本文へ

うつ症状について教えてください

レス28
(トピ主 0
041
はろはろ
ひと
友人から「うつがひどくなりつらいのでしばらく連絡をとりあいたくない」という申し入れがありました。心配でしたがゆっくり休んで欲しいと思い了解しました。 でも、その友人がグループ旅行へ行ったりサークル活動をしたりイベントを企画してるのを知りました。 部分的うつってあるのかな?対わたしだけにうつなのかな?友人がものすごいうつじゃなくて良かったんだ、と思おうとしてるんだけど矛盾した気持ちがおさえられません。うつってムラのある病気なのですか?

ランキング

レス

気分のムラ

041
フラメンコ
鬱病と闘っている方には気分の良くない表現もあるかもしれませんが、お許しください。 鬱は大変ムラがあると思います。私と同じ会社の独身女性もそうでした。 たまに「飲もうよ!」と先頭きって企画し元気ハツラツだったかと思えば、うつろな目をして固まり人の呼びかけにも反応できない日々が続く。きっとトピ主さんのお友達が他で活動しているのも一時的な晴れ間なのでは?彼女はみんなに引かれ孤立してしまいましたが、私は気にせず彼女と接しました。 すると彼女は(私よりずっと年上なのですが)母親を頼る幼児のように私に依存してきました。困ることもありましたが悪気はないのだし辛い過去があることも知っていたので変に思ったりしませんでした。私の経験から、鬱時は被害妄想もすごいので何気ないことでもよく考慮して言葉や態度を選んでください。 私は何が悪かったのか理解できないことが被害妄想のツボにはまってしまい復讐のような嫌がらせを長期に渡り受けたのです。根はとても優しく正義感も強い人です。被害妄想も病のうちですから仕方ないですね。不治の病ではないので克服できることを願っています。

私?かと思った

041
脱うつ実施中
知人の女性に「うつだから」と同様のメールをしました。 私の場合、その知人にそのメールをした理由は、1 その人に会うとうつの原因となるものを思い出してしまいツライ2 気分転換で会おうと思ったけど、なんだか誠意がなく、やっぱり会いたくなくなった・・の2点からです。 あなたの友人も、1 の可能性があるので、「私だけ何で」と悩まないほうがいいかも。逆に、会えなくても、まめにさりげないメールをしてあげると友人の心に染みるかもしれません。

うつ経験者。

041
そう見えて当然
うつになると今までのような人間関係がいとめにくいのは正直あります。 体調のよくなるあいて、悪くなる相手があるのはたしかで、性格が嫌いとか関係なく誰とでも付き合える体調じゃないです。なるべく一緒にいて体が楽になる相手とすごしてしまいます。貴方を嫌いとかじゃないのですよ。 うつの方のことはほっておいてよいと思います。気になさらなくて大丈夫ですよ。

私も鬱もちなので.....

041
SticKyBeN
私も長い間鬱と戦っていますが、確かに気分にムラがある人間だと自分でも思います。普段はなんともないのですが、あるとき突然それはやってきます。どんな些細なことでも、きっかけがあればガクーンと一気に落ち込みます。 それもまたとんでもなくコントロール不能です。友達付き合いができなくなったり、学校に行けなくなったり、いろいろです。2年ほどまえ良いカウンセラーに恵まれ、いろいろ鬱と向き合うスキルを学びました。精神的な鬱は自分が作ってしまった心の悪循環です(遺伝的なものはまた少し違いますが)。 とにかく、本人がそれに気づかないと治りません。周りで理解してあげることが大切ですが、下手にがんばれとか意気地がないとか言うと余計鬱を助長してしまう場合もあるのでかなり厄介です。カウンセラーなど薦めてみては?

とぴ主です。ありがとうございます。

041
はろはろ
あー、まさにそれかもしれないですね。もう長年気を使っていたつもりでしたがそれでも「無神経だ」「気遣いがない」と責められていました。自分の話題(とくに体の不調の話)しかなくわたし自身のことを話しても記憶に残らないようでした。うつなんだから仕方ない、と怒りを押さえてきましたが、わたし以外のところでは元気なんだ!?と知ったときものすごい衝撃でした。 でも、それもまたうつなのですね…。わかったけれどなんだかもうとてもつかれました。いっそのこと友人がただのわがまま者だったらこのまま縁も消えてしまえるのにという思いが頭をよぎります。

そうですね

041
みそしる
友達が欝でよく1週間ぐらい連絡がないとおもったら急に元気な報告をしてはまた連絡が取れないの繰り返しをしてました。つらいときは電話線も抜いていたそうです。 楽しいことにはやるきがでてもその後また鬱になり仕事ができない日が続いたそうです。気長に付き合うのが一番です。

へー、そんな鬱病もあるのね

041
うつ病経験者
私は学校へも行けず、一日中ベッドの中で泣いてました。 人と会うのが嫌で、何もやる気が起こらず、テレビを見るのも億劫で、一日中どうやって死ぬかばかり考えていました。 イベントの企画?! その人本当に鬱ですか。 そんなもんじゃなかったっすよ。

毎日毎日体調も気分も違います

041
しぇりー
私がいまうつ病で治療中です。 避けている友人はいます。 私の病気の事を知りながら、私を追い詰めるような事をした友人です。 それが素人ならまだ許せたのですが私と同じ医療従事者だったから(職種も同じ)余計に許せなくなってしまいました。 その友人の言葉で自殺も考えました。だいぶよくなった今となってはなぜそこまで考えてしまったのだろうとは思いますが・・・。 もしかしたらその友人の言葉で私は死んでたかもしれないと思うとどうしても避けたくなるのです。会うとせっかくよくなってきた病気が悪くなる気がするのです。 どうしても病気を治す為に自分を一番に考えるあまり友人の気持ちを考えることができなくなります。

経験あります。

041
そうなんですよね
2年前に、トピ主さんのご友人と同じ症状になりました。 ご友人の方はまだ、メールで今の状態を教えてくれただけいい方だと思います。 私は、元気で明るいだけがとりえでしたので、自分のそういう状況を受け入れることができないまま 全ての接触を断った時期があります。 最初の頃は、親族も友人も何が起こったかわからず電話やメールがひっきりなしでした。 だけど、メールの返信をすることさえもできなかったのです。 家に引きこもっていた時にはそういう電話やメールの音がなるたびに恐怖に怯えることもありました。 これじゃいけないと思って、今までのつき合いとはまったく無関係の集まりがあってそこへ「だけ」は顔を出すようになりました。 (今までの人間関係が嫌だったわけではないんです) そういう暗い時期に「返信はいらないけど元気かなと思ってメールしてみたよ。今ね、○○で食事してるんだよ♪」など、相手方の近況をずっと送ってくれていた友人がいました。 返信をしなくていいという安堵感と、有り難さでいっぱいでした。元気になった今、返信なしのメールを送り続けてくれた友人には足を向けて寝れないぐらいに感謝しています。

相手が、大切な友人なら、

041
お互い様
「そういうものなんだろう」と、暖かく見守ってあげてください。 どうでも良い相手なら、そのままフェードアウトしても良し。 私の知人は、後者でした。 「大分、良くなりました」ってメールがあったので、 「おめでとう」と返して、そのままフェードアウトしました。 だって、彼女と会うようになれば、ドタキャンされた過去や、レストランでいきなり意味不明な事を言い出して収拾に困った過去を、私が思い出して、厭な気分になりますから。 そこまでして、付き合いたい相手ではなかったので、「快癒」の報せを聞けただけで満足でした。

はろはろさんの気持ちわかります!

041
Emilie
はろはろさんの矛盾に思う気持ちとても良くわかります。 私もうつにかかっているお友達がいます。私のお友達もうつがひどいから…と言われコンタクトを取るのを控えてると、他の人たちと楽しく過ごしてたりして、『うつの原因は私だったの?』と悲しくなったりします。 でも病気の事は、かかったことの無い私には理解できないのかな?と思って気にしないようにしてます。 仕方がないと思っても、少し傷つきますよね。

ずっと鬱々ってわけでもないの。

041
まる
私も現在うつ病。友人に同様のメールしたことあります。 辛いときは、とにかく辛いんです。声を出すことすら辛い。 私が嬉しかった言葉は、なかなかメールを返せないでいた友人から「返事はいつだっていいんだよ。具合悪かったら返さなくてもOK。あなたに届いていたら、いいんだよ」って内容。 反対に、距離をおきたいと思ったのは、心配してくれるあまり、毎日メールをくれたり、「~はどうする?」「××企画は、やめにする?」など、こちらに判断させたり考えさせる内容。これだけで具合が悪くなりました。 ただ、もともとはサークル活動や幹事が好きだった私は、時々無性にやりたくなって、やることもあります。 うつ病について、インターネットで調べるなり、「知ろうとする努力」も必要かと思います。

あと、

041
まる
私の場合は、距離をおきたいと伝えた友達は、トピ主さんのように悩まれたようで、最後には私に爆発してきました。大打撃でした。  私は、ただほっておいてほしかった。助けてほしいとメールをしたときには、「そのうち笑って会えるよ」なんて言葉より、「辛いんだね。悲しいんだね。大変だね」って言葉がほしかった。「うつ病のことを少し知ってほしい」と何度かお願いしたときに、少しでも知る努力をしてほしかった。私だったらそうするから。

トピ主さん、違うよ。

041
しん
うつ病の友達がサークル活動などされているとき、 100%で元気!なわけではないはずですよ。 だいぶ無理している、でも以前のように楽しみたい。と思っているはず。だから、そのサークル後はぐったりしているかもしれません。

わかるかも

041
まも
鬱かどうかはわからないのでなんですが、私も似たような状況に時々なります。 まんべんなく人と接することができず、用もないのにただ連絡を取り合うとか、ただあって話をするだけ、というのがとても苦痛。自分で話題をみつけ、テンションを自分でコントロールするのが一番辛い。自由度が高いものはきつい。自分からものを考える、というのが出来ないと言うか。 で、旅行なんかは人のお膳に乗ればいいだけですし、イベント企画はやることが決まっていたり、外からの圧力がかかるので楽(やっぱり考える必要がないから)。また、自分が「これをやれば元気になる」と思って頑張ってしまうのです。 こういう人と付き合いきれない、というのならそれでいいと思います。私もそういう人だと申し訳なくて、ますます連絡がとりにくくなり、疎遠になった人が何人かいます。 向こうもわかると思うので、離れてもいいと思いますよ。

鬱はやっかいな病気です

041
鬱々
・鬱に波があるのは確かです。 ・ご友人が「躁鬱病」の場合、躁の時は疲れ知らずで企画だって旅行だって出来るでしょう。 ・企画をしている相手がご友人とそう親しくない場合、鬱と打ち明けられず、鬱になりやすい性格の人特有の強い義務感で辛いのを押して幹事を引き受けているのかもしれません。そんな場合鬱の人は大抵辛さを他人には見せません。 ・厳しい現実ですが、トピ主さんの何気ない言動が傷つきやすい鬱状態のご友人を追い詰めている可能性もあります。下手に励ましたりしていませんか?「まだ働けないの?」とか・・・? ・トピ主さんが悪くなくても、鬱の原因となったものや鬱で失ったものをトピ主さんが持っているだけで、ご友人は「現実を突きつけられる」という苦しい思いをする場合もあります。 上記見極めた上で、今後のお付き合いを考えられてはいかがでしょう。「返信不要」と前置きしたメールを時々送るのも良いでしょう。返事が無い=友情が無いとは違います。相手は病気ですから。 ただ、たとえご友人との縁が切れてしまったとしても、誰もあなたを責めることは出来ないと思います。あなたも感情を持ち傷つく「人間」なのですから。

自称鬱には注意

041
鬱々
最近増えているようです、自称鬱。 「鬱なんだから優しくして」「鬱なんだから出来なくても仕方ないでしょう」そういう主張があまりに強いのであれば、その方は本当のうつでない可能性もあります。あくまで可能性ですが。 それであれば、関係を考え直した方が良いかもしれません。相手が際限ない要求してくる可能性があります。 鬱病やその前段階にいる人は、基本的に自分を責め立てます。上記と同じ状況ならば、 「鬱で人の言葉に過敏になっている自分が情けない」「鬱とはいえ、義務を果たせない自分には価値が無い」。鬱だけど迷惑をかけまいと、歯を食いしばって明るく振舞っている友人もいます。 血液検査のようなハッキリした結果が出れば良いんですけどねえ。 あくまでトピ主さんの目を信じて、見極めてください。

レスありがとうございます。2

041
はろはろ
皆様たくさんのレスほんとにありがとうございます。 このトピックにこんなにレスが頂けるとは思っていなかったのでこのことで「うつ」という病気が今いかに身近でしかもたくさんのひとが(周囲のひとも)苦しんでいる病気なのかがわかるような気がしました。友人に対してはどうしたらいいのか今はわかりません。レスをひとつひとつ読み返し読み返し毎日毎日自問自答してます。 わたしにとっては大事な大事な友人だったのです。いろいろ調べてタブーは破らなかったつもりでした。でもなにかが気にさわったのかなぁ…。わたしの存在自体がうつの原因なのか?そう思うと力が抜けていってしまいます。 どうしてもわからないのは友人の「うつ」は同居している近親者も気付いてないのです。そんな「うつ」もあるのですか?

相手による・・

041
しろろん
私も鬱だった時は、会いたい相手とそうでない相手がいましたね。 会いたくなかったのは、やたら明るい人とか、(悪気はないのでしょうが)詰問する人、「大丈夫ー?」なんて言いながら瞳を覗き込んでくるような‥、そんな感じの人が鬱陶しくなっていました。 嫌いではないから、お誘いを断るのは忍びないし、ごめんなさいっていう気持ちなんだけど、会うのは勘弁してほしい状態でした。 逆に、会いたい人は「つらいねー」と言って沈黙を許容してくれる人だったような。 不思議と、元気なときはちょっと物足りない感じの人の良さを発見したりしていました。 あと、古くからの友達は案外平気でした。 当然、大勢で集まる席より、会いたい相手と二人、三人で会うことが多くなりました。

どうなんだろうー?

041
キョーコ
私も少し鬱になるときあります。 トピ主さんとそのお友達との関係がどんなもんなのか、わからないので・・・・ 私が鬱のときは・・・ 家族にはうざいーとか、ほっといて!!とか、いう状態でしたね。 不安定な時に気遣えないんです。 すっごく深い仲のお友達でしたら言うかも? 2つ目は、ひどいこと言いますが、トピ主さんがお友達さんにとって鬱の原因になる。 3つ目は、新しい人々との交流を持とう!という意味での活動。 気分転換のため、うつ状態のときはめいってるんですが、 だからこそ外にだされてる。 (親や医者に勧められ) 身近な人だと気を使わせちゃうかな?トカ考えるので あえて新しい世界へ!! 2の心配があれば、これは、共通の友人に聞いてみたら一番よろしいかと思います。 きっと1か3やと思うんですが。 鬱のときってホント辛いんです。 まわりもとても大変やと存じます。 でも放置しつつあったかく包んでほしい!という勝手な考えが私にはありました。 まとまりなくてすみません!

断言はできませんが

041
鬱々
>わたしの存在自体がうつの原因なのか? 言える事は、うつの方はとにかく周りの言動に過敏になってしまうのですよ、とてもとても。そして耐えられなくなってしまうのです。 親しい人にとって、うつの方と付き合うのは地雷原を歩いているようなものかもしれません。些細な一言、一挙動で何日も寝込むほどのダメージを受ける事もあります。ただ、何処に地雷があって相手を傷つけるのか、そんな事を全て知るのは不可能ですよね。 今、ご友人はそっとしておいて欲しいと意思表示をなさっているのですから、それを尊重なさって症状の回復を待てば良いと思います。今距離を置きたいということと、あなたを嫌いだということは必ずしもイコールではありません。 >同居している近親者も気付いてないのです。 あり得ます。多くの人にとって、うつと告白できるのは心を許せる相手だけです。親子であっても、上手く行っていない家族であれば打ち明けられない事も十分に考えられます。

自分を責めなくていいと思います

041
まも
また出てきてしまいました。 トピ主さんが原因を作ってるとは限らないと思います。 いくら仲のいい友達でも、大事にしたい友達でも、つき合えないときがあります。「人をなめてる、バカにしてる」と思われても仕方がないのですが、どうしようもありません。私だけかもしれませんが、関係を「維持」するのが難しい。 むしろよく知らない人の方が話す内容も限定されてくるので頭を使わなくて済み、普通に話せることが多いかもしれません。 もし向こうが「私のことわかってよ」と逆切れしてくるようであっても、それが病気とは関係ありません。どの病気でも「病気なんだから気を遣ってよ」という人はいますし。病気以前にその人の性格です。 トピ主さんが自分を責めたり、努力する必要はないと思います。「そういう奴だからしょうがない」と戻ってきたときに受け入れてもらえたら有り難いかなと思います。

友人も鬱ですが

041
とくもん
私の友人も離婚を機に鬱になってしまい、病院に通っています。 私としては10年来の友人である事もあり、いつでも会いたいと思っているのですが、やはり体調もあると思うので「体調がいいときや都合がいいときは、いつでも連絡してね。待ってるよ」とだけ伝えてあります。 月に1,2回は「会えない?」と言う連絡が来るので、一緒に会っています。 何度も「会いたい」と連絡されるのは苦痛であるようです。 彼女から連絡がないかな??なんて携帯を片手に楽しみにしている今日この頃です。

可能性として・・

041
おでで
何人か鬱の知り合いがいますが、症状は人それぞれ。 動けなくなる人もいたし、人前ではいたって明るくしてしまうのに夜中には泣いて眠れなかったり、ずっと胃が気持ち悪くて何も食べられなくなったり・・。 とにかくこれは鬱でこれは違うってことは一概に言えないものだと思います。 ただ可能性として、トビ主さんの友人の場合は異常な気分やってこともあり得ますね。 友人と信じててもとんでもない人間ているものです。 私も昔そういう友人に振り回されました。こっちは本気で気をもんでるけれどあっちはやりたい放題でした。私にしか話せない、頼れない、などといいつつ他でよろしくやっていたり。疑問で仕方なかったけど、後になっていいように扱われていたことに気付きました。もっと早く見限ればよかったと思いました。 こういうケースは飽くまで可能性です。

症状によりますが

041
エル
友人は病院には行っていないのですか? 私は知人の奥様が鬱病と自分で告白してました。 通院もしているそうですが、完治は難しそうです。 ただ海外旅行へ行ったり(ご主人留守番・・)、お酒大好きで飲み会の主催が大好き・・なので周囲が振り回されて疲れている感じです。 ご主人は子供が欲しいそうですが、今の状態では無理らしく鬱病奥様よりご主人の方がやつれて見ていてかわいそうです。 離婚するのでは・・と周囲は予想しています。 その奥様も辛そうにしています。友達がいなくなっているのが分かるけど、どうする事もできないからです。 病気になったのは誰かのせいではないと思います。 トピ主さんもあまり気にしない方がいいですよ。

大切な人でなければ・・・。

041
匿名
重度の鬱と診断され、一週間精神科での入院を経験した事があります。鬱症状にも長い間苦しみました。 今はそれほどではありません。鬱が酷かった頃を振り返って、人と話していて感じた事ですが、欝は本当に厄介です。人が「甘え病だ」と言うのも分かる。被害者意識が強くて、細心の注意を払わないとどんな言葉にも傷つき、相手を責め、自分も責め、改善への努力を拒み、自分がいかに辛いかを延々と訴えたがり、その日の症状により気まぐれで周りを振り回し・・・。 大切な友人であったり、身内の者でない限り、鬱病経験者としての私ですら、係わり合いたくはないと思います。 ちょっと前まで鬱の同級生と仲良くしていました。 お互い子供を持つ身、私は幼い子供がいます。 彼女は「今日辛いから話しに行っていい?」と当日急に連絡をよこしたり、来たら来たで、延々と自分の辛い話、こっちまで滅入る。しかも私は乳児の世話をしながらです。彼女はお構いなし。もう疲れて縁を切りました。助けを求めるならもっと精神的に余裕のある人、家族、専門家にしてくれと。

こだわってどうするの

041
もぐもぐ
匿名のネットだからこそ、あけっぴろげに語り合えますが、うつは、まだまだ社会的に偏見が多いです。 ご家族から、お友達がうつだ、と、ごく近しい親族以外におっしゃることはありえないと思います。 本当にうつで、単に症状改善のために、はろはろさんとのお付き合いを避けたいのか。 うつの原因がはろはろさんなので、病因を除外するために避けたいのか。 実は、嘘で単にお友達がはろはろさんを避けたいと思っていいわけにしてるのか。 どれだっていいじゃありませんか。今は、今までのように気軽に会えないと、お友達が希望されているのです。 どうしてもお友達のことが気になるなら、しばらくしてから、話し合いをする場をもたれればいかがですか。 返事不要の近況報告メールを定期的に送る程度なら、どれであっても無駄ではないし。 病気を治すために苦労を厭わず手伝うのでないなら、家族経由ではあまり干渉しないほうが礼を失しないですよ。

お気の毒ですね

041
JAP
 軽度のうつ病や微笑みうつ病だと近親者も気づきません。 ただ、貴方の友人が本当にうつ病なのか疑わしいですね。個人的には「擬態うつ病」や「本人はうつ病と告知されたけど実は違う病気」ではないかと思いますが、実際に診断を下すのは精神科医なので断定はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧