本文へ

結婚前の個人貯蓄について

レス19
(トピ主 0
041
なな
恋愛
結婚4年目、三十代前半の女です。 仕事はアルバイト程度なので、一定収入はありません。 家計は夫手動で、毎月一定の生活費をもらっている状態です。 最近、夫の強い希望で二軒目の家を買いました。 その頭金の援助として結婚前にためた貯蓄から 100万程度は出す約束になっていました。 しかし、実際、契約をしてローンを組む段になり、 頭金で金利が変わることやお金がぎりぎりであることが分かり、 夫から私の個人貯蓄の全てを放出してほしいと言われました。 ひとまず借用書を書くと言いますが、返すのは5年、10年の スパンが掛かるとのことです。 金額は500万くらいですが、それを出してしまうと 私の個人のお金が10万くらいになります。 夫の事情は理解したので出すべきかとも思っていますが 個人のお金がゼロになることに不安もあり躊躇しているところです。 みなさん、結婚前に貯めた自分の貯蓄は、結婚後、どのようにされていますか? 結婚した以上、相手を信用してお金を出すのが普通なのでしょうか? (夫にはそう説得されています) ちなみに女友達からは、自分のお金は持っておくべきで 絶対出すべきではないと言われました。 あと、私が躊躇していたら、夫は出した分は共有名義にしてもよいからと説得されましたが、 その選択肢はありでしょうか?

ランキング

レス

ん?

041
んん
結婚前の財産は個人のものです 結婚していた期間につくった財産は離婚の時に半分に でも結婚前の財産は自分だけのもの、です あなたが頑張って貯蓄したものですから、あなたが積極的に出したいなら問題ありません でもご主人に 「出すべきだ」なんて言われたら気分よくないですよね あまり言いたくありませんが、あなたのお金を自分のものと考えているご主人、私は信用できません 俺のものは俺のもの お前のものは俺のもの ジャイアン?

家計に無利子で貸す

🙂
とうじょう かおる
・結婚前の貯蓄 ・結婚後の小遣い ・実親からの相続 ・年金 これらが個人資産だと思っています。 私なら貸すのはOKです。 ただ、どこまで貸すかは状況によります。 個人資産の全てを貸したことで、ローンが短くなるなら貸すかも。 あまり変わらないなら100万円くらいは残すかも。 (不動産もローンを組まない一括購入なのでシステムが解りません)

質問

041
はる
でも、もう買ってしまったのですよね? そして、ギリギリになることが予想されるのですよね? 頭金を出さなかった場合、どのようなことが想定されるのでしょうか。 例えば、ギリギリの生活を強いられるとして、それはトピ主さんの許容範囲ですか?

名義をきちんと

041
新婚A
私は、今は賃貸ですが購入で名義さえきちんとしてくれたら出しますよ。 でも10万しか残らないなら、そんなに出しません。 300万くらいは手元におきたいからです。 それにしても2軒目がなぜ必要なのでしょう?夫の強い希望なら夫の範囲でやって欲しいですね。

反対です。

おばちゃん
これが1000万円とか2000万円持ってるなら、共有名義で500万円出すのもありと思いますが、 残金10万円になってしまうのなら、絶対反対です。 100万の予定が500万円になってしまった→無計画。下調べ不足。 500万円が無いと買えない→買えない家は分不相応。買える家を買う。買えるまで貯金する。 だと思います。 5年10年で返してもらえますか? 10年20年になると思いますし、その内すぐ!(数ヶ月だと思います) なあなあになると思います。 お前も住むんだしとか、共有名義なんだから出して当然とか。 そして10年20年経てば、人生何が起こるかわかりません。 嫌な例えで申し訳ないですが、私が旦那に愛想付かしてその時にあっさり別れられたのも、 結婚前からの自分の稼ぎでの貯金をしっかり抱えていたからです。 「私は今はパートだから、この貯金が無くなると不安です。返してもらうのが長期に渡るのは嫌です。ちゃんと持っておきたいです。」 といいましょう。 「俺が信用できないのか?絶対返す。」と言い張るなら「ではその返す予定の5年貯金をして、買えばいい。」と。

「うちの両親から借金頼まれちゃって」

😨
時すでに遅し
って断れば? 2件目の家は投資用ですか。 もしセカンドハウスならやめるように説得しましょう。 500万円あったら自分でも投資用に中古マンション買えますよ。 利回り10%でも年50万。 (もちろん諸費用もろもろかかってきますが) 私だったら夫に貸していいように使われるんだったら、自分で何かに投資しします。 儲かっても損しても自分の責任だし、楽しいし、勉強にもなると思うので。 自分のお金は持っておくべき、っていうのは相手に持っていることを言わないのも条件です。 言っちゃったんなら当てにされてもしょうがないですね。 諦めましょう。

共有名義でも

041
ふふ
自分の個人資産は絶対守っておいた方がいいです。 たとえ今どんなに信用できると思っても、未来のことはわかりません。 ご主人には自分の貯蓄金額を言ってしまったのですか? まだなのなら、嘘を言ってでもせめて300万円は残しておくべきです。 後ろめたいかもしれませんが、ここは心を鬼にしましょう。 借用書を作ったとしても、それこそ「夫婦なんだから」と言って返済をなあなあにされる恐れがありますよ。 結婚前の個人資産に手をつけなければ買えない家なら、そもそも買うべきではないと思います。 しかもご主人の希望であって、トピ主さんの希望でないなら「将来のもしものために」とか言って、強く拒否しましょう。 がんばってください!

共有名義で

041
まま
2件目?買い換えでしょうか? 賃貸に出すのでしょうか? いずれにしてもお金を出すからには ぜったい共有名義で。 もし、この2件目を売って、3件目 という場合にはその売ったお金を 自分の出資したぶんだけ(目減りするかもしれませんが) 返してもらえるじゃないですか。 貯金は「名義がだれになっているか」が重要です。 相続、贈与、離婚による財産分与。 いずれも税金が関わってきます。 たとえばあなたの100万円をなんとなく 旦那さんにつかわれていたとして、 その分、旦那さんの名義の使わなくですんだ100万が あったとします。 もし、だんなさんにご不幸があって、あなたが 相続するとき、ほんらいあなたの100万だったものに に相続税がかかってしまいます。

お互いさま

🙂
あい
その考え方ですと結婚前の旦那さんの貯蓄も 旦那さん個人のものということですよね。 お互いさまなのでいいのではないですか。

なぜ?二軒目の家が必要?

🐷
専業主婦です
普通に考えたら、住む家は一軒で十分だと思います。なぜ?二軒目の家を購入するのでしょうか? 資金不足なのに、なぜ購入する必要が有るのでしょうか?必要無いと思います。もしも、二軒目の家は義理実家が必要だとしても、トピ主さんの独身時代の貯金を出す必要は無いと思いますよ。それは、義理実家に用意して貰う事です。 トピ主さんの独身時代の貯金は、最初に約束した金額以上に出す必要は無いと思います。お金は、いざと言う時に必ず必要になります。自分の為に取っておきましょう。最悪の場合、離婚などになった時に大変です。すぐに返済不可能のお金は貸すのは危険です。 あまりに、旦那様がしつこい様でしたら、一度トピ主実家に相談してみると言ってみては、どうですか?

お金は出さないほうがよい

🐱
れいちゃん
独身時代の貯蓄額、隠しておけばよかったのに。共有名義にしたところで、不動産価格は流動的だし、簡単に換金できないので、もしものときもめます。お金は出さないほうがよいと思います。だいたい、どうして、2件目の家がいるのか。家計も夫が主導していて、資産内容も知らないのに、協力だけするのはおかしいと思います。生活費の管理は夫主導なのに、お金だけ調子よく出させようとするあたり、ちょっと怖いです。モラハラ?

出すべきではない

041
ナナ
女房の独身時代の貯金を使っても家が欲しいとか、自分に都合のよい「夫婦愛」論(結婚した以上、相手を信用してお金を出すのが普通)とか、金銭的な援助に対して負い目を感じるタイプではなさそうなので、お金が返ってくることは100%ないでしょう。 ここでお金を出すと後々旦那さまを恨むことになりますよ。最悪離婚となった時にあなたに貯金がない状態は恐ろしいですよね。 それにアルバイト程度の収入しかないあなたが簡単に家の共同名義人になれるものなんでしょうか? 私も結婚当初、独身時代の貯金を夫のローン返却に殆ど使ってしまい、10年経った今では恨みが減るどころか増大する一方です。バカだったと思います。

正直すぎる

041
かいと
500万あるなら、300とか200万って言わなきゃ! ちょっと頭悪いヨ~。 私もかき集めると500くらいありましたが、200って言いました。 ので、200だけ出しました。(その後、うまく取り戻した(笑)) 貯蓄は絶対に取っておかないとダメですよ。 最後の最後、命綱でしょだって。 もし、子どもが出来て離婚して、年も取っていて収入もなくなったら どうやって生活するんですか? そういうこと仮に無くても考えて生活するものですよ。 最低200万は取っておきなさい。 共同名義ではなくて、あなたの個人名義で!

今後の生活は大丈夫ですか?

041
ぽん
20代後半主婦です。 結婚前に貯めたお金(トピ主さんと同じくらいの額です)は手をつけていません。 結婚式と新婚旅行のときに少し出したかな。 私なら、貯金が10万になるなんて怖いので出さないと思います。 自分のお金が云々ではなく、何かあったときどうするのか不安になります。 あくまで緊急時(病気など)のお金として貯金しているので。 もし貯金が1000万あるなら出します。 旦那様の貯金もないのですよね? 大丈夫でしょうか? お金が足りないなら買わないのが一番ですが、もう買ってしまったのですよね…。

今働いてないなら…

041
あ。
結婚前の財産は確かに「お互いの個人資産」です。旦那さんの分の婚前の財産は、旦那さんがひとりで全部使ったのでしょうか?であればあなたが今回出す必要はないと思うし、結婚後の共同財産のために使ったのであれば、あなたの個人資産も少し協力してあげてもいいんじゃないか、と。 私は結婚後まだ働いてないし、家事も満足にしていないので何かあったら自分の貯金を2人のために使うつもりでいます。

ご主人の貯金は?

041
らん
ご主人の結婚前の貯金は、どうされているのでしょうか? ご主人が全て出しているのにトピ主さんだけ出し渋っているようだと、夫婦間での不公平感が強くなりますから、後々まで諍いの種として残るかもしれません。 トピ主さんは出すべきではないというレスが多いですが、夫婦間で公平にするのが基本だと思いますよ。 だって、トピ主さんが貯金をほとんど出したのに、ご主人はしっかり貯金を確保していたら、やっぱり腹が立つでしょ? 当然、逆の場合も同じですから。

家計をまかしてもらう

😝
ワンピ
夫の強い希望での二件目の家。ローンを組む段階でギリギリがわかるって無計画すぎかはなから妻の個人財産を狙っていた感あり。 借用書なんて無意味。 家計をすべてあなたが握る。それだけの貯蓄ができているのだからお金にルーズなはずないと思うので。むしろ無計画に二件目を買おうとし、だたをこねてる夫の方が危うい。 家計にかんして一切文句を言わない。ハイハイ、と従ってもらう。 これくらいしないと返済なんて当てになりません。 共有名義ってもし仮に、離婚になったら厄介じゃないですか?

私は貸したけど

🐱
にんにん
家を購入時にローンがもったいないので、独身時代の貯金500万夫に貸しました。 家の土地の名義が義父だったので、家の名義の一部を私のにしてもらったとしても、売ることもできないし実際にお金を返さない!となったとしても回収なんてできませんから、共同名義という選択肢はなかったです。家の価値は築年数で激減りするから、500万円分自分名義にしてもらったって、売るときは500万にはなりませんからね。 自分で印紙を用意し借用書を作成、夫の口座から、満期になると貸したお金になるように毎月定期積み立てを開始しました。積み立ての名義はもちろん私です。毎月8万で5年だったかな。毎月の返済額、残金の処理なども借用書に書いて夫の印鑑押して保管してましたよ。借用書とか返済記録とかとっとかないと税務調査入ったときめんどくさいですしね。贈与税なんていわれたら厄介ですもん。 夫は家計もなんもかんも私任せだったので何の問題もなく返してもらいました。 夫婦でもお金のことはしっかり記録に残しておいたほうがいいですよ

私なら出しません。

🎂
妻1。。
理由1.返してもらえないから。(絶対です。99%返してもらえません) 理由2.2件めの家がほしいのは自分じゃないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧