がないから無理♪」。 夜の飲み会のお誘いも「子供の預け先がないから無理♪」。 と、キッパリ断っちゃいます。だって、本当に無理ですもの。 >元々実家が資産家な方たちはシンママ=貧乏だとはわからないもんなんでしょうか   これ↑ですが、実家が資産家なママ達だけが「シンママ=貧乏」と認識しないわけ ではないと思いますよ。 知人で、シンママ=国からの支援+養育費+慰謝料+実家の支援(同居なり金銭的な援助とか) で「今までよりも裕福?!」と、お考えになる方も数名いらっしゃいましたから。(汗) なのでやはり、ハッキリ「お付き合い出来ません」と、伝えた方がよろしいかと思います。 トピ主様の状況を理解してくれる友人なのであれば、きっと違う形でお誘いがあると思います。 資格の取得、応援してます。

みなさんありがとうございます。

🙂
みるく トピ主
質問にお答え致します。 >AとBは独身なのか? 二人共既婚者です。 彼女らに子供はいません。事情があって今後も持つことはないと思います。 Cはシングルマザーで小学生の子がおり、実家に住んでいて私と同じような感じです。 >シングルマザーなのに仕事せずに予備校通い、普通に考えれば随分と金銭的には余裕があるんだな~って思います。 そうなんですか!? でもBは私が予備校に通っていることは知らない筈です。 誘われた段階ではまだCにも予備校通いの話はしていませんでしたので。 明後日BとCと会うんですが Bに離婚の原因を聞かれるんでしょうか!? B自体が幼い頃に両親が離婚して母子家庭で育っているのでその部分に配慮して欲しいんですが・・・ ちなみにAはかなりおしゃべりな性格で私が離婚して帰ってきてある国家資格を目指して予備校に通っていることを共通の知り合い数人に話したらしく 今となってはたいして仲良くもない年1回ランチするだけの昔の友達(今は知人程度)からメールで慰謝料養育費はいくらもらったの?とわざわざ連絡がきました。 不愉快です。

彼女達の苦手なフレーズを

💋
そうねえ
「学生だから課題が多くて勉強しなきゃ、そんな時間ないの」 「時間があったら子供と遊んでやりたいしね、子供可愛いよ~、この間もこんなこと言うの・・・・」 「母も趣味やら付き合いやら忙しいのよ~、子守どころじゃないの」 「(離婚して)やりたいことをやっと出来てるんで楽しいよ(嘘でも)」 「コンパ?すごいね、(アラフォーなのに)まだあるんだ~」 正直に明るく言い放ちましょう。 無神経で暇なだけですよ。 相手にする時間は無駄です。 悩まなくて宜しい。 そのうちあきらめるでしょう。

人の金銭事情なんて分かりませんから。

🐧
ぺんぎん
昔、失業していた時に、友人がやたら遊びに誘ってくれていました。 友人はなかなか就職が決まらない私を励ましたり、気分転換させてあげようという気持ちが満々でした。 でも、私はお金がなく、3回に1回は理由つけて断っていました。 ランチ代1000円が惜しいとは、友人には言えなかったです。 姉の家で居候していたので、家賃はかからないし、食事の心配もない状況でした。 友人もまさか私が貯金が100万未満なんて思っていなかったでしょうから。 親と同居のシングルマザーで予備校通い。 結婚前の生活レベルが裕福。 これだけ聞くと、離婚してもそれ相応の財産分与があっただろうし、予備校なんて悠長に通っているのは、 働かなくてもいい環境だから。 親がいるなら、子供を預けて遊びに行く事も可能。 優雅なシングルマザーなのね。と思います。 友人は旧交を温めたいとか、せっかく帰省したのだから、地元の友人と会いたいだけではないですか?

昨日B、Cと会いました。

🙂
みるく トピ主
皆様コメントありがとうございます。 やはりはっきり言った方がいいですね。 昨日近所でBとCと会いました。 近所と言っても車で行く距離のショッピングセンターで駐車場代がかかります。 Bにどっちが有責で離婚したの?やら 離婚理由も知らないのに「でもまぁ嫌だったら離婚して自由に暮らす方がいいよね」ととんちんかんな励ましをもらいました。 嫌で離婚とかそんな軽いもんじゃないんですが。 こちらは今でもPTSD状態でフラッシュバックします。 訳のわからないようなことでいきなりぶちギレる夫でした。 Bは近況を聞きたいのと私の息子が今ちょうど可愛い時期なので会いたかったようです。 ぺんぎんさんの >ランチ代1000円が惜しいとは、友人には言えなかったです。 まさにこれなんですよ。 1000円や交通費数百円も払いたくないとなかなか言いにくいです。 分割の養育費と慰謝料もたった3ヶ月でストップしてしまい元夫の給料を差し押さえするか悩んでいるところです。 元から少ない貯金もどんどん減るし、実家にいて生活はお世話になってますが優雅ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧